в чем польза и вред употребления, сколько переваривается, нужно ли замачивать орех перед едой, почему надо, как правильно есть?
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 5 минут
АА
Обычно миндаль перед употреблением слегка поджаривают, карамелизируют или насыщают специями и солью. Мало кто знает, что замачивание этого ореха на несколько часов в обычной воде делает его настоящей находкой для тех, кто привык заботиться о своем здоровье и теле.
Нужно ли выдерживать орех в воде, прежде чем его есть?
Замачивание миндаля – процедура необязательная, но она позволяет:
- Ускорить процесс его переваривания в организме.
- Получить от ореха максимум питательных веществ.
- Придать мягкости и сочности структуре ядер.
Процедура замачивания не требует особых усилий, времени, финансовых затрат, но обеспечивает сохранность всех витаминов и минералов, делая миндаль легкоусвояемым и более нежным по структуре.
Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?
Совет
Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.
Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.
Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.
Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.
В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.
Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.
Польза и вред употребления продукта
Внимание!
Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ: после длительного контакта с водой все они благополучно усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм.
Комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем:
- Сердце: растительный белок, калий и мононенасыщенные жиры обеспечивают бесперебойную работу главного органа, магний предупреждает сердечную боль.
- Сосуды: витамин Е нормализует состояние сосудов, снимает воспаления в них, а в совокупности с кальцием они обеспечивают очищение сосудов от холестериновых бляшек.
- Артериальное давление: калий снижает АД, а натрий поддерживает его в норме.
- Мозг и нервная система: витамин В2 и L-карнитин регулируют работу нервных путей в головном мозге, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему, предупреждает нервные срывы и депрессию.
- Костная ткань: фосфор и другие минералы в тесном «сотрудничестве» с витаминами укрепляют кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза, а зубы становятся крепкими и красивыми.
- Метаболизм: рибофлавин, медь и марганец ускоряют обменные процессы, как результат – запускается процесс снижения массы тела.
- Кожа и волосы: жирные масла обеспечивают увлажнение кожного покрова, избавляют ее от сухости, шелушения и чувства стянутости. Эти же вещества питают волосяные луковицы и волосы, усиливая их природный блеск.
- Кишечник: клетчатка способствуют «проталкиванию» каловых масс в кишечнике, что является профилактикой запоров. Витамин В17 предотвращает развитие злокачественных новообразований в этом органе.
Миндаль, предварительно вымоченный в воде, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, но перед его употреблением следует помнить, что:
- не стоит этот продукт включать в рацион тем, у кого в анамнезе имеется аллергия на орехи и растительный белок;
- людям с избыточным весом необходимо следить за количеством съеденного продукта, поскольку он достаточно калориен;
- злоупотребление замоченным миндалем приводит к учащенному сердцебиению и головной боли.
Сколько переваривается замоченный на ночь миндальный орех?
В среднем миндаль переваривается в течение 150-180 минут, но процесс замачивания сокращает это время до 100-120 минут.
Подготовка к процедуре
- Перед тем, как приступить к процедуре замачивания, необходимо осмотреть орехи на предмет пригодности для употребления в пищу. Все экземпляры с повреждениями, плесенью или другими дефектами подлежат утилизации.
- Качественные экземпляры тщательно промываются под проточной водой при помощи дуршлага или сита.
- По завершению процедуры нужно дать возможность лишней воде стечь с орехов.
Как правильно провести вымачивание?
Важно!
Замачивание миндаля можно производить в глубокой емкости из стекла, керамики или в посуде, покрытой эмалью.
Подойдут:
- салатники;
- небольшие кастрюльки;
- обычные литровые банки.
С солью
Соль ускорит процесс вымачивания, а если использовать йодированную, то удастся обогатить организм этим элементом:
- Берется 1 часть миндаля, 2 части горячей кипяченой воды, 1 ч.л. соли (из расчета на 1 ст. орехов).
- Ядра помещаются в посуду, заливаются водой.
- Добавляется соль, и содержимое емкости аккуратно перемешивается.
- Посуда с миндалем в воде оставляется на 12 часов в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени воду нужно слить, а орехи промыть и подсушить.
Без соли
- Миндаль поместить в миску, залить теплой водой в соотношении 1:2.
- Накрыть емкость крышкой или тарелкой и оставить на 12 -14 часов при комнатной температуре.
- Спустя время вода сливается, а орехи высушить.
Как надо сушить?
Сушка орехов обычно производится:
- бумажным полотенцем;
- салфетками;
- естественным путем.
Другой вариант, с помощью которого орехам можно будет придать приятный привкус и продлить их срок годности, – просушивание в духовке. Для этого необходимо миндаль разложить на противне, предварительно устланном пергаментной бумагой, и обжарить в духовом шкафу при температуре не выше +60С-+70С на протяжении 3-4 часов с приоткрытой дверцей.
Совет
Хранить вымоченный миндаль следует в холодильнике (до 2-х недель) или в морозилке (до 2-х месяцев).
Замачивание миндаля делает его легкоперевариваемым и способствует стопроцентному усвоению содержащихся в нем питательных веществ. Вымоченный орех отличается приятным вкусом и более мягкой текстурой. Сама процедура не требует особых усилий и не занимает много времени, особенно если ее производить на ночь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что съесть, чтобы похудеть | Журнал Домашний очаг
Первая заповедь для всех, кто хочет похудеть — не есть на ночь. И действительно, от еды на ночь мы толстеем, особенно если поздний ужин содержит рафинированные углеводы и крахмалы, а также много сахара. Но есть и хорошая новость: исследование специалистов из Университета штата Флорида, опубликованное в Британском журнале питания в 2018 году, показало, что 30 граммов белка, съеденные за полчаса до сна, не только не повредят нашей талии, но и помогут похудеть. Мы подобрали продукты, которые не только можно, но и нужно есть на ночь, чтобы похудеть.
Творог
Помимо того, что в твороге много белка, он также богат кальцием, который необходим нам в каждом возрасте. Особенно от недостатка кальция страдают женщины во время и после прохождения менопаузы: в это время кальций буквально вымывается из наших костей, суставов и зубов, делая их особенно хрупкими. Кстати, не вздумайте выбирать обезжиренный творог: молочный жир необходим для здоровья наших сосудов и сердца, а также помогает нам похудеть.
Миндаль и грецкие орехи
Несмотря на то, что орехи — это очень калорийный продукт, регулярное и аккуратное их употребление помогает поддерживать стройную фигуру и даже сбрасывать лишний вес. Главное — не превышать разумную дозу и не есть больше пригоршни орехов за раз. Практически все виды орехов богаты белком, но самые полезные из них — грецкие и миндаль. В них много витамина Е, а также магния и селена, которые очень полезны для работы нашего сердца. Так что смело ешьте горсть этих орехов на ночь — это очень полезно.
Моцарелла
В 100 граммах этого сыра содержится 6 граммов белка, 1 грамм углевода и всего 100 калорий. А еще в моцарелле много витамина D, которого нам всем так не хватает в темное время года. Так что ешьте на здоровье, в том числе и на ночь!
Яйца
Если бы диетологам нужно было бы выбрать один самый полезный продукт, скорее всего, они отдали бы предпочтение яйцам. Богатые белком, витамином D, другими полезными витаминами и мокроэлементами, они идеально подходят не только для завтрака, но и для позднего ужина.
Тофу
Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, вам особенно важно следить за содержанием белка в вашей диете. И тофу — прекрасный продукт, который поможет получать достаточно белка. Так что смело ешьте его на ужин — даже очень поздний!
Кстати: 7 простых трюков, которые помогут худеть быстрее
Что будет, если есть миндаль каждый день
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Чем полезен миндаль
1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом). Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы провоцируют ускоренное старение, развитие внутренних хронических воспалений и столь опасных заболеваний, как рак, дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые нарушения.
Антиоксидантов хватает и в самом орехе. Но больше всего их — в его коричневой кожуре .
Поэтому самый здоровый способ употреблять миндаль — есть ядра вместе со шкуркой.
Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования. Например, в одном из них, проведённом с участием 60 курящих мужчин, учёные обнаружили , что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23–34%.
2. Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи
Миндаль — один из лучших источников «витамина молодости» токоферола (он же — витамин Е). Всего 28 граммов ореха обеспечивают 37% от рекомендуемой дневной нормы этого вещества.
Для кожи витамин Е просто незаменим . Он помогает ей противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки.
Отдельно стоит отметить марганец: всё в тех же 28 граммах ореха его содержится до 32% от рекомендуемой дневной нормы. А этот элемент играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.
3. Он помогает контролировать уровень сахара в крови
За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала.
Магний участвует более чем в 300 процессах в организме. В том числе поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Как показывает статистика , до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от дефицита магния. Приём биодобавок с магнием помогает им снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину. Роль биодобавок легко выполнит миндаль.
4. Снижает артериальное давление
Недостаток всё того же магния медики связывают с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — хотя бы в виде орешков — это может понизить давление.
5. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина
Холестерин бывает разным: «плохим» (входящим в состав липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и «хорошим» (в составе липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Если «хороший» необходим, то «плохой» откровенно опасен: он серьёзно увеличивает риск сердечно‑сосудистых проблем. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг/дл. Миндаль способен снизить риски.
Как показало 16‑недельное исследование с участием 65 человек с преддиабетом, употребление 50 граммов орехов ежедневно снизило уровень «плохого» холестерина в среднем на 12,4 мг/дл. Другой опыт подтверждает эти данные. У тех, кто каждый день съедал около 40 граммов миндаля, ЛПНП уменьшился на 5,3 мг/дл. А ещё они потеряли отложения в районе живота — самый опасный вид жира, висцеральный.
6. Помогает контролировать вес
Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана с набором веса.
Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.
Совет: чтобы сделать клетчатку более доступной для организма, замачивайте миндаль в воде на ночь.
Некоторые исследования говорят и о ещё более приятных вещах. Например, о том, что употребление орехов заставляет организм тратить больше энергии в состоянии покоя. Те, кто регулярно ест миндаль, сбрасывают лишний вес проще и быстрее, чем остальные.
7. Он делает волосы более крепкими и блестящими
Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для улучшения состояния волос. Например, тот же витамин Е делает волосы гуще, ускоряет их рост и даже помогает при различных видах облысения.
8. Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга
В орехе много незаменимых жирных кислот омега‑3 — в частности, альфа‑линоленовой. В комплексе с антиоксидантами омега‑3 заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, оберегает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.
Как и кому миндаль может навредить
Если съедать больше горсти‑двух миндаля в день, не соблюдая определённых правил безопасности, могут появиться следующие побочные эффекты.
1. Запор
Клетчатка, которой богат миндаль, иногда приводит к запорам и другим желудочно‑кишечным проблемам: вздутию живота, спазмам желудка, диарее. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что, помимо съеденных орехов, вы пьёте достаточное количество воды.
2. Дефицит железа, цинка, кальция
Фитиновая кислота, которую содержит миндаль, — полезнейший антиоксидант. Но у неё есть и побочный эффект: она связывает железо, цинк и кальций и не даёт им усваиваться. В результате организм может недополучать данные минералы.
Чтобы снизить риски, употребляйте миндаль как самостоятельный перекус между приёмами пищи. Тогда орех не окажет негативный эффект на усваивание полезных веществ.
3. Набор веса
Миндаль помогает контролировать вес. Но если употреблять его сверх меры — больше горсти‑двух в день, да ещё сочетать с калорийными обедами и низкой физической активностью, увеличение массы тела неизбежно.
4. Аллергия
Некоторые белки, которые содержатся в миндале (например амандин), ВОЗ включила в список потенциальных пищевых аллергенов. Это означает, что людям, склонным к аллергическим реакциям, с орехом надо быть осторожнее.
Употребление миндаля может спровоцировать реакции, затрагивающие ротовую полость: зуд во рту и горле, отёк языка, рта и губ. В некоторых случаях даже приводит к смертельно опасному анафилактическому шоку.
5. Камни в почках
Миндаль богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Причём эти оксалаты, выражаясь научным языком, обладают высокой биодоступностью : организм всасывает их почти полностью.
Если у вас есть какие‑либо проблемы с почками, ограничьте употребление миндаля. И по возможности проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом.
6. Отравление
В миндале содержится синильная кислота. В горьком её в 40 раз больше , чем в сладком. Но и обычные сладкие сорта несут в себе определённый риск.
Синильная кислота способна привести к проблемам с дыханием, удушью и даже смерти. Беременным и кормящим от миндаля стоит отказаться вовсе. Всем остальным важно не злоупотреблять орешком: чтобы получить максимум пользы и минимум вреда, вам хватит и 50 граммов миндаля в сутки.
Читайте также 🥗🥑🍎
дневная норма и как правильно употреблять орехи
Когда-то экзотичный миндаль в последние десятилетия стал очень популярен в России. Ядра этого растения широко употребляются в пищу, на их основе делают настойки и всевозможные деликатесы. Однако, как и в случае с любым высокопитательным продуктом, следует знать, сколько плодов растения можно употреблять в день и почему нельзя есть много миндальных орехов.
ПоказатьСкрытьХимический состав и калорийность
Химический состав миндального ореха очень богат.
В больших дозах в нём содержатся:
- витамин А;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- медь;
- сера;
- марганец;
- триптофан;
- изолейцин;
- треонин;
- метионин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- гистидин.
Если говорить о калорийности миндальных орехов, то 100 г продукта содержат 609 килокалорий, 53,7 г жиров, 13 г углеводов, 18,6 г белков, а также 7 г клетчатки и 4 г воды.
Полезные свойства и вред при употреблении
Разумная доза миндальных орехов в день очень полезна для человеческого организма.
Знаете ли вы? Несмотря на распространённое мнение, миндальное дерево не относится роду ореховых, это растение — представитель семейства сливовых.
- Так, специалисты отмечают следующее положительное воздействие ядер:
- Большое количество жирных кислот и антиоксидантов помогает нормальному функционированию сердца и сосудов.
- Высокий уровень железа делает ядра незаменимыми при анемии.
- Витамин А и витамины группы B, а также калий и фосфор прекрасно воздействуют на нервную систему. Поэтому плоды часто применяются при борьбе с бессонницей и депрессией, особенно среди представительниц прекрасного пола.
- Антиоксиданты, содержащиеся в орехах, омолаживают организм, а также повышают работоспособность мозга.
- В сыром виде миндальные ядра полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию в нём магния, калия, фосфора и кальция.
- Витамины А и Е, а также антиоксиданты прекрасно влияют на состояние кожи. Эти свойства миндаля широко используют производители косметики, включая вытяжку из орехов в состав средств по уходу за кожей.
- Миндаль входит в состав некоторых диет, благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.
Несмотря на всю видимую пользу, в некоторых случаях употребление плодов миндального дерева может быть опасно для человека.
- Если съесть в день много миндаля, могут наступить симптомы передозировки, среди которых:
- горечь во рту;
- головокружение;
- спазмы и режущие боли в желудке и кишечнике;
- диарея;
- рвота.
- При средней степени отравления к вышеперечисленным симптомам могут прибавиться:
- сильная головная боль;
- слабость;
- затруднённое дыхание.
При тяжёлой степени отравления у пострадавшего наблюдается изменение цвета слизистой и кожных покровов — они становятся розовыми. Кроме того, при отсутствии своевременной медицинской помощи, к вышеперечисленным признакам добавляется аритмия и потеря сознания.
Как правильно употреблять миндаль
Не все виды плодов миндального дерева годятся для употребления в пищу. Так, в горьком миндале присутствует амигдалин. Именно это вредное вещество придаёт ядрам тот самый ярко-выраженный миндальный привкус. Попадая в организм человека, плоды горького миндаля быстро распадаются на составляющие, одна из которых цианистый водород.
Важно! Летальная доза незрелого горького миндаля составляет 10 штук для детей и 50 ядер для взрослых.
Поэтому кушать такие орехи нельзя. Эта опасное вещество улетучивается при термической обработке плодов. Сладкие сорта этого растения содержат гораздо меньше амигдалина, поэтому широко употребляются как в сыром, так и в жареном виде.
Дневная норма миндаля
Добавляя лакомство в свой рацион следует знать, что для взрослых дневная доза миндальных орехов составляет 15–20 штук. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день. В противном случае плоды принесут больший вред, нежели пользу.
Почему нельзя есть много миндаля
Кроме неприятных симптомов передозировки веществами, содержащимися в орехах, существует большой риск появления лишнего веса при переедании вкусных ядер. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть состояние, подобное опьянению наркотическими веществами, которое осложняется приступами тахикардии и беспричинной тревоги.
Миндальный орех, безусловно, великий и полезный дар природы человеку. И как любой дар его следует использовать с умом. Иначе вместо кладезя полезных веществ и источника красоты можно получить досадные проблемы со здоровьем и неприятные ассоциации, навсегда связанные с пикантным миндальным вкусом.
Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Потенциальная польза вымачивания миндаля
Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.
Может легче перевариваться
Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание (3).
Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (4, 5).
Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).
В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (8, 9).
В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% (10).
Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты (11).
Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром (12).
В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.
Может увеличить усвоение определенных питательных веществ
Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.
Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (10, 13).
Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (4, 10, 13).
Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).
Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались (11).
Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.
Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше
Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.
Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам (14).
После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.
Вывод:
Замоченный миндаль имеет более мягкий, менее горький вкус, чем сырой. Его легче усваивать, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее свидетельства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
Как замачивать миндаль
Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.
Вот простой способ замочить его на ночь:
- Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
- Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
- Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
- Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.
Замоченные орехи можно есть немедленно.
Также вы можете высушить их несколькими способами:
- В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
- В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.
Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.
Вывод:
Чтобы замочить миндаль в домашних условиях, достаточно покрыть его водой в миске и оставить на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете после вымачивания высушить его в духовке или дегидраторе.
Стоит ли замачивать миндаль?
Хотя замачивание может привести к некоторому улучшению его переваривания и усвоения питательных веществ, невымоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.
Эти орехи являются хорошим источником пищевых волокон, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина E, марганца и магния (15).
В частности, кожура богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защищать от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (16, 17, 18).
Регулярное употребление миндаля связано с похудением, снижением уровня холестерина ЛПНП (вредный) и повышением уровня холестерина ЛПВП (полезный) и контролем уровня сахара в крови (1, 19, 20, 21).
Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты не обязательно является вредным, поскольку было выявлено, что оба антинутриента проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).
Вывод:
Независимо от того, вымочен ли миндаль или нет, этот орех богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контроля сахара в крови и массы тела.
Подведем итог
- Замачивание миндаля может улучшить его удобоваримость, и увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Вы также можете просто предпочесть вкус и текстуру вымоченного миндаля.
- Тем не менее вам не нужно вымачивать эти орехи, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
- Как вымоченный, так и сырой миндаль обеспечивают организм человека многими важными питательными веществами, в том числе антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами.
можно ли есть горькие и сладкие орехи при сахарной болезни 2-го и иных типов, в чем польза, повышают ли глюкозу в крови?
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 6 минут
АА
При сахарном диабете необходимо разнообразно питаться. Это удается с трудом, потому что специальная диета сильно сужает перечень возможных продуктов. Разнообразить свое меню можно, включив в него орехи. К одному из самых рекомендуемых к употреблению плодов при диабете можно отнести миндаль.
ГИ и другие вещества в химическом составе
ГИ сладкого миндаля равен 10, а идентичный показатель горького подвида — на пять единиц больше. Маленький гликемический индекс продукта говорит о том, что он не вызывает резкого скачка сахара после его расщепления.
Совет
Миндаль — это дар природы, который не приводит к повышению концентрации сахара в крови.
Можно ли миндальные орехи диабетикам и повышают ли они сахар?
Миндаль — это один из самых здоровых орехов. Его низкий ГИ позволяет включать плод в питание страдающего диабетом.
1-го типа
При диабете первого типа включение в рацион миндаля вызовет улучшение состояния больного, так как орех влечет за собой уменьшение концентрации глюкозы в крови, однако, значительно на ход болезни не повлияет. То есть, не принесет ощутимой пользы для выздоровления, так как диабет первого типа характеризуется не выработкой инсулина клетками поджелудочной железы.
При таком виде заболевания нет разницы в том, какой вид миндаля употреблять: горький или сладкий. Оба подвида будут одинаково полезны в необработанном виде.
Второго
При диабете второго типа миндаль обязательно должен включаться в рацион диабетика, так как орех снижает риск развития гипергликемии. При таком варианте течения заболевания орех принесет значительную пользу. При таком виде диабета можно есть исключительно сладкий миндаль, так как его ГИ ниже, чем у горького.
Внимание!
От употребления горького ореха лучше всего воздержаться, но если такой возможности нет, то рекомендуется снять шкурку с плодов.
С гестационным видом
При гестационном сахарном диабете миндаль употреблять можно. Данный орех не только улучшает самочувствие будущей мамы, но и имеет в составе компоненты, необходимые для развития малыша. Беременным женщинам также лучше всего отдать предпочтение сладкому ореху, так как горький может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Однако, при гестационном диабете орех может спровоцировать развитие аллергии, поэтому важно соблюдать норму и посещать врача.
Польза и вред
При сахарной болезни 1-го типа
Польза:
- Восстановление клеток поджелудочной железы.
- Ускорение метаболизма.
- Снятие в организме воспаления.
- Защита слизистых оболочек.
- Замедление процессов старения организма.
- Насыщение на длительный период.
Эти благоприятные последствия для диабетиков принесет и горький, и сладкий миндаль.
Вред:
- Стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой.
- Горький миндаль повышает уровень сахара в крови.
- Миндаль содержит много полезных жиров, поэтому его частое употребление неполезно для печени.
2-го типа
Польза:
- Ускорение скорости обмена веществ.
- Снижение скорости всасывания углеводов.
- Регенерация слизистых оболочек желудка, полости рта.
- Снижение риска развития осложнений на органы кровеносной системы.
- Профилактика остеопороза и переломов.
- Потеря лишнего веса.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой.
Вред:
- Высокая калорийность плодов.
- Риск развития аллергии.
- Орех наносит вред печени в больших количествах.
При гестационном виде
Польза:
- Содержит много кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, которые необходимы для развития зародыша.
- Предотвращение развития гипертонии.
- Снижение лишнего веса.
- Снижение риска резкого подъема уровня глюкозы в крови.
- Снижение риска возникновения осложнений во время родов и в послеродовой период как у ребенка, так и у матери.
Вред:
- Высокая калорийность миндаля может привести к переизбытку энергии, полученной человеком за день.
- Риск развития аллергический реакций у матери и у ребенка.
Противопоказания к употреблению
Употреблять орех категорически нельзя, если есть другие заболевания:
- колиты;
- панкреатиты;
- тромбозы;
- воспаления кожных покровов;
- пищевые аллергии;
- избыточная масса тела и ожирение;
- в недозрелых плодах миндаля содержаться цианиды, которые могут привести к отравлению, поэтому разрешено есть только спелые, но не перезрелые плоды;
- нарушения углеводного обмена.
Правила употребления
Для 1-го типа
При диабете первого типа миндаль — это хороший вариант перекуса спустя 2-3,5 часа после завтрака. Желательно не есть орехи на голодный желудок, так как этот продукт слишком тяжелый, поэтому в дополнение к орехам удачно вписывается какой-либо фрукт с низким гликемическим индексом.
Например, яблоко. Порция орехов должна не превышать 30 грамм. Нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.
Миндаль не должен становиться ежедневным блюдом. Лучше ежедневно менять орех и чередовать их. Например:
- в понедельник — порция миндаля;
- во вторник — фундук;
- а в среду — кедровые орехи.
Таким образом, продукт не надоест быстро и не принесет вреда.
Употребляя при сахарном диабете первого типа, необходимо учитывать калорийность продукта и углеводы, которые содержаться в орехах, при определении дозы инсулина.
2-го типа
При диабете второго типа миндаль может стать приятным десертом после обеда. При таком виде болезни запрещено есть орехи на ночь, так как это слишком тяжелое блюдо, по этой же причине не стоит есть орехи на перекус или же до принятия пищи. Пользу принесет порция, состоящая где-то из 7 орешков среднего размера. В любом случае доза не должна превышать две столовые ложки.
Миндаль нужно употреблять строго в сыром виде, хотя допускается вариация в виде миндального молока. На миндальном молоке можно готовить каши и полезные десерты, а также употреблять его как напиток. Этот орех должен присутствовать в ежедневном рационе больного сахарным диабетом второго типа.
При расчете дозировки препаратов необходимо учитывать, что кроме полезных белков и жиров миндаль содержит полисахариды в виде клетчатки, а его энергетическая ценность очень высокая
Гестационном
При гестационном сахарном диабете употреблять миндаль можно в очень скромных количествах, несмотря на его огромную пользу не рекомендуется есть в день более 4 орешков среднего размера. Миндаль рекомендуется употреблять в виде сырых плодов или, на крайний случай, в виде растительного молока. Данные орехи при гестационном диабете могут стать прекрасным дополнением к завтраку при условии, что он не содержит молока.
Употреблять орехи лучше всего после плотного блюда (например, каши), чтобы миндаль не раздражал слизистую оболочку кишечника. Нельзя есть их каждый день, так как он очень калорийны.
Совет
Рекомендуемая частота употребления — три раза в неделю на сытый желудок.
Какие еще орешки можно есть?
Орехи должны входить в рацион человека, больного сахарным диабетом. Они содержат растительные белки и полезные жиры, которые необходимы для укрепления стенок сосудов.
Разумное употребление орехов в пищу помогает сократить риск развития таких следствий как слепота и «диабетическая стопа», то есть, гангрена. Также орехи содержат много кальция, магния, марганца и цинка, которые снижают уровень глюкозы в крови. Почти все орехи обладают низким ГИ, а, следовательно, насыщают на длительное время.
При диабете можно употреблять многие разновидности орехов в пищу:
- грецкий;
- кедровый;
- фундук;
- кешью;
- фисташки.
Также при заболевании можно есть арахис, который зачастую также относится к орехам.
При диабете требуется соблюдать правильную диету, составленную специалистом. Люди, страдающие этим недугом, вынуждены питаться относительно ограниченным списком продуктов, поэтому иногда им может казаться их питание однотипным и однообразным. Разнообразить свой рацион проще всего путем включения в него орехов.
Важно!
При сахарном диабете эти продукты очень важны. Орехи содержат жиры и белки, которые требуются для строительства клеток всего организма.
Миндаль – один из полезных плодов на земле, который можно включать в меню при диабете I и II типа, а также при гестационном диабете. Лучшим выбором станет орех сладких сортов, так его ГИ намного ниже, чем у горького. Миндаль снижает количество глюкозы в крови, а также регулирует углеводный обмен, который нарушен у больных диабетом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что категорически нельзя грызнуть на ночь? Даже если очень- очень охота съесть ?
Семечки. Бананы. Майнез. Булочки, конфеты
Можно ли орехи на ночь. Неплохо есть перед сном орехи, правда в не очень большом количестве, достаточно одной жмени. Орехи вообще необычайно гармоничный продукт питания для спортсменов, так как они содержат белка почти столько же сколько и мясо. Да при этом еще и не мало 3,6, 9 Омега жирных кислот, которые также необходимы организму, особенно в условиях частых тяжелых тренировок и быстрого роста мышц. При этом подойдут почти любые орехи, миндаль, кешью, лесные и другие виды орехов, даже несоленые фисташки и арахис могут хоть немного разнообразить ваш ночной и так довольно скудный рацион. Хотя арахис и не является орехом, и считается хуже и менее полезным чем орехи, но арахис также содержит много белка, и если вам он нравиться и организм его принимает хорошо, то можете его есть, не опасаясь, в умеренных количествах естественно. Для особых гурманов и экспериментаторов, отлично подойдет и пару столовых ложек семян льна, они также как и орехи богаты Омега 3 кислотами, да и к тому же они способны улучшить ваше настроение перед сном. Можно ли яблоко на ночь. Казалось бы яблоко перед сном есть не очень желательно так как оно содержит достаточно много сахара, например одно среднее яблоко содержит около 19 грамм сахара, а один средний банан содержит около 15 грамм сахара. Но плюс фруктов на ночь в том, что они очень быстро перевариваются, особенно если их съесть не очень много. И уже за полчаса — час вы можете без проблем ложиться спать с пустым желудком и худеть себе на здоровье. А если вы полный вегетарианец или сыроед, так ваш организм настолько привык к сырой, и свежей пище, что фрукты не будут для него сколь либо значимой обузой. Можно ли есть фрукты на ночь. Такие фрукты как грейпфрут или апельсин могут вообще способствовать ночному похудению, так как содержат немало полезных для похудения кислот и много витаминов, а также клетчатку, которая очищает желудок и способствует метаболизму. Также замечательно поможет похудеть ананас, киви и лимон. Но лучше есть фрукты не сразу перед сном, а хотя бы через полчаса, тогда сможете избежать нежелательного скачка инсулина перед сном. Да и не только фрукты, есть очень полезные и очень низкокалорийные овощи например капуста обычная или даже цветная, которые обладают чуть ли не отрицательной калорийностью, и вряд ли повредят вашему организму перед сном. Можно ли протеин на ночь. Вообще и перед сном употребление протеинов в банках может быть оправданно, так как это еще меньше задействует ресурсы и без того сонного желудка, и также уменьшит вред. Правда, протеин надо подбирать «долго усваиваемый» так как белка должно хватить на всю ночь. Для этих целей подойдет, например, долго усваиваемый казеиновый протеин. Как убрать волчий голод перед сном. Кстати многие спортсмены жалуются что если пить перед сном, только баночный протеин, то чувство голода часто даже не уходит, и есть перед сном все равно хочется. Тогда действительно если вы решили что обычной еды вам мало и надо пить и синтезированный протеин, можно пользоваться связкой сначала обычная еда за час — полтора до сна, а перед сном сразу баночный протеин. Можно ли творог перед сном. Творог, особенно обезжиренный, и считается самым удачным продуктом для употребления его перед сном. Он и содержит много полезного белка, и мало остальных примесей в виде жиров и углеводов, и полезнее всего его есть отдельно. Правда сухой творог, а особенно обезжиренный съесть довольно тяжело, его можно попробовать разбавить с кефиром или даже с кипяченой водой как делаю это например я. Но при желании можно и добавить немного любых фруктов, изюма или меда, совсем небольшая примесь углеводов помешает несильно, но сделает ваш ночной творог намного вкуснее. Хотя среди спортсменов иногда встречаются и другие интересные вкусовые предпочтения, почему-то пользуется завидной популярностью тунец с черным хлебом. А так как творог в сухомятку есть сложно, то даже тунец с творогом очень часто идет на ура.
Добавить комментарий