Разное

Можно ли заболеть от меда: Что будет, если съесть много меда?

Содержание

Можно ли отравиться медом и как этого избежать

Хоть и крайне редко, но все же, у человека может возникнуть такое состояние, как отравление медом. Это своеобразная реакция со стороны организма, которая может возникнуть из-за разных причин. Как облегчить симптомы и общее состояние человека при такой ситуации, поговорим в данной статье.

Диагностика и симптомы

Медовое отравление имеет самую разнообразную симптоматику:

  • Такая ситуация может вызвать расширение зрачка.
  • Начинает болеть голова, причем, это состояние сопровождается ощущением сдавливания.
  • Возникает спутанность сознания и слабость мышечного аппарата.
  • Поднимается температура тела.
  • Кожа начинает краснеть.
  • Усиливается потоотделение. Спровоцировано это интоксикацией.
  • Так же возникает состояние, когда болит желудок после отравления. Появляется ощущение изжоги и дискомфортное состояние всех органов ЖКТ. Болит живот из-за того, что отравленный продукты воздействует на систему пищеварения. Причем, если количество съеденного было не слишком велико, то симптоматика вскоре уляжется. Но если было употреблено слишком большое количество такого продукта, то болеть желудок от меда будет еще какое-то время. Если это место «слабое» в организме, то даже может возникнуть панкреатит. В некоторых случаях при отсутствии должных мер помощи, боли в животе от острой формы перейдут в хроническую.
  • Так же иногда тошнит от приема такого продукта и человек в конечном итоге начинает рвать.
  • Так же может возникнуть сахарный диабет из-за пагубного воздействия большого количества токсических элементов на поджелудочную железу.

Причины отравления

Далеко не все понимают, может ли мед послужить причиной отравления. На самом деле, причины для возникновения этого состояния могут быть самые разнообразные. Это и специфические нектар и пыльца из которых был изготовлен этот пчелиные продукт, и пестициды, и некорректное обращение с субстанцией.

Нагревание

Он не должен нагреваться выше 55°-60°С. В противном случае в нем вырабатывается оксиметилфурфурол. Этот компонент относится к потенциальным канцерогенным веществам.

Но если говорить о возможности отравления им, то это может произойти только в том случае, если пчелиного продукта съедено слишком большое количество. Передозировка должна быть действительно существенная, так как есть продукты, в которых содержится фурфурол в большем количестве, чем в этом нектаре.

Срок годности

То, сколько хранится этот пчелиный продукт, а также корректные условия для этого, играют также важную роль. Если сохранялся он в металлических флягах, то, скорее всего, частицы металла в виде окислов и других вредных компонентов, окажутся в сладком лакомстве.

Поэтому можно отравиться таким медом, а стоит ли его употреблять, если точно известно, что он пробыл долго в такой емкости, решает каждый сам для себя. А вот специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от его применения в любом виде.

Примеси

Когда возникает вопрос у потребителя, может ли от меда возникнуть изжога при повышенной кислотности в желудке, специалисты отвечают однозначное да. Это обусловлено тем, что в продукте могут присутствовать специфические примеси. Это могут быть различные пестициды.

Независимые проведенные исследования показали, что в 3 из 4 образцов содержался 1 пестицид, а в каждом 10 образце было сразу несколько видов пестицида.

Важно понимать, что наиболее часто встречаемый неоникотиноид вызывает изжогу после меда, боль в области желудка и при больших дозах сильное отравление. Но самое главное – это то, что он, накапливаясь в организме, может приводить к необратимым последствиям.

Передозировка

Очень часто рекомендуется лечение изжоги медом, но при этом продукт не только помогает, но и может вызвать негативные последствия при употреблении слишком большого количества за сутки. Специалисты не рекомендуют принимать за 1 раз более 150 г. А у детей эта порция будет еще меньше.

Поэтому, несмотря на то, что мед помогает от изжоги, стоит ли его употреблять в слишком большом количестве? Ответ – однозначно нет.

Непастеризованный мед

Непастеризованный, или так называемый сырой, может оказать существенный вред на человеческий организм. Дело в том, что процесс его обработки нейтрализует часть вредных веществ и токсинов, которые в нем содержатся.

Поэтому, съев всего лишь 2 столовые ложки такого сырого пчелиного продукта, можно заработать отравление. Поклонникам новомодного потребления непастеризованного меда не стоит потом удивляться, почему у них болит голова, возникает изжога и болит желудок от такого пчелиного нектара.

Отрава в составе

Это пьяный нектар, а точнее продукт, который произведен из таких растений, как:

  • Багульник.
  • Барвинок обыкновенный.
  • Волчье лыко.
  • Дурман трава.
  • Вереск.

В этих растениях содержится андромедотоксин. Именно он оказывает негативное воздействие на организм и от такого меда может быть ощущение изжоги, тошнота, рвота, негативная симптоматика со стороны нервной системы и прочие признаки отравления.

Помощь при отравлении

Конечно, необходимо точно понимать, какая симптоматика возникла после употребления нектара с пасеки и действительно ли была допущена передозировка или попробован впервые купленный продукт.

Ведь, если присутствует только изжога и больше никаких симптомов нет, то состояние это бывает от неудачного стечения обстоятельств или комбинации определенного вида продуктов. В этом случае поможет соответствующая таблетка или небольшое количество соды, растворенной в стакане воды в качестве питья.

В других, более сложных обстоятельствах, когда симптоматика имеет явно выраженный характер, помогут следующие манипуляции:

  • Промывание желудка при помощи слабого содового или солевого раствора.
  • Прием слабительных препаратов.
  • Принудительное вызывание рвоты, но перед этим необходимо ввести в желудок достаточное количество жидкости. Лучше всего если это будет чистая вода или содовый раствор. Причем, такое промывание должно быть выполнено, как можно раньше. Если есть необходимость, то можно провести такое промывание 2-3 раза.
  • Прием различных адсорбентов, например, Полисорба или Активированного угля. Уголь принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
  • В случае проявления аллергических реакций принимаются антигистаминные препараты.
  • Если симптоматика слишком интенсивная или отравился пожилой человек или ребенок, в обязательном порядке вызывают скорую помощь.

Последствия

Дело в том, что если не предпринять срочные меры по нейтрализации возможных токсинов, которые попали в человеческий организм вместе с некачественным продуктом, то возможны отсроченные последствия:

  • Возникновение панкреатита если возникло влияние на органы ЖКТ. Причем, отравление происходило слишком интенсивно.
  • Если пострадала поджелудочная железа и у человека имеются какие-либо дополнительные и сопутствующие факторы, то велико развития сахарного диабета.
  • Также могут развиться аллергические реакции, которые в дальнейшем будут проявляться не только на мед, но и на другие аллергенные продукты питания.

Как в дальнейшем избежать

Чтобы избежать возникновения такой ситуации, необходимо соблюдать простые правила:

  • Если употребляют мед при изжоге, то помогает только правильное лекарство, дозировка которого выдерживается в рекомендованных нормах, отдельно для детей, для взрослых или при беременности.
  • Ни в коем случае не нагревать продукт выше 50°С. Особенно в том случае, если от изжоги, кашля или других видов заболеваний принимают молоко с медом.
  • Ее покупать старый, желательно, приобретать продукцию у проверенных пасечников.
  • Не хранить в металлических емкостях. Для этих целей подойдет стекло или керамика.
  • Также не стоит нагревать состав с прополисом. Несмотря на то, что он помогает при многих заболеваниях, влияние температуры может также вызвать негативные процессы в лекарственных смесях.
  • Всегда нюхать при покупке и желательно его пробовать. Если продукция имеет ярко выраженный запах, то это должно насторожить. Если принюхаться тщательно, то можно почувствовать ноты жженого сахара.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обезопасить себя и своих членов семьи от такого неприятного состояния, как отравление медом.

Можно ли заболеть от меда — Лечим печень

Появилось немножко свободного времени, и я решила начать серию интересных, на мой взгляд, заметок о мёде. За прошедшие сто с небольшим лет русская культура во многом утратила свои старинные традиции. Это относится и к знаниям о мёде, о его использовании. Сегодняшний день радует тем, что традиции потихоньку возрождаются, вот и я решила внести свой скромный вклад в этот замечательный процесс.  И так как с мёдом и пчёлами я имею близкий контакт – мне есть чем поделиться. Надеюсь, Вам будет интересно.

Приступим! Начну с одного из самых распространённых (по моим наблюдениям) заблуждений о мёде.

Миф №1. Доставай баночку мёда, когда заболел.

Пожалуй, у каждой заботливой хозяйки на кухне всегда имеется баночка мёда. Люди наслышаны о питательных и лечебных свойствах мёда, о его способности снимать жар, облегчать  тяжёлые состояния и ускорять процессы выздоровления. Именно поэтому многие запасаются им на случай простуды, гриппа, ангины. Оказывается, мало знать о пользе мёда, важно правильно его использовать. Достать же волшебную баночку в тот день, когда у вас поднялась температура – хорошо, но настоящую пользу, вы окажите своему телу, не подпустив к нему болезнь даже на пушечный выстрел.полезные советы, моё хобби - пасека

Натуральный мёд – действительно эффективное лекарственное средство, но он не относится к разряду созданных человеком «аспиринов» и «антигриппинов».  Вспомните: вода камень точит. Так и мёд – будучи лекарством от природы,  действует соответственно – планомерно, уверенно, заранее. Мёд  поможет снизить температуру и прогнать озноб, облегчит кашель и боль в горле, но он не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Зато, если вы будете принимать его профилактически, т.е. просто ежедневно кушать 3-5 (детям 1-2) столовых ложек в день – он покажет вам всю свою силу.

Кода вы начинаете кушать мёд ежедневно, он сначала улучшает, а затем поддерживает иммунитет организма на очень высоком уровне, он укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие. Кроме общеукрепляющего, мёд обладает так называемым специфическим воздействием на организм, направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс. Обладая мощными антибактериальными свойствами, мёд предупреждает возникновение болезни – вот его главные козыри. Благодаря ежедневной порции мёда организм становится способным противостоять любой пролетающей мимо инфекции, любому патологическому началу.

Вывод: одним из замечательных свойств  мёда является то, что это сильное терапевтическое средство. Правильнее всего использовать его для профилактики заболеваний. Да, он поможет вам, если вы заболели, но его настоящее призвание – не дать вам заболеть.

Кушайте мёд каждый день и будьте здоровы!

русские традиции, интересное о руси

Интересное на тему:

  • Сильные бактерицидные свойства мёда признаёт официальная медицина. Известно, что возбудитель брюшного тифа гибнет в мёде за 48 часов, возбудитель дизентерии – за 10 часов, а возбудитель пневмонии гибнет на 4-е сутки.
  • Япония – один из лидеров по продолжительности жизни, потребляет более 2 кг мёда на душу населения в год. В стране восходящего солнца существует государственная программа, согласно которой в школах детям бесплатно дают мёд и пергу. Кстати, в Древнем Египте действовало такое же правило – мёд в обязательном порядке давали школьникам для умственного и физического развития, а в Древнем Риме мёд рекомендовали новорождённым с первых дней жизни.
  • Мёд помогает при простудных заболеваниях не только из-за своего жаропонижающего действия и ингибирующего вирусы свойства. Во-первых, причина ещё и в том, что мёд усваивается организмом на 100% (ни один продукт не обладает таким качеством) быстро и эффективно отдавая энергию так необходимую больному человеку. В организм поступают витамины, аминокислоты, минеральные вещества – всё самое необходимое для выздоровления, а человек при этом не тратит силы на переваривание, не раздражается ЖКТ. Т.е. мёд можно сравнить с капельницей. Во-вторых, в мёде содержаться ферменты и гормоны, необходимые организму в качестве биологических катализаторов обменных процессов для ускорения выздоровления.  Ну и, в третьих, мёд благотворно действует на работу головного мозга, а как известно  – центр борьбы с  любыми болячками базируется именно в этом органемёд.
  • Если случилось так, что у вас много мёда и мяса, а холодильника нет – мёд, благодаря своим бактерицидным свойствам, поможет сохранить мясо свежим на длительный срок, если мясо, погрузить в мёд. Неделю и даже 10 дней можете спать спокойно (проверено на собственном опыте) хотя достоверные источники утверждают о 30 днях сохранения свежего мяса в натуральном мёде с плотностью выше 1,45 г. на куб.см., правда мне так долго с мясом и без холодильника жить не приходилось, а специально не проверяламедовый спас.
  • Русская нация взращена на меду. Мёд на Руси издавна считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Один из старинных русских лечебников описывает его очень поэтично: “Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней”. Мёд кушали и младенцы и старики. Россия «истекала» мёдом – он являлся ценной валютой наравне с пушниной.  К началу XVII века, на Руси обитало около 50 миллионов пчелиных семей, от которых в общем объёме забирали примерно в 20 раз больше собираемого сегодня с пасек России мёда. Вплоть до петровских времен мёд являлся основным сладким продуктом в России и Украине. Ещё 150 лет назад русский быт было невозможно  представить без меда – он был повседневным продуктом. Даже в начале XX века в России ежедневное употребление небольшого колличества мёда ещё было нормой и для знати, и для простого люда.  А до 1917 года мёд продавался в аптеках как официально признанное лекарственное средство… а затем к нам окончательно внедрился …сахаррусская культура. Сегодня в России производится (не потребляется !) около 400 г мёда на душу населения.

Эх, а как бы мне хотелось, чтобы мы обогнали в этом вопросе японцев и кушали мёд, как в старину – без оглядки, в прикуску с горячим ржаным хлебушком, бабушкиным пирогом или просто загребая ложкой… и чтобы килограмм так пять в год на каждую прекрасную русскую душу!

хозяйке на заметку


Source: www.livemaster.ru



Source: gepasoft.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Можно ли заболеть от меда — Лечим печень

Появилось немножко свободного времени, и я решила начать серию интересных, на мой взгляд, заметок о мёде. За прошедшие сто с небольшим лет русская культура во многом утратила свои старинные традиции. Это относится и к знаниям о мёде, о его использовании. Сегодняшний день радует тем, что традиции потихоньку возрождаются, вот и я решила внести свой скромный вклад в этот замечательный процесс.  И так как с мёдом и пчёлами я имею близкий контакт – мне есть чем поделиться. Надеюсь, Вам будет интересно.

Приступим! Начну с одного из самых распространённых (по моим наблюдениям) заблуждений о мёде.

Миф №1. Доставай баночку мёда, когда заболел.

Пожалуй, у каждой заботливой хозяйки на кухне всегда имеется баночка мёда. Люди наслышаны о питательных и лечебных свойствах мёда, о его способности снимать жар, облегчать  тяжёлые состояния и ускорять процессы выздоровления. Именно поэтому многие запасаются им на случай простуды, гриппа, ангины. Оказывается, мало знать о пользе мёда, важно правильно его использовать. Достать же волшебную баночку в тот день, когда у вас поднялась температура – хорошо, но настоящую пользу, вы окажите своему телу, не подпустив к нему болезнь даже на пушечный выстрел.полезные советы, моё хобби - пасека

Натуральный мёд – действительно эффективное лекарственное средство, но он не относится к разряду созданных человеком «аспиринов» и «антигриппинов».  Вспомните: вода камень точит. Так и мёд – будучи лекарством от природы,  действует соответственно – планомерно, уверенно, заранее. Мёд  поможет снизить температуру и прогнать озноб, облегчит кашель и боль в горле, но он не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Зато, если вы будете принимать его профилактически, т.е. просто ежедневно кушать 3-5 (детям 1-2) столовых ложек в день – он покажет вам всю свою силу.

Кода вы начинаете кушать мёд ежедневно, он сначала улучшает, а затем поддерживает иммунитет организма на очень высоком уровне, он укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие. Кроме общеукрепляющего, мёд обладает так называемым специфическим воздействием на организм, направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс. Обладая мощными антибактериальными свойствами, мёд предупреждает возникновение болезни – вот его главные козыри. Благодаря ежедневной порции мёда организм становится способным противостоять любой пролетающей мимо инфекции, любому патологическому началу.

Вывод: одним из замечательных свойств  мёда является то, что это сильное терапевтическое средство. Правильнее всего использовать его для профилактики заболеваний. Да, он поможет вам, если вы заболели, но его настоящее призвание – не дать вам заболеть.

Кушайте мёд каждый день и будьте здоровы!

русские традиции, интересное о руси

Интересное на тему:

  • Сильные бактерицидные свойства мёда признаёт официальная медицина. Известно, что возбудитель брюшного тифа гибнет в мёде за 48 часов, возбудитель дизентерии – за 10 часов, а возбудитель пневмонии гибнет на 4-е сутки.
  • Япония – один из лидеров по продолжительности жизни, потребляет более 2 кг мёда на душу населения в год. В стране восходящего солнца существует государственная программа, согласно которой в школах детям бесплатно дают мёд и пергу. Кстати, в Древнем Египте действовало такое же правило – мёд в обязательном порядке давали школьникам для умственного и физического развития, а в Древнем Риме мёд рекомендовали новорождённым с первых дней жизни.
  • Мёд помогает при простудных заболеваниях не только из-за своего жаропонижающего действия и ингибирующего вирусы свойства. Во-первых, причина ещё и в том, что мёд усваивается организмом на 100% (ни один продукт не обладает таким качеством) быстро и эффективно отдавая энергию так необходимую больному человеку. В организм поступают витамины, аминокислоты, минеральные вещества – всё самое необходимое для выздоровления, а человек при этом не тратит силы на переваривание, не раздражается ЖКТ. Т.е. мёд можно сравнить с капельницей. Во-вторых, в мёде содержаться ферменты и гормоны, необходимые организму в качестве биологических катализаторов обменных процессов для ускорения выздоровления.  Ну и, в третьих, мёд благотворно действует на работу головного мозга, а как известно  — центр борьбы с  любыми болячками базируется именно в этом органемёд.
  • Если случилось так, что у вас много мёда и мяса, а холодильника нет – мёд, благодаря своим бактерицидным свойствам, поможет сохранить мясо свежим на длительный срок, если мясо, погрузить в мёд. Неделю и даже 10 дней можете спать спокойно (проверено на собственном опыте) хотя достоверные источники утверждают о 30 днях сохранения свежего мяса в натуральном мёде с плотностью выше 1,45 г. на куб.см., правда мне так долго с мясом и без холодильника жить не приходилось, а специально не проверяламедовый спас.
  • Русская нация взращена на меду. Мёд на Руси издавна считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Один из старинных русских лечебников описывает его очень поэтично: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Мёд кушали и младенцы и старики. Россия «истекала» мёдом – он являлся ценной валютой наравне с пушниной.  К началу XVII века, на Руси обитало около 50 миллионов пчелиных семей, от которых в общем объёме забирали примерно в 20 раз больше собираемого сегодня с пасек России мёда. Вплоть до петровских времен мёд являлся основным сладким продуктом в России и Украине. Ещё 150 лет назад русский быт было невозможно  представить без меда – он был повседневным продуктом. Даже в начале XX века в России ежедневное употребление небольшого колличества мёда ещё было нормой и для знати, и для простого люда.  А до 1917 года мёд продавался в аптеках как официально признанное лекарственное средство… а затем к нам окончательно внедрился …сахаррусская культура. Сегодня в России производится (не потребляется !) около 400 г мёда на душу населения.

Эх, а как бы мне хотелось, чтобы мы обогнали в этом вопросе японцев и кушали мёд, как в старину — без оглядки, в прикуску с горячим ржаным хлебушком, бабушкиным пирогом или просто загребая ложкой… и чтобы килограмм так пять в год на каждую прекрасную русскую душу!

хозяйке на заметку



Source: www.livemaster.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Почему забродил мед и как его можно использовать

На чтение 9 мин. Просмотров 6.4k.

Многих волнуют вопросы: почему закисает мед и можно ли спасти продукт, который уже стал портиться? Процесс брожения начинается обычно из-за несвоевременного сбора или ошибок, допущенных при хранении.

Закисший мед не стоит выбрасывать – правильная термическая обработка исправит положение дел. На основе его можно готовить выпечку, алкогольные напитки и эффективные средства для ухода за кожей.

По каким причинам мед может закиснуть

мед с ложкой Самая распространенная причина забродившего меда – его разведение дополнительными компонентами для увеличения объема или медосбор недозрелого продукта.

Определить, что продукт начал портиться, нетрудно. Он становится кислым на вкус, появляется характерный запах, а на поверхности образуется белая пена. Сначала странный привкус слабый, но затем начинает ощущаться горчинка, которая делает употребление меда неприятным.

В составе продукта есть дрожжевые грибки. При особых условиях они быстро расщепляются, и начинается процесс закисания, который вы легко самостоятельно определите по перечисленным выше признакам.

Самая популярная причина этих неблагоприятных изменений – нарушение условий хранения. В помещении, где находится мед, может быть неподходящая температура или высокая влажность.

натуральный мед Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного меда вблизи крышки.

Но, если все необходимые условия соблюдены, а продукт стал кислым на вкус, то велика вероятность, что вы купили мед с примесями.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

В составе собранного пчелами нектара около 60% воды. После того как сбор завершен, начинается процесс создания меда. Влага постепенно выпаривается, затем соты запечатывают. Однако начинающие пчеловоды нередко допускают ошибку при сборе – откачивают мед еще до того, как влага выпарилась.

отличие плохого меда Что бы вам не рассказывали продавцы на рынке, хороший мед никогда не пенится. Далее аромат будет не таким выраженным и будут ощущаться кислые нотки.

Через несколько месяцев происходит кристаллизация, во время которой мед может расслоиться. Это тревожный знак – значит влажность продукта превышает 21%, и в ближайшее время может начаться его закисание.

С каждым днем будет выделяться все больше и больше жидкости. Затем изменятся цвет, аромат и консистенция, а на верхнем слое появится пена.

Неправильные условия хранения

Даже качественный продукт, который отвечает всем нормам и стандартам, может закиснуть, если не соблюдать условия его хранения. Процесс брожения наступит уже через несколько недель, если вы оставите мед в открытой таре.

банка с медом Если попробовать забродивший мед, можно ощутить как кислый, так и горький привкус, но, в любом случае, такой привкус существенно отличается от вкуса, который должен соответствовать правилам и нормам.

Храните продукт в помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 °С. Важно, чтобы тара была сделана не из металла, и на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Структура

Обратите внимание, что засахаренный мед с зернистой консистенцией закисает быстрее, чем однородный. Дело в том, что во время кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с повышенным содержанием воды – кристаллы глюкозы просто не справляются с задачей связывания всей присутствующей в меде воды.

мед Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю после добавления воды, так как эксперты утверждают, что бурная реакция начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10–14 день.

Так появляется второй жидкий слой с преобладающей в нем фруктозой. Глюкоза оказывается на дне, а фруктоза поднимается на поверхность, тем самым создавая подходящие условия для развития дрожжевых бактерий, и мед может быстро перебродить.

Примеси

Пчеловоды иногда добавляют в продукт химические примеси, воду или сахарный сироп, а затем кипятят получившуюся смесь, чтобы увеличить объемы производства. Определить некачественный продукт трудно.

Если вы увидите в банке белые хлопья, странные сгустки или серый осадок на дне, то от покупки лучше воздержаться. Также обращайте внимание на консистенцию продукта – слишком жидкий мед в первую очередь вызывает подозрение. Покупайте полезное лакомство только у знакомых или по рекомендации.

Определить присутствие крахмала можно с помощью простого домашнего эксперимента. Растворите ложку меда в холодной воде и капните в смесь йод. Синий цвет жидкости свидетельствует о фальсификате.

Может ли мед забродить в банке

ложка с медом Реализация незрелого меда чревата быстрым брожением, так как изобилие неиспарившейся влаги провоцирует активные процессы.

Может ли продукт забродить в стеклянной банке в том случае, когда все условия хранения соблюдены? Такой исход событий вероятен, если тара негерметична – например, крышка закрыта неплотно.

Обратите внимание, что мед – гигроскопичный продукт, он способен поглощать из воздуха водяные пары, постепенно накапливая жидкость, что и является причиной, по которой он может прокисать.

Как использовать забродивший мед

Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.

цветы и банка с медом Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.

Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.

На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 л воды.
банка с медом Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда.

По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.

После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.

Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.

мед с ложкой в пиале Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.

Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.

Не используйте медовый скраб для чувствительной кожи вокруг глаз.

Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.

Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.

натуральный мед Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.

Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.

Что делать, если мед забродил

В том случае, если в банке появилась белая пена, ее нужно сразу же удалить вместе с тонким слоем еще неиспорченного продукта, чтобы ненадолго остановить процесс брожения. Затем мед следует термически обработать на водяной бане. Для этого:

  1. Переложите продукт в маленькую кастрюлю или миску. Емкость должна быть глубокой.
  2. Поставьте емкость на плиту в кастрюлю большего размера, в которую добавлено немного воды (достаточно 3–5 см).
  3. Прогревайте смесь, постоянно помешивая.
мед для тела и волос Идеальный вариант использования подбродившего меда – медовые обертывания, маски для волос и скрабы для тела.

Время воздействия – от 40 минут до часа. Температура должна быть не выше 60 °С. К сожалению, полезные вещества уничтожатся – у вас останется только натуральный подсластитель, который можно добавлять в каши и другие блюда.

Если во время термической обработки мед сильно загустеет, разведите его небольшим количеством кипяченой воды. Главное – не растапливайте его и не прогревайте на открытом огне, чтобы смесь не подгорела и не начали выделяться канцерогены.

Можно ли употреблять забродивший мед

банка с ложкой меда Мед для начала следует реанимировать – перекипятить на водяной бане. 

Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.

Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.

Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.

Понравилась статья3Не понравилась

Можно ли от меда заболеть — Про изжогу

Появилось немножко свободного времени, и я решила начать серию интересных, на мой взгляд, заметок о мёде. За прошедшие сто с небольшим лет русская культура во многом утратила свои старинные традиции. Это относится и к знаниям о мёде, о его использовании. Сегодняшний день радует тем, что традиции потихоньку возрождаются, вот и я решила внести свой скромный вклад в этот замечательный процесс.  И так как с мёдом и пчёлами я имею близкий контакт – мне есть чем поделиться. Надеюсь, Вам будет интересно.

Приступим! Начну с одного из самых распространённых (по моим наблюдениям) заблуждений о мёде.

Миф №1. Доставай баночку мёда, когда заболел.

Пожалуй, у каждой заботливой хозяйки на кухне всегда имеется баночка мёда. Люди наслышаны о питательных и лечебных свойствах мёда, о его способности снимать жар, облегчать  тяжёлые состояния и ускорять процессы выздоровления. Именно поэтому многие запасаются им на случай простуды, гриппа, ангины. Оказывается, мало знать о пользе мёда, важно правильно его использовать. Достать же волшебную баночку в тот день, когда у вас поднялась температура – хорошо, но настоящую пользу, вы окажите своему телу, не подпустив к нему болезнь даже на пушечный выстрел.полезные советы, моё хобби - пасека

Натуральный мёд – действительно эффективное лекарственное средство, но он не относится к разряду созданных человеком «аспиринов» и «антигриппинов».  Вспомните: вода камень точит. Так и мёд – будучи лекарством от природы,  действует соответственно – планомерно, уверенно, заранее. Мёд  поможет снизить температуру и прогнать озноб, облегчит кашель и боль в горле, но он не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Зато, если вы будете принимать его профилактически, т.е. просто ежедневно кушать 3-5 (детям 1-2) столовых ложек в день – он покажет вам всю свою силу.

Кода вы начинаете кушать мёд ежедневно, он сначала улучшает, а затем поддерживает иммунитет организма на очень высоком уровне, он укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие. Кроме общеукрепляющего, мёд обладает так называемым специфическим воздействием на организм, направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс. Обладая мощными антибактериальными свойствами, мёд предупреждает возникновение болезни – вот его главные козыри. Благодаря ежедневной порции мёда организм становится способным противостоять любой пролетающей мимо инфекции, любому патологическому началу.

Вывод: одним из замечательных свойств  мёда является то, что это сильное терапевтическое средство. Правильнее всего использовать его для профилактики заболеваний. Да, он поможет вам, если вы заболели, но его настоящее призвание – не дать вам заболеть.

Кушайте мёд каждый день и будьте здоровы!

русские традиции, интересное о руси

Интересное на тему:

  • Сильные бактерицидные свойства мёда признаёт официальная медицина. Известно, что возбудитель брюшного тифа гибнет в мёде за 48 часов, возбудитель дизентерии – за 10 часов, а возбудитель пневмонии гибнет на 4-е сутки.
  • Япония – один из лидеров по продолжительности жизни, потребляет более 2 кг мёда на душу населения в год. В стране восходящего солнца существует государственная программа, согласно которой в школах детям бесплатно дают мёд и пергу. Кстати, в Древнем Египте действовало такое же правило – мёд в обязательном порядке давали школьникам для умственного и физического развития, а в Древнем Риме мёд рекомендовали новорождённым с первых дней жизни.
  • Мёд помогает при простудных заболеваниях не только из-за своего жаропонижающего действия и ингибирующего вирусы свойства. Во-первых, причина ещё и в том, что мёд усваивается организмом на 100% (ни один продукт не обладает таким качеством) быстро и эффективно отдавая энергию так необходимую больному человеку. В организм поступают витамины, аминокислоты, минеральные вещества – всё самое необходимое для выздоровления, а человек при этом не тратит силы на переваривание, не раздражается ЖКТ. Т.е. мёд можно сравнить с капельницей. Во-вторых, в мёде содержаться ферменты и гормоны, необходимые организму в качестве биологических катализаторов обменных процессов для ускорения выздоровления.  Ну и, в третьих, мёд благотворно действует на работу головного мозга, а как известно  — центр борьбы с  любыми болячками базируется именно в этом органемёд.
  • Если случилось так, что у вас много мёда и мяса, а холодильника нет – мёд, благодаря своим бактерицидным свойствам, поможет сохранить мясо свежим на длительный срок, если мясо, погрузить в мёд. Неделю и даже 10 дней можете спать спокойно (проверено на собственном опыте) хотя достоверные источники утверждают о 30 днях сохранения свежего мяса в натуральном мёде с плотностью выше 1,45 г. на куб.см., правда мне так долго с мясом и без холодильника жить не приходилось, а специально не проверяламедовый спас.
  • Русская нация взращена на меду. Мёд на Руси издавна считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Один из старинных русских лечебников описывает его очень поэтично: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Мёд кушали и младенцы и старики. Россия «истекала» мёдом – он являлся ценной валютой наравне с пушниной.  К началу XVII века, на Руси обитало около 50 миллионов пчелиных семей, от которых в общем объёме забирали примерно в 20 раз больше собираемого сегодня с пасек России мёда. Вплоть до петровских времен мёд являлся основным сладким продуктом в России и Украине. Ещё 150 лет назад русский быт было невозможно  представить без меда – он был повседневным продуктом. Даже в начале XX века в России ежедневное употребление небольшого колличества мёда ещё было нормой и для знати, и для простого люда.  А до 1917 года мёд продавался в аптеках как официально признанное лекарственное средство… а затем к нам окончательно внедрился …сахаррусская культура. Сегодня в России производится (не потребляется !) около 400 г мёда на душу населения.

Эх, а как бы мне хотелось, чтобы мы обогнали в этом вопросе японцев и кушали мёд, как в старину — без оглядки, в прикуску с горячим ржаным хлебушком, бабушкиным пирогом или просто загребая ложкой… и чтобы килограмм так пять в год на каждую прекрасную русскую душу!

хозяйке на заметку



Source: www.livemaster.ru

Можно ли заболеть ангиной от мороженого и другие факты о лакомстве&nbsp

Чем полезно мороженое для детей, можно ли от него заболеть и как часто его рекомендуется есть, рассказывает эксперт.

24 января во всем мире отмечается День мороженого на палочке, в России оно известно, как «Эскимо». В связи с этим сладким праздником «Летидор» решил выяснить, полезно или нет детям есть мороженое и можно ли заболеть от него.

На самые важные вопросы ответил педиатр детской клиники доказательной медицины DocDeti Роман Шиян.

Роман Шиян

Чем полезно мороженое

Мороженое содержит большое количество сахара и насыщенных жиров. Поэтому регулярное его потребление может повышать риск развития ожирения, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и всех вытекающих из этого последствий.

В составе мороженого нет никаких особенно полезных веществ, которые нельзя было бы получить из других более полезных продуктов.

Как часто детям можно есть мороженое

Нет четких рекомендаций, сколько порций мороженого можно потреблять ребенку. Родителям нужно найти золотую середину. Запретить мороженое вовсе — очень жестоко, тем более оно может выручить при боли в горле.

Давать мороженое каждый день — не стоит, учитывая его высокую калорийность.

Поэтому лучше разрешать мороженое ребенку при определенных условиях, которые будут ему со временем понятны и знакомы, например, праздники, выходные в кругу семьи.

Чаще всего дети едят мороженое вместе с другими людьми — родителями, братьями и сестрами, друзьями. В этом случае польза мороженого заключается в приятном времяпрепровождении, установлении теплых отношений между членами семьи и с другими детьми, что очень важно для здорового развития ребенка.

Можно ли заболеть от мороженого

Существует очень распространенный миф, от которого давно пора избавиться, что от употребления мороженого можно заболеть ангиной. Причиной ангины являются разнообразные вирусы и иногда бактерии, которыми можно заразиться от других людей. В настоящее время нет никаких данных, подтверждающих, что употребление мороженого или любой другой холодной пищи вызывает или провоцирует это заболевание.

Напротив, во многих зарубежных клинических руководствах рекомендуется давать детям мороженое при болях в горле и стоматите.

Мороженое отлично уменьшает болевые ощущения в горле и полости рта.

Кроме того, оно нередко является единственным продуктом, от которого не откажется ребенок со стоматитом или болью в горле.

А еще мороженое — это хороший способ поднять настроение заболевшему малышу.

Кому нельзя есть мороженое

Строгих противопоказаний нет.

Мороженое можно есть детям с болью в горле, кашлем, насморком, температурой.

У очень небольшого количества людей есть повышенная чувствительность к холодному. От мороженого, например, может резко заболеть горло и голова. У некоторых людей оно провоцирует приступы мигрени.

Но это случается не только от мороженого, но и от любых других холодных продуктов, в том числе напитков.

Выводы

— От мороженого нельзя заболеть ангиной. Наоборот, оно поможет уменьшить боль в горле.

— Мороженое содержит много сахара и насыщенных жиров. Если его много есть, это приведет к избыточной массе тела. Поэтому важно соблюдать меру.

— Основная польза мороженого для ребенка — это хорошее настроение, которое он получит, поедая лакомство и общаясь с семьей или друзьями.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Старый мед, что с ним можно сделать, польза и вред

Как правило, любители мёда, покупают его из расчета необходимого количества от окончания сезона медосбора, до начала следующего. Случается так, что мёда не хватает на данный период, докупить его зимой — не проблема. А что делать в противоположном случае, если мёд купленный осенью, задержался до лета, или даже зимы следующего года, ил и в случае, когда поставленная некогда на полку в кладовой банка с мёдом, попросту была забыта и теперь даже трудно определить к урожаю какого года относится этот продукт?

Можно ли есть такой мёд? Будет ли он одинаково полезным со свежим? Не нанесёт ли вред здоровью? Как определить старый мёд В этом мы постараемся разобраться сегодня.

Содержание статьи

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время.
К основным требованиям хранения мёда относится:

  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях.
При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Какой срок годности у меда фото

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно.  Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Старый мёд в косметологии

Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

  1. Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
  2. Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
  3. Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1:1.Масса перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.

Старый мёд в кулинарии

Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.

Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).

  1. Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
  2. Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
  3. Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.Старый мёд в кулинарии фото
  4. Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
  5. Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.

Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.

Можете ли вы заболеть от запаха грязных носков?

У мужчины в Китае была привычка каждый день идти домой с работы, снимать носки и… по их сообщениям, сильно пахнуть ими.

Причудливый? Да. Но вредно? Ну, согласно видео, размещенному на китайской платформе Pear Daily, тоже да. В видео говорится, что 37-летний мужчина был госпитализирован с болью в груди, и ему был поставлен диагноз грибковая инфекция в легких — инфекция, которую его врачи приписывают грибным спорам, которые он вдыхал из носков.

Но возможно ли получить такую ​​инфекцию от пахнущих носков?

Технически да, но вряд ли что-то подобное произойдет, сказал доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта, который не был связан с делом китайца. Действительно, Шаффнер отметил, что в своем «долгом клиническом опыте» он никогда не слышал о подобных случаях. Дело «очень интересное, если это правда», добавил он. [27 странных медицинских отчетов о случаях]

Однако отсутствие подробностей о случае в местных новостях, например о том, какой грибок вызвал инфекцию, делает Шаффнера «сомнительным для начала», — сказал он.

Биологически, у кого-то может развиться легочная инфекция, вдыхая грибковые споры, которые сильно скопились в чьих-то носках, сказал Шаффнер Live Science.

Действительно, легочные инфекции от вдыхания грибковых спор хорошо документированы. Например, исследователи пещер подвергаются риску инфекции, называемой гистоплазмозом, которая вызвана вдыханием грибковых спор, которые можно обнаружить в помете летучих мышей. А вдыхание грибковых спор coccidioides, которые встречаются на всей территории западной и юго-западной части Соединенных Штатов, может вызвать гриппоподобную инфекцию, называемую долинной лихорадкой.

«Мы не живем в стерильном мире, мы все время окружены бактериями и грибами», — сказал Шаффнер. Это не значит, что мы определенно заболеем. Что отличает дело китайца от того, что он, как говорят, «положил источник [гриба] прямо в нос и часто вдыхал, в необычно больших дозах и повторных дозах, [которые могли бы] сделать его более подвержен действительному развитию болезни », — сказал он.

О самом пациенте также мало что известно, основываясь на имеющихся отчетах.Например, у этого человека могла быть ослабленная иммунная система, которая сделала бы его более восприимчивым к такой инфекции, сказал Шаффнер. Доктор этого человека сказал в местных новостях, что у мужчины, вероятно, была более слабая иммунная система, и это было связано с отсутствием отдыха, потому что он присматривал за ребенком.

Но Шаффнер сказал, что он нашел это объяснение «довольно тонким». Это обычно не причина, по которой врачи считают, что у пациента иммуносупрессия, сказал он, «поэтому [когда] я увидел это, я поднял брови.«

В любом случае вся ситуация» усиливает представление о том, что нужно часто стирать носки, а не пытаться ежедневно оценивать, хотите ли вы надевать их снова в течение семидесятилетнего времени », — добавил Шаффнер.

Тем не менее, случайный пахучий носок — вы знаете, человек, который хватает носок для быстрой проверки — это — чисто — перед тем, как одеться — может спокойно отдыхать и не должен бояться грибковой инфекции.

«Не беспокойтесь, «сказал Шаффнер.

Первоначально опубликовано Живая наука .

,
простуд, которые могут на самом деле сделать вас больным!

Будь то рассказы старых жен или неправильно понятая наука, существует множество мифов о том, как лечить простуду или избегать ее.

Проблема? Многие из этих драгоценных камней мудрости могут на самом деле сделать вас хуже. Давайте отделим полезные советы от советов, которые могут продлить ваше страдание. Что действительно помогает вам справиться с простудой, и какой совет следует избегать?

« Горячий пунш — это как раз то, что нужно, чтобы избавиться от сопел. Правда или ложь?

Неверно.

Этот горячий пунш (виски, лимон и горячая вода) не избавит вас от простуды. Дезинфицирующие средства для рук с алкоголем могут помочь уничтожить вирус простуды на руках, но употребление алкоголя не делает то же самое. Алкоголь обезвоживает тебя. Он сушит ваши слизистые оболочки, вызывает дискомфорт и затрудняет борьбу с вирусом. Порция алкоголя может сжечь покрытие в вашем горле, но в результате обезвоживания ваша простуда продлится дольше.

Лучший вариант: Пейте много жидкости, такой как вода, апельсиновый сок или мятный чай.Сохранение гидратации поможет вам чувствовать себя лучше. Хорошая гидратация помогает очистить заторы. Когда вы заболели, убедитесь, что вы получаете восемь чашек воды в день. Лучше увлажненный организм помогает иммунной системе остановить симптомы простуды.

«Цинк может сократить продолжительность простуды». Правда или ложь?

Верно, но будьте осторожны.

Рекомендуется принимать цинк внутрь. Исследования показали, что прием цинковых добавок при первых признаках простуды может фактически сократить продолжительность симптомов у взрослых примерно на полтора дня.Также может быть полезно регулярно принимать цинк.

Однако при приеме цинковых добавок могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Цинк может оставить неприятный вкус во рту и вызвать тошноту. Никаких полезных эффектов у детей не наблюдается, поэтому для них это бесполезно.

«Если вы не лечите симптомы, ваше тело будет быстрее бороться с простудой». Правда или ложь?

Неверно.

Некоторые люди рекомендуют страдать от насморка, мышечных болей, боли в горле и лихорадки, не принимая никаких лекарств.Однако это не сокращает простуду. Вирус простуды размножается внутри ваших клеток, и слизь насморка не вымывает его. Скорее, он просто распространяет вирус среди других людей.

Лучший вариант: Лечить симптомы и отдыхать. Противовоспалительные препараты могут помочь вам немного отдохнуть и даже предотвратить распространение простуды среди окружающих. Принимайте ибупрофен при лихорадке и болях в теле, антигистаминные препараты при насморке и средства от кашля при кашле.

«Возьми тонну витамина С.Это все вылечит! Правда или ложь?

Где-то посередине.

Витамин С, как говорят, борется со всем, от простуды до рака. После того, как в течение многих лет не в моде, новые исследования, похоже, показывают, что витамин С мало влияет на предотвращение простуды или уменьшение ее симптомов. Это же исследование показало, что витамин С может быть полезным, если вы спортсмен, подверженный воздействию очень низких температур.

Предостережение: большие дозы витамина С могут вызвать диарею.Для людей с заболеваниями, связанными с железом, витамин С может усиливать усвоение железа и вызывать токсичность железа.

«Лекарства от простуды, продаваемые без рецепта, совершенно безопасно принимать с другими лекарствами». Правда или ложь?

Неверно.

Взаимодействие лекарств может происходить даже с безрецептурными (ОТС) лекарствами. Если вы принимаете противоотечное средство, которое включает такие препараты, как псевдоэфедрин, фенилэфрин или оксиметазолин, в таблетках, жидких или назальных спреях, могут возникнуть серьезные побочные эффекты.Лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут вызывать серьезные взаимодействия, если вы принимаете определенные антидепрессанты. И согласно Клинике Майо, любой с высоким кровяным давлением должен также быть осторожным с противозастойными средствами.

Лучший вариант: Проверьте предупредительные надписи на лекарствах от простуды, особенно комбинированных. Если вы регулярно принимаете другие лекарства или у вас есть другие проблемы со здоровьем, обязательно спросите фармацевта или своего врача о возможных взаимодействиях.

«Клянусь эхинацеей.Это может избавить меня от простуды каждый раз! » Правда или ложь?

Вероятно, правда.

Некоторые исследования не показывают никакой пользы. Однако более обширный анализ исследований показал, что экстракты растения Echinacea purpura могут сократить продолжительность простуды примерно на 1,4 дня.

Тем не менее, некоторые люди с аллергией на растения, такие как амброзия, показали сильные аллергические реакции на эхинацею. Кроме того, некоторые препараты могут быть загрязнены плесенью и другими аллергенами. Важно соблюдать осторожность при приеме травяных добавок, особенно если у вас есть аллергия на пыльцу и сорняки.Травы не регулируются государственными органами здравоохранения, поэтому покупайте их из авторитетных источников.

«Бабушкин куриный суп — лекарство от любой простуды». Правда или ложь?

Верно.

Многие культуры клянутся целительной силой куриного супа, и, похоже, этот миф правдив. Исследование 2000 года показало, что куриный суп может обладать противовоспалительными свойствами, которые помогают ослабить симптомы простуды. Кроме того, теплые жидкости и протеин, безусловно, помогут вам избежать обезвоживания. Жар теплого супа также ослабит заторы.

Но будь осторожен. Многие консервированные куриные супы загружены натрием. Продукты с высоким содержанием соли могут обезвоживать вас, вызывая у вас чувство холода. Попробуйте бренды с низким содержанием соли или попросите кого-нибудь приготовить домашний бульон.

Лучшие советы для того, чтобы избавиться от простуды, это пить много жидкости и много отдыхать.

  • Вода, сок, прозрачный бульон и теплая вода с лимоном и медом действительно могут помочь уменьшить заторы. Чай в порядке, но без кофеина лучше.
  • Полоскание с морской водой может помочь облегчить боль в горле лучше, чем многие лекарства.
  • Солевые капли могут уменьшить заложенность и заложенность без побочных эффектов противозастойных средств.
  • Влажность помогает. Примите паровой душ или используйте хорошо очищенный увлажнитель в небольших дозах.
.

Это удача или что-то еще?

Весь офис, кажется, шмыгает носом, кашляет и чихает, но есть один человек, который никогда не испытывает засорения носа.

Почему некоторые люди никогда не болеют? Это волшебство? Надежная иммунная система?

«Самая очевидная причина… просто в том, что [им] повезло», — сказал Стивен Морс, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Мэйлмана при Колумбийском университете.

Иммунная система сложна и индивидуальна.Исследователи знают, что люди ослабляют иммунную систему, если страдают от хронических состояний, таких как диабет, или ведут себя плохо, например, курят. Но мало известно о том, почему некоторые люди никогда не болеют.

«Это довольно сложная тема. Вероятно, это связано с сочетанием ингредиентов », — сказал д-р Уильям Шаффнер, профессор медицины в отделении инфекционных заболеваний в Медицинской школе Университета Вандербильта.

СВЯЗАННЫЕ: самые возмутительные оправдания «вызова в больницу» в этом году

Хотя эксперты не уверены точно, почему некоторые люди кажутся невосприимчивыми к болезням, у них есть некоторые догадки.

«Некоторые люди просто здоровее других», — сказал Шаффнер, широко уважаемый эпидемиолог. «Есть люди, которые ведут более здоровый образ жизни … они реже болеют, и это более легкая болезнь [когда они это делают]».

Актуальные истории, новости знаменитостей и все лучшее СЕГОДНЯ.

Употребление в пищу и здоровая пища укрепляют иммунную систему, свидетельствуют факты, улучшая реакцию человека на болезнь.

СВЯЗАННЫЕ: Вы действительно можете укрепить свою иммунную систему?

«Если мы изучим определенные маркеры … вашей иммунной системы, мы увидим некоторое улучшение функции иммунной системы.Я думаю, что никто не изучал строго, действительно ли это приводит к меньшему количеству простуд », — сказал Шаффнер.

Люди, которые много спят и хорошо справляются со стрессом, могут лучше противостоять микробам, считает д-р Эми-Кроуфорд-Фошер, директор первичной медицинской помощи WPIC в Департаменте семейной медицины UPMC. Хорошо отдохнувший и менее напряженный помогает организму лучше бороться с нападающими.

Еще одна причина, по которой люди не болеют? Например, постоянное воздействие более 200 различных видов вирусов простуды повышает их иммунитет.

«Говорят, что педиатры — одни из самых здоровых людей. Зачем? Они подвергаются воздействию всех этих сопливых детей … во время обучения. К тому времени, когда они там, их тела уже видели все вирусы », — сказал Шаффнер.

И тело учится защищаться.

«Ваше тело в основном помнит каждый микроб, с которым оно сталкивается, что не означает, что вы больше не можете заболеть. Как только вы подвергаетесь воздействию, ваше тело знает, как прыгнуть и защитить вас », — сказал Кроуфорд-Фошер.

Повышение иммунитета может объяснить, почему мама никогда не болеет, хотя остальная часть семьи получает все болезни там. Но также возможно, что у мамы много здоровых отношений, защищая ее от болезней.

«Люди, которые более социально связаны с точки зрения позитивных отношений, меньше болеют простудой», — сказал доктор Джон Темте, врач Висконсинского университета семейной медицины и председатель Консультативного комитета Центров по контролю и профилактике заболеваний по методам иммунизации.«Они не просто сообщают о меньшем количестве простуд, у них меньше простуд».

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие домашние лекарства от ваших болей и болей

Хотя они не знают, почему именно, Темте подозревает, что люди с хорошими социальными связями психически здоровы.

И еще есть люди, которые заражаются вирусами, но не болеют, что называется бессимптомной инфекцией.

«Мы все больше узнаем об этой группе, называемой суперспредерами. Это люди, которые несут ответственность за распространение [болезни], но сами не болеют », — сказал Темте.«Я думаю, что наука, стоящая за этим, находится в зачаточном состоянии».

Пока, почему некоторые люди сопротивляются простуде или гриппу, остается загадкой.

«Мы не понимаем всех нюансов», — сказал Морс. «Когда вы задаете такой хороший вопрос … он показывает, сколько мы не знаем».

СВЯЗАННЫЕ: Что НЕ делать, если у вас грипп

Эта статья была первоначально опубликована в феврале 2015 года.

.

Почему мы болеем?

Есть множество болезней, которые могут поразить человеческое тело, начиная от автомобильной болезни до простуды и рака. Первые врачи думали, что болезнь и болезнь были признаком Божьего гнева или работы злых духов. Гиппократ и Гален выдвинули концепцию юморизма , теории, согласно которой мы заболели дисбалансом четырех основных веществ в организме человека, которые они идентифицировали как кровь, мокроту, черную желчь и желтую желчь.Парацельс, врач эпохи Ренессанса, был одним из первых, кто утверждал, что болезнь исходит из внешних источников, а не изнутри.

Сегодня мы знаем, что существует два основных вида заболеваний: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные заболевания вызваны такими болезнетворными микроорганизмами, как бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Эти патогенные микроорганизмы могут проникать в организм через воздух, которым мы дышим, еду и напитки, которые мы потребляем, или через отверстия в коже, такие как порезы. Как пример, подумайте о человеке, который простужен.Этот человек может кашлять в его или ее руку и затем касаться дверной ручки, таким образом помещая вирус простуды в эту ручку двери. Вирус может умереть на дверной ручке, но также возможно, что следующий человек, который прикоснется к дверной ручке, поднимет его. Если этот человек затем касается пищи немытой рукой и потребляет ее, вирус находится внутри организма.

Не каждый патоген, попадающий в организм, приводит к болезням — наши тела оснащены иммунной системой для борьбы с чужеродными агентами.Тем не менее, патогенные микроорганизмы обладают способностью адаптироваться и развиваться гораздо быстрее, чем иммунная система, а это означает, что патогенные микроорганизмы иногда одерживают верх, когда речь идет о нарушении защитных сил организма. Один из способов, которым патогенные микроорганизмы избегают иммунной системы, — это прятаться в здоровых клетках организма. Кроме того, у некоторых людей ослаблена иммунная система, из-за чего им труднее противостоять воздействию вторгающегося патогена.

Неинфекционные заболевания не вызваны патогенами и не могут передаваться от человека к человеку.Эти заболевания, скорее всего, будут вызваны сочетанием факторов, в том числе окружающей среды, образа жизни человека и генетики. Например, рак кожи обычно является результатом того, что люди проводят слишком много времени на солнце без защиты от ультрафиолетовых лучей солнца, что считается фактором окружающей среды. Такое состояние, как болезнь сердца, может быть вызвано малоподвижным образом жизни и неправильным питанием или семейной историей болезни. Хотя мы, возможно, не сможем изменить наш генетический код, есть много вещей, которые люди могут сделать, чтобы предотвратить неинфекционные заболевания.В частности, мы можем выбрать здоровое питание и физические упражнения. Мы также можем уменьшить подверженность факторам риска, которых можно избежать, таким как сигаретный дым.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *