Разное

От молочных продуктов болит живот – Болит живот или непереносимость молочных продуктов — запись пользователя юля (admin28) в сообществе Здоровье — от трех до шести лет в категории Гастроэнтерология (в т.ч. проблемы с питанием)

Содержание

Почему от молока болит живот

Вопрос: Добрый день. Скажите, пожалуйста, почему от молока болит живот? Как выпью, начинает скручивать.

Ответ: Здравствуйте. В молоке и молочных продуктах присутствует такой сложный углевод как лактоза. При поступлении его в организм он расщепляется ферментом под названием «лактаза», вырабатываемым в тонком кишечнике. Под его влиянием лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и сахарозу, которые всасываются в кровоток.

При врожденной или приобретенной ферментной недостаточности в организме может не вырабатываться достаточное количество лактазы, что может проявляться желудочно-кишечными расстройствами на фоне употребления молочных продуктов. Врожденная недостаточность лактазы является характерным признаком некоторых расовых групп, к примеру, азиатов. Приобретенная ферментопатия возникает в течение жизни под влиянием различных факторов, например, заболеваний ЖКТ, прочих патологий или старения. Доказано, что с возрастом продукция лактазы уменьшается. В таком случае после выпитого молока наблюдаются схваткообразные боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Это обусловлено недостаточностью переваривания молока вследствие ферментопатии и застоя его в желудке, что провоцирует повышенное газообразование и боль.


Чтобы установить ферментопатию, необходимо проследить за симптомами после приема молока. Если такие симптомы наблюдаются постоянно и прослеживаются только при употреблении молока — следует принять меры. Пейте молоко маленькими порциями, сочетайте с едой, не натощак. Вы можете заменить молоко на такие молочные продукты, как творог, йогурт, кефир, сыры, также можно покупать молоко, не содержащее лактозу.

Кроме собственного наблюдения можно обратиться за помощью к специалистам. Существует специальные тесты на непереносимость лактозы, их проводят в медицинских учреждениях.

К рекомендациям относится посещение гастроэнтеролога для исключения желудочно-кишечных заболеваний, на фоне которых могла появиться недостаточность лактозы. Врач найдет причину и установит правильную схему лечения и диеты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

От молока болит живот

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы. распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;
— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы. могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д. в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея. и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы .

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Боль в кишечнике

Поражение кишечника чаще, чем другие заболевания пищеварительной системы, проявляется повышением температуры, потерей веса, головными болями, резкой слабостью, малокровием. Наблюдаемые при этом расстройства пищеварения сопровождаются и местными симптомами: метеоризмом, урчанием в животе, поносами, запорами и кишечной коликой. Боли не имеют четкой локализации, мигрируют, являются схваткообразными. При поражении двенадцатиперстной кишки боли носят более определенный характер, возможны так называемые голодные, ночные боли, боли, которые стихают после приема пищи, в некоторых случаях после рвоты. По характеру кала и наличию и нем слизи, крови, паразитов, как и по другим признакам, можно распознать заболевания кишечника, особенно его нижнего отдела.

Основные заболевания кишечника: верхнего отдела — дуоденит, язвенная болезнь, дуоденостаз; тонкой кишки — энтериты (Гастроэнтероколит), дисахаридазная недостаточность (непереносимость молока), дискинезии, бродильная диспепсия; толстой кишки — колит, дискинезии. К редким заболеваниям кишечника относятся опухоли (доброкачественные и злокачественные), аномалии развития. Заболевания кишечника делят на острые и хронические. В основе острых лежат как воспалительные процессы, напр. аппендицит, колит, так и другие причины — травмы (разрывы, перфорации), кровотечения, непроходимость кишечника.

При многих острых заболеваниях нередко необходимы безотлагательные хирургические меры ввиду возможных тяжелых осложнений и непосредственной угрозы жизни больного. Боли в животе — один из настораживающих признаков болезни, требующих квалифицированной оценки врача, поэтому применение противоболевых средств или других мер (грелки, клизмы, слабительное) до его прихода недопустимо. Нельзя проходить мимо острых болей в животе неуточненного происхождения, иначе возможны серьезные, подчас роковые последствия. Например, острый аппендицит вызывает боли, а при запоздалой операции развивается такое грозное осложнение, как перитонит. Самоуспокоение при тревожных болевых приступах — неоправданная защитная мера. К настораживающим симптомам следует отнести также неукротимую рвоту, кровотечения, резкую боль. Срочная медицинская консультация в этих случаях необходима.

Дуоденостаз — замедленное продвижение содержимого по просвету двенадцатиперстной кишки — может сопровождать язвенную болезнь, хронический холецистит, панкреатит и другие заболевания. Основные его признаки — постоянные, не связанные с приемом пищи боли в правом подреберье, чувство тяжести и распирания в подложечной области, нарушение аппетита.

При поражениях кишечника страдают процессы пищеварения и всасывания. Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия. наблюдается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Расстройства всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция) сопровождают многие формы поражения этой кишки и характеризуется нарушениями обмена веществ — белкового, жирового, углеводного, минерального, водно-солевого, витаминов. Это приводит к истощению, изменению костной системы, кожи, малокровию, нарушению психики больного,

При дисахаридазной недостаточности нарушено образование некоторых ферментов. У больного после приема пищи, содержащей определенные дисахариды (чаще обычное молоко), возникают ощущение тяжести в животе, его вздутие, отрыжка и понос с обильными и пенистыми испражнениями.

Наиболее распространенное заболевание толстой кишки — колит. как острый, так и хронический. Прогноз зависит от причины, глубины и протяженности пораженного участка кишки, сочетания с другими заболеваниями, общего состояния организма. Язвенный неспецифический колит сопровождается многочисленными осложнениями — местными (кровотечения, перфорация кишки, перитонит, полипоз) и общими (малокровие, поражение кожи, суставов, венозной системы и т.д.). Дискипезия толстой кишки обусловлена нарушением моторной функции и чаще связана с расстройствами нервной системы, проявляется запорами, реже поносами, метеоризмом, схваткообразными болями в животе. Лечение дискинезии заключается в создании максимально благоприятных условий для деятельности нервной системы. Полезны в этом отношении также физиопроцедуры (циркулярный душ, хвойные ванны, парафиновые аппликации). Назначают специальную диету с учетом индивидуальной переносимости пищевых продуктов, иногда в протертом виде (если нет запоров). Часто встречается дивертикулез толстой кишки, осложнение которого требует срочной медицинской помощи.

боль после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

— Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
— Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
— Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль после еды:

Основные причины боли после еды:

1. При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи.
Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

2. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

3. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

4. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

5. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются под ложечкой и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

6. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

7. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей — халвы, шоколада, мороженого и т.п.

8. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом — боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

9. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

10. Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
— Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита.
— Боль в желудке.
— Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка.
— Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.
— Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву.
— Тошнота.
— Рвота с кровью или без нее.
— Увеличение размеров живота
— Нарастающая бледность кожи.

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.

Источники: //health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/, //www.u-lekar.ru/content/view/223/8/, //med36.com/pain/one/299

Комментариев пока нет!

Болит желудок от молочных продуктов

Причины боли в желудке

Медики выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к появлению поноса у взрослого человека сразу или же через какое-то время после питья молока.

Вздутие живота — это патологическое состояние, которое характеризуется большим количеством скопления газов, приводит к болям в животе и коликам.

Почему болит и вздулся живот?

Вздутие и боль в животе могут беспокоить каждого. Часто совсем не понятно, от чего пошла такая реакция.

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Пищевод — связующе звено между ртом и желудком, по которому перемещается пища. Обеспечить быстрое попадание еды в живот, после того когда глотаешь — главная функция пищевода. Нарушение функции сопровождает боль в пищеводе, затрудненное глотание при прохождении пищи.

Болевые ощущения в пищеводе препятствуют общей работоспособности и прийому пищи.

Клиническая картина

Появление болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться по разнообразным причинам, наиболее частой из которых является принимаемая пища.

Газированные напитки провоцируют боль

Для того чтобы человек не столкнулся с проявлением поноса при употреблении молока, он должен всегда предварительно его кипятить. В первоначальном виде можно кушать только творог, кефир или сметану.

Люди, которым известно о наличии у них молочной непереносимости, должны запастись лекарствами от поноса и не злоупотреблять рассматриваемым продуктом.

Лучше проконсультироваться с диетологом, который определит допустимую дозу молочного продукта в сутки.

Если человек разберется с тем, почему у него наблюдается диарея, то он сможет избавить себя от дискомфорта и неприятных ситуаций в дальнейшем.

Кроме того, у него появится возможность пить молоко, но в ограниченном, безопасном для него количестве.

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.

Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.

Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Причины и признаки

Если у человека наблюдается понос, а возможности проконсультироваться со специалистом нет, он должен попытаться самостоятельно разобраться, почему так произошло.

Диарея после молока может иметь следующие симптомы:

  1. Большое количество жидкости в каловых массах.
  2. Сильная схваткообразная боль в животе.
  3. Повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Если симптоматика при употреблении молочных продуктов разнится, нужно учитывать тот факт, сколько молока пьет человек. Дело в том, что ферменты могут вырабатываться, но в меньшем количестве, чем требуется.

Поэтому при умеренном потреблении молочного продукта понос не наблюдается, а вот при чрезмерном – доставляет человеку сильный дискомфорт.

Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Как лечить вздутие живота?

Лечение при вздутии живота от молока проводить самостоятельно и в домашних условиях не рекомендуется. Необходим осмотр врача и полная диагностика. Вне зависимости от фактора, вызвавшего вздутие живота, понадобится довольно-таки строгая диета. Фастфуд, хлеб и картофель запрещены категорически. Для ликвидации газов рекомендуется употреблять следующие медицинские препараты:

  • активированный уголь;
  • смекту;
  • белую глину.

Лук и профилактическое питание

Чтобы избежать последствий употребления молока, перед употреблением его следует хорошо прокипятить. Творог, сметану и другие молочные продукты следует употреблять исключительно в свежем виде. Людям с непереносимостью молока необходимо постоянно иметь при себе таблетки от диареи и стараться не превышать количество выпиваемого молока в сутки, разрешенное диетологом.

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.

Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

Советы

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Диета при боли в животе

Диета при вздутии живота от молока всегда должна сопровождаться приемом лекарств и физическими нагрузками, которые могут быть минимальными. Лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе.

От вздутия может помочь мятный чай из трав. В него рекомендуется добавлять ромашку и зверобой.

Элиминационная диета

При боли в животе показана элиминационная диета. Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее.

Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключать из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии.

Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос.

Вы обожаете молочные продукты и у вас ничего не болит после их употребления? Поздравляем! Это значит, что у вас в достатке вырабатывается фермент лактаза и у вас нет никаких проблем с переработкой молочного сахара – лактозы.
Если же после употребления молока, йогурта, сгущенки и других продуктов у вас наблюдаются неприятные симптомы, то у вас все как раз наоборот.

О каких симптомах идет речь?
• Нарастающие боли или дискомфорт в нижней части живота через полчаса-час после употребления молочных продуктов
• Позывы сходить в туалет по большому
• Газообразование и вздутие кишечника
• Тяжесть

Эти симптомы говорят о том, что ваш организм вырабатывает мало или не вырабатывает вообще фермент лактазу. Нужен этот фермент для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. В противном случае молочный сахар в не переработанном виде начинает бродить. При получившихся химических реакциях вырабатывается много CO2, который мы и ощущаем в виде газообразования и других последствий.

Недостаток фермента лактазы – известная и частая проблема как у взрослых, так и у совсем маленьких деток. Для малышей при дефиците фермента лактазы используются специальные капельки, которые мама закапывает в ротик ребеночку за 5 минут до кормления грудью. Если же малыш на смесях, то подбирается безлактозная смесь.

У взрослых при недостатке фермента лактазы история практически та же. Во многих странах мира, где проблема распространенная, продаются таблетки, прием которых вместе с молочными продуктами приводит к полной усвояемости молочного сахара. А так как таблетки являются ферментом, то они абсолютно безвредны. (Не путать с ферментными таблетками панкреатин, мезим и креон – их длительный прием приводит к невозможности организма вырабатывать ферменты самостоятельно!)

Также при недостатке фермента лактазы многие стараются не пить молоко и не есть молочных продуктов или же заменять их на безлактозные.

Стоит отметить, что дефицит лактазы наблюдается, преимущественно, у южных народов. Однако и у северных проблема встречается, но значительно реже.

Непереносимость лактозы. Как правильно пить молоко

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

От молока желудок болит очень

сходите к врачу!!!!

Ставить диагноз и лечить по интернету — дело малополезное. Похоже, что была язва и теперь она увеличилась. Возможно, и поджелудочная железа испортилась. Обратитесь к врачу.

это поджелудочная железа а не желудок. Панктератит у вас натуральный. При панкреатите рекомендуются: отварные или тушеные овощи; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы печеные яблоки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока; крупяные супы на обезжиренном молоке; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые; гарниры из вареных овощей или круп; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы молочные каши; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы паровые творожные запеканки или омлет; жидкий кисель, компот или некрепкий чай; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад — не более 2 шт. в день; мед или варенье по 1-2 ложке в день. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы Противопоказаны: жирные бульоны; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы острые, кислые и жирные блюда; колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты; копчености, маринады, соленья, консервы; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга) ; орехи, грибы, бобовые; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель; квас, кофе, какао, газированные напитки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель; острые специи и приправы. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы Если очень хочется молока то можно но с содержанием жира 0,5 ну максимум 1,5. и бегом на узи брюшной полости

Не слушай «умников». Боже, люди, вы тупы, как пробки, а ещё советуете тут… Просто в молоке есть лактоза. Это очень сложный углевод. Его ещё, кажется, молочным сахаром называют. Для его переработки нужен специальный фермент. Название не припомню… Что-то созвучное с этой же лактозой. Так вот, у детей этот фермент вырабатывается хорошо, но с годами он практически исчезает из организма. Отсюда и несварение. Желудку просто нечем переработать лактозу. Ну и конечно нельзя забывать, что в молоке, помимо полезных бактерий, есть и вредные. Поэтому молоко лучше кипятить. Или покупать ультрапастеризованное (в нём больше полезных свойств остаётся). Напоследок, парное молоко — это молоко только-только из-под коровы. Через час оно уже не будет таковым, а значит, вредные микроорганизмы будут накапливаться в нём. И если при дойке не соблюдены санитарные меры, или корову кормили не качественным кормом, или корова больна, то молоко от неё также может быть вредным.

водкой запить и норм.

Болит живот или непереносимость молочных продуктов — запись пользователя юля (admin28) в сообществе Здоровье — от трех до шести лет в категории Гастроэнтерология (в т.ч. проблемы с питанием)

Сын в пятницу пришёл из сада и пожаловался на боль в животе. Говорит у него целый день болел, но в саду он не сказал. Живот у нас болит периодически несколько секунд. Заболит и через 3 секунды уже не болит.

Раньше когда делали узи почему боли и не один раз делали. Всё в порядке, только очень много газов. Спрашивала, что с этим делать, говорили ни чего с этим не сделаешь. Нам 6 лет.

В пятницу вызвали скорую и поехали в больницу. Взяли кровь-она нормальная, пощупали, говорят газов много. Сделали клизму. Узи не сделали т.к уже ушла было 22.00

Сказал, если боли будут усиливаться приезжайте сделаем узи, посмотрим. Диета.

В субботу бегал нормальный. Ел только кашу на воде,бульон и куриный супчик.

Сегодня встал кашу не стал есть, не хочу говорит на воде. Попил куриный бульон. И лег. Вижу, что ему не хорошо, говорю болит. ДА. Так лежал часа 2. Я позвонила в больницу, говорю узи до каких. Они до 13.00, а время было 11.30, понимаю, что скорей всего доехать не успеем. Но все же дернула мужа с работы и поехали. Приехали, сделали узи. Сказали газов много и раздраженный кишечник.

Вообщем соблюдать диету и молочный исключить на всегда. Очень способствует брожению.

Но Молоко и кефир для нас главный атрибут ((( Как без него. Каши сразу тогда исключаем из питания т.к есть он на воде не будет и кефир ( он нам заменял один прием пищи)

Проблем с запорами у нас нет. В туалет ходит каждый день. Имеются постоянные газы.

Почему? из-за чего??? Из-за молока и кефира?

Я предположила, что в младенчестве у него была аллергия на лактозу, если она сейчас сохранилась и проявляется в виде газов. Это какие анализы сдаются для 6 летки, чтоб узнать переносимость молочных? А если переносимость нормальная может ли из-за них просто быть газообразование?

Сказали диету. Как понимаю, если газообразование, тогда диета должна быть пожизненной.

Но что нам именно убирать кроме молока не понимаю. Питается как я считаю он нормально.

Распишу наш день, если мы дома, ну а если в саду, думаю понимаете как они там питаются.

Завтрак всегда каши с молоком и чай со сладким

обед суп(борщ, рассольник, щи, рыбный), чай со сладким. Последнее время в обед стараюсь, чтоб без сладкого

обед в 18.00 обычно мясо не есть, очень редко. Картошка с колбаской варенной, гречка, макароны, плов, сосиски ( когда даётся накормить котлетами тогда они) Но это очень редко

в 21.00 кефир со сладким.

Попробовать исключить молоко и кефир месяца на два? и сделать узи.

А чем кальций заменять?

Узистка сказала, что можно только натуральный кефир, который покупается в аптеке и взращивается дома. Это, что за чудище? )))

молочная диета от живота

От молока пучит живот: причины, диагностика, методы устранения

Нередко люди отмечают, что от молока пучит живот. Причиной является недостаток в кишечнике лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Ее дефицит провоцирует процессы брожения. Бывает газообразование также при дисбалансе микрофлоры в ЖКТ, аллергии на лактозу. Ферментопатии, дисбактериоз и гиперчувствительность подтверждаются лабораторными исследованиями. Для облегчения симптомов метеоризма используются лекарства и немедикаментозные методы лечения.

Симптомы метеоризма из-за молока

Признак ферментопатии – появление метеоризма, поноса после потребления цельного молока. Образование газов сверх нормы вызывает вздутие живота, урчание, колики или спазматическую боль, чувство распирания в кишечнике. Груднички становятся беспокойными, начинают срыгивать, поджимать ножки, плакать.

Симптомы непереносимости состава молока возникают у взрослых людей в течение 20 минут-2 часов после приема лактозосодержащей пищи или напитков. У детей младше года признаки метеоризма могут проявиться во время кормления.

Диагностика при метеоризме из-за молока

Послабление стула, диарею, метеоризм вызывает как ферментопатия (недостаток лактазы), так и заболевания. Важно обследоваться, если появляется вздутие живота от молока.

Диагноз устанавливают на основании результатов:

  • пробы выдыхаемого воздуха на содержание водорода;
  • анализа кислотности кала или копрограммы;
  • теста непереносимости лактозы.

Если не проводилась антибиотикотерапия, дисбактериоз считается признаком патологий, поэтому тщательно обследуют ЖКТ, органы пищеварения методом УЗИ, ФГДС, рентгеном, колоноскопией, проводят микробиологические исследования кала и так далее. Нужна консультация аллерголога, если к явлениям диспепсии добавляется кожная реакция, отечность слизистых.

Быстрые способы облегчения метеоризма из-за молока

Тактику лечения подбирают на основе результатов диагностики. Методы терапии должны соответствовать возрасту человека, быть разрешенными при беременности либо сопутствующей болезни. Применять лекарства, народные средства и прочие способы от вздутия в животе можно после врачебной консультации.

Недорогие лекарства при вздутии живота из-за молока

Быстро избавить от симптомов метеоризма может прием активированного либо белого угля, Энтеросгеля, Смекты и другого сорбента. Употребляют их согласно указаниям в инструкции препарата.

Для снятия колик и боли подойдет Но-шпа или иной миотропный спазмолитик. При аллергии также принимают Лоратадин либо другой антигистаминный препарат.

Другие препараты при вздутии живота:

  • ветрогонные средства с веществом симетикон ― Эспумизан, Коликид, Дисфлатил;
  • прокинетики ― Пассажикс, Необутин;
  • про-, пребиотики ― Линекс, Аципол, Пробиформ, Хилак, Лактофильтрум;
  • ферментные средства ― Панкреатин, Холензим, Пепсин;
  • препараты лактазы (для заместительной терапии) ― Лактазар, Лактаза Бэби;
  • спазмолитики ― Спазмол, Дротаверин, Спарекс.

Важно! Адсорбенты, спазмолитики и прокинетики не лечат ферментопатию или дисбактериоз. Нельзя принимать Плантекс и иные содержащие лактозу препараты, если после молока пучит живот.

Три вида продуктов для замены при метеоризме

Чтобы избежать сильного вздутия в кишечнике из-за молока, его можно заменить безлактозным молоком, детской смесью и прочей не содержащей молочный сахар продукцией. При всех формах ферментопатии вместо газированных видов напитков употребляют воду, сиропы и коктейли без газа. Овощи семейства крестоцветных, фрукты и иные продукты с грубым волокном замещают термически обработанной капустой, брокколи, свеклой, репой и так далее.

Средства фитотерапии при метеоризме из-за молока

Лучше использовать от вздутия живота травяной сбор, куда входят в равных долях цветы ромашки, листья мяты, по 1\2 части корня валерианы, семян фенхеля либо тмина. Одну ст. л. сырья настаивают 10 минут в 250 мл кипятка, фильтруют. Напиток употребляют с температурой до 36 C, можно добавить мед.

Средства народной медицины от метеоризма из-за молока

Доступным и дешевым ветрогонным средством является укропная вода. Ее разрешено принимать в любом возрасте, во время беременности, лактации.

Способ приготовления и приема простой.

  1. Одну ч. л. укропных семян заливают в заварнике 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают 60 минут, фильтруют.
  3. Употребляют трижды в день в промежутках между едой. Грудничкам дают по 1―5 ч. л., взрослые принимают по 50―125 мл настоя.

Хорошим ветрогонным свойством обладает зелень петрушки и базилика. Их добавляют в свежие салаты, присыпают перед подачей суп и прочие блюда. Использование этих специй в процессе приготовления пищи снижает полезные действия растений.

Эффективным дешевым средством от вздутия живота является имбирный чай. Он предупреждает брожение в кишечнике, повышает секрецию ЖКТ, выводит токсины.

Способ приготовления имбирного чая не сложен.

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 1.5 ст. л. натертого свежего имбирного корня либо пол чайной ложки порошка.
  2. Сырье заливают 250 мл кипятка, томят 10 минут на слабом огне.
  3. Настаивают под крышкой 7 минут, фильтруют напиток.

Имбирный чай пьют за полчаса до употребления пищи или молока. Напиток можно подсластить медом, сахаром. Но средство противопоказано при высокой температуре, со второго триместра беременности, при гипертоническом кризе и обострениях болезней ЖКТ.

Упражнения и самомассаж при газообразовании

При частом вздутии полезно через час после еды поглаживать живот. Самомассаж делают в положении лежа на спине с полусогнутыми в коленях ногами. Нельзя давить на брюшной пресс и сжимать кожу: используют кругообразные и спиралевидные движения по часовой стрелке.

Полезные упражнения при газообразовании просты и понятны.

  1. Коленно-локтевая поза. Ее используют не только при беременности.
  2. «Кошкина» гимнастика. В положении на четвереньках прогибают спину вверх-вниз, потягиваются.
  3. Скручивание. В позе по-турецки или сидя разворачивают на выдохе туловище вправо, влево. Плечо и руку заводят далеко назад. На вдохе принимают исходное положение.

Предупредить скопление газа при метеоризме также помогает йога, дыхательная гимнастика. Тренировки нужно проводить после еды через 2 часа. Важно помнить, что у любого упражнения есть противопоказания, а неверная техника его выполнения вредит здоровью.

Есть ли способ окончательного избавления от непереносимости молока

Недостаток фермента устраняется препаратами заместительной терапии. При дисбактериозе назначают курсом пре- и пробиотики.

Если человеку диагностировали лактозную непереносимость, ему прописывают Бактисубтил, Бифистим, Энтерол, иные пробиотики, не содержащие лактозу.

Своевременный регулярный прием назначенных средств корректирует секреторную функцию кишечника, поэтому признаки ферментопатии исчезают, но причина не излечивается. Неправильное применение препаратов нарушает работу ЖКТ, усугубляет состояние при вздутии живота от потребления молока.

Диетотерапия

Если наступает вздутие живота после молока, вместо него при нетяжелой ферментопатии в рацион включают йогурт, желательно домашнего приготовления. Можно есть твердый сыр, пить ряженку, кефир, простоквашу. В день их употребляют 1-2 раза по 30-150 г/мл. Допускается прием в малых количествах кипяченого или ацидофильного молока, если от него не пучит живот.

При полной лактозной непереносимости из употребления удаляют:

  • сухое, цельное, кипяченое молоко;
  • сыворотку, творог;
  • молочные колбасы, мастику, сметану, мороженое, масло, крем, сгущенку и прочие продукты с лактозой.

При ферментопатиях различной тяжести можно есть безмолочную продукцию. Разрешается пить 3 вида молока:

  • рисовое;
  • соевое;
  • с добавлением фермента для расщепления лактозы.

Необходимость отказа от молока и изделий с лактозой требует увеличить в рационе количество продуктов с кальцием и витамином D. Подходят семена кунжута, соевый сыр, морепродукты, миндаль, инжир, печень трески, сырой яичный желток.

Рекомендации для беременных при метеоризме

Метеоризм и вздутие живота у беременных начинает появляться с момента имплантации и продолжается до родов.

К причинам газообразования относят:

  • влияние возросшего уровня прогестерона на ЖКТ;
  • давление отяжелевшей матки на кишечник;
  • нарушение питания и изменение вкусовых предпочтений.

Заболевания стоят на последнем месте среди причин вздутия кишечника у беременных.

В 1―3 триместре гестации используют немедикаментозные методы от метеоризма:

  • коррекцию пищевого режима и рациона;
  • коленно-локтевую позу, упражнения с фитболом для беременных;
  • самомассаж живота, растирание поясницы сверху вниз, в стороны от позвоночника;
  • прием укропной воды и прочих народных средств без абортивных свойств.

При беременности для облегчения симптомов метеоризма принимают лекарства, назначенные врачом. Их употребляют согласно схеме терапии и без нарушения указаний инструкции.

Заключение

Надо исключить из рациона цельное, обезжиренное молоко, если после него появляется вздутие кишечника или аллергия. При лактазной недостаточности, гиперчувствительности к молочному сахару и дисбактериозе требуется соблюдать диету. Заместительные ферментные препараты пьют после сдачи анализов и подтверждения причины вздутия живота.

11 распространенных продуктов, способных внезапно скрутить вам живот

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

КОФЕ

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

КАРРАГИАН

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

БРОККОЛИ

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

ПРОДУКТЫ «БЕЗ САХАРА»

Конфеты и жевательные резинки «без сахара», содержащие в себе сорбитол, мальтит, ксилит или другие подобные сахарные спирты, способны вызывать вздутие живота, метеоризм или оказывать слабительный эффект. Правда, при употреблении в очень больших количествах.

МОЛОКО, ТВОРОГ, МЯГКИЙ СЫР И МОРОЖЕНОЕ

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

ЖАРЕНОЕ

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

ЦИТРУСОВЫЕ

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах и т. п.

ЛУК И ЧЕСНОК, БОБЫ И ФАСОЛЬ

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

КУКУРУЗА

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

По материалам Good Housekeeping. Фото: fotoimedia / Ingram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *