Калорийность перловка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «перловка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 523 г |
Белки | 10 г | 76 г | 4.1% | 760 г | |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.6% | 5091 г |
Углеводы | 61 г | 219 г | 27.9% | 8.7% | 359 г |
Пищевые волокна | 14 г | 20 г | 70% | 21.7% | 143 г |
Энергетическая ценность перловка составляет 322 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
количество белков, жиров, углеводов, полезные свойства
Ячмень является крупным зерном, обычно используемым в хлебе, напитках и различных кухнях любой культуры. Будучи одним из первых культивируемых злаков в истории, он остается одним из наиболее потребляемых во всем мире. Перловая крупа и прочие продукты из этого зерна быстро завоевывают популярность в течение последних нескольких лет из-за различных преимуществ для здоровья, которые они могут предложить. Каков состав перловки и чем она полезна?
Перловая крупа является важным источником пищевых волокон, витаминов и минералов, которые не встречаются в других злаках. Ее употребление может снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, рака и других хронических проблем со здоровьем.
Что она собой представляет?
Ячмень появился в Эфиопии и Юго-Восточной Азии, где он выращивается более 10 000 лет. Крупа использовалась древними цивилизациями как пища для людей и животных, а также для приготовления алкогольных напитков. Первый известный рецепт ячменного вина датируется 2800 годом до нашей эры в Вавилонии. Кроме того, с древних времен ячменная вода использовалась для различных лечебных целей.
Ячмень сыграл важную роль в древнегреческой культуре в качестве основного хлебобулочного зерна, а также важной пищи для гладиаторов, которые приписывали большую часть своей силы диетам, содержащим этот злак. Ячмень был также отмечен в древнем Китае как символ мужественности, поскольку стебли злака тяжелы и содержат многочисленные семена.
Поскольку пшеница была очень дорогой и недоступной в Средние века, многие европейцы в то время производили хлеб из комбинации ячменя и ржи. В 16-м веке испанцы привезли это зерно в Южную Америку, в то время как английские и голландские поселенцы 17-го века доставили его с собой в Соединенные Штаты.
Сегодня крупнейшими коммерческими производителями ячменя являются Канада, США, Россия, Германия, Франция и Испания.
Что содержит эта культура?
Химический состав перловки очень богат. Она содержит важные питательные вещества, которые могут предложить ряд преимуществ для здоровья. Эта универсальная крупа имеет несколько упругую консистенцию и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.
Она также богата многими питательными веществами и обладает внушительными полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и потери веса до снижения уровня холестерина и укрепления сердца.
Именно в виде перловой крупы ячмень является богатым источником волокон, молибдена, марганца и селена. Он также содержит немалое количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.
Кроме того, в состав перловки входят лигнаны — группа антиоксидантов, связанных с уменьшением риска развития рака и сердечных заболеваний. Однако, как и все цельные зерна, перловая крупа имеет вещества, которые ухудшают пищеварение и замедляют поглощение питательных веществ. Попробуйте вымачивать зерна, чтобы уменьшить их содержание. Этот метод приготовления делает питательные вещества перловки более абсорбируемыми.
Замачивание также может увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, которые способен усвоить ваш организм.
Уменьшение чувства голода
Свойства перловки могут уменьшить голод и повысить чувство насыщения. Оба этих фактора могут привести к потере веса с течением времени.
Перловка уменьшает чувство голода в значительной степени благодаря высокому содержанию волокон. Растворимое волокно, известное как бета-глюкан, содержащееся в составе перловки, особенно полезно.
Такие вещества имеют тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и поглощение питательных веществ. В свою очередь это ограничивает ваш аппетит и способствует насыщению. Содержащиеся в составе перловки белки также способствуют длительной сытости.
Более того, растворимые волокна могут сжигать жир на животе, связанный с метаболическими заболеваниями.
Улучшение пищеварения
Эта крупа может улучшить здоровье кишечника. Это обеспечивается за счет волокон, входящих в химический состав перловки, особенно нерастворимых в воде. Благодаря таким свойствам они добавляют массу в ваш стул и ускоряют работу кишечника, уменьшая вероятность запоров.
С другой стороны, большое содержание растворимого волокна в перловке обеспечивает пищу для дружественных кишечных бактерий, которые производят жирные кислоты, необходимые организму. Исследования показывают, что перловая крупа помогает «кормить» клетки кишечника, уменьшая воспаление и устраняя симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и язвенный колит.
Снижение риска развития камней в желчном пузыре
Высокое содержание клетчатки в хим. составе перловки также может помочь предотвратить камни в желчном пузыре. Это твердые частицы, которые могут образоваться спонтанно в этом небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит кислоты, которые организм использует для переваривания жира.
В большинстве случаев такие камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные частицы могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства. Тип нерастворимых волокон, содержащихся в составе перловки, может помочь предотвратить образование камней и уменьшить вероятность операции по удалению желчного пузыря.
Снижение уровня холестерина
Перловая крупа может также снизить уровень холестерина. Доказано, что бета-глюканы, обнаруженные в этом злаке, уменьшают «плохой» уровень холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами. Организм выводит их через фекалии, соединяя с холестерином. Печень должна затем использовать больше холестерина для создания новых желчных кислот. Это приводит к снижению его уровня в организме.
Снижение кровяного давления
Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но увеличение в рационе калия может быть столь же важным. Обнаружено, что калий, кальций и магний, присутствующие в перловке, естественным образом снижают кровяное давление.
Здоровье костей
Железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк, входящие в состав перловки, способствуют созданию и поддержанию структуры и прочности костей.
Для правильной минерализации кости необходим тщательный баланс фосфора и кальция. Однако потребление слишком большого количества фосфора при слишком низком уровне кальция может привести к потере костной массы. Образование костей требует марганца. Кроме того, железо и цинк играют важную роль в производстве и созревании коллагена. Все эти вещества содержатся в перловой крупе.
Сердечное здоровье
Содержание в перловке калия, фолиевой кислоты и витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина поддерживает сердце здоровым. Перловая крупа — отличный источник клетчатки, который помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.
Витамин B6 и фолаты, присутствующие в зернах (в составе перловки на 100 грамм их насчитывается 0,1 и 16,0 мкг соответственно), предотвращают накопление в организме соединения, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Предотвращение онкозаболеваний
В составе перловки (на 100 граммов) присутствует 8,6 мкг селена. Это минерал, которого нет в большинстве пищевых продуктов, но его можно найти в перловке. Он играет роль в работе фермента печени и помогает обезвредить некоторые канцерогенные вещества в организме. Кроме того, селен из пищевых источников может помочь предотвратить воспаление. Он может снижать темпы роста опухоли и улучшать иммунный ответ на инфекцию, стимулируя продукцию Т-клеток.
Потребление волокон из продуктов на основе растений приводит к снижению риска развития колоректального рака. Некоторые исследования показали, что бета-глюкановое волокно может стимулировать иммунную систему. В результате это может помочь бороться с раковыми клетками и предотвратить образование опухолей.
Уменьшение воспаления
Холин является важным и универсальным питательным веществом, содержащимся в перловке, который помогает наладить сон, способность к обучению и память. Он также поддерживает структуру клеточных мембран, помогая в передаче нервных импульсов, сжигании жира и уменьшает хроническое воспаление.
Разбор по составу перловки
Крупа из ячменя обычно встречается в двух формах: перловой и ячневой. Первая представляет собой цельное зерно, очищенное и отшлифованное без дальнейшей переработки. Макроэлементный состав перловки (белки, жиры, углеводы) на сто граммов – 2,3, 0,4 и 28,2 грамма соответственно. Калорийность продукта средняя – приблизительно 125 ккал. Однако это полезные калории, поскольку углеводы в составе крупы в основном медленные.
Универсальная и легкая крупа для добавления в ваш рацион
Перловка дешевая, ее невероятно легко добавить к вашей диете. Благодаря высокому содержанию волокон этот злак может стать отличной альтернативой очищенным зернам.
Например, вы можете использовать перловку в качестве гарнира вместо картошки или макарон. Эта крупа также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто. Перловку можно добавить в супы, начинки, рагу, салаты и даже выпечку, съесть как часть горячего завтрака. Для уникального вкуса добавьте ее в десерты, например, пудинг.
Чтобы приготовить перловку, она должна быть залита водой и вымачиваться в течение ночи или, по крайней мере, нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и достичь оптимального вкуса и текстуры. Кроме того, это позволяет улучшить впитывание полезных веществ из нее.
После вымачивания перловка увеличится в объеме в два раза. Ее следует обсушить и промыть перед приготовлением. Чтобы приготовить перловую крупу, добавьте 1 стакан зерен в 3 стакана воды и доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте продукту вариться приблизительно 45 минут.
Кроме того, можно использовать рисоварку. Добавьте два с половиной стакана воды на стакан перловки и варите точно так же, как и рис. Можно предварительно замочить крупу в большом количестве воды, чтобы сократить общее время приготовления.
Перловку можно также приготовить в скороварке, это займет намного меньшее время. Однако вам придется следовать индивидуальным инструкциям вашей конкретной модели, так как время приготовления может немного различаться.
Как лучше использовать крупу?
Вы можете добавить перловку в кастрюлю с любым супом или тушеным мясом, чтобы сделать блюдо более полезным и сытным.
Если вы варите кашу, не обязательно делать это на воде. Приготовьте крупу в любом бульоне по вашему выбору и добавьте разнообразные овощи. Так у вас получится аналог вкусного плова или ризотто.
Можно перемешать охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
Кроме того, существует интересный вариант диетического блюда с перловкой. Смешайте замоченную крупу с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте бульон в смесь, доведите до кипения и затем варите приблизительно 45 минут.
Возможные риски
Перловка содержит глютен, поэтому она не подходит для страдающих целиакией. Солод и солодовые напитки (такие как пиво), а также несколько общеизвестных ароматизаторов делаются из ячменя. В результате они также содержат клейковину.
Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, должны делать это постепенно, на протяжении от 1 до 2 месяцев. Это может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, когда организм приспосабливается к изменениям. Питье большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.
Заключительное слово
Изучив полезные свойства и противопоказания перловки, можно сделать следующие выводы. Она богата витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть ее пользы для здоровья, начиная от лучшего переваривания пищи до снижения чувства голода и потери веса.
Более того, превращение перловки в постоянный ингредиент в вашем рационе может обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и даже определенные виды рака.
Рецепт гарнир Перловка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гарнир Перловка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,6 %, витамином B6 — 21 %, витамином PP — 21,5 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 46 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 20,9 %, марганцем — 37,8 %, медью — 32,6 %, молибденом — 21,1 %, хромом — 29,1 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перловка (приготовленная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловка (приготовленная)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.2 кКал | 5.9% | 5.9% | 1698 г | |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.8% | 2621 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 9.7% | 1043 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 12.6% | 800 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2987 г |
Зола | 0.284 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.8% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 3.2% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 5.8% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 7.737 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5170 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.355 мг | 15 мг | 2.4% | 2.4% | 4225 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1928 мг | 20 мг | 6% | 6% | 1677 г |
Ниацин | 0.548 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.35 мг | 2500 мг | 2.2% | 2.2% | 4600 г |
Кальций, Ca | 15.7 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6369 г |
Магний, Mg | 13.46 мг | 400 мг | 3.4% | 3.4% | 2972 г |
Натрий, Na | 3.9 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Сера, S | 25.64 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.6% | 3900 г |
Фосфор, Ph | 102 мг | 800 мг | 12.8% | 12.9% | 784 г |
Хлор, Cl | 1.15 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 3.2% | 3158 г |
Кобальт, Co | 0.58 мкг | 10 мкг | 5.8% | 5.8% | 1724 г |
Марганец, Mn | 0.2109 мг | 2 мг | 10.5% | 10.6% | 948 г |
Медь, Cu | 90.76 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 9.2% | 1102 г |
Молибден, Mo | 4.094 мкг | 70 мкг | 5.8% | 5.8% | 1710 г |
Никель, Ni | 6.448 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 101.48 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.5% | 3942 г |
Хром, Cr | 4.03 мкг | 50 мкг | 8.1% | 8.2% | 1241 г |
Цинк, Zn | 0.2966 мг | 12 мг | 2.5% | 2.5% | 4046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.758 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.219 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.032 г | ~ | |||
Пролин | 0.309 г | ~ | |||
Серин | 0.132 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.119 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Перловка (приготовленная) составляет 99,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перловка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,8 %, витамином B5 — 28,3 %, витамином H — 21,6 %, витамином PP — 19,1 %, калием — 15,3 %, кобальтом — 108,3 %, медью — 34,8 %, селеном — 31,7 %, хромом — 18 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перловка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловка с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37 %, бэта-каротином — 39,9 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 32,5 %, витамином PP — 18 %, кремнием — 16,7 %, фосфором — 16,3 %, кобальтом — 38,7 %, медью — 13,5 %, молибденом — 14,7 %, хромом — 11,5 %, цинком — 12,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Перловка — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г
Добавить комментарий