Разное

Минтай или навага что лучше – какие выбрать диетические, как готовить, калорийность щеки, зубатки, минтая, судака, трески, семги

Содержание

Что полезнее минтай или навага, сходство и различия, состав и свойства

Что полезнее минтай или навага

В соленых водах морей северного полушария водится треска и другие представители трескообразных (всего порядка 100 видов рыбы, включая промысловые). Исключением из правил является, разве что, налим, предпочитающий пресную воду, но он не получил широкого распространения. Чаще можно услышать вопрос, что полезнее минтай или навага, ведь именно этих представителей тресковых можно встретить чаще всего на витринах специализированных магазинов и супермаркетов. Мы также поинтересовались различиями в их составе, определили внешние отличия и сравнили вкусовые качества.

Внешние различия

Прежде чем решать, что лучше, рассмотрим каждого испытуемого в отдельности, а начнем последней. Разделяют два основных вида наваги: дальневосточная, лидирующая по количеству лова, и обитающая в Чукотском, Охотском и Японском морях, а также северная, которая водится в Белом, Печерском и Карском морях. По своим размерам они мало отличаются и редко достигают 50 сантиметров в длину, чего не скажешь о ее родственнике. Он тоже обитает в морях акватории Тихого океана, длина туловища часто превышает полметра, а вес взрослых особей не редко достигает веса 20 килограмм. Между тем вылавливают чаще особей менее 50 сантиметров в длину, которые и попадают на прилавки.

К слову, минтай самый распространенный вид тресковых, о чем и свидетельствует его большая популярность. До недавнего времени на прилавках он встречался чаще всего, и поэтому стал, по-настоящему, «народным», но говоря о том, что вкуснее, минтай или навага, предпочтение многие отдают более нежному и сочному мясу последней. О вкусах спорить сложно, но с этим мнение согласны также специалисты, а повара особенно приветствуют отсутствие мелких косточек, что и легло в основу широкого использования рыбы на кухне ресторанов разного уровня, включая самые престижные.

Состав и полезные свойства

Если спорить о том, что вкуснее и лучше, навага или минтай, можно до бесконечности, то пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать. Для того чтобы понять, что полезнее, достаточно рассмотреть и сравнить химический состав этих типичных представителей семейства. Что касается первой (как северной, так и дальневосточной), то по своим вкусовым качествам она мало отличается. Вкус ее неповторимый и деликатный, можно сказать. Она содержит большое количество селена – элемента, незаменимого для нормализации работы нервной системы, достаточно в ней также йода, необходимого для щитовидной железы.

Что касается витаминного состава, то особого внимания заслуживает витамин A, улучшающий остроту зрения, витамин D, необходимый для формирования прочного скелета, есть и другие витамины, включая некоторых представителей группы B. Сложно сказать, что полезнее, учитывая тот факт, что и следующий представитель тресковых содержит огромное количество витаминов, а в 100 граммах продукта суточная норма йода. Содержится в минтае и витамин A, но его количество превышает первого испытуемого. Сложно говорить, что лучше, учитывая, что в обоих сортах в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, способные снижать уровень холестерина, что способствует снижению веса. Раз уж мы заговорили о лишних килограммах, стоит отметить, что навага менее калорийна и для организации диетического питания подходит больше.

Минтай, мойва, навага — дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

На прилавках наших магазинов представлено не так много универсальной рыбы, которую можно было бы употреблять в сыром, маринованном, запеченном, копченом, жареном или вареном виде. А если учесть еще финансовую сторону вопроса, то выбор вообще становится ничтожным. Потому сегодня мы рассмотрим лучшие способы приготовления дешевой рыбы, доступной большинству отечественных потребителей.

Вкусная мойва

Эта рыба относится к семейству Корюшковые. Приобретать ее лучше не наваленной россыпью, а большим куском, отбитым от брикета. Так вы будете уверены, что после вылова ее ни разу не размораживали.

В кулинарии известно немало способов приготовления мойвы, поэтому она точно не залежится в вашем холодильнике. К примеру, мороженую рыбу можно посолить. И для этого не нужно ждать, когда она оттает. Дело в том, что теплая мойва портится быстрее, чем соль проникает в мышцы тушки. Поэтому есть риск перевести продукт.

Как засолить мойву?

Отбитый от большого брикета кусок выкладываем на поддон и ненадолго оставляем при комнатной температуре. Как только тушки начнут свободно отделяться друг от друга, но внутри останутся промороженными, их нужно перебрать, без сожалений избавляясь от дряблых и раздавленных экземпляров. Оставшиеся упругие тушки слоями укладываем в контейнер, пересыпая самой мелкой солью, а потом отправляем в холодильник. Пробовать рыбку можно будет не раньше, чем через 12 часов. А если вы любите посолонее, то подождите сутки.

Перед тем как полакомиться готовой мойвой, ополосните ее под струей холодной воды, чтобы удалить оставшиеся кристаллики. Едят ее, начиная с хвоста. Саму тушку держат за голову, аккуратно отделяя мясо от хребта. Тем, кто предпочитает действовать более цивилизованно, нужно положить тушку на тарелку и только после этого орудовать вилкой. Мясо снимают с позвоночника боковым зубцом прибора, а потом удаляют кишечник и горькую черную пленку из брюшка.

Как засушить и пожарить мойву?

Чтобы слабосоленая мойва не загрубела, несъеденные тушки развешивают на проволоке головами вверх, не забыв поставить снизу поддон для сбора капающего жира. На пятые или шестые сутки рыба станет плотной, но мясо останется мягким. Потому любителям сухой, вяленой мойвы лучше набраться терпения и подождать еще 4-5 дней.

Оставшуюся часть замороженной рыбы можно пожарить. Дождавшись, когда тушки оттают, их выкладывают в раскаленную смазанную сковороду. Чтобы мойва получилась сочной, ее нежелательно долго держать на огне. Да и панировать в муке рыбу тоже необязательно.

Навага

Эта рыба обитает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Она принадлежит к семейству Тресковых и является основой рациона поморов. Еще во времена Ломоносова ее ловили живьем, морозили и продавали в Москву, Новгород. А историю о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз наваги в столицу, давно считают хрестоматийной. Эта рыба покрыта слизью, специфический запах которой не исчезает в процессе вяления. Потому сушить ее не получится. Ее лучше жарить или использовать для варки ухи.

Выбирая навагу, обращайте внимание на численность изогнутых экземпляров. Чем больше таких тушек, тем лучше. Еще одним признаком того, что рыба не подвергалась повторной заморозке, является упругая, не морщинистая шкурка. Покупать тушки лучше с головой, поскольку при хранении разделанная навага теряет часть сока.

Как пожарить?

Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.

Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.

Минтай

Это еще одна недорогая и легкодоступная рыба, относящаяся к семейству Тресковые. Еще со времен существования Советского Союза ее использовали для кормления домашних животных. И сейчас людям сложно изменить в своем сознании факт, что минтай – это не только «еда для котов», но и прекрасная основа для приготовления вкусных блюд. Возможно, такое предвзятое отношение к данной рыбе сложилось из-за ее дешевизны. Хотя жители Дальнего Востока достаточно высоко оценивают минтай. Там его жарят, едва выловив из воды.

Кстати, мало кто догадывается, что посетителям кафе «Макдональдс» в России, заказавшим филе-о-фиш, подают именно минтай. Фирменным знаком сети он стал из-за уникальной белизны мышечной ткани, придающей пище особенную эстетичность. А поскольку «Макдональдс» стремится поддерживать планку качества своей продукции на очень высоком уровне, вкус филе минтая будет одинаково приличным и в Калининграде, и в Петропавловске-Камчатском.

И еще один интересный момент, о котором знает не каждый. Основой для технологического фарша сурими, используемого для производства всеми любимых крабовых палочек, служит преимущественно минтай. Такой выбор обусловлен не только существенными запасами данной рыбы в северной части Тихого океана, но и белоснежной мышечной тканью.

Раз уж минтай настолько широко применяется в пищевой промышленности, вам тоже не помешает научиться правильно его готовить. Не стоит пересушивать его в духовом шкафу или разваривать в супе до состояния бесформенных лохмотьев, потерявших не только внешнюю привлекательность, но и вкус. Эту рыбу лучше жарить во фритюре, панировке или кляре. А поскольку она и без того постная, не стоит передерживать ее на огне.

Кроме того, минтай можно перекрутить в фарш и сделать сочные котлеты. А чтобы не испортить маложирное филе избытком соли, добавляйте ее в масло при жарке. Уже готовую рыбу рекомендуется приправлять петрушкой, базиликом, чесноком или перцем. И не забывайте о луке! Кроме того, при желании из этой рыбы можно сделать гужоны с острым майонезом. Также невероятно хорош минтай в орехово-грибной панировке или в сливочном соусе.

Правда, расхваливая эту рыбу, нельзя не упомянуть, что она часто бывает заражена гельминтами. Потому не стоит покупать ее в непроверенных местах и в невыпотрошенном виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хек или минтай — что лучше? Чем минтай отличается от трески и наваги? Какая рыба полезнее?

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.

Сопоставление продуктов: что лучше?

Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги? Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.

Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:

  • каротина;
  • тиамина;
  • витамина C;
  • фолиевой кислоты;
  • йода;
  • фосфора.
Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:

  • ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
  • стабилизировать дыхательную систему;
  • справиться с дефицитом ряда ценных веществ.
Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.

Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Что полезнее?

Вопрос, в какой рыбе больше пользы – в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.

Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.

Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.

Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.

Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.

В чем отличия?

Минтай и навага – эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.

Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.

В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Навага позволяет частично закрывать потребность в:

  • ретиноле;
  • витаминах группы B;
  • витамине D.

По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.

Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Нормализация работы ЦНС.
  3. Замедление процессов старения тканей и клеток.
  4. Положительное воздействие на костную систему.
  5. Стабилизация функций щитовидной железы.
  6. Придание коже здорового вида.
  7. Улучшение остроты зрения.
  8. Ускорение метаболизма «вредного» холестерина и жирового синтеза.
  9. Повышение сопротивляемости стрессам.
  10. Налаживание работы сердца.
  11. Восстановление здорового сна.
  12. Активное образование красных кровяных телец.
  13. Защитные свойства от остеопороза у возрастных покупателей.
  14. Профилактика рахита у детей.
  15. Улучшение мозговой деятельности.
  16. Активизация работы половых желез у мужчин.

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет. Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки. Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовленияккал на 100 грамм
В жареном виде88
Отварной68
Запечённый73
Тушёный62
Маринованная136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Рекомендована при сложном течении беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предостережёт от выкидыша.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовленияБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
На пару1610
Обжаренная в муке103,83,6
Варёная14,80,950
В маринаде12,26,69
Тушёная12,50,81,5
Запечённая160,90

Польза икры

Икра Наваги
Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.
Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке. По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.

Икра считается полезной в целях профилактики сердечно сосудистых болезней и для укрепления иммунной системы. Её рекомендуют для предотвращения тромбофлебита, чтобы нормализовать уровень холестерина.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить

Как выбрать навагу
При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Жаренная навага

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага
Запеченная навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Вывод

Польза и вред рыбы навага напрямую зависят от свежести и варианта её приготовления. Но однозначно можно сказать, что по сравнению с речными породами она имеет больше полезных свойств. В ней мало костей, она вкуснее минтая, насыщает и приносит организму пользу.

Тресковые одни из самых полезных рыб. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как:
•    треска (морская рыба)
•    минтай (морская рыба)
•    навага (морская рыба)
•    налим (пресноводная рыба)
•    пикша (морская рыба)
•    хек (морская рыба)
•    и другие рыбы

Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.
Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Полезные свойства тресковых рыб:

Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:

  • Треска помогает в укреплении зубов и костей.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
  • Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
  • Благоприятна для работы органов дыхания.
  • Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
  • Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.

Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.
Минтай обладает следующими полезными свойствами:

  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
  • Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
  • Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу.
  • Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Полезен для нервной системы человека.
  • Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Хорошее действие оказывает на органы дыхания.

Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.

  • Навага способствует укреплению иммунитета.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
  • Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
  • Навага помогает в укреплении костной ткани.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Способствует омоложению организма.
  • Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
  • Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.

Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»

 

Путеводитель по морской рыбе

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.  

Тресковые рыбы

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

1) Треска

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» — мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

shutterstock_674224894.jpg

2) Пикша

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня. 

4) Мерлуза (хек)

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе. 

shutterstock_702359482.jpg

5) Минтай

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом  большого количества блюд: его  можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав). 

Камбаловые рыбы

6) Камбала

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы. 

7) Палтус

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

shutterstock_517609786.jpg

Скумбриевые рыбы

8) Скумбрия

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят.  Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

9) Тунец

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед  жаркой  тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

shutterstock_1012993723.jpg

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлем

Минтай, мойва, навага — дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

На прилавках наших магазинов представлено не так много универсальной рыбы, которую можно было бы употреблять в сыром, маринованном, запеченном, копченом, жареном или вареном виде. А если учесть еще финансовую сторону вопроса, то выбор вообще становится ничтожным. Потому сегодня мы рассмотрим лучшие способы приготовления дешевой рыбы, доступной большинству отечественных потребителей.

Вкусная мойва

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

Эта рыба относится к семейству Корюшковые. Приобретать ее лучше не наваленной россыпью, а большим куском, отбитым от брикета. Так вы будете уверены, что после вылова ее ни разу не размораживали.

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

В кулинарии известно немало способов приготовления мойвы, поэтому она точно не залежится в вашем холодильнике. К примеру, мороженую рыбу можно посолить. И для этого не нужно ждать, когда она оттает. Дело в том, что теплая мойва портится быстрее, чем соль проникает в мышцы тушки. Поэтому есть риск перевести продукт.

Как засолить мойву?

Отбитый от большого брикета кусок выкладываем на поддон и ненадолго оставляем при комнатной температуре. Как только тушки начнут свободно отделяться друг от друга, но внутри останутся промороженными, их нужно перебрать, без сожалений избавляясь от дряблых и раздавленных экземпляров. Оставшиеся упругие тушки слоями укладываем в контейнер, пересыпая самой мелкой солью, а потом отправляем в холодильник. Пробовать рыбку можно будет не раньше, чем через 12 часов. А если вы любите посолонее, то подождите сутки.

Перед тем как полакомиться готовой мойвой, ополосните ее под струей холодной воды, чтобы удалить оставшиеся кристаллики. Едят ее, начиная с хвоста. Саму тушку держат за голову, аккуратно отделяя мясо от хребта. Тем, кто предпочитает действовать более цивилизованно, нужно положить тушку на тарелку и только после этого орудовать вилкой. Мясо снимают с позвоночника боковым зубцом прибора, а потом удаляют кишечник и горькую черную пленку из брюшка.

Как засушить и пожарить мойву?

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

Чтобы слабосоленая мойва не загрубела, несъеденные тушки развешивают на проволоке головами вверх, не забыв поставить снизу поддон для сбора капающего жира. На пятые или шестые сутки рыба станет плотной, но мясо останется мягким. Потому любителям сухой, вяленой мойвы лучше набраться терпения и подождать еще 4-5 дней.

Оставшуюся часть замороженной рыбы можно пожарить. Дождавшись, когда тушки оттают, их выкладывают в раскаленную смазанную сковороду. Чтобы мойва получилась сочной, ее нежелательно долго держать на огне. Да и панировать в муке рыбу тоже необязательно.

Навага

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

Эта рыба обитает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Она принадлежит к семейству Тресковых и является основой рациона поморов. Еще во времена Ломоносова ее ловили живьем, морозили и продавали в Москву, Новгород. А историю о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз наваги в столицу, давно считают хрестоматийной. Эта рыба покрыта слизью, специфический запах которой не исчезает в процессе вяления. Потому сушить ее не получится. Ее лучше жарить или использовать для варки ухи.

Выбирая навагу, обращайте внимание на численность изогнутых экземпляров. Чем больше таких тушек, тем лучше. Еще одним признаком того, что рыба не подвергалась повторной заморозке, является упругая, не морщинистая шкурка. Покупать тушки лучше с головой, поскольку при хранении разделанная навага теряет часть сока.

Как пожарить?

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.

Минтай

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

Это еще одна недорогая и легкодоступная рыба, относящаяся к семейству Тресковые. Еще со времен существования Советского Союза ее использовали для кормления домашних животных. И сейчас людям сложно изменить в своем сознании факт, что минтай – это не только «еда для котов», но и прекрасная основа для приготовления вкусных блюд. Возможно, такое предвзятое отношение к данной рыбе сложилось из-за ее дешевизны. Хотя жители Дальнего Востока достаточно высоко оценивают минтай. Там его жарят, едва выловив из воды.

Кстати, мало кто догадывается, что посетителям кафе «Макдональдс» в России, заказавшим филе-о-фиш, подают именно минтай. Фирменным знаком сети он стал из-за уникальной белизны мышечной ткани, придающей пище особенную эстетичность. А поскольку «Макдональдс» стремится поддерживать планку качества своей продукции на очень высоком уровне, вкус филе минтая будет одинаково приличным и в Калининграде, и в Петропавловске-Камчатском.

И еще один интересный момент, о котором знает не каждый. Основой для технологического фарша сурими, используемого для производства всеми любимых крабовых палочек, служит преимущественно минтай. Такой выбор обусловлен не только существенными запасами данной рыбы в северной части Тихого океана, но и белоснежной мышечной тканью.

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

Раз уж минтай настолько широко применяется в пищевой промышленности, вам тоже не помешает научиться правильно его готовить. Не стоит пересушивать его в духовом шкафу или разваривать в супе до состояния бесформенных лохмотьев, потерявших не только внешнюю привлекательность, но и вкус. Эту рыбу лучше жарить во фритюре, панировке или кляре. А поскольку она и без того постная, не стоит передерживать ее на огне.

Кроме того, минтай можно перекрутить в фарш и сделать сочные котлеты. А чтобы не испортить маложирное филе избытком соли, добавляйте ее в масло при жарке. Уже готовую рыбу рекомендуется приправлять петрушкой, базиликом, чесноком или перцем. И не забывайте о луке! Кроме того, при желании из этой рыбы можно сделать гужоны с острым майонезом. Также невероятно хорош минтай в орехово-грибной панировке или в сливочном соусе.

Правда, расхваливая эту рыбу, нельзя не упомянуть, что она часто бывает заражена гельминтами. Потому не стоит покупать ее в непроверенных местах и в невыпотрошенном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *