Какую рыбу лучше и полезнее кушать навагу или минтай?
Семейство тресковых рыб насчитывает около 100 разновидностей, среди которых особой популярностью у потребителей пользуются навага и минтай. Спрос определяется идеальным соотношением цены и пищевой ценности морской рыбы. Помимо приятного вкуса, мясо рыбы обладает полезными свойствами, оказывающими благотворное воздействие на организм человека. Какой сорт предпочтительнее? Выбор идеального варианта требует основательности в изучении полезных составляющих двух видов продукта.
Общая характеристика
Навагу с учетом места отлова делят на северный и дальневосточный вид. Рыба оливкового оттенка длиной не более 50 см поступает на прилавки специализированных магазинов, как правило, в замороженном виде. Среди гурманов высоко ценится нежное мясо обитательницы холодных морей. Отсутствие маленьких косточек облегчает процесс приготовления, поэтому навага широко используется на кухне ресторанов различной категории, в том числе и элитных заведений.
Промысел минтая ведется в северных водах Тихого океана. Зрелые особи обладают достаточно большими размерами. Рыба серебристого оттенка с темными серыми пятнами поступает на прилавки не только в виде замороженных тушек. Потребительский рынок предлагает вяленую продукцию, филе, печень, соленую икру.
Нежирное мясо обоих видов (не более 1% жира в составе) специалисты относят к диетическим сортам. Продукт отличается богатым содержанием полезных веществ. Витаминный ряд включает А, Е, D, С, РР, К, группу В. Структура обогащена кальцием, магнием, йодом, селеном, фтором, натрием, железом и другими минеральными элементами. Несмотря на большую схожесть природного моделирования особей одного семейства, мясо отдельных видов имеет некоторые компонентные различия. Эти отличия влияют на формирование степени полезности в каждом конкретном случае.
Польза от включения наваги в рацион питания
Морской продукт с деликатным вкусом богат витаминами B9, B1, B2, РР и разнообразными аминокислотами. Химический состав включает значительное количество минеральных компонентов: калий, фтор, фосфор, кальций, селен и йод.
Особую пользу употребление наваги приносит беременным и кормящим женщинам. Докозагексаеновая кислота, входящая в общий состав, способствует правильному формированию зрительной, нервной и эндокринной системы будущего малыша. Селен, железо и йод усиливают защиту плода от влияния внешних факторов, предотвращая угрозу выкидыша и обеспечивая нормальное протекание беременности. Дополнительный плюс – профилактика возникновения послеродовой анемии.
Применение наваги в меню оказывает благотворное действие на организм человека в целом:
- Входящие в состав селен и аминокислоты
- Компонентный витамин Е замедляет процесс старения клеток.
- Благодаря витамину А обеспечивается улучшенная работа системы кроветворения и органов зрения, запускаются иммунные механизмы организма.
- Укрепляется опорно-двигательный аппарат за счет присутствующего витамина D, необходимого для полноценной минерализации костей и суставов.
- Улучшается функционирование щитовидной железы благодаря значительному содержанию йода.
- Присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты оптимизируют процесс обмена веществ, улучшают состояния сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность воспалительных и онкологических заболеваний.
Отварная рыба, в сочетании с овощами, хорошо подходит для организации питания людей с излишним весом. Блюдо прекрасно утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми полезными веществам, и не перегружает его ненужными калориями.
Польза употребления минтая
Отличительная черта мяса минтая от других морских продуктов – большое содержание в составе витамина РР (примерно 4,5 мг на 100 г), способствующего укреплению сосудов и ускорению липидного обмена. В ощутимом объеме представлен витамин В9, играющий важную роль в процессе кроветворения. В печени сконцентрирован значительный запас витамина А, обладающего противовоспалительным действием и улучшающего функционирование кровеносной системы.
Нежирный белковый продукт, обогащенный витаминными и минеральными веществами, – важная составляющая диетического питания. Включение в рацион блюд с его применением приносит заметную пользу организму:
- Оказывает профилактическое действие на работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Способствует выведению токсинов и избыточной жидкости, нейтрализации пагубного действия свободных радикалов на клетки организма.
- Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина, сахара в крови, повышает эластичность сосудов.
- Оптимизирует работу щитовидной железы.
- Стимулирует регенерацию клеток кожи, эпителия слизистых оболочек, укрепляет зубы и десна.
- Благотворно воздействует на мужскую и женскую репродуктивную систему.
- Снижает риск возникновения злокачественных образований, болезней дыхательных органов и воспалительных заболеваний.
Ограничения
Противопоказаниями к употреблению рыбы могут послужить имеющиеся у человека патологии:
- Аллергия на рыбные блюда.
- Острая форма панкреатита.
- Обострение гастрита, колита и иных заболеваний пищеварительного тракта.
- Расстройство пищеварения, сопровождающееся резкими болями, рвотой, повышением температуры.
Кушать рыбные блюда в ограниченном количестве советуют людям, страдающим подагрой, гипертонией, мочекаменной болезнью. Употребление рыбного филе в стадии ремиссии хронических заболеваний медики не запрещают, и даже рекомендуют. Под запрет попадает достаточно жирная печень минтая и соленая икра.
Заключение
Применение в рационе тресковых рыб, мясо которых содержит комплекс витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм человека. Оба сорта прекрасно подходят для организации диетического питания. Целесообразно включать их в детское меню. Врачи рекомендуют добавлять навагу в рацион питания малышей с 2 лет, минтай – с 8 месяцев.
Навага – ценный ингредиент пищевого рациона беременных женщин. Блюда из деликатесной рыбы оказывают благотворное воздействие на организм в целом, укрепляя иммунную, нервную, эндокринную систему, замедляя процесс старения клеток и снижая вероятность воспалительных и онкологических заболеваний.
Включение минтая в меню приносит особую пользу людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Употребление рыбных блюд способствует регенерации клеток, повышению эластичности сосудов, очищению организма от токсинов, укреплению зубов и десен. Лицам с хроническими заболеваниями противопоказано рыбное филе в период обострения, а икру и печень минтая стоит полностью исключить из своего рациона.
Похожие материалы:
Новости » Минтай, пикша, треска или «трое из ларца»
Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ помог тресковым занять заслуженное первое место в рационе многих северных народов. Но беда в том, что с покупкой даже таких популярных промысловых видов рыб дела не всегда обстоят просто, понятно, а главное – честно. О том, какие подводные камни скрываются на рынке тресковых мы и расскажем вам в сегодняшней статье.
Какая бывает треска?
Треска – самый известный представитель семейства тресковых. Однако она далеко не единственная, ведь семейство включает в себя свыше 50 абсолютно различных видов. Есть среди них даже один пресноводный обитатель – налим.
Самыми же популярными представителями можно назвать:
- Треска
- Пикша
- Минтай
- Сайда
- Путассу
Навага
Все они имеют определённые схожие признаки:
- Отсутствие колючек на плавниках
- Большие жабры и глаза
- Мелкая чешуя
- Усик на подбородке
- 2-3 спинных плавника
При этом виды могут отличаться по размерам, среде обитания, особенностям размножения и многим другим факторам. Но есть среди них три вида, которых буквально можно назвать близнецами. Это треска, пикша и минтай. О них мы и поговорим подробнее.
Треска
Треска бывает атлантическая и тихоокеанская. Как уже понятно из названий, главное их отличие – ареалы обитания. Внешне же они отличаются мало, разве что атлантическая обычно несколько крупнее тихоокеанской. Атлантическая треска может достигать двух метров в длину, однако обычно средние особи не превышают 70-80см. Тихоокеанская же треска чаще всего имеет 50-60см длины, а максимальные размеры едва доходят до полутора метров.
На 100г. филе свежей трески приходится в среднем 78 ккал, 17,7г. белков и 0,7г. жиров.
Пикша
Эта рыба обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Европы, Северной Америки и Исландии. Средняя длина находится в пределах 50-70см, хотя иногда попадаются особи длиной более одного метра.
Калорийность 100г. пикши примерно равна 70, белков 17г., а жиров — 0,2г.
Минтай
Самый популярный промысловый вид среди тресковых. Эта рыба предпочитает холодную воду (от 2 до 9°С), а потому обитает в основном на севере Тихого океана и держится на глубине свыше полукилометра. Чаще всего минтай не превышает полуметра в длину, а максимальная длина – 90см.
В 100г. филе содержатся 72ккал, 16г. белков и 1г. жиров.
В чём подвох?
Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова.
Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.
Как выбирать?
Начнём с тушек.
- Не берите рыбу в непрозрачной глазури. Мы уже и так рассказывали, что толстая ледяная корка сама по себе говорит о некачественном товаре (лёд по цене рыбы) и нечестном продавце. В этом же случае непроницаемый слой глазури скрывает от вас те отличительные признаки, которые помогают распознать подмену
- Обращайте внимание на характерные особенности. Пикшу отличает уплощённая форма тела, чёрная боковая линия и тёмное пятно между спинным и грудным плавником. Минтай отличается в первую очередь меньшим размером и коротким усом на подбородке. У трески же чешуя куда мельче, чем у двух других видов, а полоска на боковой линии светлая
- Тушка всегда должна быть с чешуёй. На производстве треску никогда не очищают от чешуи, так что её отсутствие – явный признак подмены
А что делать с филе?
Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.
Весовой товар
цена за 0.7кг
525 Р
В наличии
Заключение
Тресковые – очень вкусные и полезные виды рыб. Они отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Однако выбирать их достаточно сложно. Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам быть уверенными в своей покупке и каждый раз с удовольствием наедаться любимой белой рыбкой.
Что полезней для здоровья печень минтая или трески
Всем известно, что употребление в пищу печени морской рыбы полезно для здоровья. Именно этот продукт является источником витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Печень рыбы является дополнительным источником белка, поэтому вводить ее в рацион можно практически всем за исключением маленьких детей и кормящих женщин.
Печень трески и минтая — два доступных продукта, которые имеют ряд полезных свойств. Мало кто задумывается чем отличаются эти два продукта кроме вкуса.
Печень тресковых рыб в рационе
Печень трески и минтая чаще всего продаются в торговых сетях в консервированном виде. Многие потребители относятся к ним как к обычным консервам, а зря.
Оба продукта полезны для здоровья, и их рекомендуется употреблять регулярно. Подают печень в качестве закусочного блюда в виден бутербродов. Несмотря на невысокую стоимость не стоит пренебрегать употреблением печени минтая, в ней также много полезных веществ.
Печень минтая
Морская рыба минтай принадлежит семейству тресковых, отлов которой производят в морях Тихоокеанского бассейна. В продажу поступают выпотрошенные тушки минтая, а печень рыбы идет в переработку — из нее готовят консервы. В приготовленных по всем правилам консервах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в печени минтая:
- Омега 3.
- Витамины В, А, С, Е, D, РР.
- Фосфор.
- Калий.
- Йод.
- Марганец.
В отличие от мяса минтая печень не относится в разряд диетических продуктов, поскольку обладает высокой калорийностью — на 100 г. продукта 420 ккал.
Печень трески
Химический состав продукта аналогичен составу печени минтая, опережая его по содержанию важного для здоровья витамина D. Печень трески содержит множество полезных компонентов: в ней много белка, жиров, микроэлементов, витаминов.
В составе продукта 5 витаминов группы В, витамины С, Е, А, никотиновая кислота, а также холестерин и ПНЖК. Такой богатый состав обеспечил высокие питательные качества и доставку в организм важных веществ.
Употреблять печень трески рекомендуется в разумных количествах, и вводить в рацион не чаще 2 раз в неделю в виде компонента бутербродов и салатов с зеленью.
Нужно учитывать важный момент при включении печени трески в рацион: продукт обладает высокой калорийностью — 630 кКал. на 100 г. Поэтому нельзя злоупотреблять деликатесом.
Польза печени минтая
Благодаря высоким питательным качествам и богатому химическому составу печень минтая рекомендуют употреблять для нормализации метаболических процессов. Введение печени в рацион способствует нормализации работы всех жизненно важных систем, стимулирует работу мозга, восполняет недостаток витаминов Е и D.
Регулярное употребление печени минтая способствует таким изменениям в организме:
- Укреплению костной системы, волос и зубов за счет высокого содержания фосфора.
- Калий нормализует работу сердца, препятствует развитию рахита.
- Пополнению нехватки витаминов.
- Восстановлению зрения.
- Укреплению иммунной системы.
- Улучшению метаболизма.
- Снижению риска развития онкологических заболеваний.
- Улучшению состояния кожи.
- Снижению уровня глюкозы.
- Нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
Помимо всех названых свойств употребление печени тресковых рыб в разумном количестве способствует улучшению репродуктивных процессов и стабилизации гормонального равновесия. Печень минтая нашла применение в косметологии.
Польза печени трески
Печень трески ценна богатым химическим составом. Витамина D в 100 г печени содержится 10 суточных норм. Из сырья получают всем известный рыбий жир. Других витаминов в печени трески также значительное количество:
- Витамин А — 5 суточных норм.
- Витамин Е — 60% от суточной нормы.
- Хром — 110%.
- Натрий — не менее 55%.
Богат продукт содержанием фосфора, магния, железа.
Печень трески лидирует по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему употребление ее в пищу помогает предотвратить заболевания кроветворения, сердца, сосудов, нарушения обмена веществ, развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Аналогично печени минтая продукт положительно влияет на состояние всех органов и систем. Эффективность подтверждена многолетними наблюдениями, и поэтому продукт рекомендован в таких случаях:
- Для укрепления иммунной системы.
- Для восстановления зрения.
- При снижении репродуктивной способности.
- Для укрепления костной системы.
- При заболеваниях кожи.
Противопоказания
При всех положительных свойствах печени тресковых рыб употреблять ее нужно в ограниченном количестве — 15 г в сутки. Избыточное употребление способствует набору веса.
Для введения деликатеса в рацион имеются противопоказания. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
- Острые заболевания сердца и сосудов.
- Патологии почек и мочевыводящей системы.
- Воспалительные процессы.
Людям, имеющим хронические болезни, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью следует вводить его в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Что полезнее
Сравнивая печень минтая и трески, можно подвести итоги: продукт одинаково полезен в небольших количествах для поддержания обмена веществ и нормализации функционирования жизненно важных систем организма.
Богатый белком и ПНЖК деликатес способствует быстрому насыщению, улучшает состояние зрения, кожи, костной системы. При дефиците витамина D пальма первенства пользы продукта принадлежит печени трески.
За счет богатого химического состава употребление деликатеса помогает противостоять развитию онкологических заболеваний и улучшает деятельность мозга.
Однако следует понимать, что продукт не является лечебным средством, и не способен избавить от уже возникших проблем. В отдельных случаях деликатес может стать вспомогательным инструментом, например, при гиповитаминозе. Употребление в пищу печени минтая и трески способствует профилактике развития заболеваний, не являясь средствами борьбы с ними.
Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями перед тем, как поставить на стол блюда из печени, необходимо одобрение врача.
Из-за высокого содержания белка в детский рацион следует вводить печень минтая или трески с осторожностью. Не стоит злоупотреблять продуктом беременным и кормящим женщинам.
Печень трески и минтая в консервированном виде сохраняют все полезные вещества. Но в употреблении вкусного полезного продукта необходимо придерживаться нормы, и учитывать противопоказания.
Похожие материалы:
Какая рыба полезнее минтай или хек?
Рыба, без сомнения, не только вкусная, но и полезная составляющая еженедельного употребления в пищу. Она необходима организму человека для пополнения запасов белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Особенно полезна рыба, как диетический низкокалорийный продукт для детей и пожилых людей. Привлекательны не только деликатесы – осетровые или сёмга, но и более бюджетные рыбы, как хек и минтай.
При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.
Тресковые рыбы, что это такое
Треска, минтай относятся к семейству тресковых морских обитателей океанов. Они, как морепродукт востребованы не только жителями прибрежных районов, но и по всей стране. Они привлекательны:
- Своим диетическим, вкусным, нежным мясом богатым как белками, так витаминами, и минералами, особенно фосфором и кальцием.
- Рекомендованы для включения в рацион детям и беременным, а также в период лактации.
- Относятся к источникам йода, нужного, но дефицитного для многих районов.
- Оба вида относятся к низкобюджетной рыбной продукции и популярны у населения.
Внешний вид и окраска чешуи хека и минтая заметно отличаются друг от друга:
- У хека примерно то, что спинка серовато-черная, а брюшко и бока светло серые.
- У минтая по всей светло-серой поверхности в наличие множество частых чёрных вкраплений.
- Внешне тело хека вытянуто равномерно по всей длине.
