Разное

Перловая крупа калорийность на 100 грамм: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Перловая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Перловая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки2.3 г76 г
3%
3.9%3304 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы16.4 г219 г7.5%9.7%1335 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%12.3%1053 г
Вода80.9 г2273 г3.6%4.7%2810 г
Зола0.765 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг
450000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%1.8%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин В4, холин9.24 мг500 мг1.8%2.3%5411 г
Витамин В5, пантотеновая0.097 мг5 мг1.9%2.5%5155 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%4.2%3175 г
Витамин В9, фолаты2.396 мкг400 мкг0.6%0.8%16694 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.269 мг15 мг1.8%2.3%5576 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ0.7848 мг20 мг
3.9%
5.1%2548 г
Ниацин0.424 мг~
Макроэлементы
Калий, K42.12 мг2500 мг1.7%2.2%5935 г
Кальций, Ca
15.4 мг
1000 мг1.5%1.9%6494 г
Магний, Mg10.81 мг400 мг2.7%3.5%3700 г
Натрий, Na214.8 мг1300 мг16.5%21.4%605 г
Сера, S20.72 мг1000 мг2.1% 2.7%4826 г
Фосфор, Ph79.4 мг800 мг9.9%12.9%1008 г
Хлор, Cl327.45 мг2300 мг14.2%18.4%702 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.457 мг
18 мг2.5%3.2%3939 г
Кобальт, Co0.522 мкг10 мкг5.2%6.8%1916 г
Марганец, Mn0.1618 мг2 мг8.1%10.5%1236 г
Медь, Cu70.93 мкг1000 мкг
7.1%
9.2%1410 г
Молибден, Mo5.165 мкг70 мкг7.4%9.6%1355 г
Никель, Ni4.891 мкг~
Селен, Se8.617 мкг55 мкг15.7%20.4%638 г
Титан, Ti4.09 мкг~
Фтор, F105.76 мкг4000 мкг2.6%3.4%3782 г
Хром, Cr3.06 мкг50 мкг6.1%7.9%1634 г
Цинк, Zn0.2296 мг12 мг1.9%2.5%5226 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.068 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.07 г~
Валин0.092 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.082 г~
Лейцин0.122 г~
Лизин0.075 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.052 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.115 г~
Фенилаланин+Тирозин0.17 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.08 г~
Аспарагиновая кислота0.147 г~
Глицин0.072 г~
Глутаминовая кислота0.799 г~
Пролин0.24 г~
Серин0.102 г~
Тирозин0.055 г~
Цистеин0.042 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.024 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.095 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1%
18:2 Линолевая0.092 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%

Энергетическая ценность Перловая каша составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт перловка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

перловка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,6 %, витамином E — 11,5 %, витамином K — 81,8 %, витамином PP — 18,3 %, фосфором — 35,8 %, кобальтом — 30,8 %, марганцем — 26,5 %, медью — 34,3 %, молибденом — 16 %, хромом — 34,5 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша перловая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша перловая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.6 кКал1684 кКал5.3%6%1901 г
Белки2.9 г76 г3.8%4.3%2621 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.2%9333 г
Углеводы17.9 г219 г8.2%9.3%1223 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%11.9%952 г
Вода80.3 г2273 г3.5%4%2831 г
Зола0.326 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.9 мкг900 мкг1%1.1%10112 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%1.8%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%0.9%12000 г
Витамин В4, холин1.38 мг500 мг0.3%0.3%36232 г
Витамин В5, пантотеновая0.146 мг5 мг2.9%3.3%3425 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%6%1887 г
Витамин В9, фолаты6.658 мкг400 мкг1.7%1.9%6008 г
Витамин В12, кобаламин0.009 мкг3 мкг0.3%0.3%33333 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.307 мг15 мг2%2.3%4886 г
Витамин Н, биотин0.169 мкг50 мкг0.3%0.3%29586 г
Витамин РР, НЭ1.1459 мг20 мг5.7%6.4%1745 г
Ниацин0.536 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.19 мг2500 мг2%2.3%5082 г
Кальций, Ca12.64 мг1000 мг1.3%1.5%7911 г
Магний, Mg11.91 мг400 мг3%3.4%3359 г
Натрий, Na7.02 мг1300 мг0.5%0.6%18519 г
Сера, S24.17 мг1000 мг2.4%2.7%4137 г
Фосфор, Ph90.4 мг800 мг11.3%12.8%885 г
Хлор, Cl1.44 мг2300 мг0.1%0.1%159722 г
Микроэлементы
Алюминий, Al0.6 мкг~
Бор, B0.3 мкг~
Ванадий, V0.1 мкг~
Железо, Fe0.535 мг18 мг3%3.4%3364 г
Йод, I0.12 мкг150 мкг0.1%0.1%125000 г
Кобальт, Co0.696 мкг10 мкг7%7.9%1437 г
Литий, Li0.006 мкг~
Марганец, Mn0.1784 мг2 мг8.9%10%1121 г
Медь, Cu84.69 мкг1000 мкг8.5%9.6%1181 г
Молибден, Mo3.498 мкг70 мкг5%5.6%2001 г
Никель, Ni5.475 мкг~
Рубидий, Rb0.3 мкг~
Титан, Ti4.56 мкг~
Фтор, F66.64 мкг4000 мкг1.7%1.9%6002 г
Хром, Cr3.57 мкг50 мкг7.1%8%1401 г
Цинк, Zn0.2921 мг12 мг2.4%2.7%4108 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.603 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.077 г~
Валин0.101 г~
Гистидин*0.041 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.134 г~
Лизин0.082 г~
Метионин0.033 г~
Метионин + Цистеин0.079 г~
Треонин0.057 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.126 г~
Фенилаланин+Тирозин0.186 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.087 г~
Аспарагиновая кислота0.161 г~
Глицин0.079 г~
Глутаминовая кислота0.875 г~
Пролин0.262 г~
Серин0.112 г~
Тирозин0.06 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.077 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.027 гmin 16.8 г0.2%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.107 гот 11.2 до 20.6 г1%1.1%
18:2 Линолевая0.101 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность каша перловая составляет 88,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша перловая рассыпчатая.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша перловая рассыпчатая.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки2.7 г76 г3.6%4%2815 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы19.1 г219 г8.7%9.7%1147 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%12.2%909 г
Вода77.4 г2273 г3.4%3.8%2937 г
Зола1.133 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%1.9%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%0.9%12857 г
Витамин В5, пантотеновая0.146 мг5 мг2.9%3.2%3425 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%5.9%1905 г
Витамин В9, фолаты7.018 мкг400 мкг1.8%2%5700 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.322 мг15 мг2.1%2.3%4658 г
Витамин РР, НЭ1.0819 мг20 мг5.4%6%1849 г
Ниацин0.497 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.38 мг2500 мг2%2.2%5063 г
Кальций, Ca18.06 мг1000 мг1.8%2%5537 г
Магний, Mg12.53 мг400 мг3.1%3.4%3192 г
Натрий, Na343.22 мг1300 мг26.4%29.3%379 г
Сера, S24.97 мг1000 мг2.5%2.8%4005 г
Фосфор, Ph93.2 мг800 мг11.7%13%858 г
Хлор, Cl524.82 мг2300 мг22.8%25.3%438 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.542 мг18 мг3%3.3%3321 г
Кобальт, Co0.658 мкг10 мкг6.6%7.3%1520 г
Марганец, Mn0.1937 мг2 мг9.7%10.8%1033 г
Медь, Cu84.77 мкг1000 мкг8.5%9.4%1180 г
Молибден, Mo4.678 мкг70 мкг6.7%7.4%1496 г
Никель, Ni5.848 мкг~
Титан, Ti4.88 мкг~
Фтор, F105.26 мкг4000 мкг2.6%2.9%3800 г
Хром, Cr3.65 мкг50 мкг7.3%8.1%1370 г
Цинк, Zn0.2743 мг12 мг2.3%2.6%4375 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.827 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.082 г~
Валин0.108 г~
Гистидин*0.044 г~
Изолейцин0.096 г~
Лейцин0.143 г~
Лизин0.088 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.085 г~
Треонин0.061 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.135 г~
Фенилаланин+Тирозин0.199 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.094 г~
Аспарагиновая кислота0.173 г~
Глицин0.085 г~
Глутаминовая кислота0.936 г~
Пролин0.281 г~
Серин0.12 г~
Тирозин0.064 г~
Цистеин0.05 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.082 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.029 гmin 16.8 г0.2%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.114 гот 11.2 до 20.6 г1%1.1%
18:2 Линолевая0.108 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.3%

Энергетическая ценность Каша перловая рассыпчатая. составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша перловая (разваренная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша перловая (разваренная)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность67 кКал1684 кКал4%6%2513 г
Белки2 г76 г2.6%3.9%3800 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%9.7%1542 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%12.7%1176 г
Вода81.7 г2273 г3.6%5.4%2782 г
Зола0.191 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%2.5%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%1%13846 г
Витамин В4, холин8.04 мг500 мг1.6%2.4%6219 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%3.1%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%5.8%2597 г
Витамин В9, фолаты5.106 мкг400 мкг1.3%1.9%7834 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.234 мг15 мг1.6%2.4%6410 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.7872 мг20 мг3.9%5.8%2541 г
Ниацин0.426 мг~
Макроэлементы
Калий, K36.6 мг2500 мг1.5%2.2%6831 г
Кальций, Ca12.87 мг1000 мг1.3%1.9%7770 г
Магний, Mg9.57 мг400 мг2.4%3.6%4180 г
Натрий, Na3.09 мг1300 мг0.2%0.3%42071 г
Сера, S17.45 мг1000 мг1.7%2.5%5731 г
Фосфор, Ph68.7 мг800 мг8.6%12.8%1164 г
Хлор, Cl1.49 мг2300 мг0.1%0.1%154362 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.384 мг18 мг2.1%3.1%4688 г
Кобальт, Co0.383 мкг10 мкг3.8%5.7%2611 г
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%10.4%1429 г
Медь, Cu60.21 мкг1000 мкг6%9%1661 г
Молибден, Mo4.404 мкг70 мкг6.3%9.4%1589 г
Никель, Ni4.255 мкг~
Селен, Se8.021 мкг55 мкг14.6%21.8%686 г
Титан, Ti3.55 мкг~
Фтор, F119.15 мкг4000 мкг3%4.5%3357 г
Хром, Cr2.66 мкг50 мкг5.3%7.9%1880 г
Цинк, Zn0.1957 мг12 мг1.6%2.4%6132 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.979 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.06 г~
Валин0.079 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.104 г~
Лизин0.064 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.062 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.098 г~
Фенилаланин+Тирозин0.145 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.126 г~
Глицин0.062 г~
Глутаминовая кислота0.681 г~
Пролин0.204 г~
Серин0.087 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.036 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.06 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.021 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.083 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1%
18:2 Линолевая0.079 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.1%

Энергетическая ценность Каша перловая (разваренная) составляет 67 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша перловая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

каша перловая с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 86,7 %, бэта-каротином — 93,6 %, витамином B6 — 17,7 %, витамином B12 — 23,5 %, витамином E — 16,1 %, витамином PP — 22,9 %, фосфором — 30,1 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 34,2 %, марганцем — 18,7 %, медью — 20,4 %, молибденом — 13,9 %, хромом — 17,8 %, цинком — 12,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *