Разное

Низкокалорийный рис: Какой рис диетический малокалорийный – меню на 7 дней, результаты и отзывы диетологов

Содержание

Худеем на рисе: быстро, эффективно, недорого

 

Вы наверняка замечали, что большинство жителей Юго-Восточной Азии отличается стройным телосложением. Известно, что основу ежедневного рациона среднестатистического азиата составляет рис. Диетологи рекомендуют этот продукт для снижения веса и очищения организма. Поможет ли рисовая диета и какие его разновидности больше подойдут для похудения?

Как рис помогает похудеть?

Рис не самый низкокалорийный продукт: в 100 г от 200 до 400 кКал, в зависимости от разновидности. Он очень сытный, даже небольшая порция надолго избавляет от чувства голода. Но при этом рис эффективно борется с лишним весом, это факт. За счёт чего ему это удаётся?

  1. Главное свойство риса, помогающее в борьбе с лишним весом — способность выводить натрий, задерживающий в организме лишнюю жидкость. Этим замечательным качеством злак обязан высокому содержанию калия.
  2. Рис относится к сложным, медленным углеводам, поэтому он долго переваривается и даёт много энергии, вызывая чувство сытости надолго.
  3. Кроме того, в этом злаке много клетчатки, нормализующей работу кишечника и выводящей из организма все шлаки. Вот почему рис не только способствует похудению, но и очищает организм.

Рис обладает и другими полезными свойствами:

  • в нём нет глютена, поэтому он является гипоаллергенным;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему;
  • здесь множество полезных витаминов и микроэлементов — кальция, железа, йода, фосфора, селена и прочих — необходимых для нормальной работы организма.

Какой вид риса самый эффективный для снижения веса?

Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи. Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта.

Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится. Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с лишним весом. Поэтому для похудения это не самый удачный вариант. Калорийность продукта порядка 344 кКал на 100 г. Белый рис может быть длиннозёрным, круглозёрным, среднезёрным.

Чаще других используется в кулинарии

Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за фигурой, им слишком увлекаться не стоит. Недостаток неочищенного риса ещё и в том, что он хуже хранится.

Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий

Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.

Его аромат немного напоминает попкорн

Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%).

В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса. Бурый рис имеет своеобразный ореховый привкус. Вариться он будет немного дольше, чем белый (чуть больше 20 минут), при этом он не разварится, а останется немного твёрдым.

В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества

Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия. Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал). Его не подвергают шлифовке. Поэтому наряду с бурым рисом он будет особо эффективен для похудения. Недостатками этого экзотического вида являются гораздо более высокая цена и длительный (до часа) срок варки.

Отличается сладковатым вкусом

Способы применения риса для похудения

Рис помогает справиться с лишним весом достаточно быстро. Способов похудения с использованием злака существует множество — от специальных диет до применения отваров и настоев.

Разгрузочные дни на рисе

Чаще всего врачи рекомендуют разгрузочные дни на рисе, а не длительные диеты. Их можно устраивать с целью планомерного снижения веса: 1–2 раза в неделю на протяжении довольно длительного периода; никакого вреда для здоровья при таком режиме не будет. К разгрузочным дням можно прибегать и время от времени — в том случае, когда нужно быстро привести себя в форму после значительных погрешностей в питании накануне (например, после праздников).

Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, рекомендует устраивать рисовый разгрузочный день следующим образом:

  1. 1 стакан риса сварить без соли и каких-либо других добавок в 2 литрах воды. Подойдёт любой вид риса. Главное — слегка его не доварить, так он будет медленнее усваиваться.
  2. Готовый рис разделить на 8 порций, которые нужно съесть в течение дня. Между приёмами пищи разрешено пить только обычную воду — до 2 литров.

Эффект от разгрузочного дня на рисе — минут 1 кг. Достигается он в основном за счёт освобождения организма от лишней жидкости.

Из видеосюжета программы «Жить здорово» от ведущих докторов страны можно узнать подробнее о разгрузочном дне на рисе, а также о других видах разгрузочных дней.

Видео: О лучших разгрузочных днях на рисе и других продуктах.

Вовсе не обязательно изнурять себя соблюдением монодиет. Поддержать форму поможет включение риса в рацион на регулярной основе. Его можно принимать на завтрак или на ужин. Главное — правильно приготовить полезный злак.

Рис натощак утром

Употребление риса утром натощак — достаточно эффективный способ для борьбы с лишним весом. Нужный результат достигается за счёт адсорбирующих свойств злака. Если применять рис натощак вместо завтрака, то он будет впитывать и выводить из организма все шлаки, соли, токсины, плохой холестерин, а также не даст всосаться жиру из тех блюд, которые будут съедены в течение дня. На обед, ужин и перекусы допускается любая пища. Но если речь идёт об избавлении от лишних килограммов, то безусловно, она должна быть здоровой и по возможности низкокалорийной. Завтракать рисом придётся от 3–7 дней до нескольких недель, в зависимости от того, какого результата нужно добиться. Но сразу оговоримся, что данный способ не подойдёт тем, у кого есть серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы достичь лучшего эффекта, рис нужно правильно приготовить:

  1. 1 столовую ложку риса с вечера замочить в простой воде, чтобы зёрна скрылись под ней, и убрать на ночь в холодильник.
  2. Утром воду сменить, рис в ней довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут без соли и прочих добавок.
  3. Съесть на завтрак натощак.
  4. Следующий приём пищи разрешён через 3 часа.

О рисе на ужин

Несмотря на то, что рис продукт высокоуглеводный, употребление его на ужин допускается. Но всё-таки лучше будет съедать этот злак в первой половине дня — на завтрак или обед. В рисе содержится до 80% крахмала. Чтобы уменьшить его количество, нужно перед приготовлением замачивать зёрна в воде. Если речь идёт о снижении веса, то варить крупу нужно без соли и каких-либо других добавок. Вечерняя порция риса не должна превышать 40 г. Можно съесть рис как самостоятельное блюдо, а можно добавлять его в качестве гарнира к куриной грудке или морепродуктам.

Рисовый отвар

Хорошим средством при похудении является рисовый отвар. Он ускоряет метаболические процессы и даёт хороший заряд энергии. Вот почему его лучше выпивать с утра. Кроме того, в 200 мл рисового отвара содержится всего 150 кКал. Если рисовые зёрна натощак не самый удачный вариант для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то рисовый отвар, напротив, действует благотворно, так как содержит много клейковины, которая будет обволакивать и защищать слизистые желудка и кишечника. А вот при сахарном диабете рисовый отвар противопоказан из-за высокого содержания клейковины. Если рис призван бороться с диареей и выводить лишнюю жидкость из организма, то отвар из риса является мягким и эффективным средством от запоров и обезвоживания. Для приготовления рисового отвара лучше всего подойдёт бурый рис.

  1. 1 стакан нешлифованного риса нужно залить 2 литрами холодной воды.
  2. Довести до кипения и варить 15 минут без соли и специй. Зёрна риса таким образом сварятся до состояния альденте (т.е. будут немного недоваренными, что очень хорошо при похудении).
  3. Полученный отвар нужно слить в отдельную посуду, процедив через марлю, и принимать по половине стакана утром натощак за полчаса до еды. Чтобы ускорить процесс похудения, можно выпивать по стакану рисового отвара вместо завтрака.

Впрочем, стаканом рисового отвара можно заменить не только завтрак, но и любой основной приём пищи. Эффект будет тем же.

Приготовленные зёрна риса следует употреблять в течение дня в качестве гарнира.

Если принимать рисовую воду регулярно, хотя бы 1–2 раза в неделю, то кроме снижения веса, можно заметить и другие приятные побочные эффекты: кожа станет увлажнённой, мягкой и светлой, а волосы — гладкими и шелковистыми.

Рисовая вода без варки

Для её приготовления подойдут любые сорта риса.

  1. 1 стакан риса тщательно промыть.
  2. Залить зёрна 2 литрами чистой воды и оставить на 1 час.
  3. Через указанный промежуток времени всё тщательно перемешать и слить воду в отдельную ёмкость, процедив через марлю или мелкий дуршлаг.

Употреблять полученную воду следует точно так же, как и отвар. Кроме того, и воду, и отвар можно применять для красоты: в качестве тоника для лица при умывании или ополаскивателя для волос после мытья шампунем. Рисовая вода обладает лёгким эффектом лифтинга, а также хорошо разглаживает и смягчает волосы.

Рисовая лапша

Рисовая лапша уже давно не является экзотикой, её всегда можно приобрести в специализированных магазинах или отделах продуктов из Азии. Она довольно низкокалорийна — всего 150 кКал на 100 г — это почти в 2 раза меньше, чем в обычном рисе. Поэтому лапшу из риса при похудении иногда можно включать в свой рацион, чтобы разнообразить меню. Но у продукта есть один существенный недостаток — даже небольшая его порция может вызвать сильный аппетит. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к инсулину. Вот почему к продукту нужно относиться с осторожностью и часто использовать его не стоит. На основе рисовой лапши раз в неделю можно готовить низкокалорийные блюда с добавлением куриной грудки или морепродуктов.

Рисовая каша для похудения

Рисовая каша чрезвычайно полезна и охотно включается врачами в состав самых различных диет. Только в случае похудения, её нужно уметь правильно готовить. Эффект снижения веса достигается за счёт высокого содержания клетчатки, и наличия калия, способного выводить лишнюю жидкость. Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, нельзя варить рисовую кашу на молоке — только на воде. Хорошая идея для завтрака — рисовая каша с тыквой. Лучше использовать бурый рис, в нём больше клетчатки. Но в принципе, подойдёт любой. Готовится она так:

  • 200 г риса,
  • 500 г тыквы,
  • 0,5 л простой воды,
  • щепотка любой пряности.
  1. Рис как следует промыть.
  2. Залить кипятком так, чтобы уровень воды превышал крупу на 2 см.
  3. Накрыть крышкой и оставить рис набухать на некоторое время.
  4. После того как рис разбухнет, поставить его на медленный огонь, не меняя воду.
  5. Варить до такой степени, чтобы зёрна были слегка недоваренными.
  6. Пока рис варится, можно заняться тыквой. Её следует очистить, избавить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  7. Дать овощу немного постоять, пока не даст сок.
  8. Залить холодной водой в небольшом количестве и варить на медленном огне несколько минут, пока тыква не станет мягкой.
  9. Затем добавить её в готовый рис и довести до кипения.
  10. При этом остатки воды должны полностью испариться.

Важно как овощ, так и злак варить без сахара и соли. Масло в кашу также не следует добавлять, если вы не хотите прибавить лишних калорий. Тыква придаст блюду приятный сладковатый вкус и аромат. В кашу допускается добавить щепотку специй — ванили, корицы или любой по вкусу.

Вкусный и низкокалорийный завтрак

Рисовый квас

Эффективен в борьбе с лишним весом и рисовый квас, главным образом по причине низкой калорийности — его энергетическая ценность всего лишь 23 кКал на 100 г — и мочегонных свойств. Для приготовления напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек риса — подойдёт любой;
  • 800 мл чистой простой воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 4–5 изюминок;
  • 2 слайса имбиря;
  • 3 горошка кардамона.
  1. В стеклянную банку поместить все ингредиенты и залить прохладной водой.
  2. Горлышко накрыть марлевой салфеткой и поставить банку на солнечном месте.
  3. Через 3 дня настой перелить в другую посуду, процедив через марлю, и поставить в холодильник.
  4. Готовый квас можно пить от 3 до 5 раз в день после еды.

Рисовая мука

Очень хороши для диетического питания изделия из рисовой муки. Она традиционно пользуется наибольшей популярностью у жителей Юго-Восточной Азии. В рисовой муке довольно много растительного белка и полностью отсутствуетглютен — это несомненные плюсы продукта.

При употреблении блюд из рисовой муки уменьшается тяга к сладкому. Высокое содержание калия избавляет от лишней жидкости в организме. Это основные преимущества продукта, которые важны при похудении.

Отлично подойдут для перекуса лепёшки из рисовой муки. Готовятся они так:

  • 2 с половиной стакана рисовой муки,
  • 1 стакан простой воды,
  • 1 яйцо,
  • 2 чайных ложки растительного масла.
  1. Перемешать воду с яйцом, соединить с мукой.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Полученную массу хорошо замесить до густой однородной консистенции.
  4. Готовому тесту дать постоять 20 минут.
  5. Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать из них тонкие лепёшки при помощи скалки.
  6. Жарить на предварительно разогретой сковороде без масла до образования румяной корочки.

Чтобы лепёшки оставались мягкими, следует накрыть их полотенцем

Замоченный рис

Те, кто не любят готовить завтрак, при похудении могут попробовать замоченный рис. Не сказать, что это будет вкусно, но привыкнуть можно. Продукт в данном случае «работает» как адсорбент, выводя из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, при замачивании из риса уходит крахмал. Такой способ очищения организма не подойдёт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также тем, кто принимает лекарства с утра. Выдержать такие завтраки долго вряд ли кто сможет. Но заметный эффект в виде нескольких сброшенных килограммов обычно наступает через 5–7 дней.

Для замачивания подойдёт бурый рис, белый шлифованный лучше не использовать. Разберёмся, как замачивать рис правильно.

  1. Для начала нужно обзавестись четырьмя стеклянными банками и пронумеровать их от 1 до 4.
  2. В первый день в банку под номером 1 положить 4 столовых ложки риса и залить чистой водой — горячей или холодной, неважно. Её уровень примерно на 2 см должен превышать уровень зёрен. Оставить на сутки.
  3. На следующие сутки жидкость в первой банке поменять, а во вторую банку положить такое же количества риса, залить водой и оставить на сутки.
  4. На третьи сутки сменить воду в обеих банках и сделать заготовку в третьей.
  5. На четвёртые сутки поменять жидкость в трёх банках и заготовить четвёртую.
  6. На пятые сутки воду из первой банки слить, а размоченные зёрна риса употребить на завтрак, тщательно пережёвывая. В остальных банках воду сменить.
  7. В первой банке вновь сделать заготовку.

Рисовый кисель

Рисовый кисель также помогает избавиться от лишней жидкости и очистить организм. При похудении лучше употреблять его в качестве самостоятельного блюда, что и делали наши предки. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, особо полезен будет кисель на завтрак, так как его слизь будет обволакивать и защищать стенки желудка и кишечника.

  1. Для приготовления киселя необходимо предварительно перемолоть 2/3 стакана рисовых зёрен в ручной мельнице или кофемолке.
  2. В образовавшуюся муку добавить несколько сухофруктов и залить двумя литрами кипятка.
  3. На медленном огне довести до кипения, непрерывно помешивая.

Выпивать такой кисель нужно утром натощак вместо завтрака. Можно добавить в напиток щепотку молотой корицы.

Курс такого завтрака для похудения и очищения составляет 1 неделю, в течение которой можно потерять 2–3 килограмма. В дальнейшем будет полезно включить рисовый кисель в свой рацион на регулярной основе и принимать 2–3 раза в неделю, выпивая за полчаса до еды.

Рисовые хлопья

Современная пищевая индустрия предлагает рис не только в виде крупы, но и хлопьев, которые получают при помощи расплющивания зёрен в тонкие пластинки.

Хлопья обладают почти всеми полезными свойствами, что и крупа, но варятся и усваиваются они гораздо быстрее, так как в процессе производства освобождаются от оболочки и проходят предварительную термообработку. Соответственно, такой продукт теряет ценную клетчатку и будет уступать в пользе необработанному рису, кроме того, у первого выше калорийность — 360 кКал на 100 г продукта.

При похудении они подойдут для быстрого приготовления завтрака. Будет правильно готовить их следующим образом:

  1. 3–4 столовых ложки рисовых хлопьев залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала их поверхность.
  2. Оставить набухать на 15–20 минут. Перед употреблением можно добавить щепотку ванили или корицы.

Уступают необработанным зёрнам, но полезнее, чем мюсли

Рис с ламинарией

Зачастую причина лишнего веса кроется в нарушении работы щитовидной железы, связанном с дефицитом йода в организме. В таком случае будет полезно будет сочетать рис с ламинарией — разновидностью морских водорослей. Приобрести последнюю можно в аптеке или отделах здорового питания. В данном случае рассмотрим её в виде готовых полосок длиной около 10 см.

  • 200 г неочищенного бурого риса,
  • 1 полоска ламинарии,
  • полтора стакана воды.
  1. Рис хорошо промыть и высыпать в глубокую посуду. Залить водой, добавить ламинарию.
  2. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой.
  3. Затем огонь уменьшить и варить в течение часа уже на слабом огне, не открывая крышку.
  4. Через час снять с огня и хорошо перемешать.
  5. Перед подачей на стол дать настояться под крышкой ещё 5 минут.

Такое блюдо хорошо съедать на завтрак или обед хотя бы раз в неделю.

Рисовые диеты

Более стойкие борцы с лишними килограммами решаются на соблюдение монодиет. Выдержать их гораздо труднее из-за однообразия рациона, но от лишнего веса можно избавиться быстрее. Из подобных диет важно правильно выходить, постепенно добавляя в рацион овощи и нежирные мясные и молочные продукты, так как существует опасность также быстро вернуть сброшенные килограммы после отмены. Рассмотрим наиболее распространённые варианты диет на рисе:

  • трёхдневную,
  • семидневную,
  • девятидневную,
  • китайскую без соли.

Трёхдневная диета

Вариант первый

Такая диета основана на рисе, причём подойдёт любая его разновидность, так как главный секрет похудения заключается в правильном приготовлении злака. Помимо риса в день разрешено съедать 3 яблока, лучше зелёных и выпивать по 2 стакана любого свежевыжатого сока (к примеру, апельсинового или морковного).

  1. В 1 стакан рисовых зёрен залить 2 стакана воды и варить на слабом огне до состояния альденте (лёгкой недоваренности).
  2. Равномерно распределить весь объём продукта на 5–6 приёмов.
  3. Яблоки и сок употреблять между приёмами пищи в качестве перекуса.

За 3 дня такой диеты можно избавиться от полутора-двух лишних килограммов. Так как рис будет активно выводить жидкость из организма, нужно выпивать не менее 2 литров воды, чтобы избежать обезвоживания.

Вариант второй

  1. 1 стакан риса (лучше необработанного) замочить на ночь в воде.
  2. Наутро воду слить, зёрна тщательно промыть, выложить в кастрюлю.
  3. Залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне до состояния альденте. Соль и другие добавки исключаются. Готовый рис распределить на 5 равных порций и съесть в течение первого дня. Между приёмами пищи распределяют 4 стакана свежевыжатого сока из томатов.
  4. На второй день рацион будет следующим: по 1 столовой ложке риса, приготовленного тем же способом, что и в первый день, съедать на завтрак, обед и ужин, запивая его томатным соком. Суточный объём последнего не должен превышать полутора литров и распределяется равномерно в течение дня.
  5. На третий день разрешаются только томатный сок (его суточный объём 2 литра) и минеральная вода.

Улучшает процесс обмена веществ

Семидневная диета

Вариант первый — рисово-кефирный

Основу рациона составят рис и маложирный (до 2,5% кефир). Потерять на такой диете можно от 3 до 6 кг. Благодаря кефиру такая диета нормализует микрофлору кишечника и не приведёт к запору. В течение семи дней меню будет одним и тем же.

  1. На завтрак: 100 г риса, сваренного на воде до состояния альденте без соли и специй, и 1 стакан кефира.
  2. На обед: 50 г риса, приготовленного таким же способом и 150 г отварной куриной грудки или нежирной рыбы.
  3. На ужин: 50 г риса и 1 порция листьев салата, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла и половиной чайной ложки сока лимона.
  4. На ночь: 1 стакан кефира.
  5. В течение дня выпивается полтора литра простой воды.

Кефир полезно пить на ночь, так как содержащийся в нём триптофан успокаивает и улучшает сон

Вариант второй — рисово-медовый

  1. 500 г риса, приготовленного по аналогии с первым вариантом диеты, разделяется равномерно на 4–5 приёмов.
  2. Между приёмами пищи нужно выпивать по стакану лимонно-медового напитка до трёх раз в день: в стакан чуть тёплой воды отжать немного сока свежего лимона и добавить 1 чайную ложку мёда. Напиток приглушит чувство голода и будет способствовать сжиганию жира.

Энергетическая ценность дневного рациона — до 800 кКал. Потерять на такой диете можно от 3 до 5 кг. Но выдержать подобный режим будет непросто.

Девятидневная диета

Она достаточно жёсткая и противопоказана людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и выводящих путей. Выдержать её будет непросто, но потерять можно от 6 до 8 килограммов.

При появлении любых неблагоприятных реакций со стороны организма диету нужно немедленно прекратить и вернуться к сбалансированному питанию.

9 дней разбиваются на 3 цикла, по 3 дня каждый.

1-з дни

Будут самыми тяжёлыми. Разрешается есть только отварной рис и пить простую воду (до 2 литров), зелёный чай и отвар шиповника. Подойдёт любой рис, приготовленный на воде без соли и специй. Он должен быть слегка недоваренным. Для приготовления дневного объёма нужно сварить 1 стакан зёрен в 2 литрах воды.

4–6 дни

Будут белковыми: на завтрак, обед и ужин нужно съедать по 150 г отварной куриной грудки или нежирной рыбы (для разнообразия их можно чередовать). Важно также не забывать про обязательный суточный объём жидкости — до 2 литров простой воды.

Следующие 3 дня будут только сырые овощи и яблоки в любом количестве и простая вода.

Китайская диета

Эту диету ещё называют диетой китайских монахов. Для самих монахов такая система питания является не столько диетой, сколько образом жизни.

Вариант первый

Рассмотрим первый вариант питания на 2 недели. Диета будет вегетарианская, основана она на самых простых продуктах. Главный правило: вся пища готовится на воде, без соли и специй. Проводить такую диету следует раз в 3 месяца для поддержания формы и очищения организма. Она не является монодиетой и достаточно разнообразна, а потерять на ней можно до 8 килограмм. Приведём примерное меню на неделю китайской диеты. Во вторую неделю его нужно будет просто повторить. Между приёмами пищи можно пить простую воду и травяные чаи. Рекомендуемый суточный объём жидкости — 2 литра.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак 1 стакан
нежирного молока;
ломтик хлеба
150–200 г
обезжиренного творога
с кусочками свежих
фруктов и несколькими
орешками
порция гречневой
каши, в которую
допускается добавить
молоко;
ломтик
белого хлеба
150 г нежирного
йогурта с рисовой
лепёшкой
1 стакан нежирного
молока с рисовой
лепёшкой
1 стакан айрана
и несколько сдобных сухариков
1 стакан простокваши;
1 тост
Обед 100 г отварной
рыбы;
салат из свежих
помидоров, репчатого
лука и зелени, заправить
1 столовой ложкой
растительного масла
соте из отварного риса,
баклажанов и фасоли
100 г отварной рыбы,
салат из редиса и зелени
200 г варёной фасоли
с рисом в равных
пропорциях;
салат из огурцов с
зеленью
100 г отварной рыбы
с овсяной кашей;
салат из огурцов
с любой капустой
100 г запечённой рыбы
с морковью и луком,
1 яблоко
отварная фасоль,
потушенная с
кабачками и луком
Ужин салат из белокочанной
капусты с яблоком и
апельсином, заправленный
1 столовой ложкой
растительного масла
салат из помидоров и
огурцов, несколько
ягод свежей клубники
кабачки, слегка обжаренные
на растительном масле,
1 яблоко
1 кусочек нежирного
твёрдого сыра, помидоры,
1 апельсин
отварная фасоль, потушенная
в томатном соке;
фруктовый салат,
заправленный
нежирным йогуртом
порция отварного риса;
салат из помидоров и
сладкого перца;
1 персик
сырая тёртая свёкла
с растительным
маслом;
1 любой фрукт

Вариант второй

Второй вариант уже более жёсткий и выдержать его сложнее. Монахи практикуют его раз в 3 месяца для очищения организма. Диета основана на буром рисе, который нужно предварительно подготовить. Длительность диеты 7 дней, потерять на ней можно до 5 килограммов. В данном случае рис будет «работать», как щётка, очищать кишечник от шлаков и выводить лишнюю жидкость.

  1. 1 стакан риса хорошо промыть, залить 1 литром холодной воды и убрать в холодильник на ночь.
  2. Утром 2 столовые ложки разбухших зёрен сварить в течение 5 минут и съесть на завтрак.
  3. Повторить те же действия ещё 5 раз в течение дня с интервалом в 2 часа..
  4. Между приёмами риса можно пить простую воду и травяные чаи.

О рисе на диете Дюкана

Диета Дюкана основана на чередовании белковых и углеводных дней. Делится она на несколько фаз: «атака», «чередование», «закрепление» и «стабилизация». Для первых двух фаз рис не подойдёт, так как основной рацион будет белковым, продукты, содеращие крахмал, исключаются вовсе. А вот начиная с третьего этапа рис разрешается, но не чаще двух раз в неделю.

Кому рисовая диета противопоказана

  1. Людям с нарушениями обмена веществ из-за опасности вызвать запоры. Здоровым людям по той же причине нельзя превышать сроки диеты.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Беременным и кормящим женщинам.
  4. Людям, у которых нестабильный сахар в крови.
  5. Рис выводит жидкость из организма, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим в виде обязательных 2 литров жидкости в течение суток, иначе можно получить обезвоживание.

Отзывы испытавших на себе

Впервые я прочитала про рисовые разгрузочные дни и рисовую диету в целом в книге Маргариты Королевой «Легкий путь к стройности». Подумала — что за ерунда… Во-первых, рис калорийный, а во-вторых, возникали сомнения насчет нормальной работы кишечника после такой встряски. Но в книге все было разложено по полочкам, и я решила попробовать после новогодних праздников устроить себе рисовый день, чтобы «разгрузить» организм. На полноценную диету не рискнула, но я вообще не люблю диеты ни под каким видом.Итак, берем грамм 250 риса (я брала чашку), замачиваем его в холодной воде на ночь. С утра хорошенько промываем (чтобы вода была прозрачной), заливаем кипятком и варим 15 минут. Возможно, из-за этих вымачиваний-промываний рис лишается своего закрепительного эффекта. Делим на шесть частей и съедаем в шесть приемов — каждые два часа по порции, последняя — не позднее восьми вечера. Рис едим вдумчиво и медленно, наслаждаясь вкусом (которого нет, правда), прочувствуем каждую рисинку. Кроме риса можно съесть три ложечки меда. Я мед не люблю и думала, что обойдусь и так, но в один из дней вдруг заболела голова, я съела ложку меда, и боль прошла, так что, видимо, сладкого все же требовал организм. Обязательно за день нужно выпить 2.5 литра воды.При соблюдении таких условий за день уходит около килограмма веса, кишечник работает отлично. Есть при этом не хочется, так что нет ощущения, что издеваешься над собой. Провожу такие «рисовые дни» раз в неделю, после выходных, начиная с нового года, эффектом довольна.

fols1706, Москва

http://otzovik.com/review_371958.html

Как-то использовала я рисовую диету, правда всего раз меня на нее хватило, но результаты были отличными, несмотря на то, питалась я не только рисом… Суть рисовой диеты сводилась к тому, что надо было хорошо промыть рис, отварить его без соли и съедать пару столовых ложек натощак, утром. Затем ничего не кушать сколько-то часов, после чего можно в обычном режиме питаться. Я готовила себе порцию риса сразу на несколько дней, хранила в холодильнике Утром съедала положенные 2 ложки и шла в школу. С обеда начинала кушать в привычном режиме, а до этого — ничего вообще, ну, кроме воды. Этот рис, особенно холодный, после холодильника очень быстро надоел и даже всего раз в день запихнуть в себя эти пару ложек было трудно, но я выдержала положенный срок (вот точно не помню какой, то ли 2 или 3 недели). В итоге совсем не голодая (время до обеда в школе как-то незаметно пролетало) я прилично похудела. Сказать точно сколько килограмм я сбросила не могу (весы тогда были редкостью), но то, что я впервые в жизни купила себе короткую юбку, это точно помню. Так похудела, что не стыдно было ее одевать, не торчал живот, бока похудели и попа с ногами. На выпускном я тоже была в коротком сарафане. Не могу сказать насколько тогда очистился мой организм (ведь рисовая диета на тот момент позиционировалась больше как очищающая), но то что я на ней здорово похудела — это факт. Причем результаты сохранялись продолжительное время, потом без всяких диет вес еще долго был в нормальном состоянии. Наверное, на одном рисе целыми днями я бы не смогла сидеть, очень уж он пресный, противный кажется. Да я бы и на тот эксперимент больше не решилась, прошло уже более 15 лет с тех пор, а повторять рисовую диету не хочется, лучше уж на чем-нибудь повкуснее, типа огурцов или арбузов посидеть.

Valusha1212, Ростов-на-Дону

http://otzovik.com/review_3333137.html

…После гормоностимуляции я набрала несколько лишних килограммов. Настроение и так было ник чёрту, а тут ещё отражение в зеркале не нравилось совсем. Фитнесом занималась очень активно, но вес упорно стоял на отметке 66 кг, и всё тут. Так бывает. Особенно меня беспокоили подраспухшие щёки и попа. Совсем не есть я не могу и не хочу. К тому же, когда организм буквально перенасыщен гормонами, совершенно понятно, что от них нужно было как-то избавляться. Поэтому решила выбрать диету очищения. Начала читать и выяснять какая диета лучше, и выбрала в итоге «Японскую диету 13 дней» (рисовая диета). Эту же диету мне очень советовала подруга…Рисовая диета очищения сама по себе не строгая, довольно щадящая, поэтому я решила попробовать.В чём заключается «Японская диета 13 дней»Утром вместо завтрака натощак нужно съесть порцию замоченного заранее риса. Нельзя ни чем ни заедать, ни запивать рис. Поесть что-то ещё можно будет только через 3 часа. Не раньше!Теоретически весь оставшийся день можно было есть любые продукты, исключая солёности, а так же сильно жирную, острую, и копчёную пищу. В период всей диеты нельзя пить алкоголь. Мне всё это показалось очень расплывчатым, и я придерживалась обычного низкокалорийного дробного питания. Помимо утренней порции риса ела ещё 4 раза понемногу. Рис использовала обычный вьетнамский белый, не пропаренный. Замачивала его в бутилированной воде, стаканчики с рисом хранила в холодильнике…В целом, на диете сидела в 2 этапа. Первый этап я затянула до 20 ней, второй, как и положено длился 13 дней…В результате первых 20 дней ушло 7 кг. Самочувствие в период диеты вполне комфортное. Стул регулярный.Сырой несолёный рис жевать было противно и жёстко. Очень хотелось его запить. Утреннюю порцию риса съедала обычно в 10–11 утра, соответственно пообедать потом могла только в 13–14 часов дня. Затем питалась умеренно каждые 2 часа.Затем был перерыв 2 недели и следующий этап.В результате следующих 13 дней ушло ещё 4 кг. Второй период был уже явным перебором. В этот период почему-то начала буквально сгорать мышечная масса. Стул стал нерегулярным, редким. Тело начало терять рельеф. Щёки впали, руки стали похожи на цыплячьи. Цвет лица стал немного землистым…В общем, вывод:Рисовая диета очищения очень эффективная, НО явно не стоит ею злоупотреблять! Это не лучшим образом сказывается на самочувствии.

Nat31

http://irecommend.ru/content/kak-ya-pokhudela-na-11-kg-foto-do-i-posle-yaponskaya-dieta-otzyv-i-rezultaty

Исходные данные: рост 1.71 м, вес 66–67 кг, размер одежды 48

рост 1.71 м, вес 55 кг, размер одежды 42

Рисовая диета довольно эффективна, но чтобы избежать неприятных побочных эффектов, лучше прислушаться к советам врачей и прибегать к ней в качестве разгрузочных дней. Полезный злак стоит включать в рацион на регулярной основе, но чтобы он приносил пользу и помогал сохранить стройность, важно правильно готовить этот продукт.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Celebrity Smile — это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней — посветлеют на 4-5 тонов.

 

[ comments ]

 

Диета на рисе: для похудения и детокса

Диета на рисе: в чем детокс? 

Одним из самых важных качеств риса, использующихся в рисовой диете, является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому диета на рисе считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».

Под этим заболеванием в обывательской практике, как правило, подразумевается либо формирование кристаллов уратов в суставах, либо образование остеофитов, хрящевых разрастаний. Конечно, диета на рисе не станет в таких случаях заменой лечению, но служит хорошим профилактическим средством и способом облегчения состояния, помогая снизить калорийность пищи и избавиться от последствий злоупотребления мясными продуктами в виде вредных продуктов распада животных белков.

Отечественные диетологи сходятся во мнении, что диета на рисе будет максимально действенной и полезной, если выбрать для нее не белый, очищенный от ценных зерновых оболочек рис, а нешлифованный бурый рис. 

Он сохраняет высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина, и отличается приятным вкусом с ореховым оттенком. Варить такой продукт в рамках диеты на рисе следует немного дольше, и на вкус он несколько грубее привычного рафинированного, что обусловлено ценными качествами натуральной клетчатки в его составе.

Однако, разумеется, предрасположенность к заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата это не единственный повод использовать популярный и любимый многими злак для очищения организма. «Рисовая чистка» сказывается благотворно и при необходимости улучшить состояние кожи, и при склонности к отекам. Диета на рисе — популярный способ «разгрузки» перед серьезной и длительной перестройкой меню для избавления от излишков веса, использующийся также в качестве самостоятельного метода экспресс-похудения.

Правила диеты на рисе

Существует несколько вариаций на тему диеты на рисе, но для успеха любой из них важно соблюдать следующие правила:

  1. Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис (рецепт правильного рисового завтрака для очищения смотрите ниже).
  2. Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
  3. Вместе с тем, диета на рисе должна сопровождаться большим количеством жидкости — из-за своих впитывающих способностей рис обладает крепящим действием. Ваша дневная норма воды — не менее 1,5 литра чистой негазированной воды.
  4. Лучше всего действует рисовая бессолевая диета — воздержитесь от добавления соли в ваше рисовое диетическое блюдо.
  5. В ходе диеты на рисе избегайте не только соленых, но и острых соусов как промышленного, так и домашнего изготовления. Заправлять рис можно только растительным маслом!
  6. Хорошими попутчиками риса в диете станут пшенная крупа, тыква, яблоки, изюм — эти продукты богаты калием, который нередко связывается и выводится вместе с солями.

Похудение и оздоровление на любой вкус

Ферментированный рисовый завтрак

Такое домашнее «снадобье» применяется для детоксикации, улучшения самочувствия и похудения. Способ его приготовления может показаться причудливым, однако такое обхождение дает возможность высвободиться «запрятанным» в зерне полезным веществам и сделать рисовую диету максимально полезной.

Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.

Диета на рисе на 7 дней

На завтрак вы съедаете 2 ст. л. отварного или замоченного риса и только через 2 часа можно выпить воду или яблочный сок. Следующий прием пищи на недельной рисовой диете разрешен только через 4 часа. Это может быть обычный обед, но с уклоном в здоровое питание и с контролем за объемом порций (овощи, вареное нежирное мясо, рыба, фрукты). На ужин надлежит также съесть 2 столовых ложки отварного или замоченного риса. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Такое меню следует поддерживать не более семи дней.

Диета на рисе на 3 дня

Монодиета на рисе дает быстрый похудательный результат (от 2 до 4 кг за весь срок), однако злоупотреблять ею не стоит — как и любая строгая диета, рисовая экспресс-диета чревата истощением. При выраженном дефиците питательных веществ организм теряет уже не лишние кило или вредные токсины, а ценную мышечную ткань.

Для рисовой диеты на три дня отварите 400 гр бурого риса в большом количестве воды и разделите получившуюся массу на 5 приемов пищи. В перерывах необходимо пить простую негазированную воду (не менее 2 литров в день) и зеленый чай без добавок (не более четырех чашек).

Нередко полезные свойства риса вдохновляют знаменитых диетологов: рисовые дни являются частью более сложных, составных диет, например таких как диета Маргариты Королевой. В таком случае они сочетаются в строго определенном порядке с другими моно-рационами (рыбным, овощным, куриным и тп).

Американская диета на рисе

Эта методика диеты на рисе, изобретенная сотрудником Университета Дьюка (Северная Каролина, США) Вальтером Кемпнером, произвела настоящий фурор в середине прошлого века и не теряет популярности до сих пор. По сути это не ограниченный по времени стиль питания, придуманный мистером Кемпнером в рамках борьбы за нормализацию веса, кровяного давления и почечных функций американской нации. Базируясь на первоначальных выкладках Кемпнера, считающегося сегодня одним из отцов современной диетологии, Университет Дьюка продолжал работу над популярной темой, однако в 2002 году объявил о разрыве отношений с наследием разработчика американской рисовой диеты.

Американская диета на рисе опирается на следующие правила:

  • основа рациона — от 250 до 350 гр риса, отваренного без молока, соли или других добавок;
  • общий калораж дневного меню — не менее 2000 и не более 2400 ккал;
  • под запретом: все соки, любые фрукты, а также томаты и авокадо;
  • разрешены сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;
  • разрешены бобовые;
  • для пациентов с сильной степенью ожирения, высоким кровяным давлением и ухудшенной работой почек ежедневное потребление воды ограничено шестью стаканами;
  • после стабильного улучшения состояния американская рисовая диета разрешает обогатить меню овощами, картофелем, нежирными источниками животного протеина;
  • рекомендуется прием поливитаминов;
  • худеть и оздоровляться следует под контролем терапевта.

Согласно исследованиям Вальтера Кемпнера, адаптация к диете на рисе в ее американской разновидности проходит в течение двух месяцев.

Любопытной особенностью этого способа похудеть и оздоровиться можно считать то, что Кемпнер предлагал использовать для питания только белый рис, считая, что он усваивается гораздо лучше неочищенного, а также рекомендовал своим пациентам на адаптационной стадии «добирать» калории при помощи … белого сахара. Он объяснял это тем, что целебный потенциал риса в этом контексте перекрывает возможные убытки от употребления рафинированной сахарозы, при том, что сахар остается источником доступной энергии без лишнего жира и животного протеина.

Недавно стало известно, что американские доктора Роберт Розатти и Фрэнсис Нилон планируют восстановить репутацию Вальтера Кемпнера и открыть в Северной Каролине амбулаторный центр по борьбе с ожирением, сахарным диабетом, сердечными недугами, где основным средством лечения станет… как раз диета на рисе!

Рецепт Диетическое, Рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетическое, Рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.4 кКал1684 кКал6.6%6%1525 г
Белки12.8 г76 г16.8%15.2%594 г
Жиры2.7 г56 г4.8%4.3%2074 г
Углеводы8.8 г219 г4%3.6%2489 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.3%4000 г
Вода74.2 г2273 г3.3%3%3063 г
Зола0.995 г~
Витамины
Витамин А, РЭ35.4 мкг900 мкг3.9%3.5%2542 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%2.7%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%2%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.008 мг2 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В9, фолаты0.563 мкг400 мкг0.1%0.1%71048 г
Витамин C, аскорбиновая0.63 мг90 мг0.7%0.6%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.325 мг15 мг2.2%2%4615 г
Витамин Н, биотин0.056 мкг50 мкг0.1%0.1%89286 г
Витамин РР, НЭ5.7714 мг20 мг28.9%26.2%347 г
Ниацин5.687 мг~
Макроэлементы
Калий, K169.39 мг2500 мг6.8%6.2%1476 г
Кальций, Ca9.62 мг1000 мг1%0.9%10395 г
Магний, Mg50.15 мг400 мг12.5%11.3%798 г
Натрий, Na148.23 мг1300 мг11.4%10.3%877 г
Сера, S4.18 мг1000 мг0.4%0.4%23923 г
Фосфор, Ph106.1 мг800 мг13.3%12%754 г
Хлор, Cl1.72 мг2300 мг0.1%0.1%133721 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25 мкг~
Бор, B12.5 мкг~
Железо, Fe0.884 мг18 мг4.9%4.4%2036 г
Йод, I0.19 мкг150 мкг0.1%0.1%78947 г
Кобальт, Co4.869 мкг10 мкг48.7%44.1%205 г
Марганец, Mn0.0247 мг2 мг1.2%1.1%8097 г
Медь, Cu46.19 мкг1000 мкг4.6%4.2%2165 г
Молибден, Mo5.569 мкг70 мкг8%7.2%1257 г
Никель, Ni0.188 мкг~
Рубидий, Rb29.8 мкг~
Фтор, F13.19 мкг4000 мкг0.3%0.3%30326 г
Хром, Cr12.78 мкг50 мкг25.6%23.2%391 г
Цинк, Zn0.7112 мг12 мг5.9%5.3%1687 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.975 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0813 г~
Сахароза0.4063 г~
Фруктоза0.075 г~
Незаменимые аминокислоты0.0179 г~
Аргинин*0.9314 г~
Валин0.6597 г~
Гистидин*0.6691 г~
Изолейцин0.5746 г~
Лейцин1.0055 г~
Лизин1.3403 г~
Метионин0.2284 г~
Метионин + Цистеин0.4417 г~
Треонин0.5644 г~
Триптофан0.1936 г~
Фенилаланин0.5392 г~
Фенилаланин+Тирозин0.9966 г~
Заменимые аминокислоты0.0414 г~
Аланин0.6617 г~
Аспарагиновая кислота0.9865 г~
Гидроксипролин0.1063 г~
Глицин0.4683 г~
Глутаминовая кислота1.4464 г~
Пролин0.5132 г~
Серин0.513 г~
Тирозин0.4575 г~
Цистеин0.2185 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0051 г~
16:0 Пальмитиновая0.2025 г~
18:0 Стеариновая0.0456 г~
20:0 Арахиновая0.0051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3594 гmin 16.8 г2.1%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0608 г~
17:1 Гептадеценовая0.0051 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2936 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.207 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.6%
18:2 Линолевая0.0962 г~
18:3 Линоленовая0.0051 г~
20:4 Арахидоновая0.0101 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%

Энергетическая ценность Диетическое, Рис составляет 110,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отварной рис – низкокалорийное блюдо

Общие сведения о продукте

Отварной рис

Рисовая крупа является одним из самых распространенных продуктов питания во многих уголках мира. Такое положение дел во многом зависит от особенностей его агротехники. Но это связано и с тем, что отварной рис, несмотря на свою питательность, имеет довольно низкую калорийность. Данный продукт является замечательным гарниром для любых мясных, рыбных и овощных блюд. Отварной рис обладает отменными вкусовыми качествами. Этот продукт сам по себе является очень сытным, поэтому требуется совсем мало крупы, чтобы удовлетворить самый сильный голод. Отварной рис содержит большое количество полезных углеводов, которые являются отличным «топливом» для человеческого организма. В процессе переваривания они преобразуются в необходимую нам энергию. Наибольшую пользу приносит неочищенный рис. Тщательно освобождая зерна от шелухи, мы лишаем этот продукт большого количества минеральных веществ и витаминов. Несмотря на это, даже очищенный рис является богатым источником фосфора, кальция, калия и витаминов группы В.

Рис отварной (калорийность)

рис отварной калорийность

В мире существует много различных сортов, которые несколько отличаются друг от друга по своему химическому составу. Усредненная калорийность 100 г вареного риса составляет 115 ккал. В этом продукте практически нет жиров и белков, зато в 100 г содержится 24,9 г углеводов. На самом деле питательная ценность сырого риса довольно высока. В 100 г сухой крупы содержится 360 ккал. В ходе отваривания она сильно впитывает воду, поэтому удельная доля калорий в готовом продукте уменьшается. Отварной рис является популярной составной частью многих диет. Не стоит забывать и о том, что при добавлении к нему сахара, масла или других ингредиентов энергетическая ценность его будет существенно повышаться.

Рис отварной (рассыпчатый)

Рис отварной рассыпчатый

Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая крупа, соль и вода. Существует одно правило отваривания: на стакан продукта всегда берут 2 стакана жидкости. Промытую несколько раз крупу заливают водой. Рис можно посолить перед началом варки. Готовят его на среднем огне до закипания воды. После этого огонь немного убавляют. Время варки риса составляет 25-30 минут. В зависимости от сорта оно может немного меняться, поэтому всегда нужно наблюдать за состоянием крупы, чтобы она не переварилась. Следует запомнить и то, что более дешевый рис содержит большое количество клейковины, поэтому при готовке он слипается.

Быстрое отваривание риса

Этот способ используют многие женщины. Промытый в нескольких водах рис заливают водой (соотношение 1:2). В кастрюлю добавляют соль и ставят ее на плиту. При закипании воды огонь убавляют. Затем кастрюлю накрывают крышкой и варят рис еще 10 минут. После этого ее снимают с огня и укутывают полотенцем или одеялом. Таким образом отварной рис «дозревает». В этом случае предотвращается вероятность его переваривания или подгорания. За несколько минут пребывания в «укрытии» рис полностью впитывает влагу и становится рассыпчатым.

Рис польза… или? | Диетическое питание

Мы знаем, что в каждом продукте есть свои полезные компоненты. Но значит ли, что рис польза и никакого вреда? Разберемся!

Рис — низкокалорийный продукт

«Пусть твой рис никогда не подгорает!» — это китайское новогоднее желание. Ясно, что рис играет огромную роль в азиатском регионе. В Азии около 80% всей пищи составляет рис, поэтому во многих азиатских языках даже слова еда и рис совпадают. Но в то время как Китай потребляет более 90 кг риса на душу населения в год, в Германии это чуть более 3 кг.
Да, рис — полезная пища: поскольку он содержит много сложных углеводов, рис на долгое время насыщает, но при этом содержит всего не так уж много калорий.

Рис насыщен углеводами

Вместе с пшеницей, рожью, овсом, ячменем, кукурузой и просом рис является одним из семи важнейших злаков. Рис добывается из рисового растения (Oryza Sativa). Культивируемые рисовые растения могут расти до 1,60 метра и приносить до 3000 плодов. В настоящее время в мире насчитывается более 8000 различных видов риса.


Рис выращивается сегодня в основном в Китае, Индии и других регионах Юго-Восточной Азии. Более 95% мирового риса поступает из этих районов.

Состав риса зависит от сорта, а также от различных условий окружающей среды и методов выращивания. Общим для всех сортов, однако, является то, что рис состоит, в основном, из углеводов. Например, в 100 г риса содержится в среднем 77,8 г. Из-за большого количества углеводов рис является важным источником энергии.

Кроме того, в 100 г риса 12,9 г воды, 0,6 г жира и 6,8 г белка.

Ценный поставщик белка и калия

Белок в рисе особенно ценен для нас, людей, потому что белки состоят из незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам. Кроме того, рис также содержит клетчатку и минералы, такие как магний, железо, цинк и калий. Высокое содержание калия обеспечивает выведение жидкости и очищение организма. Это способствует обмену веществ и снижению нагрузки на сердце и кровообращение.

Кроме того, порция риса обеспечивает нас важными витаминами, особенно витамином Е и различными витаминами из группы В. Помимо прочего, витамины группы В отвечают за то, чтобы наша нервная система функционировала нормально.

После сбора урожая рис молотят, а затем уменьшают содержание воды.
Затем шелуха удаляется. Остается так называемый очищенный рис, путем шлифовки вырабатывается белый рис, зерна которого к тому же должны быть отполированы глюкозой и тальком.

В целом, следует отметить, что неочищенный рис имеет значительно более высокую пищевую ценность, чем белый рис, который находится в конце производственной цепочки. Потому что витамины в рисе содержатся главным образом в кожице, которая удаляется впоследствии. В сочетании с другими продуктами, такими как рыба, мясо или овощи, рис остается важной пищей с низким содержанием жира.

Рис хорош для талии

Поскольку рис содержит много углеводов, но мало белка и жира, зерно легко усваивается. Из-за множества сложных углеводов, которые можно медленно перерабатывать в организме, рис также обеспечивает продолжительное насыщение.

Рис насыщает, но не жирный, так что есть много рисовых диет. В среднем 100 г риса содержат более 300 калорий, но информация о калориях относится к сырому, а не вареному рису. 100 г вареного риса содержат чуть более 100 калорий. С другой стороны, такое же количество лапши даст вам примерно вдвое больше калорий.

Но не только для диет, но и для людей, страдающих целиакией, рис идеально подходит. Потому что в отличие от других злаков, таких как рожь или пшеница, рис не содержит глютен.

Цельнозерновой рис с большим количеством клетчатки

Неочищенный рис также имеет то преимущество, что он приводит пищеварение в движение благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка является преимущественно неусвояемыми пищевыми компонентами. Она набухает в животе и таким образом обеспечивает более сильное чувство сытости.

Поэтому людям, которые включают рис в свой рацион, следует покупать как можно больше цельнозернового риса, так как он содержит много клетчатки. Из-за набухания волокон объем пищи увеличивается. В результате, стимул, который воздействует на стенки кишечника, усиливается и возбуждает деятельность кишечника.

Тем не менее…

Наслаждайтесь рисом только в меру!

Но как бы ни был полезен рис, его следует употреблять в меру. Поскольку различные исследования показали, что рис и рисовые продукты, такие как рисовые вафли или рисовые хлопья, могут содержать много неорганического мышьяка. Это считается канцерогенным и поэтому должно приниматься в наименьшем количестве.

Мышьяк попадает в рис через загрязненную воду или почву. Поэтому воздействие мышьяка варьируется в зависимости от района выращивания, а также от сорта и обработки риса — даже органический рис может содержать мышьяк.

Не надо совсем удалять рис из меню.

  1. Прежде всего, важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты и не кормить особенно детей часто рисом. Возможные альтернативы рису — пшено, булгур, амарант или полента.
  2. Перед приготовлением рекомендуется вымыть рис и вскипятить в большом количестве воды, которую затем вылить.

Вкусные рецепты с рисом

Во многих азиатских культурах рис является символом жизни и плодородия. Например, обычай бросать рис на жениха и невесту в день свадьбы происходит из Китая.

Рис используется в качестве гарнира для многих блюд. Его можно приготовить быстро и легко. Через десять или 20 минут рис готовится практически сам по себе. Для многих блюд рис также смешивают с другими ингредиентами.
Самые известные блюда из риса — паэлья, ризотто или суши.

Рис также используется для производства жидкостей. Рисовое молоко сделано из риса.
В Юго-Восточной Азии рис даже используется для производства пива.

Рис — он такой разный… рис

Говоря о рисе, мы обычно имеем в виду белый рис. Однако есть и другие варианты.

Коричневый рис, натуральный рис или цельнозерновой рис содержат кожицу (отруби) и имеет более внушительны питательный профиль — но только на бумаге. Поскольку в кожице также содержатся анти-питательные вещества, полезные вещества вряд ли может усвоить человек.

Пропаренный рис (Parboiled) — это особый метод предварительно приготовленного риса-сырца, при котором его обрабатывают после фазы замачивания горячим паром при температуре 300-600°C. Это транспортирует питательные вещества от кожицы к внутренней части семени. Такой рис считается более питательным, по крайней мере, для некоторых витаминов процесс работает в положительном плане. Играет ли это большую роль, под вопросом.

Дикий рис не является дикой формой риса, он принадлежит к семейству трав и его плоды используются как рис. Он содержит значительно больше питательных веществ, чем белый рис, но также и анти-питательные вещества. Польза от него оптимальна в ферментированном виде.

Молочный рис, длиннозерный рис, круглозерный рис — просто разные сорта обычного риса, но с точки зрения содержания питательных веществ они практически неразличимы.

Ферментация риса

Ферментация — это древний способ сделать пищу съедобной или сохранить надолго. Его используют, чтобы деактивировать некоторые анти-питательные вещества, среди прочего, для уменьшения содержания фитиновой кислоты в зерновых и бобовых.

1. Замочите коричневый рис в дехлорированной воде в течение 24 часов при комнатной температуре, не меняя воду.
Затем отложите 10% воды и храните в холодильнике на потом.
Вылейте оставшуюся жидкость и приготовьте рис в пресной воде.
2. Для следующего приготовления риса выполните действия, описанные в шаге 1, но добавьте сохраненную жидкость для замачивания.
3. Повторите эту процедуру. Со временем процесс становится более эффективным, и более 96% фитиновой кислоты можно деактивировать в течение 24 часов. В жидкости культивируются микроорганизмы, которые вырабатывают фитазу — фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Рис — польза или вед?

Из-за его скудного питательного профиля, рис довольно плохо подходит как основа меню.
А тем, кто хочет похудеть, следует избегать большого количества риса из-за высокого содержания крахмала (например, как и картофеля).
И тем, кто страдает от непереносимости зерновых, глютена или подобных пищевых продуктов, рекомендуется с осторожностью относиться к рису.

Безглютеновые продукты

Спортивно активные или физически тяжело работающие люди получают в рисе, в основном, беспроблемный источнике углеводов.
Тем не менее, другие продукты предлагают гораздо более привлекательный профиль питательных веществ, включая картофель или бананы.

Что говорит против риса?

Как и другие зерна, рис также содержит анти-питательные вещества, которые, как считается, защищают его от уничтожения (поедания).

Насколько сильно рис может навредить людям?

Во-первых, ингибиторы трипсина содержатся в рисе. Это звучит сложно, но это просто: трипсин — это пищеварительный фермент, который помогает людям расщеплять белки.

Ингибитор является «гнобителем» (от лат. Inhibere «подавлять»). Таким образом, ингибитор трипсина — это вещество, которое ухудшает способность людей расщеплять белки.

В результате он больше не может так хорошо использовать белки, его пищеварение работает хуже, и он получает меньше питательных веществ. Однако, ингибиторы трипсина риса, по-видимому, присутствуют только в отрубях, то есть в оболочках семян, оставшихся во время обработки. Это не проблема для белого риса, тем более что эти вещества дезактивируют теплом.

Фитиновая кислота — вещество, которое связывает минералы и делает их практически неусваиваемыми, также содержится в рисе. Следовательно, минералы, содержащиеся в рисе, не обязательно поступают в организм человека после потребления. Однако, согласно современным знаниям, фитиновая кислота присутствует только в отрубях, поэтому полированный или белый рис здесь снова не вызывает проблем.

Хотя рис не содержит глютен, он содержит другие лектины, которые могут влиять на способность кишечных стенок поглощать питательные вещества. Но эти лектины есть только в отрубях, и они чувствительны к теплу.

Рис содержит аллергены, которые не могут быть дезактивированы обработкой, но аллергия на рис встречается не очень часто.
Тем не менее, людям, страдающим от непереносимости зерновых или глютена, рекомендуется соблюдать осторожность при потреблении риса, поскольку при определенных обстоятельствах они также реагируют на рис соответственно отрицательно.

И последнее, но не менее важное: белый рис содержит относительно мало питательных веществ. Вареный рис проигрывает по сравнению с тем же количеством вареных овощей, как, например, капуста кале. Сравнивая их, можно сказать, что рис выглядит в этом случае жалко.
Тем не менее, он поставляет много энергии: по крайней мере, поставляет от 60 до 80 г углеводов (в форме крахмала) в 100 г, много глюкозы. И это проблема, потому что глюкоза (сахар) способствует набору веса.

Одним словом, взвесив все «за» и «против», можно сделать вывод: во всем хороша мера, так же и в потреблении риса!

Ешьте рис — на здоровье в меру!

1

Рис для диеты: как приготовить и есть?

Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

Главная ошибка, которую совершают почти все женщины – они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса. Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов. В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис. Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней. Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты. Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.

Приготовление и хранение риса

Приготовление за 4 дня

После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки. На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак. При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.

Быстрый вариант приготовления

Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением. Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия. Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.

Рис для диеты: правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть

Разновидности рисовых диет

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак — 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед – 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин — 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак – 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед – 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин – 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах – рисовой, куриной и овощной. Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня – овощные. Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном – рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

Разнообразие риса. Какие сорта риса подходят для диетического питания?

От индийского басмати, ароматного жасминового до экзотического дикого – рис известен во всем мире. Как и прочие злаки, рис появился на нашем столе десятки тысяч лет назад, когда растаяли великие ледники и оставили за собой болотные пространства, где появился первый рис. Сегодня здесь расположены Китая, Индии и Таиланда – территория стран, которым мы обязаны этим вкусным, полезным и таким низкокалорийным блюдом. Однако, как показывает практика, не все знают сорта риса, его уникальную пользу, типы, подходящие для диетического питания. Потому журнал о диетах «DietaClub» и решил познакомить Вас с этим продуктом поближе!

От Японии до Китая, включая Индонезию и Индию, рис – это больше чем вкусная еда. Это часть культуры перечисленных стран. Более того, разнообразные сорта риса здесь считаются подарком небес, а также символом плодородия почвы и жизни. А ведь это еще и полезный, диетический продукт, который позволяет тысячам женщин всегда выглядеть стройной и привлекательной. В каждом небольшом растении содержится до 200 зерен. Эта зерновая культура состоит из крахмала, а значит, содержит в своей основе множество углеводов. Именно они делают рис таким питательным, богатым витаминами, белками, минералами и клетчаткой.

Медики утверждают, что рис, как и прочие продукты, содержащие углеводы, может скорректировать недостаток в организме основных витаминов и минералов, который вызывается употреблением в пищу полуфабрикатов, фаст-фуда и прочих вредных продуктов. Рис содержит в себе обилие витаминов группы В, кальций, железо, медь, калий, фосфор, марганец, магний, цинк и селен.

Какие же сорта риса существуют и каким отдать предпочтение для похудания?

Различные сорта риса предназначены для определенного использования, готовятся они также по-разному и несут определенную пользу. сайт о похудении DietaClub рекомендует познакомиться со следующими:

Коричневый нешлифованный рис. Данный тип риса очищается лишь от несъедобной шелухи. Свое название он получил от отрубевой оболочки в зернах, которая окрашивает его в оттенок коричневого. Этот тип риса считается самым полезным из всех, потому как в нем содержится большее количество клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому многие диеты советуют включать нешлифованный рис в свой рацион. Этот рис Вас заинтересует и потому, что обладает приятным ароматом и интересной текстурой. Чтобы отварить коричневый рис, придется подождать около 40 минут, однако результат превзойдет все ожидания!

Длиннозерный рис – один из наиболее популярных сортов риса во всем мире. Никакие иные сорта риса не уступают этому типу по количеству продаж. Зернышки белого цвета выглядят так, словно их отполировал мастер. Готовится длиннозерный рис либо способом кипячения, либо впитывания;

Рис басмати – ароматный тип риса, обладающий слегка ореховым ароматом и необычной текстурой. Стоит он в несколько раз больше обыкновенного длиннозерного риса, а широкое применение получил разве что в приготовлении индийских блюд, потому и для диетического питания лучше подобрать другие сорта риса;

Жасминовый рис, который нередко называю и «тайским ароматным рисом». Этот тип риса напоминает басмати, однако аромат у него сильнее, ярче выражен. Однако оба сорта риса слегка слипаются во время варки, подаются с карри к восточным блюдам, потому похуданию способствовать не будут;

Ризотто (или арборио) – короткие и полные зернышки риса, которые при смешении с горячим бульоном выделяют большое количество крахмала. Зерна арборио способны впитывать в 5 раз больше воды, чем остальные сорта риса, а также выделяют при варке клетчатку, что придает блюду особую кремовую текстуру;

Десертный рис. Во время тепловой обработки десертного риса зерна непременно слипаются, потому он идеальным образом подходит для приготовления вкусных сливочных десертов. Эта же причина не позволяет десертному рису соревноваться за звание самого диетического;

Паэлья (или виленсия) – небольшие зернышки, напоминающие ризотто. Наиболее вкусен в сочетании с морепродуктами, потому, как и другие диетические сорта риса, подходит для тех, кто желает похудеть;

Черный рис – необычный тип риса, который используется для приготовления рисового пудинга с кокосовым молоком. Он обладает травяной текстурой, идеально сочетается с восточными блюдами, готовится в течение получаса. Этот сорт риса вы смело можете включать в свои рецепты для похудения, так как он содержит намного больше полезных веществ и минералов и белков. Так, на сто грамм черного риса приходится около 10 грамм белков.

Дикий рис. Представляет собой скорее водяную траву, чем привычный отечественному потребителю рис. В прошлом веке дикий рис трудно было найти в продаже, и стоил он довольно дорого, сегодня его специально разводят, но своего изысканного имиджа он не утратил. Если ранее Вы никогда не пробовали его, то лучше дикий рис попробовать приготовить сначала с белым. Данные сорта риса в смешении очень красиво выглядят и приятны на вкус в салатах. Содержание белка в диком рисе в три раза превосходит содержание белка в шлифованных сортах риса. Сравните сами – в ста граммах дикого риса содержится около 15 грамм белков, тогда как в длиннозерном рисе всего 6 грамм. Такое содержание белка и делает дикий рис полноправным участником диетического рациона.

Есть различные сорта риса – значит правильно питаться. Будда сказал: «Тот, кто предпочитает рис, предпочитает и саму жизнь», считая питательные свойства риса живительными, важными для человека. А Гиппократ кормил древних олимпийцев рисов перед соревнованиями, пророча им триумфы. И сегодня спортсмены не отказываются от этого полезнейшего продукта, понимая, что рис будет способствовать победам. Так пусть и Ваши победы над лишним весом станут заслугой риса!

Марта Орлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *