Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 2.69 г | 76 г | 2.7% | 2825 г | |
Жиры | 0.28 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Углеводы | 27.77 г | 219 г | 12.7% | 9.8% | 789 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 68.44 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3321 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 7500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.5% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 6% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 2% | 1.5% | 5000 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 382 мг | 1300 мг | 29.4% | 22.6% | 340 г |
Сера, S | 26.9 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.1% | 3717 г |
Фосфор, Ph | 800 мг | 5.4% | 4.2% | 1860 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.472 мг | 2 мг | 23.6% | 18.2% | 424 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.3% | 1449 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 10.5% | 733 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 3.2% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.077 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.062 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1% |
Энергетическая ценность Рис составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рис вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 2.69 г | 76 г | 3.5% | 2.7% | 2825 г |
Жиры | 0.28 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Углеводы | 27.77 г | 219 г | 12.7% | 9.8% | 789 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 68.44 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3321 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.5% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 6% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 382 мг | 1300 мг | 29.4% | 22.6% | 340 г |
Сера, S | 26.9 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.1% | 3717 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 4.2% | 1860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.472 мг | 2 мг | 23.6% | 18.2% | 424 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.3% | 1449 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 10.5% | 733 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 3.2% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.077 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.062 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1% |
Энергетическая ценность Рис вареный составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис рассыпчатый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
113Углеводы, г:
24.9Рис – это хлебная культура Востока. В некоторых японских деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.
Калорийность рассыпчатого риса
Калорийность рассыпчатого риса составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства рассыпчатого риса
Рассыпчатый рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков, углеводов и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, и при этом содержит мало жиров.
Рис полезен тучным людям, склонным к ожирению, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию, быстро покидают желудок (калоризатор). Безусловно, рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который часто является аллергеном. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его.
Вред рассыпчатого риса
А вот при сахарном диабете злоупотреблять рассыпчатым рисом не рекомендуется.
Рис рассыпчатый в кулинарии
Рис заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира. Самые важные качества риса – это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.
Рецепт приготовления риса рассыпчатого: 200 г риса, 2 л воды, соль, 2 ст ложки сливочного масла. Промытый рис опустить в солёную кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела, прежде чем сварился рис, подлить горячую воду (calorizator). Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать стечь воде, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.
Рис коричневый вареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
110Углеводы, г:
22.8Коричневый рис представляет собой белое зерно в отрубевой оболочке. У него приятный ореховый аромат и вкус. Он имеет довольно жёсткую и упругую консистенцию. Как и белый рис, он классифицируется на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Но при этом значительно дороже и полезней белого вида.
Единственным минусом является довольно короткий срок хранения (1 год). Это связано с тем, что оболочка коричневого риса содержит масла и много биологически активных веществ. Более того его рекомендуют хранить в холодильнике, чтобы эти масла не окислились.
Калорийность вареного коричневого риса
Калорийность вареного коричневого риса составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вареного коричневого риса
Пользу вареного коричневого риса легко оценить по химическому составу, который включает насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, различные минеральные вещества (кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо, фосфор) и витамины (РР, В1, В9, В2, В6, В5).
Рис коричневый вареный в кулинарии
В связи с тем, что сердцевина длинного риса затвердевает при охлаждении, из него лучше готовить горячие виды блюд, а вот из короткого риса холодные.
Необходимо отметить, что процесс приготовления коричневого риса (в частности, варки) более длительный и отличается от белого риса (калоризатор). Он предполагает следующие этапы:
- замочить рис в холодной воде на ночь;
- утром его следует промыть и снова залить водой, варить 10 минут;
- затем воду слить, повторно промыть и залить холодной водой, варить ещё 15 минут;
- после этого кастрюлю с рисом укутать и оставить на некоторое время доходить.
Этот довольно длительный процесс обеспечивает хороший результат. Рис получается рассыпчатым, но не разваренным (благодаря оболочке), очень ароматным, вкусным и сохраняет максимум пользы.
Калорийность рис готовый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис готовый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Углеводы | 34.7 г | 219 г | 15.8% | 10.1% | 631 г |
Энергетическая ценность рис готовый составляет 157 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рис сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рис сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 476 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.6% | 1086 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.3% | 9333 г |
Углеводы | 71.3 г | 219 г | 32.6% | 9.2% | 307 г |
Энергетическая ценность рис сырой составляет 354 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт РИС ОТВАРНОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «РИС ОТВАРНОЙ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.8 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1493 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2.8% | 3167 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 25.1 г | 219 г | 11.5% | 10.2% | 873 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.4% | 2000 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3105 г |
Зола | 0.237 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 26.96 мг | 500 мг | 5.4% | 4.8% | 1855 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 2.5% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 3.1% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 6.567 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.138 мг | 15 мг | 0.9% | 0.8% | 10870 г |
Витамин Н, биотин | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.1% | 4132 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1406 мг | 20 мг | 5.7% | 5.1% | 1753 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.87 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.2% | 7381 г |
Кальций, Ca | 5.82 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 17182 г |
Кремний, Si | 34.562 мг | 30 мг | 115.2% | 102.1% | 87 г |
Магний, Mg | 17.63 мг | 400 мг | 4.4% | 3.9% | 2269 г |
Натрий, Na | 4.69 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 27719 г |
Сера, S | 16.59 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.5% | 6028 г |
Фосфор, Ph | 50.8 мг | 800 мг | 6.4% | 5.7% | 1575 г |
Хлор, Cl | 9.61 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 23933 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 315.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.34 мг | 18 мг | 1.9% | 1.7% | 5294 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Кобальт, Co | 0.346 мкг | 10 мкг | 3.5% | 3.1% | 2890 г |
Литий, Li | 1.728 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4331 мг | 2 мг | 21.7% | 19.2% | 462 г |
Медь, Cu | 86.82 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 7.7% | 1152 г |
Молибден, Mo | 2.281 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.9% | 3069 г |
Никель, Ni | 0.933 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.219 мкг | 55 мкг | 9.5% | 8.4% | 1054 г |
Стронций, Sr | 0.86 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.41 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2% | 4629 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.1% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.4908 мг | 12 мг | 4.1% | 3.6% | 2445 г |
Цирконий, Zr | 3.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.691 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.031 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.135 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.176 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.104 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.415 г | ~ | |||
Пролин | 0.114 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.912 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.108 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.111 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность РИС ОТВАРНОЙ составляет 112,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий