Что полезнее гречка или перловка?
В последнее время мало кто по собственному желанию употребляет перловку. Эту кашу можно встретить в школьных столовых, больницах и армии. Калорийность перловки и гречки находятся примерно на одном уровне – около 320 ккал в ста граммах продукта. Каши используют для диетического питания и в лечебных целях. Давайте попробуем разобраться, что полезнее гречка или перловка?
Стоит ли кушать перловку?
Очень много лет назад перловую кашу могли позволить себе только богатые особы, и это блюдо считалось царским. Современному человеку трудно это представить – ведь эта каша не имеет особого вкуса, а детей и вовсе трудно заставить её кушать. Хотя раньше готовили перловку по-особому – сначала замачивали на 12 часов, затем варили в молоке, ставили в печь, и только после подачи к столу добавляли сливки. Употреблять кашу лучше всего в теплом виде.
Сейчас перловка не пользуется популярностью. Эту кашу нужно очень долго варить, да и в итоге получается блюдо на любителя. К тому же, мало кто знает, что перловка – это ячмень, прошедший специальную обработку. Однако многие медики советуют употреблять перловку, ссылаясь на полезные вещества, которые она содержит. Так, совсем невкусная каша поможет замедлить процесс образования морщин и сохранить молодость. В ней содержится много аминокислот, которые защищают наши клетки от токсических элементов.
Если рассматривать минеральный состав, то перловка содержит кальций, калий и железо. В каше также содержится хром, бром, цинк и медь, витамины группы В, РР, Е, Д и А. В перловке очень много белка и селена. Перловку можно употреблять в лечебных целях – она оказывает спазмолитическое и обволакивающее действие на желудок.
Царица круп – гречка
Трудно найти кашу, которая сможет сравниться полезными свойствами с гречкой. Гречка содержит много витаминов, минеральных веществ и белков. В состав в большом количестве входят железо, йод, калий, кальций и медь. В ней содержится фолиевая кислота и витамин Е. Гречка очень полезна для сердца и сосудов. Её употребление необходимо при железодефицитной анемии и атеросклерозе. Кашу нужно кушать при больной печени, почках и гипертонии. В этой каше содержится намного больше аминокислот, чем в остальных.
Наиболее полезна гречка в свежем виде, точнее её нужно «заваривать» на ночь. При этом медики советуют употреблять кашу без масла и молока. И не стоит сомневаться в полезности такой каши – её употребление позволит провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и поднять гемоглобин. Разгрузочные дни на сырой гречке позволят за короткий срок расстаться с лишними килограммами, и нормализовать процесс пищеварения.
Гречка – самая полезная и питательная каша. Её употребление необходимо для сердца и сосудов. Однако если у вас проблемы с желудком – лучше выбрать перловку. В этой каше не так много витамин и минеральных веществ, но она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Не желательно мужчинам употреблять перловку в большом количестве – происходит снижение либидо. Также эта каша может стать причиной аллергии и повышенного газообразования.
Что полезнее кушать перловку или гречку?
Детство практически каждого человека не обошлось без полезной маминой каши. Такие завтраки придавали сил в школе и сопутствовали росту здорового организма. Многие до сих пор не изменяют традициям и продолжают правильно питаться. А диетологи настоятельно рекомендуют в зимний период из-за недостатка местных овощей употреблять больше злаков.
Одними из популярных и часто употребляемых круп являются перловка и гречка. Вокруг них разгорается много споров о том, какой продукт полезнее. Спортсмены хотят найти объяснение пользы каждого вида круп, а стремящиеся похудеть интересуются тем, что менее калорийно. Мамы желают сделать правильный выбор в сторону самой полезной каши для ребенка, а люди с заболеваниями органов ЖКТ выясняют целебные действия этих продуктов. Зная о пользе каждой крупы, можно сделать вывод, какая из них больше подойдет для питания в каком-либо случае.
Общие сведения о перловке и гречке
Известно, что крупы являются
Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится (до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.
Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза. Помимо кулинарии, крупа активно используется в медицине. А для этого служат не только семена, но и соцветия культуры. Чтобы не рассуждать абстрактно о пользе двух рассматриваемых злаков, нужно разобраться, в чем заключается польза каждого и выбрать наиболее подходящий вариант.
Польза перловки
Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.
- Регулярное применение перловой крупы налаживает работу кишечника и предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстой кишке. Данная профилактика очень важна для населения, практикующего перекусы на бегу.
- Употребление перловой каши помогает купировать воспалительные процессы ЖКТ, снижает вероятность обострения хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
- Крупа способна значительно
- Не зря в школе часто можно было услышать вопрос от учителей: «Ты что, каши мало ел?». Ведь перловка влияет на мозговую деятельность. Уже через пару недель регулярного употребления крупы, можно заметить ясное и быстрое мышление.
- Для тех, у кого стремительно падает зрение, перловая каша может стать отличным помощником. Полезные микроэлементы укрепляют глазное дно и повышают остроту зрения.
- С возрастом многие начинают страдать от болезней суставов и костей. А если в рационе будет присутствовать перловая каша или гарнир, то этот неприятный момент можно на несколько лет отсрочить.
- Девушкам, заметившим у себя первые возрастные изменения, перловка может стать отличным спутником молодости. Витамины, которые содержит крупа, позволяют увеличить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи. А также, продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.
Польза гречки
Гречка занимает почетное место в списке злаковых культур. Она входит в десятку лучших продуктов, список которых составлен ведущими мировыми учеными медиками.
- Как известно, гречка — это источник железа. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион больным анемией и людям с низким гемоглобином.
- Благодаря внушительному количеству фолиевой кислоты, данный продукт привносит незаменимую пользу для беременных. Ее частое потребление поможет избежать различных пороков плода.
- Высокое содержание рутина в крупе благотворно влияет на стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Это способствует нормализации кровяного давления. Поэтому для гипертоников в диету обязательно включают гречку.
- Липотропы, которые содержатся в злаковой культуре активно защищают печень от токсинов и шлаков, способствуя очищению всего организма.
- Употребление гречки 2 раза в неделю поможет избавиться от угрей, гнойных прыщей и черных точек. Поэтому подросткам особенно следует задуматься, прежде чем отказываться от гречневой каши.
- Аминокислоты, содержащиеся в крупе, позволяют быстро восстановить силу и энергию после тренировок или тяжелого физического труда.
- Исследования показали, что данный продукт помогает постепенно избавиться от проблем с нервной системой, нормализовать сон и восстановить нарушенный биоритм.
Какие противопоказания имеют данные продукты?
Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена
, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.
Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп
Сравнивая 2 вида круп, можно сделать вывод, что гречка полезнее перловки, исходя из количества противопоказаний. Но в то же время перловая крупа может принести ценную пользу организму. Умеренное ее употребление способствует восстановлению работы ЖКТ и снятию воспаления. Но в этом случае исключается беременность и возраст до 10 лет. При склонности к ломкости костей и болезни суставов рекомендуется внедрять в рацион перловку.
При интенсивном старении кожи эта крупа станет незаменимым помощником. Соответственно, чем человек старше, тем больше пользы он получает от данного продукта. Гречку рекомендуется включать в рацион
Злаковые культуры — это продукт, который дает человеку природа. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор в пользу синтетической вредной еды или фаст-фуда. Заботясь о своей красоте и здоровье, лучше предпочесть натуральный продукт, за что организм будет только благодарен.
Похожие материалы:
Какая каша полезнее гречневая или перловая. Питаемся правильно
Разнообразные каши, как основные продукты питания в нашем рационе, имеют неограниченные преимущества для здоровья. Какая из них самая полезная или какая самая вредная вы сможете понять, когда прочитаете наш материал, в котором вы также найдете советы о том, как правильно готовить каши.
Вспоминая свое детство, мы можем сказать, что нам всем нравились каши из риса, пшена или кукурузы. Мы не очень любили гречневые гарниры, а о перловке или овсянке даже не хотели слышать. Льняная же для многих была незнакомкой.
Сейчас, мы, взрослые понимаем, что любая каша на завтрак — это самая лучшая пища, потому что обеспечивает организм энергией на весь день. Это достигается благодаря богатому содержанию в зерновых сложных углеводов. Правильно приготовленные крупы также обогащают организм белками, жирами, липидами, минералами и клетчаткой.
Какая каша самая вредная
Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.
В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.
Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.
Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.
Овсянка
Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.
Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.
Рецепт овсяной каши.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья, 50 граммов,
- вода, 1 стакан.
- горстка черники или нарезанных фруктов.
Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.
Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.
Перловка
Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.
Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.
Приготовление перловки.
Ингредиенты:
- крупа перловки, 1 чашка,
- вода, 3 стакана,
- соль, ½ чайной ложки,
- корица, грецкие орешки и фрукты.
В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.
Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).
Ингредиенты:
- 2 чашки вареной перловки,
- ½ чашки молока,
- 2 чайные ложки коричневого сахара,
- ¼ чайной ложки корицы,
- 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
- свежие фрукты для сервировки.
Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.
Гречка
Гречка не самая полезная каша в сравнении с овсянкой или перловкой, но она имеет свои уникальные достоинства.
Во — первых, из гречки можно приготовить больше разнообразных блюд.
Во — вторых, гречка имеет гиполипидемические свойства (снижает риски сердечно — сосудистых заболеваний).
В — третьих, она содержит легко усваиваемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Гречневая диета — одна из самых эффективных в борьбе против лишнего веса.
И, наконец, ее главное достоинство заключается в том, что гречка — это самая здоровая крупа. Практически все крупы, к с
Что полезнее гречка или перловка для похудения. Что лучше для похудения
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания. Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку.
Для приготовления берут следующие компоненты:. Ход действий:. Перед употреблением добавляют ягоды.
Выбираем лучший продукт: особенности некоторых видов
Для гречневой каши понадобятся:. Пошаговый рецепт:.
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Необходимые продукты:. Способ приготовления:. При необходимости доливают воду. Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:. Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов.
В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:. Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:.
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:.
Какие каши способствуют похудению и сжигают жир
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом.
Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:. Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем. Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:. Главное противопоказание для всех видов каш — индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы.
Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице. Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:. В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов.
Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Гликемический индекс — в пределах единиц.
Польза для похудения
Это считается средним показателем. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии. Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше. Это значит, что для ее усвоения требуется больше времени, а чувство сытости присутствует дольше.
При выборе диетических продуктов обращают внимание не только на количество калорий , но и на гликемический индекс продукта. Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт. Индекс имеет шкалу от 0 до :. Для похудения диетологи рекомендуют крупы с низким и средним гликемическим индексом. Значит, для похудения перловка стоит на первом месте. Гречневая крупа уступает ей не намного. Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи.
Как сделать солод из ячменя в домашних условиях. Простые рецепты самогона из ячменя.
Какие каши можно есть при похудении?
В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречневой крупе.
А значит, для организма полезнее гречка. Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, для желудка полезнее перловка. Именно поэтому обязательно стоит добавить рис в свой рацион, поскольку он позволит быстрее достичь желаемого результата. На полках в супермаркетах и в небольших магазинах можно увидеть овсянку быстрого приготовления, а также прочие варианты круп. Но можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?
Ответ однозначный — от подобных продуктов стоит отказаться. Диетологи утверждают, что блюдо нужно правильно приготовить.
Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении
Вы должны соблюд
Что полезней гречка или перловка
Вопрос: «что полезно?» всегда актуален, тем более в наше время, когда развитая химическая промышленность, вместе с генной инженерией, создает продукты питания, которые мы едим каждый день. Актуальность этого вопроса вполне оправдана, ведь эти химикаты и модифицированные продукты приводят к необратимым изменениям организма. Поэтому большинство современных людей следят за своим питанием. Если Вы один из таких, то добро пожаловать на Food-and-Food, где можно узнать много интересного и сравнить что полезней. В этот раз мы сравним, что полезнее гречка или перловка.
Рассказываем о самих крупах
Чтобы понять что действительно заслуживает вашего внимания мы разберем каждый из них отдельно, при этом начав с перловки.
Перловой крупой называется цельное зерно, прошедшее первичную откатку, при этом отходным продуктом являются отруби. Она используется для приготовления каш и супов. Кроме нее существует другая разновидность перловой крупы, называемая ячневая крупа, получаемая при дроблении перловки, а назначение у нее такое же.
Из химического состава следует отметить некоторые аминокислоты, кальций, железо, цинк, фтор, медь, сера, калий, натрий, магний, а также витамины групп РР, В и Е. Лизин – это аминокислота, которая содержится в перловой каше, способствующая выработке коллагена, который замедляет процесс старения и омолаживает кожу. Витамины группы В, содержащиеся в перловке помогают организму производить гемоглобин. В народной медицине при болезнях ЖКТ принято использовать отвары из перловой крупы.
У такого продукта есть и недостатки, о которых мы расскажем ниже. Чрезмерное употребление ее вредит при болезнях ЖКТ – это первое, что стоит упомянуть. Также стоит учесть тот факт, что не стоит ей злоупотреблять мужчинам, т. к. крупа может привести к излишнему газообразованию, низкой потенции и нарушению пищеварения. Глютен – это белок, содержащийся в перловке, который вреден для беременных женщин, что добавляет перловые продукты в список запретных продуктов для женщин в положении. Наверное, это все, что мы хотели вам рассказать про перловку, поэтому далее мы будем говорить только о гречке, а также сделаем вывод, что полезнее гречка или перловка.
Гречка – это травянистое растение, из семян которого изготавливают гречневую крупу и муку, а также много других продуктов. Кроме того, это главное медоносное растением в некоторых регионах Российской Федерации. Здесь основную долю рынка захватили два сорта. Это гречка татарская и обыкновенная. Различие заключается в том, что у татарской гречихи кожица семян толще, чем у обыкновенной, из-за чего этот сорт варится долго. А еще культура имеет высокую урожайность и не прихотлива к условиям произрастания, а при необходимости она может вытеснять сорняки со своего поля, где она растет.
Химический состав ее, как и у злаков, богат самыми разнообразными минералами и витаминами, среди которых можно найти йод, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, витамины РР, Е, В1, В2, В9. Лекарства на основе стеблей и цветков этого растения обладают заживляющим эффектом, помогают лечить болезни дыхательной системы, кори, желтухи и лучевой болезни. При повышенной влажности она не покрывается плесенью, а блюда могут не портиться очень долгое время.
Не рекомендуется есть гречку при гастрите и язве желудка. Популярная гречневая диета противопоказана при сахарном диабете, некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно сосудистой системы. Если такая диета позволяет есть только гречку, то лучше от нее отказаться.
Таким образом, разобравшись с полезными свойствами приведенных выше продуктов можем смело сделать вывод что полезнее гречка или перловка. После длительного анализа Food-and-Food пришел к решению, что гречка полезней, чем перловка, т.к. обладает большим количеством витаминов, минералов и полезных свойств.
Овсянка, гречка, перловка: вред и польза
Вы задумываетесь над тем, какая каша полезна и чем? И есть ли в кашах какой-то вред? Предлагаем вам познакомиться с основными свойствами наиболее часто используемых в питании белорусов круп: овсяной, гречневой и перловой.
Овсянка цельная, плющеная и хлопья: польза и вред.
Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно. Крупа овсяная недробленая (из цельного зерна) сохраняет всю пользу овса, но готовить ее надо долго – около часа, время приготовления можно сократить если замочить крупу на ночь. Самые быстрые в приготовлении будут конечно же хлопья не требующие варки, их заливают кипятком и каша готова. Эти хлопья проходит термообработку и часть полезных веществ теряется, но чтобы их восполнить добавьте в такую кашу ягоды, фрукты/сухофрукты, орехи, или мед.
Но есть и золотая серединка – это крупа овсяная плющеная. Она получается путем плющения крупы овсяной недробленой и сохраняет всю ее пользу, время приготовления составляет 20 минут. Именно такая разновидность продукта, где содержится большое количество ценных веществ, особенно клетчатки дает нам возможность готовить самые полезные каши и другие блюда. В своем составе плющеная овсяная крупа содержит растительный блок, витамины, микро- и макроэлементы.
В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы.
Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии. С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.
При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор. Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.
Овсянка с медом, корицей и бананом
Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда, 0,5 стакана овсяной крупы, корица по вкусу, 1 банан, 1 ст.л. варенья.
!!! Перед тем, как гот овить овсяную крупу, замочите ее на ночь.
Приготовление: Вскипятить стакан воды, добавить туда мед, овсяную крупу и дать закипеть. Очистить банан разделить его на 2 части равные и одну часть вилкой размять в пюре, вторую часть просто нарезать. Когда каша закипит уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить кашу, пока не загустеет. Готовую кашу перемешать с банановым пюре, выложить на тарелку, полить вареньем и украсить ломтиками банана.
Банановые оладьи с овсянкой
Ингредиенты на 4 порции: 2 банана, 100 г овсяных хлопьев, 1-2 яйца, 1 ст.л. муки. 100 мл кефира, 1 ст.л. сахара, щепотка соли и соды.
Приготовление: Размять очищенные бананы, смешать с хлопьями, добавить кефир, яйца, соду соль и сахар, все тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Выпекать с двух сторон до готовности.
Банановые маффины с овсянкой
Ингредиенты: 2 переспевших банана, 240 г овсяных хлопьев, 2-3 ст.л. меда, 2 яйца, 200 г густой сметаны или натурального йогурта, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, 100 г рубленых орехов или шоколадных капель.
Приготовление. В чащу блендера сложить овсяные хлопья, сметану, очищенные нарезанные бананы, мед, яйца, разрыхлитель, ванилин, соль. Все взбиваем блендером. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оно должно быть как густая сметана. Во взбитую массу всыпьте орехи или шоколадные капли. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод (голубика, черная смородина).
Готовое тесто влить в подготовленные формочки для маффинов на ¾. Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут до сухой спички.
Банановый смузи с овсянкой
Интредиенты: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 груша, 400 мл. кефира или натурального йогурта, 50 мл воды.
Приготовление. Хлопья залить 50 мл воды и дать набухнуть 10-15 минут. Очистить банан и грушу, нарезать кусочками. Затем хлопья, фрукты и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем 2-3 минуты. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаем. Такой напиток может прекрасно заменить завтрак. А в жаркую погоду, добавив в него пару кубиков льда, вы получите отличный прохладительный напиток.
Овсянка для красоты
Про пользу овсяной каши всем твердят с детства, но мало кто знает о полезном влиянии хлопьев на кожу при наружном использовании. Это замечательное средство по эффективности может сравниться со многими салонными процедурами.
Продукт отлично очищает и питает кожу, наполняет клетки полезными веществами, помогает избавиться от прыщей и жирного блеска. Маски с овсяными хлопьями – прекрасное решение для ухода за кожей в домашних условиях.
Овсяные хлопья практически не имеют противопоказаний, аллергия на этот продукт редко используют для наружного применения. Маски на основе хлопьев можно использовать при любом типе кожи и независимо от возраста.
‼Чем полезны маски из овсяных хлопьев для лица:
Увлажняют, питают кожу, наполняют витаминами и минеральными веществами, придают тонус.
Помогают бороться с морщинами, на основе овсяных хлопьев придумано много омолаживающих домашних средств.
Лечат угревую сыпь, прыщики, помогают нормализовать выделение кожного сала, матируют.
Устраняют шелушение, снимают омертвевшие клетки.
Повышают защитные функции кожи, помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.
Подтягивающая маска из овсянки
Для разглаживания, подтягивания и увлажнения кожи используется овсянка и яйцо.
Ингредиенты: 30 г овсянки, 1 яйцо, 20 г меда, 10 мл оливкового масла. Хлопья измельчить, мед подогреть, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Использовать для регулярного ухода за увядающими кожными покровами.
Маска из овсянки для сухой кожи лица
Сухая кожа наиболее сильно нуждается в питании и увлажнении. Для приготовления такой маски рекомендуется использовать авокадо, которое способствует увлажнению кожи и предотвращает её шелушение.
Ингредиенты: 50 г авокадо, 20 мл меда, 20 г измельченных овсяных хлопьев, 10 мл оливкового масла.
Смешать все компоненты и нанести на кожные покровы массажными движениями. Смысть через полчаса.
Маска из овсянки для жирной кожи лица
Чтобы освежить и омолодить жирную и комбинированную кожу лица, рекомендуется использовать смесь овсянки и лимона. Маска хорошо тонизирует кожу лица.
Ингредиенты: 30 г овсяных хлопьев, 20 мл лимонного сока, 20 мл жидкого меда.
Разогреть мёд на водяной бане, добавить свежеотжатый лимонный сок и овсяные хлопья. Использовать маску только на проблемных участках кожи. Перед нанесением смеси лицо рекомендуется распарить.
Гречка: польза и вред
Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в ее составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.
Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. Поэтому гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.
Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Поэтому специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.
Большое количество калия, получаемого организмом из гречневой крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психоэмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.
Врачи считают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А для тех, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы гречка должна стать постоянным элементом меню.
Благодаря очистительным свойствам гречки, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.
Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.
Мандариново-ананасовый смузи с гречневыми хлопьями
Ингредиенты: 400 г мандаринов, 700 г ананаса, 3 ст.л. гречневых хлопьев, 400 мл. нежирного молока.
Приготовление: Очистить мандарины, ананас очистить и нарезать кусками. В чашу блендера сложить фрукты, хлопья, залить молоком и взбить до однородного состояния. Дать постоять напитку минут 15, чтобы хлопья разбухли. Если напиток станет слишком густым, добавьте еще молока или воды и взбейте все в блендере.
Перловая крупа: чем она полезна?
Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:
— Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
— При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка.
Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Отвар нельзя долго хранить, поэтому готовить свежий нужно каждый день.
Отвар из перловки снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуется включать в меню больных с повышенным уровнем холестерина в крови.
— Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
— Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
— Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
— Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
— Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.
Чем еще полезна перловая каша?
— Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
— Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
— Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
— Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.
— Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.
Гаспачо с перловкой
Ингредиенты: 1 л томатного сока, 3 ст.л. перловой крупы, 1 банка помидоров в собственном соку, 3 свежих красных перуа, 5 небольших свежих огурцов, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 перец чили, 1 авокадо, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Перловку замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить воду и остудить.
Огурцы и перцы очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть и порубить. Помидоры очистить от кожицы и порубить. Перец чили мелко нарезать.
Подготовленные овощи в блендере измельчить до состояния однородного пюре, залить томатным соком, посолить, еще раз взбить. Добавить в суп перловку, перемешать, налить суп в кастрюлю и поставить на пару часов в холодильник.
Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте сверху ломтиками авокадо.
Этот суп отлично подходит для жарких летних дней не хуже традиционного холодника.
полезные крупы, калорийность, особенности приготовления
В настоящее время существует масса способов, чтобы избавиться от лишнего веса и обрести стройную фигуру. Сюда входят различные диеты, посещение тренажерных залов, бассейнов и сотни других спортивных увлечений. Все это применяется, чтобы всегда быть в форме и вести правильный образ жизни. Существуют продукты, благодаря которым снизить вес окажется совершенно несложно. Какие каши полезны для похудения? В статье пойдет речь о пользе продукта, его разновидностях и особенностях приготовления.
Состав круп
Существует стойкое предубеждение, что зерновые способны привести к набору веса, потому что блюда из них являются очень питательными и калорийными. Но на самом деле каши долго усваиваются организмом, насыщая его энергией понемногу. В результате на долгий срок сохраняется ощущение сытости.
Какие каша самая полезная для похудения? Есть несколько видов злаковых, которые оказывают эффективную помощь для снижения веса. Каши способны полностью усваиваться организмом и не откладываться в виде жира. В них присутствует растительная клетчатка, которая очищает кишечник и позитивно влияет на состояние ногтей и волос.
Особенную пользу приносят витамины и минералы, содержащиеся в кашах:
- витамины группы В, принимающие участие во всех обменных процессах организма;
- микро- и макроэлементы (магний, фосфор, калий), которые позитивно влияют на костную систему и помогают работе мозга;
- витамины А, С и Е, влияющие на нормальное функционирование внутренних органов и иммунную устойчивость организма.
Какие каши едят похудения? Гречка, рис, овсянка и другие крупы могут оказать помощь при снижении веса. Рацион, основанный на кашах, способен быстро и качественно насыщать организм полезными веществами, и в то же время естественным образом влиять на снижение веса.
Как добиться позитивного влияния круп на организм?
Злаковые культуры способны принести пользу, что напрямую зависит от способа приготовления и употребления продуктов из них. Однако положительное влияние каши на организм не произойдет, если обильно сдобрить ее сахаром, солью или жирным маслом.
Какие каши подходят для похудения? Для снижения веса пригодны только натуральные продукты, приготовленные с сохранением максимальной пользы.
Чтобы достичь позитивного влияния на организм, любую из каш необходимо варить исключительно на воде, не добавляя в нее никаких посторонних ингредиентов. Доказано, что продукт способен впитывать значительно больше соли и сахара, чем если бы они были добавлены в конце варки.
В любом случае количество подобных компонентов в каше должно быть сведено к минимуму, особенно если поставлена цель снижения веса. Наибольшую пользу злаковые культуры приносят при минимальной термической обработке. Приготовленная таким образом каша сохраняет все полезные вещества. Можно залить кашу горячей водой и оставить до набухания, а потом довести до кипения. Заранее подготовленная крупа может свариться за несколько минут, а потом ее выдерживают под плотной крышкой некоторое время.
Какие каши полезные для организма при похудении? К самым популярным можно отнести гречку, овсянку, пшеничную кашу и другие. На ограниченный период рацион может состоять целиком из каш. На количество съеденного не накладывается никаких ограничений.
К главным условиям марафона на кашах относят их употребление только при возникновении голода. А привычно заедать стресс ими не рекомендуется. В случае возникновения голода ранее наступления времени приема пищи вполне допустимо съесть небольшую порцию до состояния насыщения.
При употреблении каши переесть будет сложно. Зерновые — объемные продукты, которые заполняют желудок, а затем начинают медленно перевариваться. Поэтому главное прислушиваться к себе, организм не допустит переизбытка пищи.
Сколько раз в день есть каши?
Лучше всего употреблять зерновые в первой половине дня. Ведь именно в это время организм нуждается в сложных углеводах. Если включить ее в меню ужина, то организму придется работать даже во сне. А это негативно скажется на обмене веществ и ночном отдыхе.
Какие каши полезны для похудения по утрам? Начать свой день лучше всего с овсянки. Не зря ее называют кашей красоты. В обед можно употребить гречневую или другую кашу. На ночь рекомендуется выпить йогурт или кефир, которые не станут перегружать пищеварительную систему.
Чем дополнить кашу?
Какие каши полезны для похудения? Большинство зерновых обладают свойствами для снижения веса и освобождения организма от жировых отложений. Главное, определить те добавки, с которыми лучше всего их употреблять.
Крупы, отваренные на воде и не имеющие в составе иных компонентов, считаются наиболее полезными. Однако пустая каша — пресный продукт, употреблять который ежедневно в течение продолжительного времени довольно сложно. Поэтому меню следует разнообразить, чтобы процесс похудения проходил безо всяких усилий.
Диетологи не запрещают варить кашу для похудения на обезжиренном молоке, таким образом это не слишком повысит их калорийность, но значительно улучшит вкус. В готовое блюдо можно добавить орехи, сухофрукты, свежие овощи и зелень.
Важно понимать, что подобные продукты не только не препятствуют процессу похудения, но и насыщают организм полезными веществами.
Чернослив и курага способствуют очищению кишечника, а специи (куркума, корица) ускоряют метаболизм. Можно в каши добавлять сезонные овощи и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме. Это также способствует ускорению процесса похудения.
Овсяная каша
Какие каши нужны для похудения? Первой в этом списке находится овсянка. В ней присутствуют полезные для снижения веса вещества: витамины, минеральные вещества (кальций, магний, калий).
Каша отлично стимулирует работу органов пищеварения, снижает уровень холестерина и рекомендована к употреблению при болезнях желудка. Калорийность в 100 г вареного продукта — 85 ккал.
В период диеты овсянкой увлекаться не следует, потому что она содержит значительное количество жиров. Поэтому для снижения веса кашу готовят без добавления масла и сахара.
Диета на ней позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса в течение 7 дней. Варят овсянку на воде: на стакан крупы 400 мл жидкости. Процесс приготовления занимает 10 минут. Овсяную кашу можно употреблять вместе с ягодами и фруктами.
Иногда овсянку употребляют без варки. На ночь 100 г крупы заливают стаканом горячей воды. Чтобы она получилась мягкой, ее тщательно укутывают или используют термос.
Регулярное проведение разгрузочных дней, например, два раза в неделю, позволяет похудеть за два месяца на 15 кг.
Гречка
Какие каши лучше есть для похудения? Блюда, приготовленные из гречневой крупы, занимают достойное место в рационах многих стран мира.
В каше содержатся медленные углеводы. Она богата на лецитин, рутин, витамины B, E, PP, микро- и макроэлементы (железо, кальций, натрий, калий). Калорийность гречки на 100 г продукта составляет 92 ккал.
Употребляя кашу, можно похудеть на 9-12 килограммов. Для этого следует проводить разгрузочные дни или соблюдать диету в течение 2 недель.
Гречневую крупу вечером запаривают кипятком. Отдельные приемы пищи в виде каши можно сопровождать нежирным кефиром или йогуртом.
Классический рецепт заключается в следующем:
- Тщательно промытую крупу обжарить на сухой сковородке в течение 3-5 минут, благодаря чему каша приобретает насыщенный вкус и приятный аромат;
- Варить в соотношении:1 стакан гречки на 0,5 литра воды.
- Крупу засыпать в кипящую жидкость.
- Готовить на минимальном огне в течение 25 минут.
Существует еще один способ приготовления каши — методом запаривания. Для этого гречка заливается кипятком за 2-4 часа до еды в соотношении 1:2.
Пшенная каша
Какие каши эффективны для похудения? Для снижения веса часто используют пшенную кашу. В состав крупы входят: микро- и макроэлементы (магний, натрий, хлор, кальций, железо), витамины РР и группы В, другие полезные вещества. Калорийность каши составляет 91 ккал на 100 г продукта.
Пшено оказывает позитивное влияние на сердце и сосуды. При помощи диеты на каше можно избавиться от 4-7 кг веса. При этом не будет ощущаться приступов голода и стресса.
Пшенная каша не только препятствует скоплению жировых отложений, но и избавляет от токсинов и других вредных веществ.
Главное условие — выбор качественного продукта. В противном случае блюдо будет иметь неприятный привкус.
Промытое пшено варят на воде в соотношении 1:3. Готовую кашу заправляют небольшим количеством льняного или сливочного масла. А также ее можно совмещать с сухофруктами или кунжутными семенами.
Пшеничная каша
Какие низкокалорийные каши для похудения? Пшеничная каша также относится к диетическим. В ее состав входят: железо, магний, фосфор, кремний, витамин А и другие полезные вещества.
Калорийность на 100 г продукта — 92 ккал. Каша благотворно влияет на органы ЖКТ, очищает от токсинов, улучшает состояние кожи и укрепляет иммунитет. Полезно употреблять пшеничную кашу при болезнях печени, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой системы.
В течение недели можно избавиться от 4-6 кг веса. Варить крупу нужно на воде без соли и сахара. В кашу можно добавлять отварные овощи, зелень и фрукты.
Рисовая каша
Какие каши лучше есть для похудения? Рисовая каша обладает способностью выводить из организма токсины, за счет чего происходит глубокая очистка кишечника. В крупе содержится: фосфор, магний, натрий и кальций.
Для достижения положительного эффекта необходимо применять нешлифованный коричневый рис. Его нужно варить на воде. Диетологи рекомендуют включать рис в рацион в сочетании с овощами и фруктами.
Постоянно употреблять рис не рекомендуется, поскольку возможно возникновение запора. Оптимальный срок диеты — 3-4 дня. В результате можно избавиться от 5 кг лишнего веса.
Перловая каша
Крупа изготавливается из зерен ячменя и является одним из самых полезных компонентов диетического рациона. В состав перловой каши входят: витамины А, В, Е и Д, микро- и макроэлементы (магний, кальций, медь, железо), белок.
Перловка обладает противовирусными свойствами. Диетический рацион соблюдают в течение 10 дней. Способ приготовления каши заключается в следующем. Крупу замачивают в кипяченой воде на ночь. Утром варят до готовности. Съедают без соли, сахара и масла, поскольку перловая каша очень калорийная и сытная. При этом она отлично сочетается с молочной продукцией, фруктами, ягодами и овощами.
Диета на перловке способствует сжиганию жира и похудению на 10 кг за 10 дней.
Кукурузная каша
Кукуруза — одна из ценнейших растительных культур, которая известна с древности. Она отлично справляется с лишним весом. Каша уменьшает метеоризм, улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова. Способствует стабильной работе сердца, выводит из организма шлаки и токсины.
Кукурузная каша гипоаллергенна, поэтому имеет массу поклонников. Это выделяет ее среди остальных продуктов. Калорийность блюда — 79 ккал. Благодаря включению кукурузной каши в рацион, происходит быстрое расщепление подкожного жира, благодаря чему ускоряется процесс снижения веса.
Кукурузную крупу необходимо предварительно замочить, а затем варить в соотношении 1:4.
Преимущество и вред круп при снижении веса
Какая каша самая полезная для похудения? Многие злаковые способны оказать помощь при снижении веса. Главное — выбрать ту, которая подходит именно вам.
Благодаря богатому составу каши используют в различных диетических и оздоровительных методиках, а также в диетах.
Их ценность для здоровья заключается в следующем:
- улучшают работу сердца и сосудов;
- выводят холестерин из организма и поддерживают оптимальный уровень сахара;
- улучшают работу органов ЖКТ, очищают организм от вредных веществ;
- ускоряют процесс обмена веществ;
- улучшают состояние кожи и волос.
Какие каши нужны для похудения? Многие из злаковых способны оказать помощь при снижении веса и при этом подарить ощущение сытости на продолжительное время.
Важно отметить, что особую пользу здоровью оказывают каши, приготовленные из цельных злаков, а не из измельченных круп. Не подходят здесь и популярные блюда из упаковок для быстрого приготовления. Ведь при длительном времени обработки снижается количество полезных веществ и витаминов, а также значительно повышается гликемический индекс.
К минусу похудения на кашах можно отнести то, что блюда получаются постными. Крупы, которые готовят для диетического питания, не содержат никаких вкусовых добавок (соли, сахара).
Однако употребление каш для похудения имеет ряд противопоказаний:
- повышенный уровень глюкозы;
- обострение заболеваний органов ЖКТ;
- период беременности и лактации.
Любое диетическое питание исключает прием алкогольных напитков. Он дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя расщеплять жир.
Заключение
Какие каши полезны для похудения? Диеты на злаковых — один из способов снижения веса. В крупах содержится масса полезных веществ, благодаря которым происходит похудение и уменьшаются жировые отложения.
Добавить комментарий