- Минтай более широкий у головы и плавно сужается к хвосту.
- Едва заметный усик на подбородке у минтая, отличительная черта от хека.
- У хека короткий спинной плавник, который ближе расположен к голове, а другой более длинный с выемкой.
- У минтая три плавника чётко различимы на спине.
Включённые в рацион хек и минтай не только разнообразят питание, но и укрепить щитовидную железу, регулятор здоровья человека.
Польза минтая
Минтай из семейства тресковых ловят в основном в холодных водах Тихого океана и по объёмам добычи стоит на первом месте по сравнению с другими тресковыми рыбами, в том числе и хеком. В районе Курильской гряды, острова Сахалин, на Дальнем Востоке минтай считается не только вкусной, но лёгкой и полезной пищей. За доступность в каждой семье эту рыбу любят и умеют правильно готовить.
Пищевая ценность
Минтай рыба богатая не только питательным составом, но и большим количеством микроэлементов и витаминов. В ней достаточно много белков, жиров и почти нет углеводов.
- Жиров содержится немного всего 0,9 г на 100 г продукта, что делает рыбу полезной при диетах.
- Белка животного происхождения, имеется достаточно много, около 15,9 г на 100 г, что 500 г, что составляет суточную норму взрослого человека.
- Из витаминов присутствуют «А», «Е», группа «В», особенно много защищающего от анемии «В12».
- Витамина РР, никотиновая кислота́, участвующая в образовании ферментов в живых клетках.
- Большое количество макроэлементов в минтае, обеспечивающих в 100 г мякоти до 30 % фосфора, калия и магния. А также 100% йода, 150 % кобальта и 110 % хрома.
- Ненасыщенных жирных кислот Омега-3 обеспечивают около 20% от нормы.
- Минтай славится своей низкой калорийностью 70 ккал на 100 г.
Польза минтая для организма
Минтай обладает большой пищевой ценностью:
- Его рекомендуют употреблять во всех лечебно-оздоровительных диетах, он удовлетворяет организм своим богатым химическим составом и не вызывает чувство голода.
- Состав микро и макроэлементов полезен для эмали зубов, обеспечивает рост волос, улучшает состояние кожи.
- Минтай рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях таких, как: сбой эндокринной системе, диабет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, болезнях ЖКХ.
- Для людей, которые испытывают нехватку йода, рекомендуют употреблять в пищу регулярно.
- Для страдающих ожирениемминтай полезен, как низкокалорийный продукт.
Польза хека
Глубоководный хек ловят в водах Тихого и Атлантического океана многими странами мира и Россией. Пойманную рыбу, чтобы она не потеряла свой аромат и вкусовые свойства обрабатывают сразу на промысловых базах. Так обеспечивается сохранение всех полезных пищевых свойств хека.
Пищевая ценность
Хек, как тресковая океаническая рыба, довольно крупных размеров до 70 см и весом до 3 кг. Богатая всеми важными для организма человека мини и макро-минералами, витаминами. В состав полезных компонентов входят:
- В соотношении на 100 г мякоти хека содержит: белки около 16,6 или 11 %, жиры около 2,2 г или 5%, а углеводов 0%, пищевых волокон 0%.
- Калорийность на 100 г мякоти всего 86 ккал.
- В 100 г. мякоти хека содержится микро- и макроэлементов: Магния (9%), Натрия (3%), Калия (10%) Железа (4%), Фосфора (24%), Цинка (6%).
- На одну порцию хека в 100 г приходится витаминов группы В: B6 (5%). B12 (40%), также D (8%), РР (7%), А (4%) и Е (8%).
- В состав входят полезными мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются самим организмом.
Польза хека для организма
В замороженном виде у хека максимально сохраняются полезные свойства такие, как:
- Хек, как нежный, мягкий продукт нормализует пищеварение и нейтрализует в организме и выводит канцерогенные компоненты.
- Оказывают большое лечебное воздействие на сердце и сосуды входящие в мякоть рыбы антиоксиданты.
- Полезно употреблять в пищу хек, содержащий Омега 3, йод, для регулирования работы щитовидной железы, а также для улучшения состояния кожи и роста волос.
- Оказывает заметное положительное воздействие при депрессиях и нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.
- При заболевании диабетом блюда из хека помогут соблюдать строгую диету. Замечено, что рыба понижает сахар в крови.
Противопоказания и рекомендации
Морские рыбы минтай и хек близкие по составу, очень полезны и рекомендованы практически любому человеку для употребления в пищу в разнообразных блюдах, как самостоятельный продукт или как компонент в составе других рецептов.
В ряде случаев они могут быть противопоказаны к употреблению по следующим рекомендациям:
- Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов в целом или минтая и хека по отдельности. Не рекомендуется они аллергикам на морепродукты.
- Морские продукты из минтая и хека могут содержать соль в излишнем количестве, что не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением или с раздражением слизистых оболочек желудка.
- Вся морская рыба часто бывает заражена паразитами. При обнаружении или при подозрении на их присутствие, лучше отказаться от употребления.
- Морскую рыбу нельзя есть в сыром виде, только после термической обработки.
- Людям, страдающим запорами, не рекомендуется есть эти сорта рыбы в больших объёмах из-за присутствия в них железа, которое действует связующе на переваренную пищу.
- К кого наблюдается повышенная кислотность организма рекомендуется употреблять рыбную пищу в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражение в желудке.
- Минтай и хек рыбы мало костлявые, но для детей их выбирают с наибольшей тщательностью.
Неправильное хранение рыбы может вызвать отравление с серьёзными последствиями.
Вывод
Выбор между минтаем и хеком, что из них полезней сказать однозначно трудно и бесполезно. Оба вида практически в равной степени полезны и содержат большую питательную ценность, почти равные по калорийности. Противопоказания и рекомендации касаются и хека, и минтая.
Отличаются они размером, весом и внешним видом, а главное, по стоимости, примерно в полтора раза. Ценовое различие объясняется тем, что хек более трудно сохранить, а минтай вылавливается в более больших объёмах, что делает его более доступным.
Выбор зависит от личных предпочтений потребителя и его финансов.
Похожие материалы:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.3 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 909 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 11.1% | 487 г |
Жиры | 11.4 г | 56 г | 20.4% | 11% | 491 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 1.4% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.2% | 1667 г |
Вода | 63.2 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3597 г |
Зола | 3.06 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.8 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.1% | 2586 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.284 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
бета Криптоксантин | 0.401 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 35.766 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 4.7% | 1145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 3.9% | 1374 г |
Витамин В4, холин | 77.61 мг | 500 мг | 15.5% | 8.4% | 644 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 3.9% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 5.3% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 11.241 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.5% | 3558 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.188 мкг | 3 мкг | 39.6% | 21.4% | 253 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.83 мг | 90 мг | 8.7% | 4.7% | 1149 г |
Витамин D, кальциферол | 0.51 мкг | 10 мкг | 5.1% | 2.8% | 1961 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.205 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.496 мг | 15 мг | 3.3% | 1.8% | 3024 г |
гамма Токоферол | 0.315 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.965 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.1% | 2545 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.746 мг | 20 мг | 18.7% | 10.1% | 534 г |
Ниацин | 0.871 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 429.92 мг | 2500 мг | 17.2% | 9.3% | 582 г |
Кальций, Ca | 52.21 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.8% | 1915 г |
Магний, Mg | 51.64 мг | 400 мг | 12.9% | 7% | 775 г |
Натрий, Na | 659.23 мг | 1300 мг | 50.7% | 27.4% | 197 г |
Сера, S | 130.05 мг | 1000 мг | 13% | 7% | 769 г |
Фосфор, Ph | 230.6 мг | 800 мг | 28.8% | 15.5% | 347 г |
Хлор, Cl | 115.01 мг | 2300 мг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.164 мг | 18 мг | 6.5% | 3.5% | 1546 г |
Йод, I | 88.81 мкг | 150 мкг | 59.2% | 31.9% | 169 г |
Кобальт, Co | 10.955 мкг | 10 мкг | 109.6% | 59.1% | 91 г |
Марганец, Mn | 0.2037 мг | 2 мг | 10.2% | 5.5% | 982 г |
Медь, Cu | 136.98 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 7.4% | 730 г |
Молибден, Mo | 2.813 мкг | 70 мкг | 4% | 2.2% | 2488 г |
Никель, Ni | 4.705 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 109.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.606 мкг | 55 мкг | 37.5% | 20.2% | 267 г |
Фтор, F | 413.48 мкг | 4000 мкг | 10.3% | 5.6% | 967 г |
Хром, Cr | 32.36 мкг | 50 мкг | 64.7% | 34.9% | 155 г |
Цинк, Zn | 1.1621 мг | 12 мг | 9.7% | 5.2% | 1033 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.994 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.305 г | ~ | |||
Сахароза | 1.512 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.276 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.958 г | ~ | |||
Валин | 0.819 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.391 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.897 г | ~ | |||
Лейцин | 1.205 г | ~ | |||
Лизин | 1.515 г | ~ | |||
Метионин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.497 г | ~ | |||
Треонин | 0.772 г | ~ | |||
Триптофан | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.644 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.86 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.152 г | ~ | |||
Аланин | 0.855 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.268 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.723 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.546 г | ~ | |||
Серин | 0.673 г | ~ | |||
Тирозин | 0.54 г | ~ | |||
Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.017 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.707 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.173 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.88 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.545 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.47 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 3.337 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.234 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.082 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.366 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.652 г | min 16.8 г | 9.8% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.485 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.085 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.418 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.377 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 30% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.103 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.136 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.5% |
Что полезнее печень минтая или печень трески?
Минтай относится к семейству тресковых рыб. Тресковые рыбы считаются диетическим продуктом, который содержит большое количество питательных элементов и витаминов. Употреблять треску можно людям самых разных возрастов, но очень маленьким детям лучше воздержаться от этого продукта.
Витамины, содержащиеся в треске, позволяют укрепить зубы и кости, восстановить организм после болезней, снизить холестерин и нормализовать работу нервной системы. Минтай оказывает аналогичное воздействие на организм, а также полезен для щитовидной железы. Данные рыбы оказывают положительное воздействие на умственные способности, органы дыхания и суставы.
В печени тресковых содержится много витамин и микроэлементов, которые позволяют нормализовать работу эндокринной, кровеносной и сердечной систем. Давайте попробуем разобраться, что полезнее печень минтая или печень трески, и как влияют данные продукты на наш организм.
Полезные свойства печени тресковых рыб
Наибольшей популярностью в России пользуется печень трески. По своим свойствам она практически не отличается от печени минтая. Печень рыб усваивается организмом намного лучше мяса и содержит массу питательных элементов. Существует много блюд с использованием печени тресковых рыб.
В печени минтая и трески содержится большое количество витамина А и D. Наиболее необходимы данные витамины для роста и укрепления иммунитета. Большое количество кальция, цинка, йода и витаминов группы В оказывает положительное воздействие на все внутренние органы. С помощью данных элементов можно нормализовать работу нервной, сердечной и костной систем.
Печень трески богата антиоксидантами, что позволяет снизить уровень холестерина, а гепарин позволяют нормализовать свертываемость крови. Печень минтая и трески полезны для слизистых оболочек и зрения.
Низкая калорийность печени трески и минтая делает данные продукты диетическими, и подходящими практически для любой диеты. Некоторые диетологи советуют людям с избыточным весом употреблять печень минтая и трески. Особенно полезна печень тресковых рыб людям преклонного возраста.
Когда нельзя употреблять печень минтая и трески?
Каким бы полезным продуктом не была печень минтая и трески – от неё стоит отказаться при аллергии на рыбные продукты и рыбий жир. Также печень нежелательна при низком давлении, гипертиреозе и наличие камней в почках. Употреблять печень как самостоятельное блюдо нежелательно. Это может привести к проблемам со своей печенью.
Стоит отказаться от печени при наличии воспалительных заболеваний желудка. К тому же употребление большого количества печени может привести к расстройству желудка. Некоторые люди имеют аллергию на консервы и им лучше воздержаться от употребления печени минтая и трески.
В основном в магазинах продается консервированная печень рыб. При этом продукт будет иметь содержание жира около 70%. В данное случае обязательно стоит обратить внимание на срок годности, информацию о производителе и состав продукта.
Печень минтая и трески – это источник витаминов А, D и РР. Существует немало блюд, которые отлично сочетаются с данными продуктами. Употребляя небольшое количество печени рыб, можно оздоровить организм и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавить комментарий