Что полезнее майонез или сметана?
Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.
Из чего состоит майонез?
Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.
В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.
Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.
Польза и вред майонеза
Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.
Почему лучше кушать сметану?
Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.
В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.
Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.
Что полезнее сметана или майонез 🚩 Еда 🚩 Другое
Сметана – это довольно вкусный кисломолочный продукт, который многим по нраву. Производится он из сливок и специальной закваски.Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.
Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.
Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.
Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.
Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.
Наилучшим вариантом заправки салатов может стать майонез, приготовленный в домашних условиях. Тем самым человек обезопасит себя от различных загустителей и вредных веществ.
Добавление сметаны в блюда из овощей рекомендуется осуществлять непосредственно перед подачей на стол. Это обусловлено тем, что продукт быстро «осекается», то есть стимулирует выделение значительного объема жидкости из ингредиентов.
Что вреднее майонез или сметана ?
майонез… его отстирывать трудней…
майонез конечно, причем даже домашнего производства.
Майонез, так как там много яичных желтков, содержащих очень много холестерина.
И то, и другое очень калорийные, но не вредные продукты. Насчёт вредности майонеза поспорю, уважающие себя компании используют только натуральные продукты. Ешьте, но не банками, конечно)))))
смотря куда вы собрались его применять…
Сметана вредна только тем, кому надо снижать калорийность еды, а майонез вреден всем своим рецептом, включая калорийность.майонез вреднее, там содержится уксус и всякие химические вещества
Люди помешались на пользе! Сметана — молочный продукт, причем даже лучше свежего молока усваивается, майонез — смесь растительного масла с желтками. Если эти продукты считать вредными, то что вообще тогда есть? В яйцах, конечно, есть холлестирин, но, во-первых, не каждый страдает от его избытка, а во-вторых, там витаминов много, которых больше нигде в достаточном количестве нет! А без масла тоже неокторые видамины не усваиваются, так что если из-за страха к холлестирину вы отказываетесь от масла сливочного, то растительное нужно есть обязательно. А насчет каллорийности — может тогда вообще не есть, чтоб каллорий не набирать? Человеку все-таки надо потреблять эти самые каллории, чтоб хотя бы дышать, не говоря уже о физической активности.
Фигня это всё. Самое вредное на свете — это жизнь. Потому что исход у нее всегда один.
Ну, знамо, майонез!
всё вредно если из магазина, а домашнее нет) и в майонезе нету ни капли молока, почему некоторые его считают молочным продуктом? цвет ни о чём не говорит….Майонез, так как в нем содержаться красители и консерваты, которые плохо влияют на наш организм.
Оба не фонтан.
Чем заправлять салат: сметана или майонез
Поединок заправки для салата: Сметана против Майонеза
Если о вкусах не спорят, то вот о пользе того или иного продукта для нашего организма поспорить, я думаю, стоит. Ни для кого не секрет, что многие из нас, посмотрев очередную рекламу, придя в магазин, долго рассматривают упаковки, сравнивая их процентную жирность и выбирая: «Чем же сегодня заправлять любимый салат».
Так, например, на упаковке майонеза стоит «жирность 67%», а на баночке сметаны всего 10%, а вот еще пакетик майонеза с заманчивой надписью «легкий». Мы все стараемся следить за своими килограммами, так что же выбрать? Какой продукт более полезен? От какого не набирают вес? А который, наш организм откладывает про запас?
Пока вопросов больше чем ответов. Именно, поэтому я и решила разобраться в данном вопросе. Я ни в коем случае не стану склонять вас в пользу определенного продукта, а просто постараюсь разложить «процент жирности» по полочкам. А там уж вам решать, что для вас вкусно и полезно.
Итак, расследование по делу «Жирность Х %» начинается.
Том 1. Вся правда о сметане
Из достоверных источников: Сметана – молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Иными словами, сметана – это молочные жиры (сливки), которые подверглись процессу брожения. Современные технологические процессы получения сырья для производства сметаны связанны с сепарированием. В прошлом же, сметану получали просто сняв верхний «отбитый» слой с кислого молока.
Сегодня, молоко сначала сепарируют, отделяя сливки от обрата (обезжиренного молока), после чего их пастеризуют, дабы убить вредные микроорганизмы, только для того, чтобы «подсадить» в них закваску из полезных молочных микроорганизмов. После этого, сметану оставляют «вызревать». Зреет сметана около суток, после чего ее уже можно употреблять в пищу. Кстати, хранится такой продукт должен только в холодильнике, температурный режим хранения: ± 2 oС. Передо мной баночка сметаны местного фермерского хозяйства. Производитель, утверждает, что продукт не содержит искусственных консервантов и стабилизаторов, поэтому срок хранения при соответствии температурного режима не более 7-ми суток. В 100 граммах моей сметаны содержится: жира — 25,0 г; белка – 2,3 г; углеводов – 3,1 г. Энергетическая ценность «Сметаны с массовой долей жирности 25%» — 247 ккал.
В сметане содержится огромное количество всякого рода полезностей, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и целая ватага витаминов (A, E, B2, B12, C, PP). К тому же, доктора утверждают, что сметана менее богата холестерином, в сравнении со сливочным маслом. Это великолепный помощник для секреторной функции желудка, а, кроме того, сметана избавляет от стресса. Например, ученные считают, что ложка сметаны, посыпанная сахаром или, в крайнем случае, сметанный бутерброд благотворно воздействуют на организм при депрессивных состояниях. Но сметана полезна не только при депрессиях, так, например, сметана показана при истощении, малокровии, плохом пищеварении. Кроме того, сметану используют в качестве домашнего косметического средства.
Но, есть и обратная сторона медали. Сметана – продукт животного происхождения, а это значит, что ее жиры медленнее усваиваются организмов за счет высокой плотности и способны «задерживаться» в подкожном жировом слое.
Совет: при выборе сметаны, обратите внимание в первую очередь на название продукта. Сметана под названием «Сметанка» или «Сметановка» — скорее всего вовсе не тот продукт, о котором я писала выше, а его «клон» с добавками в виде стабилизаторов и консервантов, да и срок хранения у «неживой» сметаны будет намного больше недельного, в противном случае, вы рискуете получить вместо полезных молочных бактерий — расстройство желудка.
Том 2. Часть 1-я. Майонез обыкновенный
Для начала немного истории о «благородном» происхождении соуса – Майонез. Существует, по крайней мере, две известные версии появления майонеза.
По одной из них, Герцог де Ришелье, в 1757 году, завоевал город Маон, что на острове Минорка (Испания). Из провизии у французов были только оливковое масло и яйца. Омлеты и яичницы порядком надоели герцогу, и он, в конце концов, высказал свое «фи» повару. Тот решился на эксперимент и растер яичные желтки с солью и сахаром, после добавил оливковое масло и пряности, так на свет появился, ставший знаменитый на весть мир, соус под названием «МАЙОНез».
Другая версия появления знаменитого соуса, связана с Луи Крионольским, первым герцогом Магона. Согласно этой истории, герцог, отвоевавший в 1782 году город Маон у англичан, устроил по этому поводу грандиозный пир, на котором из подручных продуктов его повара и приготовили маонский соус, который по-французски назвали «майонез».
Состав майонеза. Я не стану приводить примеры определенных марок или давать советы по поводу выбора производителя, а посвящу вас лишь в общие характеристики витаминно-минерального состава продукта.
Базовыми составляющими соуса являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота.
Всем известно, что растительное масло содержит витамины Е и F, а также является поставщиком бета-каротина, для нашего организма. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.
Теперь, что касается жирности. Классический майонез «Провансаль» имеет массовую долю жира порядка 67-ми %. Но не торопитесь с выводами. Мнение, что это ужасно жирно – относительно. Ведь главным «жирообразующим» ингредиентов в составе майонеза является растительное масло. Растительные жиры легче усваиваются организмом, к тому же они, в отличие например, от животного жира не «откладываются про запас. Кстати, именно растительные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для работы иммунной системы. Еще один аспект: содержание холестерина. Нельзя однозначно сказать, что холестерин – это плохо. Холестерин тоже необходим для нормальной работы организма, но при его избыточном употреблении (при злоупотреблении животными жирами), он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В этом случае, целесообразно заменить животные жиры на растительные. Приведу простой пример: Содержание холестерина в 100 г 30-типроцентной сметаны около 130мг, а в майонезе «Провансаль» 67-мипроцентном значение близко к нулю. Выводы, делайте сами.
Том 2. Часть 2-я. Майонез необыкновенный – «ЛЕГКИЙ»
В заботе о стройности фигуры, слова «низкокалорийный» и «легкий», действуют на нас просто магически.
Но не обольщайтесь, «легкий» майонез, вовсе не означает то, что значит.
Все дело в том, что, так называемые, легкие майонезы производят на основе транс-жиров. А это не что иное, как модифицированное растительное масло. В природе транс-жиров не существует, их получают путем химической модификации продукта. Такие высококачественные растительные жиры содержит не только «легкий» майонез, но и легкое масло и маргарин. Ферменты над транс-жирами практически бессильны, благодаря чему они благополучно накапливаются в организме, превращая нас в «пышку». Отсюда нарушение обменных процессов, следствие которых атеросклероз и лишний вес. Кроме того, легкие майонезы содержат огромное количество усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. и т.п., а массовая доля жира в них обычно не менее 40 %.
Дело закрыто! Пищу для размышлений я вам дала, а вот чем заправить салат – решайте сами! Приятного вам аппетита!
Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Сметана или майонез?
Сметана или майонез, что лучше?
Сравним сметану и майонез, сразу отметим тот факт, кто-то может подумать, что сметана – это не соус, и будет ошибаться. Она активно используется при заправке салатов, также добавляется в различные супы: щи, борщ, рассольник и т.д…Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.
Французские сливки, или крем-фреш, также получают из пастеризованных сливок. В Нормандии их иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары её подают как гарнир. Продукты с названиями smetana и crème fraîche часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.
Под названием сметана этот продукт распространён в России, на Украине, Белоруссии («смятана / śmiatana»), Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). На немецком языке сметана именуется нем. schmand, словенском — kisla smetana, польском — śmietana, болгарском — заквасена сметана, словацком — smotana, чешском — zakysaná smetana, румынском — smântână. В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.
В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок.
Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски.
В сметане содержится большое количество полезных элементов, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и витамины (A, E, B2, B12, C, PP).
В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными, при покупке обращайте на это внимание.
Майонез
Базовыми составляющими майонеза являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота. Более подробно про соус есть описание в этом сравнении.
Растительное масло (которое входит в состав майонеза) содержит витамины Е и F, а также является поставщиком для организма бета-каротина. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.
Ответы@Mail.Ru: Что калорийнее — сметана или майонез?
Калорийность майонеза и сметаны зависит от жирности. Например, майонез низкокалорийный — 110 ккал, сметана 10 % — 133 ккал. Сметана 25 % (например, Простоквашино) — 291 ккал, а майонез Провансаль классический — 617 ккал.
В общем случае — майонез. Но есть сорта майонеза, которые специально сделаны с минимумом калорий. Но, понятно, они не такие вкусные, как высококалорийные. Но и сметана бывает с низкой жирностью (до 10%), что, понятно, тоже снижает ее калорийность.
майонез, в нем жира меньше 45% быть не может, а сметана бывает и 15%ная)
в сметане примерно 18-20 % жира. а в настоящем майонезе -55-60 %
сметана примерно 15-20-25% жирности, можно и майонез найти низкокаллорийный на 20%,а так в основном 50-60% жира
Я бы не так поставила вопрос — что полезнее ? Конечно, сметана. Майонез — вообще вредная вещь.
Конечно майонез. Даже рядом со сметаной не стаял.
На упаковках написано!!!!
майонез, конечно!!!)))
Смотря что какой жирности…
Где больше? Где больше калорий в сметане или майонезе?
Майонеза выше. Калориийность сметаны 100-300 ккал (в зависимости от жирности) , майонеза — обычного около 650, легкого — около 400.
Конечно в майонезе!! ! А сметана еще и полезнее гораздо!!!
в маонезе конечно
смотря какая сметана, и какой майонез…. домашний майонез очень калориен, а в магазинном такохо понапихано, что черт не разберет… и домашняя сметана, очень сильно отличается по калорийности, от магазинной… некорректный вопрос
сметана имеет калорийность меньше, т. к жирность у неё обычно не больше 30 %, а в майонезе чаще 67% жира, а жир это и есть калории, и не важно растительный или животный жир все равно калорийность большая. Кушайте маложирную сметану и не поправитесь и желудок сбережёте! Майонез бяка, а легкий плохая бяка))))))
Майонез Провансаль 629ккал, сметана 20% жирности 205ккал, 30% жирности — 296ккал.
в майонезе калорий больше. но самое главное, что там и всякой гадости больше
Везде и не слушай не кого
Сметана домашняя в среднем 2.44 Ккл. на 1 гр. а майонез я делаю домашний 5.88 Ккл на 1 гр. А к примеру провансаль от гастроном 6.13ккл.
Добавить комментарий