Разное

Китайский синий чай – «Несколько раз в интернете видела сине-фиолетовый чай. Что за чай такой? Он относится к черному или зелёному? Какой он на вкус?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

обзор разновидности Улуна из Китая

Разнообразие разных чайных видов и чаеподобных напитков так велико, что иногда, например, китайский бирюзовый чай могут назвать синим. На самом же деле это известные всем улуны, цвет настоя которых далек от синего. Напиток голубой окраски можно получить заварив цветки клитории тройчатой. Именно так нередко удивляют наших туристов в тайских отелях.

синий чай из клитории

Как правильно называть этот китайский чай: синим или бирюзовым? Путаница терминов

Сегодня в России большой популярностью пользуется так называемый синий чай из цветов клитории тройчатой. В единый ряд с ним иногда ошибочно ставят китайский бирюзовый чай, один из видов которого изредка именуют «синим».

«Бирюзовым», или «сине-зеленым», чаем называют улуны. В английском языке для обозначения этого же чайного вида используется слово «оолонг». Улуны и цветочный чаеподобный напиток не имеют ничего общего. Поэтому понятие «синий китайский чай» является не совсем корректным.

улун

Степень ферментации данного чая

В Китае улун классифицируется как чай, находящийся между зелеными и черными чайными видами. Продолжительность его ферментации (окисления) составляет 2-3 дня. При этом ферментируется не весь чайный лист. Его внутреннюю часть окислению не подвергают с целью сохранения характерной структуры. На выходе получают чай со степенью ферментации от 30 до 70%. Такая технология позволяет создать продукт, объединяющий в себе свойства и зеленых, и черных чайных сортов.

Интересная информация! Улуны участвуют в церемониях «гун фу ча» – «высшем чайном мастерстве».

Виды улунов из Китая

Сортов бирюзовых чаев множество. Однако все их можно поделить на группы по степени ферментации:

  1. Слабоферментированные.
  2. Улуны средней степени ферментации.
  3. Улуны, подвергающиеся наиболее сильному окислению.

Нераспространенное название чаев третьей группы – «синие». Возможно, именно поэтому улуны стали путать с синим чаем из цветков.

Одним из самых известных видов улунов является Те Гуань Инь. Он обладает розово-желтым или даже янтарным оттенком настоя. Его медово-орхидейное благоухание обволакивает, а запоминающаяся палитра вкуса и послевкусия не оставляет равнодушными чайных поклонников.

Если следовать настоящей китайской инструкции, то такой чай можно повторно заваривать до 20 раз. Однако найти традиционный Те Гуань Инь сегодня сложно, а улун, изготовленный по упрощенным современным технологиям, лишь отдаленно напоминает оригинал.

Еще один популярнейший вид – Да Хун Пао, относящийся к сильноферментированным улунам. Сухой лист «Большого Красного Халата» источает запах с пряными, древесными и шоколадными нотами.

Настой обладает бодрящим вкусом и слегка вяжущим послевкусием. Оригинального Да Хун Пао больше нет в продаже. Все, что можно купить сейчас, это сырье, собранное с кустов, приходящихся далекими «родственниками» материнским.

Видео

О том, как собирают и обрабатывают один из сортов китайских улунов, смотрите в первой части следующего документального фильма:

Общие свойства улунов

Качественные бирюзовые чаи обладают хорошими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Также улуны имеют множество полезных свойств и обширный комплекс ценных для организма веществ, которые отлично экстрагируются в настой. Бирюзовые чаи богаты эфирными маслами, танинами, витаминами С, D, K, E, группы В.

Не обошлось в составе без кальция, фосфора, магния, железа, йода, магния, цинка, селена – все эти элементы периодической системы также есть в улунах. Их употребление делает организм человека более устойчивым к разным заболеваниям, приводит к укреплению сосудистых стенок и препятствует развитию тромбофлебита.

заваренный улун

Отличия китайских улунов от синего тайского чая

Улуны производят из того же растения, что и черный, и зеленый чай, а именно из чайного куста – камелии китайской. То есть улун – это настоящий чай. Чего не скажешь о напитке, изготавливаемом из цветков клитории тройчатой.

Последняя активно выращивается в Таиланде и используется там для получения nam dok anchan. Это как раз тот синий «чай», который обладает необычным для нас цветом настоя. Его еще называют «пурпурным», т.к., если в кружку с ним капнуть лимонный сок, напиток сменит окраску с голубой на фиолетово-красную. Англоязычное название – «Синий чай Баттерфляй» (Butterfly Pea Tea). Более подробно о пурпурном чае Чанг Шу, читайте здесь.

Для похудения: Часто продавцы утверждают, что этот напиток без ярко выраженного вкуса и аромата является чудодейственным средством для похудения. Однако многие покупатели и специалисты считают, что это лишь очередной «развод».

Тайский синий чай и улуны из Китая отличаются всем: сырьем, технологиями его обработки, вкусовыми качествами, полезными свойствами и т.д. Ведь это два абсолютно разных напитка, сравнивать которые не имеет никакого смысла.

заваренный улунЛист чайного куста, из которого получают черный, бирюзовый и зеленый чай

Разделив два понятия: «синий» и «бирюзовый» чай, – можно говорить о том, что это два уникальных напитка, каждый из которых имеет свою неповторимую историю. Улуны отличаются многообразием сортов, причем некоторые из них можно купить лишь за баснословные деньги. Традиционный бирюзовый чай предпочитают истинные чайные ценители.

Синий чай — польза и возможный вред

Пожалуй, нет напитка более популярного и знаменитого, чем чай. Чайных сортов существует огромное количество, с уверенностью можно сказать, что в том или ином виде потребляют напиток во всех точках мирах: от Европы до Азии, от северных холодных стран до жарких африканских республик.

Наиболее известны, конечно, классический черный, а также зеленый сорта чая. Кто-то предпочитает фруктовые виды напитка – ройбуши, пуэры, улуны…

А относительно недавно на рынке появился и стал активно набирать популярность еще один, весьма необычный, вид чая, а именно – синий чай. Что собой представляет этот экзотический напиток? Полезен ли он для здоровья? Как правильно заваривать?

Синий чай – основные сведения о продукте

Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.

Клитория тройчатая

Клитория тройчатая

Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).

Кстати, цвет напитку придают именно потрясающие синие листья Клитории, а не какие-то химические добавки-красители. Таким образом, не стоит думать, что чай синего цвета – напиток ненатуральный и вредный. Напротив, листья Клитории тройчатой используются во многих азиатских странах в качестве природного безвредного пищевого красителя.

Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.

Синий чай

Полезные свойства для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов
    в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.

Свежий синий чай

Возможный вред и противопоказания

  • Достоинством чайного сорта является практически полное отсутствие побочных эффектов или каких бы то ни было противопоказаний. Однако не стоит слишком злоупотреблять даже таким полезным напитком, поскольку чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и может при превышении рекомендуемой нормы отразиться на состоянии не лучшим образом.
  • Также навредить может ненатуральный чай из некачественного сырья, изготовленный с применением
    красителей и ароматизаторов
    . Употребление подобного напитка может быть чревато аллергией или даже пищевым отравлением, поэтому рекомендуем покупать синий чай только у проверенных и честных производителей.

2 чашки синего чая

Рекомендации

  1. Найти данный чайный сорт на прилавках магазинов может быть весьма затруднительно, поскольку продукт не пользуется особым спросом у отечественного покупателя. В таком случае вам могут помочь интернет-магазины, специализирующиеся на торговле чаем и кофе. Однако выбирайте онлайн-маркет внимательно, поскольку всегда есть риск нарваться на недобросовестного производителя.
  2. Заваривается синий чай горячей водой (температура не должна быть ниже 90 градусов) в течение нескольких минут – от 3 до 5. Использовать заварку можно несколько раз – вкус от этого не ухудшится.

Вывод

Синий чай вполне можно рекомендовать людям, уставшим от традиционных чайных сортов. Тайский чудо-напиток обладает необычным вкусом и выглядит очень эффектно; кроме того, он оказывает пользу здоровью и практически не содержит противопоказаний.


 

Похожие материалы:

Что такое синий чай: полезные свойства и основные характеристики голубого чая

Цвет и аромат зеленого или черного чая знаком нам с детства. Знаком настолько, что мы вряд ли задумываемся, откуда нам известен этот напиток, а ведь он имеет свою долгую историю. В случае с синим чаем — наоборот: очень многие сначала узнают его название и происхождение, а уже потом непосредственно знакомятся со вкусом и ароматом этого напитка… Ну и, конечно же, с цветом!

В прозрачной посуде видно, какой красивый синий цвет имеет анчан. Само словосочетание “синий чай” может показаться смешным, но оно на 100% соответствует истине!

Почему же синий чай — синий? Этот уникальный цвет анчану придают содержащиеся в нем вещества. Да-да, и тут все дело — в химическом составе.

Синий чай: химия или нет? 

Многие думают, что цвет анчана такой привлекательный из-за… красителей. Но это совсем не так! К счастью, остались еще в мире напитки, не испорченные искусственными добавками. Синий чай имеет такой цвет благодаря цвету лепестков орхидей, из которых его делают.

Ученые уже давно выделили такой класс веществ, как антоцианы. Они относятся к органическим красителям. Именно высоким содержанием антоцианов отличается растение тайская орхидея (которую называю еще “мотыльковый горошек”). Из нее-то и делают синий чай.

Цветки мотылькового горошка — бутоны вместе с листьями — собирают только рано утром. Это позволяет не пересушить их, но и не испортить будущую смесь, оставив влагу. В сердцевине цветка сохраняется роса, а вот лепестки высушиваются полностью. После этого цветочное сырье окисляется, а затем вторично высушивается.

Как вы уже догадались, синий чай — это не чай в привычном нам понимании, а цветочный настой, как каркаде или липа. Но только анчан имеет столь экзотичный цвет! Не зря антоцианы мотылькового горошка применяются тайцами даже в кулинарии: эти вещества применяются, чтобы приготовить десерт необычного цвета или окрашивать рис.

Польза синего чая

В подготовленном таким образом цветочном сырье сохраняются витамины и микроэлементы, делающие анчан действительно полезным напитком. Вот краткий перечень того, чем богат синий чай:
  • витамины группы B (В1, В2, В12 и т.д.),
  • аскорбиновая кислота (витамин C),
  • витамины групп D и E,
  • железо, магний, марганец, фосфор, кальций и калий.

Основное воздействие синего чая заключается в его мягком сосудорасширяющем эффекте. Благодаря этому он успокаивает сердечно-сосудистую и нервную систему, служит профилактикой для инсультов и инфарктов.  Воздействуя на мельчайшие сосуды, регулярное употребление этого чая позволяет также улучшить зрение.


Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  2. Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  3. Окисление бутонов.
  4. Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  5. Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  6. Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
    • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
    • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
    • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
    •  D, способствует регенерации кожи;
    •  K, замедляет процессы старения эпидермиса;
    •  C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
    •  B12, ускоряет метаболизм;
    •  B1, нормализует работу ЖКТ;
    •  B3, нормализует кровообращения;
    • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  1. Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  2. Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  3. Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  4. Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Синий чай: польза и вред

Кусочек синего неба в кружке – не чудеса химической промышленности, а натуральный чай из жаркого Таиланда. И хоть для его изготовления не используют листья чайных кустов и деревьев, этот напиток заслуживает внимания. Ведь к чудному синему цвету настоя добавляется нежный аромат, утонченный вкус и масса полезных свойств.

 

Из чего делают синий чай?

Для изготовления этого напитка используются цветки тайской орхидеи (клитории) – это вьющаяся экзотическая лиана, усыпанная сине-фиолетовыми бутонами. Лепестки этого цветка обладают уникальным химическим составом, которые при заваривании насыщают настой полезными микроэлементами и необычайно ярким цветом. Это растение практически не подвергается обработке – бутоны собирают и сушат, чтобы в них сохранилось максимум природных характеристик.

Тайцы обратили внимание на необычный цвет бутонов и сделали из него отвар. Изначально его использовали для окрашивания тканей и риса, и только позднее лекари обнаружили целебные свойства этого удивительного напитка. Но столь дивная экзотика получила массовое распространение благодаря европейцам, которые первые сравнили клиторию с тропической бабочкой и дали ей соответствующее название – blue butterfly.

Но привлекал туристов не столько сам цветок, сколько чай из него – процесс заваривания обладает особой эстетикой, которая вполне может конкурировать с элитными сортами чая. Ведь небесно-голубой настой при длительной выдержке превращается в насыщенный синий, а если в него добавить дольку лимона, то меняется на фиолетовый.

 

Какая польза от синего чая?

Тайский чайный напиток удивляет не только своей визуальной составляющей, но еще и оказывает благотворное действие на организм:

  • Лепестки растения богаты витаминами и минералами, которые затормаживают процессы старения. Считается, что при регулярном употреблении улучшает цвет кожи и состояние волос, выводит токсины и способствует похудению.
  • Оказывает мягкое сосудорасширяющее действие, благодаря чему нормализует работу нервной системы, успокаивает и устраняет проблемы со сном.
  • Целители рекомендуют пить небесный чай людям, которые имеют проблемы со зрением и постоянно находятся перед мониторами компьютеров или гаджетов.

Так как в анчане нет кофеина, его можно пить в любое время без каких-либо ограничений. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Нельзя злоупотреблять синим чаем беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Так же не рекомендуется его пить при приеме препаратов снижающих свертываемость крови.

 

Как заваривать анчан?

Еще один плюс синего чая – простая процедура заваривания, поэтому его практически невозможно испортить. Чтобы насладиться игрой красок и цвета, для заваривания стоит выбрать прозрачную посуду – объемную стеклянную кружку или заварник. Обычно на 300 мл раствора достаточно 3-5 грамм сухой смеси, но если вы хотите сделать напиток более ярким, то количество заварки можно увеличить.

Засыпьте его в чайник и залейте горячей водой. Не стоит брать кипяток – вода должна быть не более 90 градусов. Если нет специального термометра, просто вскипятите чайник и оставьте на 5 минут – через такой промежуток времени опустится до нужной температуры.

Вкус напитка легкий и ненавязчивый – с утонченными цветочными нотами, а аромат содержит еле уловимые оттенки жареных семечек. Коренные тайцы пьют его в основном в чистом виде без добавок, так как он отлично утоляет жажду, что весьма актуально в знойном климате. Но в качестве эксперимента его можно дополнить кокосовым молоком или медом.

Тайский синий чай Анчан (250 г)

Синий чай: полезные свойства, как правильно заваривать

Виды синего чая

Существует немало разновидностей синего чая, отличающихся страной произрастания, степенью ферментированности. Синий чай из Таиланда «Нам Док Анчан», о нём говорилось выше, в торговой сети можно встретить под названием «синий пурпурный «Чанг шу анчан»», «butterfly pea tea», «клитория тройчатая», «мотыльковый горошек», от версий перевода названия растения.

Существует и китайский синий чай. Он относится к, так называемым, улунам — полуферментированным чаям. Сырьём для него является чайный куст, а не клитория тройчатая. Из-за неполной обработки чайного листа, а только его краёв, при заваривании получается не совсем обычный цвет. Эти чаи называют сине-зелёными, т.к. получается что-то среднее между синим и чёрным. В зависимости от степени ферментирования отличается и цвет напитка.

Есть несколько его разновидностей: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Чай Да Хун Пао. Последний — очень дорогой сорт. Все они характеризуются отличным ароматом и вкусом.

Вьетнамский синий чай представляет собой обычные чайные листья, ароматизированные с помощью цветков тропического дерева плюмерии. Его цветки имеют белый, красный, фиолетовый, синеватый цвет. Они дают очень приятный свежий, немного цитрусовый аромат с оттенком жасмина. Плюмерия, цветущая синим цветом придаёт напитку соответствующий цвет.

Чайные гурманы дорожат не только качественным и необычным напитком, но для них важна вся чайная церемония. Другая категория людей игнорирует это, именно для них производители синего чая предусмотрели расфасовку в пакетиках для быстрого приготовления.

Как правильно заваривать цветки синего чая?

Ощутить настоящий вкус синего чая можно лишь правильно его заварив. Для этого фарфоровый или стеклянный заварник ополаскивают кипятком, засыпают в него 2 чайные ложки сырья и заливают небольшим количеством горячей воды (80-90ºС). Буквально через 10 секунд сливают её и снова наполняют стаканом, выдерживают 5 минут, разливают по чашкам.

Чай готов, в него можно положить сахар, мёд, лимон, хотя настоящие ценители пьют просто так. Он хорош как в горячем, так и холодном состоянии. Интересно, что заварку можно использовать до 3 раз, от этого свойства чая не ухудшаются. Пить его нужно умеренно, несколько раз в день, некоторые источники рекомендуют лишь 1-2 раза в неделю.

Синий чай из Таиланда (Анчан): полезные свойства, как заваривать

Помимо привычных для нас классических видов чая, в мире существуют совершенно экзотичные напитки, один вид которых может повергнуть человека в изумление. Мы не удивляемся тому, как выглядит каркаде, ройбуш или мате. Во всяком случае, их настой имеет вполне предсказуемый цвет: оранжевый, темно-красный или желто-зеленый. Синий чай из Таиланда совсем другое дело, потому что цвет у него какой-то нереальный, можно сказать, фантастический.

синий чай

Описание чая

Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».

У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.

Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.

Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).

В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.

142

По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

Особенности производства

Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.

  1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
  2. Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
  4. Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
  5. После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
  6. После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.

Состав

Синий чай из Таиланда на своей родине считается целебным напитком. Полезные свойства анчана обусловлены богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов.

Синий чай имеет в своем составе железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний. В чае также содержатся витамины группы B, C, D, E и K.

В следующем разделе мы подробно рассмотрим, чем полезен синий чай.

Полезные свойства

Синий чай из Таиланда имеет следующие полезные свойства:

  • Чай хорошо успокаивает нервную систему, поэтому это отличное средство против бессонницы.
  • Парадоксально, но наряду с расслабляющим эффектом, синий тайский чай поможет избавиться от хронической усталости. Кроме того, он повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Жители Таиланда считают, что анчан может даровать вечную молодость. При всей спорности этого утверждения, в нем содержится доля истины. Синий тайский чай, действительно, замедляет процесс старения.
  • Синий чай оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Он эффективно расщепляет жиры и выводит из тела шлаки и токсины.
  • Важным полезным свойством синего чая является способность очищать сосуды. Благодаря этому качеству чай нормализует давление и улучшает кровоснабжение головного мозга. Также его можно использовать для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Вещества, содержащиеся в тайском чае, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Опытные травники утверждают, что по виду лекарственного растения и его расцветке можно понять, для лечения каких органов оно предназначено. Если применить этот принцип к тайской орхидее, то очевидно, что настой анчана улучшает состояние глаз. Считается, что его употребление полезно для профилактики аномалий зрительной системы. Особенно рекомендуется напиток тем, кому долгое время приходится работать за компьютером.
  • Настой этого растения не только пьют, но также используют для ополаскивания волос после мытья головы. Это укрепляет корни волос, устраняет перхоть и предотвращает раннюю седину.

Противопоказания

Выше было много сказано о пользе синего чая. Закономерен вопрос: какой вред может нанести этот напиток?

Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.

клитория

Еще следует принять во внимание, что синий чай имеет свойство расслабляюще действовать на организм и нервную систему. Поэтому водителю перед дальней дорогой от чая лучше воздержаться, есть риск уснуть за рулем.

Кроме того, следует проявлять осторожность при употреблении тайского чая тем, кто страдает анемией, и людям с пониженным давлением.

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.

Синий чай для похудения

Женщины, которых беспокоит стройность фигуры, используют синий чай для похудения. Выбор напитка здесь совершенно оправдан, поскольку настой активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Говорят, что этот чай не только поможет сбросить лишний вес, но и подтянет кожу, слегка обвисшую в процессе похудения. Она станет молодой и упругой.

В Таиланде привыкли пить синий чай для очищения организма в довольно больших объемах. Но человек, для которого этот напиток в новинку, не должен спешить, лучше соблюдать меру. Тело должно адаптироваться к новому продукту, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

В качестве средства для похудения пить синий чай следует в течение недели по три чашки в день. Затем целесообразно устроить перерыв на три недели, после которого можно возобновить курс.

Есть вариант более жесткого курса для избавления от лишнего веса. Он рассчитан на 21 день оздоровления. Возможно, этот способ похудения более эффективен, однако разумнее для начала испытать на себе первый вариант, а уж потом переходить к более длительному курсу.

Как правильно заваривать синий чай

777

Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:

  1. Не следует заваривать синий чай из Таиланда крутым кипятком. Лучше подождать, пока вода постоит и остынет до 90 градусов.
  2. Посуду можно выбрать на свой вкус: фарфоровую, глиняную или стеклянную. Стеклянный чайник, возможно, окажется лучшим вариантом, но не с точки зрения вкуса, а из эстетических соображений. Процесс заваривания будет более наглядным и впечатляющим.
  3. Пропорции сухих бутонов и воды имеют значение. Перебор с количеством чая придаст напитку горьковатый привкус. Оптимально взять две чайных ложки сухого анчана на 200 мл воды. Это примерно 10 скрученных бутонов.
  4. Первую заварку не пьют. Ее сливают почти сразу. Чай омывают от пыли, и он начинает раскрываться.
    Наполнив емкость горячей водой второй раз, напитку дают настояться в течение 5-6 минут, после чего его можно пить. Чай можно заваривать еще 2-3 раза.

Вот, собственно, все рекомендации, как заваривать синий чай. В готовый напиток можно добавлять мед, мяту, мелиссу или лимон. Последний, кстати, меняет синий цвет настоя на темно-фиолетовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *