Разное

Кофе сгущает или разжижает кровь: Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов — список из 24 самых эффективных – черный, зеленый, цикорий и другие сорта

Продукты, сгущающие кровь: список самых эффективных

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

12. Соль.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные.арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.руСоздать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Кофе разжижает или сгущает кровь". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, подскажите пожалуйста, есть ли шанс забеременеть срезу после снятия ВМС (в тот же цикл)? Вчера сняла ВМС на 7ДЦ. Через 6-7 дней О. Есть ли шанс забеременеть в этом цикле? Может кто забеременел, как протекает беременность?

Спираль поставили по мед.показаниям, гиперплазия эндометрия, было 3 чистки, интервалом в 2 месяца, поставили в сентябре 2015 года, ставил врач спираль «через *опу!»поставили криво, первый день лежала пластом, и не могла пошевелиться от боли, потом на утро след.дня отпустило, но не тут то было, у меня начались обильные месячные, которые плавно переходили в кровотечение, пошла ко врачу своему,...

девчонки подскажите может кто знает, можно ли снять ВМС без месячных?меня пугают просто коричневые выделения, я не знаю норма ли это или нет

Как все прошло? Последствия, боль? Вчера была на приеме у Г, планирую снять ВМС а она говорит что не чувствует «не видит»их. Сказала придти к ней в роддом, там и инструменты есть если что… Г женщина с опытом. Взрослая.

Просто статистику хочется знать? Нет проблем после спирали? Спасибо

Стоит она у меня уже с ноября того года. Начало было обычным, ничего особенного, кроме как продолжительных выделений не было. Потом наоборот они стали меньше и меньше. Потом я болела гриппом и принимала антибиотики. И вот с лета ощущаю упадок сил. усталость и постоянную раздражительность. Самое главное-раздражительность. Такое чувство, что я разучилась радоваться жизни и простым вещам, не...

После долгих раздумий все больше и больше склоняюсь к спиральке. И вот в связи с этим возникает вопрос: как повлияла ВМС на ваше здоровье? Становятся ли месячные более обильными, болезненными, продолжительными? Насколько болезненная сама процедура установки/снятия спирали? Легко ли после извлечения спирали забеременнеть? Ну и может я что упускаю, если у вас были еще какие-то изменения – опишите...

После долгих раздумий все больше и больше склоняюсь к спиральке. И вот в связи с этим возникает вопрос: как повлияла ВМС на ваше здоровье? Становятся ли месячные более обильными, болезненными, продолжительными? Насколько болезненная сама процедура установки/снятия спирали? Легко ли после извлечения спирали забеременнеть? Ну и может я что упускаю, если у вас были еще какие-то изменения – опишите...

Стояла у меня ВМС (кто не знает это спираль) Сегодня ходила проверять стоит уже пол года. за одно про менстры спросить были в прошлом месяце 9 числа шли всего 3 дня. а до сих пор нет.Потом решила снять так как она большая мне. Месяц назад ходила на узи сказали стоит хорошо никуда не  денется. Ага как же сегодня врач сказала может не надо вытаскивать я говорю надо.  Дальше круче села я в...

Сняла ВМС полтора месяцев назад, хотим второго, боюсь что не получится, у кого так было??? После снятия когда забеременели ???

Девочки, у кого есть опыт использования спирали ВМС? Какая стоит у Вас? Как проходит установка? Пока сдала анализы, врач сказала купить Мультилоад «Ф» образную, но она стоит 5000 тысяч, боюсь, что не приживется и придется снять, Но есть аналог российский «Юнона» Био Multi Ag. «Ф» образная — около тысячи. Вот если приду с ней, врач не пошлет меня лесом...? Не пойму почему только Мультилоад???...

Я очень хочу третьего ребёночка. Мужу об этом даже говорить не хочу. как вспомню вторую беременность он тогда неделю уговаривал меня на аборт а я рыдала всю эту неделю пока он не смирился. Но зато когда родила ему сыночка он был безумно счастлив. А теперь я и говорить ему не буду. я хочу снять спираль и надеюсь в скором будущем забеременеть. У кого похожая ситуация откликнитесь

`Я очень хочу третьего ребёночка. Мужу об этом даже говорить не хочу. как вспомню вторую беременность он тогда неделю уговаривал меня на аборт а я рыдала всю эту неделю пока он не смирился. Но зато когда родила ему сыночка он был безумно счастлив. А теперь я и говорить ему не буду. я хочу снять спираль и надеюсь в скором будущем забеременеть. У кого похожая ситуация откликнитесь

поставила но сразу разочаровалась.хочу снять как быть?

Девочки, кто снимал спираль, как долго восстанавливался цикл и как скоро вы забеременели? Отвечаю сразу на вопрос многих подруг — нет, я не планирую ребенка. Мне предстоит ее снять, чтобы пройти срочный курс лечения, врач говорит, что год можно спать спокойно)

поставила спираль в прошлом месяце… и началось постоянно мажет коричневые выделения.сейчас 8 ждала месячных а вместо них мазня… то есть то нет.Живот болит как будто первый день месячных а настоящих месячных не наблюдаю.Думаю снять спираль.

через какое время после снятия спирали у Вас получилось забеременеть… Начиталась на форумах, что у некоторых вообще не получилось потом забеременеть. Очень интересно ваше мнение.

Хочу снять спираль, вот только незнаю когда ее снимать во время месячных или в обычные дни. Спираль стоит почти 2 года. Планируем второго ребенка, желательно конечно хочу родить ближе к весне.

Девочки у кого стояла спираль мирена!?после снятия как себя чувствовали?

Всем привет. Подскажите пожалуйста. Я планирую беременность до этого стояла после первых родов ВМС (5лет). На днях сняла. Т.к. задумались о втором ребенке. Цикл у меня не нормированный. Врач сказала первый месяц после снятия ВМС беременить нельзя т.к большой риск выкидыша. И посоветовала пропить этот месяц регулон. Чтобы и цикл нормализовался и забеременеть в следующем месяце была не проблема....

Добрый день! Планирую вторую беременность, сдала все анализы какие надо, нашли уреплазму и микоплазму, ВПЧ 16 ГЕНОТИПА и анализы на цитологию показали легкую дисплазию (хотя когда врач мне делала кольпоскапию, сказала, что даже эрозии нет), ну да ладно, дело вот в чем, после снятия ВМС, пролечились с мужем от уреплазмы и микоплазмы, пошла сдавать опять анализы на урепл. и мекопл.- нашли только...

Через какое время вы забеременели после снятия ВМС?

Девочки сегодня встретила знакомую, она после снятия вмс не может забеременеть уже больше полу года. И пьет дюфастон, но без назначения врача. Мне показалось это странным и я сказала чтоб она лучше с врачом посоветовалась. Мне стало просто интересно можно ли принимать ДЮФАСТОН без указаний врача???

Здравствуйте, девчонки. Четыре месяца назад сняли спираль пока беременность не наступает. Три месяца пропила фолиевую кислоту. Расскажите у кого как было после снятия ВМС, наступил

соль, корица, горчица и другие приправы

Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.

Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.

Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.

Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.

Влияние пряностей на кровеносную систему

Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.

Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.

Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.

Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.

Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.

12 специй, снижающих вязкость крови

Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?

  1. Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
  2. Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
  3. Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
  4. Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
  5. Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
  6. Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
  10. Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
  11. Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
  12. Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.

Также обратите внимание на инфографику:

 

Добавки, повышающие густоту

Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.

  1. Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
  2. Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
  3. Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.

Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.

 

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.

10 доступных специй, разжижающих кровь – Ура! Повара

И 3 опасные добавки, которые нельзя использовать из-за повышения риска тромбообразования.

Специи — главные помощники в кулинарии, но зачастую, используя их, мы не задумываемся о влиянии пряностей на организм. А делать это стоит, так как в отличие от большинства овощей, фруктов и зелени, содержащих незначительные количества биологически активных веществ, специи ими насыщены.

Выраженный вкус и аромат свидетельствуют о высокой концентрации эфирных масел. Они могут оказывать расслабляющее или тонизирующее действие, антиоксидантное, противораковое. Влияют специи и на вязкость крови, и если она повышена, стоит чередовать в рационе 10 из тех, что способны разжижать кровь и улучшать кровообращение.

Негативно влияют на вязкость крови «химические» специи. Эти добавки часто присутствуют в колбасах, консервах, полуфабрикатах, крабовых палочках и другой готовой еде. Сгущают кровь глутамат натрия и нитрат натрия, без которых не обходится производство колбасной продукции. И бромат калия — неотъемлемый компонент хлебобулочных изделий, придающий им пышность.

Вот 10 полезных специй, которые вы можете употреблять для разжижения крови.

1. Куркума

Куркума активно разжижает кровь (Фото: pixabay.com)

Традиционная индийская специя содержит куркумин. Ученые выявили у этого вещества множество ценных качеств. Куркумин — мощный антисептик и противораковый агент, а еще он поддерживает работу сердца, улучшает пищеварительные процессы и разжижает кровь.

Куркумин плохо усваивается в организме, его биодоступность повышается в присутствии капсаицина. Это вещество содержится в черном перце-горошке и жгучем «огоньке».

2. Корица

Корица хороша в разных блюдах (Фото: pixabay.com)

Аромат корицы ассоциируется с выпечкой, однако возможности применения приправы в кулинарии куда шире. Она хорошо сочетается с мясом, картофелем, фруктами. А идеальной парой к корице станет кофе. Такой напиток (без добавления сахара) поможет поддерживать здоровую вязкость крови и защитит организм от агрессии свободных радикалов, повреждающих клетки сердца и сосудов.

3. Соль

Без соли кровеносная система не может работать правильно (Фото: pixabay. com)

Ее присутствие в этом списке лишь выглядит странно. На самом деле, без достаточного количества соли кровеносная система не может работать правильно. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление и обеспечивает здоровую вязкость плазмы. Но употреблять эту добавку следует строго в меру.

ВОЗ рекомендует не превышать суточную норму соли в 4-5 граммов, это примерно чайная ложка. В избытке соленая пища провоцирует задержку жидкости в организме, способствует развитию гипертонии, болезней почек и снижению активности головного мозга.

4. Сода

Сода – полезный кулинарный ингредиент (Фото: pixabay.com)

Сода представляет собой щелочь, которая исключает избыточное окисление крови. Благодаря этому главная жидкость организма сохраняет текучесть и в меньшей мере подвержена загустению. Соду принято добавлять в выпечку, как разрыхлитель. В небольших количествах она полезна для кроветворения.

5. Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает разжижать кровь (Фото: pixabay.com)

Продукт натурального брожения яблок богат органическими кислотами, что делает его эффективным кроверазжижающим средством. Яблочный уксус с этой целью традиционно используют в народной медицине. Его можно добавлять в блюда, например, в салаты из свежих овощей. И в этом случае яблочный уксус помогает также контролировать уровень глюкозы в крови.

А можно принимать как целебный тоник, растворив столовую ложку в половине стакана воды. Это средство пьют натощак по утрам в течение месяца для профилактики тромбов.

6. Имбирь

Имбирь – мощное средство от холестерина (Фото: pixabay.com)

Содержащийся в «рогатом» корне гингерол обладает выраженным кроверазжижающим действием. Имбирь рекомендован для снижения уровня холестерина в крови, который повышает ее вязкость, и для улучшения кровообращения. Употреблять его можно свежим, высушенным, добавляя в блюда из мяса или напитки.

7. Горчица

Полезна горчица, сделанная своими руками (Фото: pixabay. com)

Полезной будет та горчица, которую вы приготовите сами из горчичного порошка, без добавления сахара. Покупная содержит промышленные добавки, консерванты и стабилизаторы, которые уничтожают всю пользу продукта. Горчица ценна содержанием витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Она помогает поддерживать кровь жидкой, снижает уровень холестерина в сосудах и защищает от тромбов.

8. Чеснок

Добавляйте чеснок в блюда свежим (Фото: pixabay. com)

Полезнейшая специя при заболеваниях кровеносной системы и эффективное средство их профилактики. Чеснок улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудов и устраняет воспалительные процессы в них. Он помогает в работе сердца и борется с окислительными процессами в его тканях.

Употребляйте чеснок свежим и тщательно измельченным, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

9. Кайенский перец

Жгучий перец разгоняет кровь (Фото: pixabay.com)

Жгучие и горькие приправы хороши для кроветворения. Кайенский перец, буквально, разгоняет кровь, благодаря содержащемуся в нем капсаицину. Вещество укрепляет сосудистые стенки и растворяет существующие кровяные сгустки. В горячих блюдах капсаицин еще более активен.

10. Паприка

Паприка разжижает кровь благодаря салициловой кислоте (Фото: pixabay.com)

Полезен не только горький, но и сладкий перец. Паприка содержит салицилаты — вещества, улучшающие кровоток и снижающие интенсивность свертывания крови. В паприке присутствуют естественные формы салицилатов, потому специя не наносит вреда слизистой оболочке желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *