вкрутую, всмятку, 🍴 пашот 1 шт и 100 грамм
Яйца — частый гость в нашем рационе. Некоторые люди предпочитают их есть в сыром виде. Чаще всего такому варианту отдают предпочтение спортсмены для набора мышечной массы. Но большинство предпочитают варить яйца: всмятку, вкрутую, пашот, в «мешочке». Вариаций приготовления этого натурального продукта много. Но тем, кто тщательно следит за своим питанием, важно знать калорийность вареного яйца.
Калорийность вареного куриного яйца
Средний показатель 1 вареного яйца равен 70 ккал. Но чтобы определить эту цифру с максимальной точностью, необходимо знать особенности варки и длительность термической обработки продукта. Если рассчитывать калораж не в 1 шт., а по весу, то значения могут варьироваться.
Проще всего определить калорийность вареного яйца по таблице:
Продукт (100 гр) | Калорийность (ккал) |
Вареное всмятку | 154 |
Пашот | 146 |
Вареное вкрутую | 160 |
Вареный желток | 352 |
Отварной белок | 44 |
Вареное с майонезом | 145 |
В «мешочек» | 120,5 |
В таблице приведены значения продукта сорта С1. В домашнем продукте показатели чуть выше, так как яйца несколько крупнее.
Многие диетологи (и таблица это доказывает!) считают желток наиболее калорийной частью яйца. А вот белок более «легким». Именно поэтому его рекомендуют включать в диетический рацион.
В сыром виде яйцо имеет практически такие же показатели. А вот после жарки цифра возрастает в несколько раз.
Состав и пищевая ценность вареных яиц
Вне зависимости от состояния куриного яйца (отварное или сырое), всего в 1 шт. содержатся:
- витамины почти каждой группы;
- цинк;
- биотин;
- железо;
- холин;
- магний;
- омега-кислоты;
- кальций;
- поли- и мононенасыщенные кислоты и т.д.
Но особую ценность имеет протеин, содержащийся в яйце. Благодаря разнообразному и ценному составу эта еда благотворно воздействует на организм взрослого и ребенка.
Источник фото: shutterstock.comТакже отдельного внимания заслуживает БЖУ вареных яиц. Для большей наглядности стоит воспользоваться таблицей. В ней представлены показател для 100 гр продукта:
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Вкрутую | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Отварной желток | 5 | 9 | 0 |
Всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,7 |
Сваренный белок | 4 | 0 | 0 |
Меланж | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яичница-глазунья | 12,9 | 20,9 | 0,9 |
Соответственно, калорийность одного желтка из крутых яиц равна 106 ккал, а белка — 14 ккал. Вес каждого из них — 30 граммов. Получается, без желтка вареные яйца становятся низкокалорийной пищей.
Для сравнения стоит отметить и КБЖУ 1 штуки перепелиного яйца. Сколько в нем калорий? 168 ккал на 100 гр. Этот вес включает практически 8 штук. На этот же объем приходится 13,07 гр жиров, белков — 12,04 гр, углеводов – 0,17 гр.
Польза и вред вареных яиц
У каждого продукта можно выделить как положительные, так и отрицательные свойства. Тут многое зависит от качества и способа приготовления.
Источник фото: shutterstock.comПолезные свойства
Куриные яйца в отварном виде ценятся не только за высокие показатели протеина. Это еще и отличный натуральный источник витамина D, которые приносит особую пользу людям, по тем или иным причинам столкнувшимся с нехваткой солнечного света.Также этот продукт и блюда на его основе способствуют:
- улучшению памяти;
- выведению токсинов, шлаков, прочих вредных веществ из организма;
- нормализации процессов кроветворения;
- качественному питанию мозга.
Отлично зарекомендовал себя этот продукт, сваренный вкрутую, в процессе похудения. Разгрузочные дни с его применением позволяют снизить вес, но сохранить мышечную массу.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Вредные свойства
Опасность омлетов и яичниц больше заключается в другом. Это мощный аллерген. Поэтому людям, которые склонны к таким отрицательным реакциям, не стоит налегать на пашот и глазунью.
Без вреда для здоровья в день можно съедать 2-3 яйца среднего размера. Именно столько составляет суточная потребность организма в них.
Узнать мнение экспертов о ценности яиц можно из видео:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1086 г |
Белки | 12.58 г | 76 г | 16.6% | 10.7% | 604 г |
Жиры | 10.61 г | 56 г | 18.9% | 12.2% | 528 г |
Углеводы | 1.12 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 19554 г |
Вода | 74.62 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3046 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 149 мкг | 900 мкг | 16.6% | 10.7% | 604 г |
Ретинол | 0.148 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 353 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.8% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.513 мг | 1.8 мг | 28.5% | 18.4% | 351 г |
Витамин В4, холин | 293.8 мг | 500 мг | 58.8% | 37.9% | 170 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.398 мг | 5 мг | 28% | 18.1% | 358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 3.9% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 7.1% | 909 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.11 мкг | 3 мкг | 37% | 23.9% | 270 г |
Витамин D, кальциферол | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 14.2% | 455 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.03 мг | 15 мг | 6.9% | 4.5% | 1456 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.064 мг | 20 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Бетаин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126 мг | 2500 мг | 5% | 3.2% | 1984 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 3.2% | 2000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 124 мг | 1300 мг | 9.5% | 6.1% | 1048 г |
Сера, S | 125.8 мг | 1000 мг | 12.6% | 8.1% | 795 г |
Фосфор, Ph | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 13.9% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.19 мг | 18 мг | 6.6% | 4.3% | 1513 г |
Марганец, Mn | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Медь, Cu | 13 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Селен, Se | 30.8 мкг | 55 мкг | 56% | 36.1% | 179 г |
Фтор, F | 4.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Цинк, Zn | 1.05 мг | 12 мг | 8.8% | 5.7% | 1143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.12 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.755 г | ~ | |||
Валин | 0.767 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.298 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.686 г | ~ | |||
Лейцин | 1.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.904 г | ~ | |||
Метионин | 0.392 г | ~ | |||
Треонин | 0.604 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.668 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.7 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.264 г | ~ | |||
Глицин | 0.423 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.644 г | ~ | |||
Пролин | 0.501 г | ~ | |||
Серин | 0.936 г | ~ | |||
Тирозин | 0.513 г | ~ | |||
Цистеин | 0.292 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 373 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.267 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.349 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.828 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.077 г | min 16.8 г | 24.3% | 15.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.31 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.725 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.414 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 1.188 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.149 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.078 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.7% | 5.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.337 г | от 4.7 до 16.8 г | 28.4% | 18.3% |
Яйцо куриное варёное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г
1 ст — 136,0 г2 ст — 272,0 г3 ст — 408,0 г4 ст — 544,0 г5 ст — 680,0 г6 ст — 816,0 г7 ст — 952,0 г8 ст — 1 088,0 г9 ст — 1 224,0 г10 ст — 1 360,0 г11 ст — 1 496,0 г12 ст — 1 632,0 г13 ст — 1 768,0 г14 ст — 1 904,0 г15 ст — 2 040,0 г16 ст — 2 176,0 г17 ст — 2 312,0 г18 ст — 2 448,0 г19 ст — 2 584,0 г20 ст — 2 720,0 г21 ст — 2 856,0 г22 ст — 2 992,0 г23 ст — 3 128,0 г24 ст — 3 264,0 г25 ст — 3 400,0 г26 ст — 3 536,0 г27 ст — 3 672,0 г28 ст — 3 808,0 г29 ст — 3 944,0 г30 ст — 4 080,0 г31 ст — 4 216,0 г32 ст — 4 352,0 г33 ст — 4 488,0 г34 ст — 4 624,0 г35 ст — 4 760,0 г36 ст — 4 896,0 г37 ст — 5 032,0 г38 ст — 5 168,0 г39 ст — 5 304,0 г40 ст — 5 440,0 г41 ст — 5 576,0 г42 ст — 5 712,0 г43 ст — 5 848,0 г44 ст — 5 984,0 г45 ст — 6 120,0 г46 ст — 6 256,0 г47 ст — 6 392,0 г48 ст — 6 528,0 г49 ст — 6 664,0 г50 ст — 6 800,0 г51 ст — 6 936,0 г52 ст — 7 072,0 г53 ст — 7 208,0 г54 ст — 7 344,0 г55 ст — 7 480,0 г56 ст — 7 616,0 г57 ст — 7 752,0 г58 ст — 7 888,0 г59 ст — 8 024,0 г60 ст — 8 160,0 г61 ст — 8 296,0 г62 ст — 8 432,0 г63 ст — 8 568,0 г64 ст — 8 704,0 г65 ст — 8 840,0 г66 ст — 8 976,0 г67 ст — 9 112,0 г68 ст — 9 248,0 г69 ст — 9 384,0 г70 ст — 9 520,0 г71 ст — 9 656,0 г72 ст — 9 792,0 г73 ст — 9 928,0 г74 ст — 10 064,0 г75 ст — 10 200,0 г76 ст — 10 336,0 г77 ст — 10 472,0 г78 ст — 10 608,0 г79 ст — 10 744,0 г80 ст — 10 880,0 г81 ст — 11 016,0 г82 ст — 11 152,0 г83 ст — 11 288,0 г84 ст — 11 424,0 г85 ст — 11 560,0 г86 ст — 11 696,0 г87 ст — 11 832,0 г88 ст — 11 968,0 г89 ст — 12 104,0 г90 ст — 12 240,0 г91 ст — 12 376,0 г92 ст — 12 512,0 г93 ст — 12 648,0 г94 ст — 12 784,0 г95 ст — 12 920,0 г96 ст — 13 056,0 г97 ст — 13 192,0 г98 ст — 13 328,0 г99 ст — 13 464,0 г100 ст — 13 600,0 г
Яйцо куриное варёное
- Штук2,0 яиц
-
Стаканов0,7
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами113,6 г Отходы: яичная скорлупа (12% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
сколько калорий в 1 шт сырого или варёного куриного яйца, полезные свойства
Опубликовано: 05.10.2019Время на чтение: 4 минуты86
Вы сидите на строгой диете или, наоборот, ни в чем себя не ограничиваете, придерживаетесь правильного сбалансированного рациона или постоянно перекусываете на ходу? Какой продукт может подойти почти к любому характеру питания? Это обычное яйцо. Именно оно способно украсить ваш завтрак, обед или ужин в вареном или жареном виде, всмятку или вкрутую. Яйца смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов для приготовления пищи. Такая популярность связана с доступностью и полезными свойствами. С детства нас убеждают, что в этом продукте много витаминов. Но чем и кому именно полезны яйца, сколько калорий в них, известно далеко не всем. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.
Полезные свойства яиц
Аминокислоты, витамины и другие вещества – все это то, из чего наш организм черпает энергию, берет все необходимое для регенерации, роста, здоровой жизни. Среди множества полезных свойств продукта можно выделить основные:
- являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
- благотворно влияют на иммунитет;
- делают кости более прочными;
- помогают наладить пищеварение;
- улучшают работу мужской половой системы;
- положительно влияют на зрение;
- стимулируют работу мозга;
- укрепляют память.
Состав и пищевая ценность
Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты. Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов. Но белок и желток имеют разный химический состав, калорийность и набор элементов, которые необходимы нашему организму. Употребление в пищу яиц поможет регулярно соблюдать суточную норму необходимых витаминов и элементов, а также улучшать внешнее и внутреннее состояние тела.
- Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
- Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.
Название элемента | Количество, мг |
Кальций | 54 |
Натрий | 134 |
Фосфор | 190 |
Магний | 13 |
Сера | 175 |
Калий | 139 |
Хлор | 136 |
Медь | 82 |
Цинк | 1,1 |
Йод | 21 |
Железо | 2,5 |
Фтор | 54 |
Хром | 4 |
Марганец | 0,03 |
Селен | 31,6 |
Пищевая ценность блюд
Что вы готовите себе на завтрак обед или ужин? Существуют тысячи рецептов сложных и простых блюд, в состав которых входят яйца. Если они просто сварены вкрутую или всмятку, их пищевая ценность мало отличается от сырых. Зато прочие блюда, в зависимости от состава, могут иметь другую калорийность.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырое куриное яйцо (1 шт.) | 12,8 | 11,5 | 0,5 | 157 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Калорийность яиц разных птиц
Когда мы говорим о кулинарии и упоминаем яйцо, то в большинстве случаев подразумеваем именно куриное. Для нашей страны оно является более доступным и привычным продуктом. Но для приготовления блюд часто используются и яйца других птиц. В основном их состав примерно одинаковый. Отличаться могут пропорции и калорийность 1 яйца.
Вид | Калорийность яйца (1 шт.), ккал |
Перепелиное | 168 |
Страусиное | 118 |
Гусиное | 300–400 |
Индюшиное | 171 |
А всем ли можно употреблять яйца
Фактически все продукты, даже те, которые богаты полезными веществами и витаминами, могут иметь ряд противопоказаний. У яиц таких совсем немного. Продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость. Обычно такая повышенная чувствительность к продукту обнаруживается еще в детстве. Проявляется она в виде аллергической реакции. Но непереносимость яиц может возникнуть и во взрослом возрасте. Конечно, если у вас обнаружилась аллергия на яйца, то лучше отказаться от их употребления даже в составе других блюд;
- повышенный холестерин. Чаще всего этот фактор становится причиной ограничения продукта в употреблении. Яичные желтки содержат немало холестерина. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя даже здоровому человеку. Специалисты рекомендуют употреблять в день не больше двух яиц. Вы можете позволить себе больше, если будете есть только белок, который более безопасен в больших количествах. Если же вы имеете проблемы с уровнем холестерина, то от яиц стоит отказаться вовсе.
Если вы не имеете противопоказаний, то обязательно включайте данный продукт в свой рацион. Оптимальное недельное количество составляет на более 3–5 яиц в неделю. Если же противопоказания все-таки есть, получить оптимальную дозу белка можно не только из продуктов животного происхождения. Не хочется тратить много времени на готовку? Альтернатива есть! Компания Herbalife предлагает восполнить белок при помощи протеиновых коктейлей «Формула 1». Десять разнообразных вкусов, витаминно-минеральный комплекс и возможность приготовить полноценный завтрак, обед или ужин всего лишь за две минуты – неоспоримые достоинства такого продукта. А взять с собой в дорогу можно протеиновый батончик: в нем содержится 10 грамм белка и всего лишь 140 калорий – отличный перекус для сладкоежек. Такие белковые добавки не только полноценно насыщают организм необходимыми веществами, но и надолго обеспечивают ощущение сытости.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-10-05
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Отзывы
Света | 10.12.2019 16:33Калорийность яйца всмятку относительно небольшая, но как же это вкусно! И очень полезно. В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны организму. Особенно это актуально на диете, когда организм очень во всем ограничен
Сколько калорий в курином яйце (сыром, вареном)?
Сколько калорий в курином яйце? Все зависит от того, какой именно продукт вы имеете в виду – жареный, сырой, отварной, запеченный. Давайте определим энергетическую ценность яиц и научимся готовить изумительный завтрак «Бенедикт».
Энергетическая ценность продукта
Итак, сначала выясним, сколько калорий в сыром яйце курином. В стограммовой порции находится сто пятьдесят килокалорий. В одном же яйце среднего размера будет семьдесят килокалорий, в большом – восемьдесят, совсем в крупном – девяносто.
А сколько калорий в 1 курином яйце вареном? Здесь опять-таки точные показатели связаны со способом термообработки продукта. Так, в яйце, отваренном всмятку, находится семьдесят килокалорий. А в яйце, которое приготовлено вкрутую, будет пятьдесят килокалорий.
Энергетическая ценность яйца увеличивается, если кушать его в обжаренном виде. Сколько калорий в курином яйце жареном? При обжаривании на масле (любом) яйцо обладает калорийностью в сто двадцать пять единиц.
На заметку! Перепелиное яйцо содержит шестнадцать – семнадцать килокалорий, а страусиное – сто восемнадцать. Речь идет о сыром продукте!
Многих, особенно тех, кто занимается спортом, интересует вопрос — сколько калорий в белке яйца куриного. Его энергетическая ценность на треть ниже, чем у желтка.
Как включить яйца в диетическое меню?
Всех, кто стремится скинуть лишние килограммы, конечно, волнует вопрос питания. Стоит ли включать в меню яйца? Все диетологи единогласны – да, стоит. В среднем надо кушать по два – три яйца в неделю. Однако если диета низкоуглеводная, количество продукта увеличивают.
Будете при диете кушать яйца — похудеете и в то же время поддержите свой иммунитет. Отваренные вкрутую яйца – составляющая многих распространенных диет. Это блюдо мы встречаем в кремлевской диете и белковой, а также в меню по кровяным группам.
Однако, если у вас холецистит либо непереносимость белковых или желтковых компонентов, от похудения с помощью яиц надо отказаться. А еще этот продут способен повлечь аллергию.
Выбираем «правильные» яйца
А вы знали, что яйца бывают двух видов – диетические, а также столовые? Их отличают по маркировке. Первые обозначаются буквой «Д», вторые – буквой «С». Диетический продукт хранят неделю, а столовый – до двадцати пяти суток.
Следующим на маркировке указан вес продукта. Его обозначают цифрами, располагая их по возрастанию. Если на яйце указана буква «О», значит, это отборный продукт, и вес его колеблется в пределах шестидесяти пяти – семидесяти пяти граммов. Буква «В» указывает на то, что яйца относятся к высшему сорту, а вес их – семьдесят пять граммов.
Покупая яйца, надо уточнить их срок изготовления. Если они в контейнере, откройте крышку и исследуйте целостность продукта.
На заметку! Цвет скорлупы совсем не влияет на вкус и качество яиц. Он может быть как кристальным белым, так и коричневатым.
Сколько можно съесть яиц?
В среднем человек съедает за год около трехсот яиц, то есть по пять – шесть штук в неделю. И это нормально. Но при диагностировании повышенного холестеринового уровня разрешено кушать по два – три яйца в неделю.
Деткам давать яйца можно с семимесячного возраста. Но только желтки! Малышам в два – три годика дают по 2-3 желточка в неделю. А вот с пяти – шести лет можно давать ребенку яйцо полностью.
Готовим «Бенедикт» на завтрак
Интересной историей обладает такое блюдо. Его корни относят к Франции, но придумали закуску в США. Восемьдесят лет назад один популярный брокер Бенедикт, давая интервью, отметил, что придумал панацею от похмельного синдрома – завтрак из тостов с ветчиной, а также соусом и яйцом.
Яйца мы будем готовить необычным способом – пашот. Их готовят без скорлупы, опуская в кипящую воду. На литр водички добавляется одна столовая ложечка уксуса. Яйца варить надо поочередно, закладывая их по одному. Среднее время приготовления пашот – четыре минуты.
Ингредиенты:
- яйца — два штуки;
- хлебушек ржаной – один кусочек;
- ветчина – один ломтик;
- масло мягкое сливочное – 80 г;
- уксус – две стол. ложки;
- вода очищенная – два литра;
- лимон;
- сок лимона – одна чайная ложечка;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Сухую сковородку прогреем. Масло не кладем в нее!
- Выложим ломтик хлебушка. Подсушим его с обеих сторон. Можно воспользоваться тостером.
- Смажем хлебушек тоненьким слоем масла мягкого сливочного.
- Выкладываем на хлеб ветчину.
- Подготовим компоненты для приготовления яиц-пашот.
- В кастрюлю нальем водичку, введем уксус.
- Доведем жидкость до кипения, затем размешиваем ее, чтобы по центру образовалась так называемая воронка.
- В середину воронки разобьем яйцо. Важно, чтобы желток остался целостным.
- Варим яйцо четыре минуты. У нас должен в итоге получиться плотной структуры белковый шарик, а внутри него – желток жидкой консистенции.
- Вынимаем готовое яйцо с помощью шумовки и, не мешкая, опускаем его в холодную водичку. Еще надо освободить яйцо от образовавшихся пленочек.
- Выложим яйцо-пашот сверху ветчины.
- Теперь займемся соусом. Обязательное условие – соус нам нужен горячий!
- Подготовим для него компоненты – яйцо, лимон, перчик черный и масло.
- Итак, в емкость блендера разобьем яйцо, одну чайную ложечку сока лимона, соль, а также черный перчик.
- Взобьем массу блендером минутку.
- Масло растопим в СВЧ-печи.
- Не переставая работать блендером, буквально по капле вводим горячее масло в соус.
- У нас получится светлая масса однородной структуры.
- Дополняем соусом наш бутерброд.
- Готово! Можно завтракать!
Читайте также:
Яйца, безусловно, полезны. Из этого привычного для всех нас продукта можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Главное – подсчитывайте калории, если заботитесь о своей фигуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Яйцо куриное варёное — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г
1 ст — 136,0 г2 ст — 272,0 г3 ст — 408,0 г4 ст — 544,0 г5 ст — 680,0 г6 ст — 816,0 г7 ст — 952,0 г8 ст — 1 088,0 г9 ст — 1 224,0 г10 ст — 1 360,0 г11 ст — 1 496,0 г12 ст — 1 632,0 г13 ст — 1 768,0 г14 ст — 1 904,0 г15 ст — 2 040,0 г16 ст — 2 176,0 г17 ст — 2 312,0 г18 ст — 2 448,0 г19 ст — 2 584,0 г20 ст — 2 720,0 г21 ст — 2 856,0 г22 ст — 2 992,0 г23 ст — 3 128,0 г24 ст — 3 264,0 г25 ст — 3 400,0 г26 ст — 3 536,0 г27 ст — 3 672,0 г28 ст — 3 808,0 г29 ст — 3 944,0 г30 ст — 4 080,0 г31 ст — 4 216,0 г32 ст — 4 352,0 г33 ст — 4 488,0 г34 ст — 4 624,0 г35 ст — 4 760,0 г36 ст — 4 896,0 г37 ст — 5 032,0 г38 ст — 5 168,0 г39 ст — 5 304,0 г40 ст — 5 440,0 г41 ст — 5 576,0 г42 ст — 5 712,0 г43 ст — 5 848,0 г44 ст — 5 984,0 г45 ст — 6 120,0 г46 ст — 6 256,0 г47 ст — 6 392,0 г48 ст — 6 528,0 г49 ст — 6 664,0 г50 ст — 6 800,0 г51 ст — 6 936,0 г52 ст — 7 072,0 г53 ст — 7 208,0 г54 ст — 7 344,0 г55 ст — 7 480,0 г56 ст — 7 616,0 г57 ст — 7 752,0 г58 ст — 7 888,0 г59 ст — 8 024,0 г60 ст — 8 160,0 г61 ст — 8 296,0 г62 ст — 8 432,0 г63 ст — 8 568,0 г64 ст — 8 704,0 г65 ст — 8 840,0 г66 ст — 8 976,0 г67 ст — 9 112,0 г68 ст — 9 248,0 г69 ст — 9 384,0 г70 ст — 9 520,0 г71 ст — 9 656,0 г72 ст — 9 792,0 г73 ст — 9 928,0 г74 ст — 10 064,0 г75 ст — 10 200,0 г76 ст — 10 336,0 г77 ст — 10 472,0 г78 ст — 10 608,0 г79 ст — 10 744,0 г80 ст — 10 880,0 г81 ст — 11 016,0 г82 ст — 11 152,0 г83 ст — 11 288,0 г84 ст — 11 424,0 г85 ст — 11 560,0 г86 ст — 11 696,0 г87 ст — 11 832,0 г88 ст — 11 968,0 г89 ст — 12 104,0 г90 ст — 12 240,0 г91 ст — 12 376,0 г92 ст — 12 512,0 г93 ст — 12 648,0 г94 ст — 12 784,0 г95 ст — 12 920,0 г96 ст — 13 056,0 г97 ст — 13 192,0 г98 ст — 13 328,0 г99 ст — 13 464,0 г100 ст — 13 600,0 г
Яйцо куриное варёное
- Штук2,0 яиц
-
Стаканов0,7
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами113,6 г Отходы: яичная скорлупа (12% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калорийность Вареный желток яйца. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареный желток яйца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 358 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 470 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 6.3% | 447 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 15.5% | 181 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.3% | 10950 г |
Энергетическая ценность Вареный желток яйца составляет 358 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий