Разное

Польза сок: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Содержание

Соки для здоровья. Польза, свойства соков, лечение и очистка организма.

О жизненной силе, содержащейся в соках растений, было известно ещё в древности, но тогда соки использовали в основном для лечения заболеваний. Продуктом питания соки стали не так давно: появились соковыжималки, потом соки начали готовить промышленным способом, и сегодня соки фруктов и овощей, особенно свежевыжатые, считаются очень полезными и незаменимыми.

Фруктовые и овощные соки для здоровья

Здоровое питание невозможно себе представить без фруктовых и овощных соков. Для того, чтобы наш организм нормально работал, все процессы в нём проходили правильно, а мы при этом оставались здоровыми и красивыми, нам необходимо получать с пищей более 600 компонентов, обладающих питательной ценностью и лечебным действием.

Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и большинство из них можно получить из растений – фруктов, ягод и овощей. Есть даже вещества, содержащиеся только в растениях, поэтому, если свежие фрукты и овощи редко присутствуют в нашем рационе, появляются те или иные проблемы со здоровьем.

В других продуктах питания, которые мы часто едим, например, бутербродах, кашах, супах, белковой или углеводной пище, таких веществ просто нет.

Однако поедать килограммами фрукты и овощи сможет не каждый, да это и ни к чему. Клетчатка, содержащаяся в них в больших количествах, трудно переваривается, может вызвать вздутие, метеоризм и т.д. И здесь есть прекрасный выход: как можно чаще пить соки.

Свежевыжатые соки овощей и фруктов: польза и свойства

Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают наш энергетический уровень, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, часто пьющих свежие соки, суставы более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей.

Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

Фруктовые соки для нас привычнее, и их гораздо легче получить: мякоть фруктов содержит больше сока, чем мякоть овощей. Исключение – томатный сок, и среди овощных соков он пользуется большей популярностью, чем остальные.

Но отдавать предпочтение только фруктовым сокам было бы неправильно, так как их энергетическая ценность часто дополняется овощными соками. Овощные соки содержат больше растительного белка и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало. Соки овощей перерабатываются организмом в материалы для строительства клеток, а фруктовые снабжают клетки энергией, так как в них много углеводов, есть глюкоза и фруктоза – природные, быстро усваиваемые сахара.

Лечение соками. Очистка организма соками

Именно соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом очень быстро усваиваются, и мы получаем из них множество необходимых для здоровья компонентов.

Свежие соки обеспечивают профилактику многих заболеваний, однако начинать их пить нужно не тогда, когда болезнь уже прогрессирует, а стараться употреблять постоянно, чтобы оставаться невосприимчивым к инфекциям. Если взрослый человек будет каждый день выпивать хотя бы 100, а лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться оптимальный баланс ферментов, витаминов и минералов, а энергии хватит для любых дел и свершений.

Соки гораздо лучше, чем лекарства, нормализуют работу желудка и кишечника, снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают аппетит. Поэтому диетологи считают, что соки необходимы в питании каждого человека.

Соковая терапия

Сегодня очень модным видом лечения считается соковая терапия, но это не значит, что нужно пить большое количество каких угодно соков.

Прежде всего, тем людям, которые долго питались полуфабрикатами или фаст-фудом, накопив при этом множество проблем, нужно начинать пить соки осторожно, с 50 г перед едой, постепенно увеличивая порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также смешивать соки с минеральной водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это нормально, потому что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки стоит помнить, что сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

Разгрузочный день на соках

Желающие улучшить своё самочувствие могут раз в неделю устраивать разгрузочный день – пить только свежевыжатые соки. Вместо завтрака выпейте фруктовый сок – большой стакан, и столько же на второй завтрак. Обед – большой стакан овощного сока: можно смешать сок нескольких овощей, и выпить его очень медленно. Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по желанию. Если перед сном хочется есть, можно съесть небольшую горсть изюма.

Конечно, только свежевыжатые соки могут принести организму максимальную пользу, и выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ гораздо меньше, но отказываться от них всё же не стоит: лучше пить соки из пакетов, чем не пить их вовсе.

Консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением добавлять понемногу свежевыжатых соков – например, лимона или апельсина.

Окт 4, 2015tigress…s

Польза свежих соков. | Здоровье человека

«Я нестареющий! «, — Так говорил норманн уокер, основоположник очищения организма и сокового голодания.

«Я могу с уверенностью сказать, что я никогда не осознавал своего возраста. С тех пор как я достиг зрелости, я никогда не ощущал себя старым, и я могу сказать, без уклончивости или мысленной оговорки, что я чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем, тогда, когда мне было 30 лет. Я все еще чувствую, что мои лучшие годы впереди
Польза свежих соков.. Я никогда не думаю о днях рождения, и не праздную их. Сегодня я могу правдиво сказать, что я наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против рассказывать людям, какого я возраста: я нестареющий! «, — Писал норманн уокер в своих работах. Доктор уокер прожил активной, плодотворной жизнью до 99 лет и умер легко и мирно во сне.
При жизни он своим соковым баром заведовал. Он разработал несколько десятков свежеприготовленных соков из овощей и фруктов для лечения различных болезней.
Небольшая сводка о 4 видах сока. Помните, что свежевыжатый сок нужно пить сразу, и очень медленно, активно наполняя рот слюной, это жидкая концентрированная еда.
Апельсиновый сок.
Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие. Он повысит настроение, зарядят организм энергией. Отлично решают проблему запоров. Только в том случае, если выпить на ночь стакан апельсинового сока, то утром кишечник сработает, как часы. Мякоть апельсина, которая попадает в сок, решает эту проблему мягко и безвредно и, в отличие от лекарственных средств, не вызывает привыкания. Апельсиновый сок очищает не только кишечник, но и кровеносные сосуды, выводит избыток холестерина, очищая организм. У апельсина есть замечательная способность уменьшать вязкость крови, разжижают кровь. Апельсин снизит температуру без лекарств, при высокой температуре также помогает свежевыжатый сок апельсина.
Яблочный сок.
Отлично утоляет жажду, к тому же он не калориен. Что особенно важно для любителей и любительниц следить за своей фигурой. Полезен своим содержанием витамина с, солей калия, фосфора, железа, магния, содержит в себе яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Морковный сок.
Невероятно богат витаминами с, а, Е, в, к, помогает работе пищеварительного тракта, нормализует работу всех внутренних органов, укрепляет зубы, положительно влияет на зрение и органы дыхания. Кроме того, морковный сок рекомендуют пить мамам, которые кормят своих детей грудью. Морковный сок в состоянии дать дополнительные элементы и витамины новорожденным через материнское молоко. В свежевыжатом морковном соке содержатся: калий, магний, фосфор, сера, хлор, кремний, кальций, железо и другие полезные элементы. Морковные сок помогает борьбе с ранним старением кожи, помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин а. от этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.
Виноградный сок.
Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.
Вишневый сок.
Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытым.
Свекольный сок.
Отлично улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов. Он содержит в себе хлор, который очищает почки, печень и желчный пузырь. Помогает при гипертонии. Незаменим при бессонице, неврозе и малокровии. Первое время старайтесь пить смесь морковного и свекольного соков (с преобладанием морковного), постепенно увеличивая количество свекольного сока.
В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия — 1: 10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему. Также свекольный сок — это одно из лучших натуральных средств при гипертонии и отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.
Свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1: 10 и постепенно, день за днем, мы увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот.
Грейпфрутовый сок.
Грейпфрутовый сок — не только источник витамина с, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.
Грушевый сок.
Грушевый сок незаменим в разгрузочный день — он препятствует ожирению.
Капустный сок.
В подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.
Свежевыжатый капустный сок (из белокачанной капусты) считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека многие полезные минеральные вещества.
Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.
Сок боярышника.
Боярышник (сок) богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, головокружение и шум в ушах. Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пневмонии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой. Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.
Березовый сок.
Березовый сок — поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.
Ананасовый сок.
Ананасовый сок, кроме известного эффекта сжигания жиров, имеет еще и «Побочный Эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.
Гранатовый сок.
Самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «Кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахаром и фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.
Персиковый сок.
Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.
Лимонный сок.
Лимон — уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок укрепляет самые мелкие сосуды и способствует окислительно-восстановительным процессам в организме.
Сок лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие. Витамина с в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина с.
Облепиховый сок.
Богат витаминами (а, в 1, в 2, в 3, с, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.
Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.
Томатный сок.
Отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров — глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты, но мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином с. лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин — пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент мощными антиоксидантными свойствами обладает. Также томатный сок помогает выработке в организме серотонина — «Гормона Радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.
Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. В случае если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами — картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.
Тыквенный сок.
В соке тыквы присутствует много полезного. Но самое ценное, что есть в тыквенном соке, — это пектин. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины а и Е — известные борцы со старением и морщинами, витамины группы в помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Соек фейхоа.
Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы и для беременных. Также в фейхоа много аминокислот и этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами.
Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Чтобы из фейхоа приготовить сок, нужны спелые, сочные и сладкие плоды. Не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.
Сок черной смородины.
Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.
Сок шиповника.
Шиповник (сок) стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче — и желчегонное средство.
Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:
— Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;.
— Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;.
— Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;.
— Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока; — соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Польза соков и напитков для организма человека

Оказывается, что важно не только, что мы едим, но и то, что мы пьём. Поэтому, сегодня мы рассмотрим рацион напитков, которые нужно употреблять в разное время.

И самое главное, что каждый напиток производит в нашем организме. Какие общеукрепляющие компоненты мы получаем?

Какая польза от питья соков и напитков?
1. Цитрусовые соки

Они оказывают общеукрепляющее действие на организм. Если слегка цитрусовые подсластить мёдом, и не только цитрусовые соки, но и морсы из брусники, чёрной смородины, клюквы и плодов шиповника, действие укрепления усиливается. Всё это и мед, и соки, и морс богаты различными компонентами и минералами. Очень хорошо будет, если морсы и соки вы будите пить в течение всего дня, они тонизируют и улучшают цвет лица, способствуют усвоению витаминов. И ещё поднимают настроение на плюс.

Польза соков и напитков для организма человека 1

2. Компот из сухофруктов

Рассмотрим компот из сухофруктов: изюм, курага, урюк, сушеные яблоки, чернослив и груши. Этот сбор улучшает концентрацию внимания, так же защищает сердечнососудистую и нервную системы. Способствует прекрасной работе желудка и кишечник. Обязательно пейте компоты.

Польза соков и напитков для организма человека 2

3. Чёрный чай с лимоном

Подойдёт во время того, когда вы поужинаете. Выпив кружку чая с лимоном, вы не только насладитесь ароматом, но и укрепите иммунитет, расслабите нервную систему после дневной нагрузки, успокоитесь. И если ваши эмоции кипели, то после такого допинга они придут в норму. Если в течение дня употреблять зелёный чай с молоком (без молока такой чай понижает давление) наполнит организм теми витаминами, которых не хватает. Так же прочистит сосуды, самочувствие ваше улучшиться, а усталости как не бывало.

Обязательно прочтите — Самые полезные напитки для организма человека.

Польза соков и напитков для организма человека 3

4. Чашка тёплого молока

Этот напиток хорошо пить вечером, потому что молоко улучшает сон, это обусловлено тем, что снимается физическое напряжение, а так же происходит восполнение витаминов и белка. Так бывает, что в течение дня нам так и не удалось покушать, как следует, и мы всё это делали на ходу, то стакан молока перед сном ещё восполнит и нехватку кальция, который поможет укрепить кости.

Польза соков и напитков для организма человека 4

5. Настой шиповника

Стакан такого напитка, с 1 ч. ложкой мёда повысит иммунитет и восполнит нехватку витамина С. Приготовленный отвар шиповника и отвар боярышника, смешанный в равных частях, так же с добавлением мёда – поможет восстановлению физических сил, и окажет благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.

Польза соков и напитков для организма человека 5

6. Чёрный чай с мятой

Если вам в течение дня выпало пережить череду нервных нагрузок, такой чай поможет успокоиться. Как известно, мята, оказывает успокоительное действие. А если вечером вы съедите одну чайную ложку мёда и запьёте тёплой кипячёной водой. Это поможет расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок полученных в течение дня, а так же сон будет глубоким, и ваш организм восстановит все жизненные силы.

Польза соков и напитков для организма человека 6

7. Соки из овощей

Они полезны, как в отдельности друг от друга, так и в смеси. Хорошо пить во второй половине дня. Значительно улучшают работу сосудов, укрепляют зрение, готовит организм к зимнему недостатку витаминов.

Польза соков и напитков для организма человека 7

Вред и польза свежевыжатых соков — видео

Польза соков для организма — сочная жизнь

Для многих людей понятие «здоровое питание» ассоциируется, в основном, с вегетарианством, низкой калорийностью пищи, и обязательным наличием витаминов в рационе. Если по поводу вегетарианства и низкой калорийности всё еще ведутся ожесточённые споры, то «полезность» витаминов в ежедневном рационе несомненна. Предмет некоторых разногласий диетологов в том, что приносит больше пользы — целые овощи и фрукты, или выжатые из них соки.

О пользе соков для организма наслышаны все. Конечно, речь идёт исключительно о соках свежеприготовленных – польза соков «магазинных», заправленных консервантами, весьма сомнительна. Только в свежих соках, особенно соках с мякотью, полностью сохраняются полезные вещества — минералы, витамины и ценные органические соединения. Энергетических затрат для усвоения организмом этих веществ не требуется, они усваиваются очень легко, а клетчатка, входящая в их состав, подобно внутренней метёлке, чистит организм от токсинов.

Кроме общеукрепляющего и очищающего, соки могут оказывать ещё и лечебное воздействие, помогая организму решать самые разнообразные проблемы. Соки из капусты, помидоров и моркови усиливают отток жёлчи; из слив, и винограда – оказывают слабительное воздействие; черника, кизил и айва помогают при расстройствах желудка, и т.д.

Безусловно, полноценно заменить медицинские препараты в серьёзных случаях соки не могут, но дополнительную помощь в лечении оказывают, и весьма существенную.

СОКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС – ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Душистые, сладкие фруктовые соки привычны всем с детства. Любят их все и пьют с удовольствием, особенно не задумываясь, приносит вкусный напиток пользу организму, или нет. У каждого сока свои особенности, каждый полезен по-своему.

Абрикосовый сок с мякотью – содержит железо и калий в большом количестве, поэтому очень полезен при сердечных заболевания и малокровии. Входящий в состав напитка каротин улучшает зрение, положительно влияет на кожу и волосы. Незаменим в рационе беременных женщин и детей.

Виноградный сок – вкусный душистый напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает холестерин и нормализует повышенное давление. Виноградный сахар очень полезен для сердца. Дополнительный бонус — мочегонный и слабительный эффект.

Яблочный сок – превосходный общеукрепляющий напиток. Глюкоза и органические кислоты укрепляют сердечную мышцу и весь организм, чистят сосуды, помогают восстановить силы после болезней и длительных физических нагрузок. Ежедневно выпивая стакан яблочного сока, можно снизить вредное влияние табачного дыма на лёгкие, поэтому заядлым курильщикам стоит употреблять его как можно чаще.

Вишнёвый сок – содержит очень ценный компонент – фенольные соединения, обладающие противовоспалительным, противосклеротическим, капиляроукрепляющим действием. В вишнях содержаться кумарины, разжижающие кровь и задерживающие развитие тромбоза сосудов. Наличие витаминов РР, С, В, а также ценных органических кислот и дубильных соединений, в сочетании с невысоким содержание сахара, позволяет употреблять его даже диабетикам.

Сливовый сок — вкусное природное лекарство от запоров. Однако только этим его полезность не ограничивается. Витамины, лимонная кислота, калий, каротин, антиоксиданты – отличный комплекс для очищения организма и укрепления иммунитета.

Арбузный сок — экзотический, для многих напиток, полезен не менее самого арбуза. Это один из лучших диетических соков — утоляет жажду, чистит организм от токсинов, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и холестерин. Великолепное средство от отёков, арбузный сок полезен также при болезнях почек, жёлче-каменной болезни и болезнях печени.

Черничный сок — сок космонавтов и лётчиков. Из низкокалорийной и богатой полезными веществами ягоды получается столь же низкокалорийный и чрезвычайно полезный сок. Помимо противовоспалительных, противомикробных, антиоксидантных и сосудоукрепляющих свойств, он обладает уникальными свойствами по укреплению зрительного нерва и памяти. Хотите улучшить зрение и память – пейте черничный сок.

ОВОЩНЫЕ СОКИ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Свежие, без консервантов и примесей, приготовленные из качественных овощей соки, содержат аминокислоты, минералы и витамины, необходимые человеку. Конечно, они не так вкусны, как фруктовые, не так популярны, и без привычки не каждый решится выпить стаканчик, скажем, сока из сельдерея или капусты, но польза для организма от овощных соков зачастую гораздо весомее, чем от фруктовых. И сахара они содержат гораздо меньше, и усваиваются быстрее, и чувство голода притупляют, за что очень ценятся любителями всевозможных диет.

 Капустный сок – содержит практически все известные витамины, включая знаменитый витамин U, способствующий восстановлению слизистой внутренних органов, а также соли калия, фосфора, марганца, железа, фитонцидов, ферментов йода. Очень эффективен при запорах.

Морковный сок – полезность этого сока определяется, прежде всего, большим количеством каротина, вещества, усиливающего синтез белка и ускоряющего метаболизм. Благодаря витаминам С, Е, а также, входящие в его состав железу, кобальту и меди, усиливается иммунитет, улучшаются кроветворение и укрепляется весь организм.

Сок из сельдерея – способен нейтрализовать разрушительное действие концентрированных углеродов, входящих в состав белого хлеба, тортиков и конфет. По этой причине любителям сладкого стоит полюбить и сок из сельдерея. Смесь сельдерейного сока с морковным отлично восстанавливает силы после болезней.

Огуречный сок — замечательное мочегонное средство, избавляющее от отёков. Благодаря калию, входящему в его состав, нормализуется повышенное давление, а минеральные вещества омолаживают и увлажняют кожу, укрепляют корни волосы и ногти.

Сок из одуванчика – ценное укрепляющее средство для зубов и костей, тонизирует, приводит в норму кислотность. Смесь сока одуванчика с морковным, рекомендуется при лечении болезней костей и позвоночника.

Томатный сок – популярный и любимый многими напиток, воздействует на организм самым благотворным образом — тормозит процессы старения, улучшает обменные процессы, предупреждает развитие грозных сердечных заболеваний и проблем с сосудами, Кроме этого, он оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное воздействие.

Картофельный сок – активно используют при лечении гастритов, язвы, диабета, почечных болезней и проблем печени. В его составе огромное количество тонизирующих веществ, витамина С, калия, серы и фтора. Отлично чистит весь организм, и его систематическое употребление позволяет навсегда забыть о многих болезнях!

Свекольный сок – великолепное природное очищающее и общеукрепляющее средство, участвует в процессах кровообразование, нормализует давление, улучшает сердечную деятельность, выводит токсины. Ним довольно эффективно лечат самые разные болезни – от простудных до гинекологических.

Польза соков для организма огромна. Их систематическое употребление помогает излечить старые недуги, и уберечься от новых, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и энергией. Стакан свежего сока в день способен сделать вашу жизнь сочной во всех смыслах этого слова. Не стоит этим пренебрегать. Ваше здоровье – в ваших руках!

польза, действие и роль в жизни человека 

овощной сок с трубочкой в руках у девушки

При слове сок возникают ассоциации с чем-то необычайно вкусным и очень полезным. И это непростые ассоциации, эти натуральные напитки действительно полезны.

Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки. В промежутках между ячейками клетчатки заключены атомы и молекулы необходимых нам питательных элементов. Эти элементы и соответствующие им энзимы, содержащиеся в натуральном и свежем соке, быстро насыщают клетки и ткани, железы и органы каждой части нашего организма.


Оглавление статьи

Что такое энзимы

свежий свекольный сок в стаканеФото: Pixabay

Энзимы – это сложные вещества, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи и всасыванию её в кровь. Можно сказать, что энзимы – это катализаторы, которые способствуют взаимодействиям и изменениям в нашем организме, но сами при этом не меняются.

Эти ферменты чувствительны к температуре выше 47°C. Они могут сохраняться и не терять своих свойств при сколь угодно низких температурах. При температуре выше 49°C энзимы становятся инертными.

Получая соки из свежих овощей и фруктов, человек может обеспечить все клетки и ткани организма необходимыми элементами и питательными энзимами так, чтобы они усваивались наиболее рационально.

Невозможно снабдить кровеносную систему всем необходимым так, чтобы организм постоянно использовал эти вещества для внутреннего обновления. Можно усиленно питаться от 4 до 5 раз в день, а организм всё же будет истощаться. Ему всё равно будет не хватать жизненно важных компонентов в пище и нарушения энзимного баланса.

И тут самое время вспомнить про натуральные соки.

Действие свежего сока

После многих исследований стало ясно, что сырые овощные совершенно необходимы как добавка к обычному рациону. А при соблюдении любой диеты они должны стать ей важным составляющим.

При беспорядочном и бессистемном питании свежие соки имеют огромное значение. Они обеспечивают организм живыми компонентами и витаминами, которых не хватает в варёных и обработанных продуктах.

Когда мы пьём сырые свежие соки они перевариваются и усваиваются буквально через 10–15 минут после их принятия. Свежий напиток почти полностью используется для питания и восстановления клеток, тканей, желёз и органов нашего организма.

Выгода свежего сока очевидна – весь процесс пищеварения и усвоения пищи происходит быстро, рационально, с минимальной затратой энергии со стороны пищеварительной системы.

Фруктовые соки

свежий апельсиновый сок в стаканеФото: Pixabay

Фруктовые соки можно назвать очистителями систем человеческого организма. Тут важно соблюдение одного правила: фрукты должны быть спелыми.

Пословица: «Одно яблоко в день – доктор прочь от дверей!» будет актуальна только в том случае, если мы будем есть в достаточном количестве и другую пищу. Фрукты, за исключением трёх-четырёх видов нельзя есть в один приём с пищей, содержащий крахмал и сахар.

Если есть фрукты в достаточном ассортименте, обеспечат потребности организма человека в углеводах и сахаре в полном объёме.

Овощные соки

Овощные соки – строители и восстановители организма. В них есть все необходимые человеку аминокислоты, минеральные вещества, соли, энзимы. Пить их надо свежими, сырыми, без консервантов и соблюдать правила их получения из овощей.

Как и всё ценное, самая жизненно важная часть овощей, в которой сконцентрирована бо́льшая часть питательной ценности добывается труднее всего – она запрятана внутри клетчатки. Поэтому все овощи необходимо разминать тщательно.

Как получать соки

Получение свежих соков – очень трудоёмкий процесс. Возможно, именно этот факт останавливает многих от их ежедневного приготовления.

Сама добыча сока может осуществляться с помощью соковыжималки, мясорубки, путём разрезания его на мелкие части, а также путём выжимания руками особо сочных частей.

Современные электрические соковыжималки – моментальный способ перетирания овощей в кашицеобразное состояние. Промежутки между ячейками клетчатки при этом расщепляются, высвобождаются атомы и молекулы. Затем, отжимая эту кашицу гидравлическим прессом, можно добиться полной экстракции сока превосходного качества.

Приготовление свежих соков в большом количестве имеет свои плюсы и минусы. Плюс – можно заранее приготовить много вкусного и питательного продукта. Минус – сок хранения свежеотжатого сока составляет всего 24 часа. Затем он начинает бродить и портиться.

Капустный сок

Капустный сок творит чудеса при язве двенадцатиперстной кишки и запорах. Он обладает великолепными свойствами для очищения кишечника и похудения. Ценное свойство капусты – высокое содержание серы, хлора и сравнительно высокий процент йода.

Сочетание серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это работает только в том случае, если пить капустный сок в сыром виде и без добавления соли.

Единственное неудобство после питья капустного сока – частое образование газов в кишечнике. Причина: наличие в кишечнике продуктов гниения, с которыми сок вступает в химическую реакцию. Он расщепляет их и образует побочный продукт – дурно пахнущий газ сероводород, хотя это естественно при очистке организма. Избавиться от избыточного газа и от порождающих его шлаков помогут клизмы.

Сок моркови

свежий морковный сок Фото: Pixabay

Морковный сок богатейший источник витамина А, который быстро усваивается организмом. А также он содержит большое количество витаминов В, С, Д, Е, РР, К.
Этот сок улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на надкостницу, зубы и кости. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и действует весьма эффективно вместе с надпочечной железой. Помогает предупредить инфицирование глаз, глотки, миндалин, лицевых пазух и всего дыхательного аппарата.

Пить морковный сок – значит, иметь жизненную силу и бодрость, защищать нервную систему. Этот напиток приводит организм в нормальное состояние.

Огуречный сок

Огурцы – лучшее естественное мочегонное средство. Огуречный сок улучшает рост волос из-за большого содержания серы и кремния. Особенно полезным будет его сочетание с морковным, шпинатным и салатными соками.

Этот овощ содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 7% хлора. Сочетание огуречного и морковного сока благотворно при ревматических заболеваниях. Эти болезни являются следствием повышенного содержания мочевой кислоты в организме.

Огуречный сок с добавлением морковного, свекольного сока стимулирует обмен веществ в организме. Высокое содержание калия делает огуречный сок незаменимым при повышенном и пониженном кровяном давлении. Он также помогает при плохом состоянии зубов, дёсен.

Картофельный сок

Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал.

Сок картофеля содержит калий, серу, фосфор и хлор. Эти вещества ценны только в сыром овоще, только в таком виде они состоят из органических атомов.

Сырой картофельный сок отлично очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Если к ним добавить сок сельдерея, можно помочь организму при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях. Такой напиток помогает при подагре, ущемлении седалищного нерва.

Сок сладкого картофеля более ценен и полезен, но необходимо тщательно отбирать клубни. Картофель часто поражается пятнами гнили, которая переходит на весь клубень. Обычный картофель более стойкий к небрежному хранению.

Сок сельдерея

свежий сок сельдереяФото: Pixabay

Сельдерей содержит в себе исключительно большой процент биологически активного органического натрия. Одно из химических свойств натрия – сохранение кальция в растворимом виде.

Кальций – один из самых необходимых элементов в рационе человека. Однако, он должен быть биологически активным – органическим. Когда любая пища, содержащая кальций, варится или подвергается другой обработке, он автоматически превращается в неорганические атомы.

Они не растворимы в воде и не могут служить питанием для восстановления клеток.
Если в организме есть биологически органический натрий – неорганические атомы удаляются из организма. Органический натрий необходим для физиологических процессов организма – он служит для разжижения крови и лимфы.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Его сок полезен тем, кто всю жизнь употребляет концентрированные сараха и крахмалы. Это всеми нами любимые хлеб, пирожки, торты, печенья, макароны, злаки и так далее…

Томатный сок

Томатный сок очень широко используется в консервированном виде. Свежий томатный сок один из самых полезных имеющих щелочную реакцию. Если в нём присутствуют концентрированные крахмалы и сахара, то реакция будет наверняка кислой.

Томаты содержат высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также небольшой щавелевой кислоты. Все эти компоненты полезны и необходимы в процессе обмена веществ только в том случае, если они находятся в органическом виде.

Когда помидоры варятся или консервируются, то эти компоненты становятся неорганическими, следовательно, совершенно неполезными. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием. Существует множество сортов помидоров и все они полезны в сыром и свежем виде.

Сколько сока можно выпить? Как правило, для получения заметных результатов надо пить по меньшей мере 600 граммов сока в день. Можно пить столько, сколько пьётся – лишь бы не через силу.

Для сохранения и укрепления здоровья, нужно ежедневно пить соки вне зависимости от способа их приготовления. Лучше пить какой угодно свежий сок, чем не пить никакого.

Следует помнить, что полученный в соковыжималке напиток, следует пить сразу же. Из-за окисления и нагрева от трения свежие соки портятся очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *