Тыква для похудения: рецепты и мнение врачей
Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.
Калорийность тыквы | Количество калорий в 100 г |
Сырая | 28 ккал |
Варенная | 20 ккал |
Жаренная | 76 ккал |
Сок | 38 ккал |
Семечки | 540 ккал |
Масло | 896 ккал |
Мука | 305 ккал |
Полезные свойства тыквы для снижения веса
В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.
Мякоть тыквы
Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.
Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.
Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.
Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.
Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.
Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.
Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.
Тыквенные семечки
Используя тыкву, не забывайте и о ее семечках. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.
Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.
Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.
Сок тыквы
полезные свойства, рецепты при похудении
Тыква является незаменимым продуктом при похудении. Этот продукт допускается употреблять в любой приём пищи в течение дня. Но для сохранения полезности, важно соблюдать технику её приготовления. Готовится тыква различными методами, но стоит помнить, что жареную мякоть рекомендуется употреблять исключительно в первой половине дня. Вариантов приготовления тыквы полезной для фигуры множество и каждый сможет подобрать наилучший вариант блюда, соответствующий диете и вкусовым предпочтениям.
Содержание
Польза при похудении
Тыква низкокалорийна, на 100 грамм овоща приходится 25 кКал. Мякоть обладает приятным вкусом. Основные элементы, содержащиеся в тыкве:
- Кальций;
- Калий;
- Пектин;
- Железо;
- Цинк;
- Магний;
- Органические кислоты;
- Витамины.
Наличие витамина Т помогает тыкве способствовать ускорению обмена веществ, тем самым не давая организму откладывать лишние жиры и снижая риск появления ожирения. Незначительная калорийность продукта обеспечивается большим содержанием воды, около 90 %. Пищевые волокна помогают работе кишечника, а растительный белок, масла и ненасыщенные жирные кислоты способствуют эффективному похудению без вреда для организма.
Рецептов приготовления полезных блюд с тыквой много. Такой рацион показан не только людям, желающим похудеть, но и страдающим, гипертонической болезнью, диабетом или проблемами с системой пищеварения. В качестве ингредиента может использоваться не только мякоть, но и семечки. Из тыквы можно приготовить второе блюдо, суп, напиток, салат или десерт.
Есть тыкву можно сырой или отварной, так же допускается тушение и приготовление на пару. Овощ хранится долгое время, поэтому её можно употреблять даже зимой, сохранив свежий плод дома.
Разгрузочный день
Монодиеты основанные на мякоти тыквы скучны и однообразны. Сложно выдержать всю диету не добавляя в рацион других блюд, поэтому специалисты рекомендуют регулярно осуществлять разгрузочный день, основанный на этом овоще. Метод кратковременный, что является преимуществом в сравнении с продолжительными ограниченными режимами питания.
При разгрузочном дне рекомендуется соблюдать ряд правил:
- Плод должен быть не большого размера;
- Перед разгрузочным днём отказаться от плотного ужина и заменить его кефиром или йогуртом;
- Перекусы должны быть исключены;
- Употреблять большое количество чистой воды;
- Не следует пить кофе, соки и чай;
- Следующий день необходимо сделать максимально лёгким, отказавшись от тяжёлых жареных и жирных блюд, после разгрузки организм должен возвращаться к обычному питанию постепенно.
Тыквенный сок
Сок тыквы – полезный перекус во время диеты или разгрузочного дня. Преимущества сока из мякоти овоща:
- Сохранение всех витаминов, так как продукт не нагревается;
- Легко усвояется организмом;
- Даёт ощущение свежести;
- Не требуется использования сахара;
- Обладает приятным вкусом.
Для приготовления сока рекомендуется использовать плоды среднего размера с мякотью оранжевого цвета. Кожуру необходимо снять, а мякоть измельчить любым удобным способом. Мякоть пропускается через соковыжималку. Сок следует пить свежеприготовленный, взбалтывая оседающий осадок из мякоти.
Положительное действие сока:
- Мочегонный эффект;
- Выведение жидкости из организма;
- Борьба с отёками;
- Выведение токсинов.
В целях снижения веса рекомендуется выпивать стакан сока в течение 21 дня ежедневно. Но важно учитывать все противопоказания относительно сока из тыквы, чтобы не нанести вред здоровью. Тыквенный напиток запрещается пить:
- При наличии заболеваний поджелудочной железы;
- Если пониженная кислотность желудочного сока;
- Предрасположенность к диарее.
Сырой овощ и семечки
Сырой овощ наиболее полезен, благодаря наличию всех полезных элементов благоприятно влияющих на пищеварение. Калорийность блюда из сырой тыквы существенно ниже. Можно приготовить салаты с применением дополнительных ингредиентов. С тыквой сочетаются овощи и фрукты:
Семечки являются более калорийными, в 100 граммах продукта содержится 540 кКал. Из-за большого содержания жиров тыквенные семечки не следует употреблять во время диеты в большом количестве. В сутки достаточно съедать 50 грамм очищенных семян. Сырую или отварную мякоть можно смешивать с семенами, для увеличения полезности блюда.
Регулярное употребление семечек во время диеты помогает наладить все обменные процессы в организме. Употребление семечек показано при диетах, основанных на фруктах и овощах, в которых исключены жиры независимо от происхождения. Всего 20 г очищенного продукта могут заменить ужин или стать вкусным перекусом.
Масло тыквы
Масло, полученное из плодов тыквы насыщенно витаминами и минералами. Состав жидкости способен оказывать положительное действие не только на кишечник, но и на работу всего организма, помогая избавиться от лишних килограмм при похудении без стресса и вреда. Также тыквенное масло оказывает другие благоприятные эффекты:
- Действие антиоксиданта;
- Помогает избавиться от паразитов;
- Противосклеротическое воздействие.
Рецепты тыквенных блюд
Суп-пюре
Суп прекрасно подойдёт не только для обеда, но и для ужина. Способ приготовления прост и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:
- Тыква – 250 г;
- Кабачок – 100 г;
- Морковь – 1 шт.
Тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками. Помещается в кастрюлю с водой. Остальные овощи нарезаются колечками и перемешиваются с тыквой. Овощи варятся под крышкой до мягкого состояния.
Бульон после варки слить в ёмкость, а овощи измельчить в пюре. В смесь овощей вливается немного бульона, по вкусу и сливочное масло. Если диета строгая, то от дополнительных ингредиентов следует отказаться. Приправы, чеснок, укроп и лук добавлять не следует, так как эти ингредиенты повышают аппетит. Суп-пюре в тарелке можно посыпать семечками из тыквы и натёртым сыром.
Каша
Каша подходит для завтрака, её приготовление не занимает много времени, а само блюдо помогает нормализации процессов пищеварения, а также утоляет чувство голода до обеда. На 300 г очищенной мякоти тыквы понадобится 700 мл нежирного молока и полстакана риса.Измельчённую любым способом тыкву помещают в кастрюлю, засыпают рисом и добавляют молоко. Все ингредиенты перемешивают и ставят на средний огонь. После закипания огонь сразу необходимо убавить до минимальной мощности. Варится блюдо до готовности риса. После выключения каша должна настояться под закрытой крышкой.
При похудении на завтрак рекомендуется съедать не более 100 грамм такой каши. При необходимости рис можно исключить и сварить блюдо только из тыквы. В кашу допускается добавить изюм или орехи, вместо сахара добавить мёд.
Запеканка
Для низкокалорийной запеканки из тыквы понадобятся яблоки и обезжиренный творог. Овощ и фрукт нарезаются любой формой и смешиваются с творогом. Запекать в форме, на дно выложив овсяные хлопья для предотвращения пригорания. Сверху запеканку можно посыпать натёртым сыром. В духовке запекать около 20 минут при температуре 180 градусов.
Блинчики
В качестве десерта даже при правильном питании можно иногда побаловать себя вкусным десертом. Одним из вариантов могут быть блинчики из тыквы. Ингредиенты:
- Тыква – 200 г;
- Мука овсяная или кукурузная – 4 ст.л.;
- Кефир маложирный – 2 ст.л;
- Сода – щепотка;
- Соль – щепотка.
Все ингредиенты соединяются. Из смеси выпекаются блины при помощи специальной сковороды без добавления масла.
Тыква – полезный и доступный овощ. Купить её можно в любое время года в продуктовом магазине или сохранить её с осени в домашних условиях, благодаря её долгому сроку хранения. Допускается замораживание очищенной мякоти в морозильной камере. Продукт сочетается со многими блюдами, которые можно давать пожилым людям и маленьким детям. При правильном приготовлении тыквы в ней останутся все важные витамины и микроэлементы.
Тыква для похудения – почему этот овощ помогает избавиться от лишнего веса
Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.
Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.
Блюда из нее полезны для:
- профилактики онкологических заболеваний и остеопороза;
- их регулярное употребление способствует улучшению зрения;
- нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей;
- при использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.
Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.
Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:
углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.
Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.
Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:
- неврологических процессов;
- простуды;
- ожирения;
- болезней сосудов.
При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.
Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.
Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой».
Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.
В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.
Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:
- Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
- После 18.00 не едят;
- Сладкие фрукты из рациона исключаются;
- Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
- Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.
Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.
1 день:
- обед – суп из него же;
- ужин – каша.
2 день:
- обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
- ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.
3 день:
- обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
- ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.
4 день:
- обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
- ужин – рагу из основного блюда.
Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.
Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.
Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- кабачки;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- картофелина – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности.
- Заправляют специями по вкусу, лавровым листом.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.
- После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном.
- Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.
Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.
- Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек.
- Заправка из сока лимона.
Можно приготовить сладкий салат:
- К тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса.
- Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.
Тыквенные оладьи.
- Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке;
- К ней добавляют также мелко натертую морковь.
- Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу.
- Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.
Кашу из тыквы готовить легко.
- Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения;
- Затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности.
- Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться», поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.
Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.
Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.
Используемые продукты:
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.
Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.
7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.
Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.
Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.
Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.
Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.
Тыква для похудения: польза, диета на 4 дня + отзывы
Думаете, чего бы скушать, чтобы одновременно и бороться с лишним весом, и улучшить состояние собственного здоровья, и, к тому же, это было вкусно и полезно!?
Без проблем! Лучшим выбором в данном случае станет для вас обычная тыква.
Это бахчевое растение – близкий родственник таких любимых нами продуктов, как кабачки, патиссоны, сладкие дыни и даже огурцы.
По мнению специалистов многих стран, родиной тыквы принято считать Америку, где начали ее выращивать еще более 5 тысяч лет назад.
На территории нашей страны впервые о тыкве узнали только в начале XVI века, однако это не помешало многим людям полюбить ее за превосходные вкусовые качества и полезность.
Польза тыквы для похудения и здоровья в целом
Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.
Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).
Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.
Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ, за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.
Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Особенности использования тыквенного масла
Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.
Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.
Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.
Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.
… и семян тыквы
По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.
Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания, при сахарном диабете и нефрите.
С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.
Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом (полный список мочегонных средств), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.
Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.
Тыква для коррекции веса: меню на 4 дня
Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.
Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.
Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.
Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.
Первый день:
Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.
Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.
Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.
Второй день:
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.
Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.
Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
Третий день:
Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.
Четвертый день:
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.
Ужин: тыквенное рагу.
И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.
Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.
Рецепты популярных блюд из тыквы
Блюда из тыквы на выходе получаются весьма низкокалорийными (не более 180 ккал на 100 гр.), поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, которые борются с лишним весом. К тому же, их огромное изобилие просто поражает: например, из тыквы можно готовить соки, каши, оладьи, пироги, салаты, десерты и даже супы.
Тыквенное рагу
Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 3 моркови, консервированная фасоль, 3 – 4 помидора, зелень, специи.
Рецепт приготовления: морковь и тыкву очистить, нарезать кубиками, а затем немного обжарить на растительном масле, после чего долить водички, довести до кипения и немного потушить. К полученной смеси добавьте консервированную фасоль и еще немного потомите на медленном огне. Далее следует посыпать рагу мелко нарубленной зеленью, добавить нарезанный кубиками помидор, посыпать специями и оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут.
Тыквенные блинчики
Для их приготовления вам понадобится: 200 гр. тыквенной мякоти, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, немножечко соли, растительное масло и сода (на кончике ножа).
Рецепт приготовления: все ингредиенты смешайте, хорошенечко вымесите и жарьте также как и обыкновенные блинчики.
Каша из тыквы
Для ее приготовления вам понадобиться: 500 гр. тыквы, 500 мл молока, немного сливочного масла и 2 стакана риса.
Рецепт приготовления: тыкву очистить и натереть на мелкой терке, а рис промыть и поставить на медленный огонь вариться. Как только рис станет наполовину готов, положите сверху тыкву, накройте крышкой и пусть варится до полной готовности. После того, как каша будет готова, добавьте в нее масло и молоко, накройте крышкой, полотенцем и пусть еще настаивается в течение 20 минут.
Суп из тыквы
Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 1 литр молока и специи.
Рецепт приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками и поставить тушить на медленный огонь до ее размягчения. Затем добавить к ней молоко и довести до кипения, посолить. После этого полученную смесь взбить блендером. При подаче украсить листиками зелени.
Варенье из тыквы
Для его приготовления вам понадобится: 400 гр. мякоти или 3 кг неочищенной тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, сахар коричневый (немного).
Рецепт приготовления: все ингредиенты для начала хорошенечко помойте, затем мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте апельсин, нарезанный вместе с кожурой на кусочки, лимон и сахар. Перемешайте и поставьте полученную смесь вариться на медленный огонь.
Как только варенье закипит, проварите его еще минут 10, после чего снимите с огня и поставьте выстояться. Затем снова поставьте на огонь и варите еще в течение 7 минут, и снова выстаивайте в течение одного часа. Только после этого полученное варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками по старинке.
Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. По калорийности оно не превышает 220 ккал на 100 гр. Его можно применять не только в пищу, но и в качестве средства для антицеллюлитной маски кожи.
Похудение с помощью тыквы: отзывы наших читателей
Мила: « … Лично мне диета на тыкве очень помогла. Во-первых, она довольно сбалансированная, во-вторых, чего уж там – очень вкусная (я с детства обожаю тыквенную кашу), поэтому придерживаться ее для меня не составило абсолютно никакого труда! Плюс к этому она очень полезная! Так почему бы не попробовать? … »
Александра: « … Обожаю запеченную тыкву в духовке, причем теперь вся моя семья подсела на нее. Ем ее постоянно, хотя само тыквенное варенье использовать для похудения, думаю, нет смысла из-за наличия сахара. Какое же это будет диетическое блюдо!? Может я, конечно, и ошибаюсь, но на себе такой метод испытывать бы не стала… »
Алена: « … Начиталась положительных отзывов о тыкве в Интернете и тоже решила попробовать! Всего прошла полных 10 дней, строго выполняя все правила тыквенной диеты. Также посещала тренажерку и бегала по утрам. Конечно, спорт давался тяжело, присутствовала частая слабость, но общий результат показал минус 8 кг. А значит, это того стоило!!! … »
Лана: « … Совсем недавно узнала о возможности похудеть с помощью тыквы и решила на себе испробовать. Честно скажу, результаты меня не просто удивили, а повергли в приятный шок! Уже через шесть дней я ощутила в теле необыкновенную легкость, правда я перестала кушать после 19.00. Эффект мне очень нравится. Плюс я потеряла за неделю больше 3 кг, причем без особых усилий и напрягов! Теперь хочу еще и мужа приучить, потому что ему точно не помешают такие разгрузочные дни!!!! … »
Дарья: « … Всю жизнь на даче росла тыква, но я ее практически никогда не ела. Но с возрастом появился лишний вес, и немного испортилась кожа. На одном из сайтов нашла интересную статью об эффективности тыквы при похудении и вот решила испробовать. И оказалось, что это не только полезно, но и достаточно вкусно, а главное результативно!!! Теперь даже кушаю кусочки тыквы вместо сухариков и чипсов… »
Еще интересно: «Водоросли против лишнего веса: правила, меню, рецепты» и «Шиповник для снижения веса!».
особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд
Сложно выдержать всю диету не добавляя в рацион других блюд, поэтому специалисты рекомендуют регулярно осуществлять разгрузочный день, основанный на этом овоще. Метод кратковременный, что является преимуществом в сравнении с продолжительными ограниченными режимами питания. Сок тыквы — полезный перекус во время диеты или разгрузочного дня.
Преимущества сока из мякоти овоща:. Для приготовления сока рекомендуется использовать плоды среднего размера с мякотью оранжевого цвета. Кожуру необходимо снять, а мякоть измельчить любым удобным способом. Мякоть пропускается через соковыжималку. Сок следует пить свежеприготовленный, взбалтывая оседающий осадок из мякоти. В целях снижения веса рекомендуется выпивать стакан сока в течение 21 дня ежедневно. Но важно учитывать все противопоказания относительно сока из тыквы, чтобы не нанести вред здоровью.
Тыквенный напиток запрещается пить:. Сырой овощ наиболее полезен, благодаря наличию всех полезных элементов благоприятно влияющих на пищеварение. Калорийность блюда из сырой тыквы существенно ниже. Можно приготовить салаты с применением дополнительных ингредиентов.
С тыквой сочетаются овощи и фрукты:. Семечки являются более калорийными, в граммах продукта содержится кКал. Из-за большого содержания жиров тыквенные семечки не следует употреблять во время диеты в большом количестве.
В сутки достаточно съедать 50 грамм очищенных семян. Сырую или отварную мякоть можно смешивать с семенами, для увеличения полезности блюда. Регулярное употребление семечек во время диеты помогает наладить все обменные процессы в организме.
Засыпать их сахаром, оставить на ночь. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
Пастеризовать банки. Разлить по ним варенье, закатать. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
Тыква для похудения и очищения организма
Хранить в прохладе. Смузи Тыквенные смузи хороши для перекусов на ланч или полдник или разгрузочных дней. Ингредиенты: г тыквенной мякоти; мл воды; 3 банана; 5 фиников; 1 хурма лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать ; половинка 1 лимона ; щепотка ванилина.
Приготовление: Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой. Из фиников убрать косточки, нарезать. Взбить всё в блендере.
По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.
Тыква для похудения: эффективная диета с рецептами низкокалорийных блюд
Суп В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп. Ингредиенты: 1 кг тыквенной мякоти; 0,5 кг моркови; 1 кабачок; душистый перец горошком — по вкусу; 6 зубчиков чеснока; 2 острых перца; 50 мл оливкового масла; 6 кусочков имбиря.
Приготовление: Почистить морковь, порезать колечками. Сложить в кастрюлю, залить водой небольшим количеством. Оставить томиться на 15 мин под крышкой. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый или раздавленный чеснок.
Тыквенное масло для похудения
Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы. Ссыпать всю обжарку кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь в кастрюлю. Варить, пока овощи не станут мягкими.
Слить бульон. Взбить всю массу в блендере.
Добавить бульон до нужной консистенции. Коктейль Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль. Ингредиенты: 10 г коричного порошка; г тыквенной мякоти; 20 г имбирного порошка; 1 банан; горсть миндаля; 10 мл мёда.
Тыквенная диета для похудения
Приготовление: Замочить на ночь миндаль в воде. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти. Запечённая в духовке Ингредиенты: 1 кг тыквы; 4 зубчика чеснока; свежая зелень петрушки; 50 мл
Добавить комментарий