Сало: польза, суточная норма, противопоказания
Еще в 1930-е научные медицинские труды называли сало одним из самых полезных жиров. Сегодня же мир считает, что это один из наиболее вредных продуктов. Приговор салу вынесли в начале 1960-х, когда в США объявили войну холестерину. Тогда появились многочисленные мифы о его вреде. Настало время для реабилитации сала: рассмотрим его состав и полезные свойства.
Чем полезно сало для здоровья
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Считается, что сало увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на деле все с точностью наоборот. Данный продукт занимает второе место после оливкового масла по количеству полезных мононенасыщенных жирных кислот (48%) и полиненасыщенных жирных кислот (12%). Они участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сосудов, сердца и мозга. Также важной частью свиного жира является арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной и сосудистой ткани.
А как же насыщенные жиры, содержащиеся в сале? Во-первых, они не так опасны, как наш собственный холестерин, вырабатывающийся в печени. Анализ более 300 тыс. человек, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что нет никаких доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он способен нивелировать вредные свойства холестерина и защищать сосуды.
Очищает организм
В отличие от мышечных волокон и костей, сало не накапливает в себе радионуклиды, которые пагубно воздействую на все живые клетки и становятся причиной онкологических процессов. Более того, канадские ученые доказали, что сало способствует выведению токсичных веществ из организма человека.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Насыщает витамином D
Нехватка витамина D является довольно распространенной и серьезной проблемой, так как может спровоцировать остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения гормонального фона и работы нервной системы. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, стоит ввести в рацион сало.
Источник фото: shutterstock.comСвиной жир занимает второе место по количеству витамина D после масла печени трески. Всего одна столовая ложка сала пастбищных свиней содержит 1,06 мг витамина D. Стоит отметить, что он относится к классу жирорастворимых, то есть хорошо усваивается вместе с жирными кислотами, которые также присутствуют в сале.
Устраняет проблемы с кожей
Содержащие в сале витамины А, Е и D, а также холин и ретинол обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они замедляют процесс старения кожи, поддерживают ее тонус, устраняют шелушения и сухость. Иногда сало может даже помочь при угревой сыпи.
Польза сала при похудении
Этот продукт очень медленно расщепляется, в результате чего надолго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать нежелательных перекусов и пищевых срывов. Естественно, употреблять сало нужно в меру и желательно в первой половине дня.
Источник фото: shutterstock.comСтоит отметить, что существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который основан на ежедневном употреблении яиц, сала и сливок.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности у многих женщин ослабляется иммунитет, а благодаря уникальному составу сала можно повысить защитные силы организма. Кроме того, продукт богат витамином D, который необходим для нормального развития костной системы. Для ребенка он особенно важен ввиду того, что предупреждает развитие рахита.
Специалисты рекомендуют сало не только во время беременности, но также в период кормления грудью. Этот продукт способствует лучшему выделению молока и насыщает его полезными веществами. Содержащиеся в сале витамины укрепляют иммунитет мамы и малыша.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Норма потребления сала
Важно помнить, что в сале все же много соли и калорий (около 700—750 ккал на 100 г), поэтому злоупотребление данным продуктом может привести к лишним килограммам и утренним почечным отекам на лице. Безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 г.
Важно! Прежде, чем начать каждый день употреблять сало, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.
Сочетаемость с другими продуктами
Источник фото: shutterstock.comЛучше всего сало сочетается с мультизерновым, либо ржаным хлебом из муки грубого помола или хлебцами, а также с некрахмалистыми овощами. С картошкой сало лучше не сочетать, так как содержащийся в ней крахмал замедляет переваривание жиров. Не рекомендуется есть этот продукт и с белым хлебом, так как рафинированные углеводы добавят калорий и повысят нагрузку на печень.
Кому противопоказано сало
Сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может навредить. Также сало не рекомендуется употреблять при гастрите и сахарном диабете. Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.
Врачи рассказали, почему пожилым надо есть сало и в каком количестве. Если еще недавно бытовало мнение, что сало для тех, кто отметил 55-летний юбилей, под запретом, то новые данные полностью опровергают эту теорию. Пусть холестерина в этом продукте и много, но имеется также ряд полезных свойств для организма.
Сколько сала можно есть пожилым людям
Включить сало в ежедневный рацион людей в преклонном возрасте не просто можно, но и нужно. Важно только есть его дозировано. Диетологи сходятся во мнении, что 30 гр. – максимальная суточная доза для здорового человека.
Все дело в высокой калорийности продукта, ведь в 100 гр. сырого сала содержится до 800 кал.
Не стоит забывать, что речь идет не о копченом и соленом, а именно о свежем сале. Оно хоть и не такое вкусное, но точно полезное, в отличие от аналогов с канцерогенами. Медики призывают пожилых людей отказаться от мясной продукции, которая поступает в магазины с комбинатов: такое сало «наполняют» искусственными добавками, улучшающими вкус, внешний вид и продлевают срок продуктов.
Есть сало лучше со ржаным, а не с белым хлебом, из-за которого замедляется переваривание еды.
Отличной приправой к салу станет квашеная капуста, квашеный огурец и свежие овощи и зелень. Лук, чеснок сочетаются, дополняя вкус сала, но есть их вприкуску с картофелем — опасно. Такой «тандем» ухудшает процесс переваривания жирной еды.
Чем сало полезно для пожилых людей
В сале сдержится арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной мышцы, потому данный продукт полезен тем, кто страдает от патологий сердечно-сосудистой системы, а также для ее профилактики. От этой же кислоты зависит липидный обмен, нарушения которого происходят с возрастом. Нормализовать отток желчи, предупреждая ее застой, также по силам салу.
При всех полезных свойствах превышать суточную норму не рекомендуется: больше — не значит лучше, а наоборот, опасно и чревато негативными последствиями для организма.
Как ни странно, но многочисленные исследования подтвердили, что сало — это «хороший» холестерин, который борется с «плохим», защищая тем самым сосуды от бляшек, сужающих их просвет и провоцирующих тромбы, инфаркты и инсульты. Потому сало — отличная профилактика атеросклероза сосудов.
Какие заболевания можно лечить салом
При наличии любых хронических заболеваний, что с возрастом вполне естественно, резонно проконсультироваться с врачом перед тем, как принять решение есть сало. Если он даст согласие, то смело можно употреблять около 30 гр. сала каждый день. Больные варикозным расширением вен должны позволять себе сало, хотя бы время от времени.
Есть смысл применять этот продукт и наружно, накладывая тонкие ломтики несоленого сала в области вен, закрепляя бинтом.
Однозначно сало может быть использовано только в комплексной терапии варикозного расширения вен, иначе оно окажется малоэффективным. Непременно нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача, строго их выполняя.
Сало – полезный, доступный и высококалорийный продукт. Его берут для приготовления традиционных и изысканных блюд, на нем тушат и жарят овощи, его добавляют в питательные каши.
Сало можно солить, коптить, отваривать. Наиболее полезным считается сало со шкуркой, толщина которой в пределах 2,5-3 см.
История продукта
Слово «сало» произошло от православянского sadlo («посаженный на мясо»). Именно так оно называется до их пор в словацком языке. Его родиной многие считают Украину, но правильнее отдать первенство Италии.
Именно у ее жителей еще 3 тысячи лет назад возникла мысль использовать свиной жир как недорогую, но калорийную пищу для рабов, которые сутками проводили в каменоломнях.
В Средние века сало употребляли в значительных количествах. Святой Бенедикт разрешил его есть даже монахам.
Тогда же говорили, что сало и свиньи связаны друг с другом так же, как вино с виноградной лозой. В годы войны сало спасало советских солдат в длительных походах. В послевоенную эпоху его включили в меню членов ЦК партии, которым ежедневно полагалось 50 г продукта.
В чем польза сала?
Сало – животный жир, богатый витаминами группы D, А и Е, а также ненасыщенными жирными кислотами. Они участвуют в холестериновом обмене, строительстве клеток, образовании гормонов, способствуют активному выводу токсинов.
Калорийность продукта (900 кКал в 100 граммах) хороша для тех, кто желает быстро насытиться и восполнить запас физических сил. Сало не портится во время длительного хранения, поэтому оно всегда было источником энергии для паломников, путешественников.
Когда и как следует есть сало?
Сало – традиционная закуска, без которой трудно обойтись во время застолий. Оно может спасти от тяжелого похмелья и предотвратить быстрое опьянение.
Обволакивая желудок, продукт препятствует усвоению спиртных напитков, которые впитываются постепенно, уже в кишечнике. Алкоголь, в свою очередь, позволяет легче переварить жир, разложить его на компоненты.
Сало – продукт, который можно есть на голодный желудок. Оно помогает быстро насытиться, избежать перееданий и набора веса. Некоторые диетологи рекомендуют умеренное употребление продукта тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Людям после 40 можно есть больше сала – оно позволяет избежать дискинезии, запоров, обладает хорошим желчегонным свойством.
Индивидуальная норма сала разная. Во время диеты ее указывают специалисты. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, следует ограничиться 30 граммами в день. Остальным можно рассчитывать на 50-70 граммов в сутки.
Продукт употребляют с овощами, чесноком, черным или зерновым хлебом. Пара кусочков сала добавит сил, укрепит сердечную мышцу и принесет длительное ощущение сытости.
Фото: Pixabay
В среде вечно худеющих сало и остальные жирные продукты принято демонизировать, ведь жир не замедлит оказаться на боках и других проблемных местах. Разбираемся, что же тут не так.
Действительно человеческий организм склонен легко накапливает жир и с трудом с ним расстается. Не последнюю роль в этом играет питание. Если калорийность рациона превышает потребности человека, то все лишнее предусмотрительный организм отправит в жировые депо на случай экстремальной ситуации, например, голода. Если же не переедать и получать из пищи столько калорий, сколько необходимо или чуть меньше, человек не будет набирать лишний вес и даже начнет его сбрасывать. При этом вовсе не важно откуда человек получает калории — из сала или огурца.
В сале содержится огромное количество полезных веществ, например, арахидоновая кислота, которая участвует в жировом обмене, способствует выведению лишнего холестерина из организма, что благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов и помогает снизить риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Диетологи рекомендует съедать не более 10-30 граммов сала в день. Такая порция не перегрузит печень и принесет организму пользу. Лучше всего съесть утром мини-бутерброд с черным хлебом и кусочком сала, чтобы стимулировать работу желчного пузыря и успеть потратить полученные калории в течение дня. Однако печень не скажет вам спасибо, если вы будете употреблять сало с алкоголем. Все это чрезмерно нагрузит печень и приведет к нарушению ее функций.
Особое внимание следует уделить выбору сала: обязательно проверьте у продавца наличие сертификатов, оно должно быть чистым, приятного цвета без желтого оттенка и следов крови. Чтобы сало действительно принесло пользу, ее нужно только солить. Вареное, жареное и соленое сало лишено всех полезных свойств.
Скажите честно, Вы кушали сало? Вам нравится этот продукт? Вопрос провокационный, поскольку многие кого я знаю, сало любят и едят, но почему то этого стесняются, считая его простой пищей, чуть ли не плебейской. Лично я сало очень люблю, но не считаю себя фанатом салоедения. Когда я тяжело и долго работала, недосыпала, сало помогало мне сохранять бодрость и действительно прибавляло сил.
Давайте разбираться основательно, какая польза и вред этого продукта для организма человека, о чем спорят ученые, как сало предохраняет от появления онкологии и увеличивает потенцию, сколько и кому можно кушать. Начинаем…
Откуда ж ты взялось ― сало…
Практически все животные, готовясь к зиме или при обилии корма, накапливают в своём теле питательный запас. Он отлагается у них в виде жира: жидкого, полужидкого или твердого. Салом называют именно твёрдый жир, есть он и у диких травоядных животных, и у домашних. При промышленном производстве применяется сало только домашних животных: свиное, баранье, козье, говяжье (сало быков).
Свиное и козье сало твёрже и белее, чем баранье и говяжье. В свином меньше всего воды и больше всего жира. В настоящее время именно свиной продукт является рекордсменом по объёмам промышленного изготовления. Объясняется это тем, что поголовье свиней легче и быстрее выращивать, чем другой скот. Поэтому сейчас слово сало чаще всего соотносится к слову свиное.
Так вот откуда ты плебейский корень или почему мои знакомые стесняются…
Историки утверждают, что самые первые упоминания о сале появились в Италии около трёх тысяч лет назад. Там салом откармливали рабов. Позже сало стали употреблять и бедные люди, и не только в Италии, но и в некоторых других странах. В это время стали появляться и первые рецепты для улучшения вкуса сала, появились и разные способы его приготовления. Ещё позже сало стали употреблять и в богатых семьях. Там к нему стали добавлять различные специи, розмарин и даже ананасы.
В настоящее время сало употребляют в пищу в очень многих странах и украинцы, вопреки укоренившимся мифам, являются не единственными его почитателями. Его кушают практически во всех странах Европы и больше всего в Германии, Дании, Франции. Используются разные способы приготовления и разные виды сала. Украина по объемам употребления сала на душу населения занимает где-то четырнадцатое место. Не меньше сала едят и в России. Сало не употребляют мусульмане и евреи, исходя из законов их веры.
Состав свиного сала — капля жира как стакан энергии
Сырое сало является разновидностью жировой соединительной ткани. Она состоит из клеток, которые называют липоцитами. Каждая клетка включает в себя каплю жира. В нее входят: жир нейтральный, гликоген, несколько жирных кислот, холестерин, а так же пигмент липохрома. Практически вся клетка занята каплей жира. От этого клетка не имеет нескольких обычных структур. Небольшое ядро располагается возле одной из стенок клетки.
Сало является смесью триглицеридов кислот:
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- олеиновая.
- арахидоновая.
А это составная часть фермента сердечной мышцы. Противники употребления сала говорят, что в нем не так уж и много микроэлементов и витаминов. Но это не так. В сале содержится до 0,15 мг витамина А и столько же провитамина А. Почему витамин А называют восстановителем кожи, читайте здесь…
Кроме этого в продукте присутствуют витамины Е, С, РР, F, D и вся группа В, а так же каротин, селен. Из микро и макроэлементов есть минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера, железо, цинка и меди.
Сало содержит незаменимые жирные кислоты, которых нет во многих других твердых жирах. Важным преимуществом свиного сала остается то, что при нагревании полностью сохраняется его качество, а говяжье и баранье сало теряет минералы, витамины. Сало, имеет более низкую теплопроводность по сравнению с растительным и сливочным маслами. Некоторые органические вещества, входящие в состав сала ограничивают его применение в диетическом питании.
Что Вы не знали: сало ― польза и вред для организма
Некоторых людей пугает то, что сало представляет собой чистый жир очень высокой калорийности (800 ккал в 100 г). Многие ошибочно считают, что от 10 грамм сала можно очень сильно поправиться…
Усвояемость свиного сала приближается к 100%. Это значит, что если есть его по правилам то кроме энергии Вы не получите ничего!
Кушают сало в разных вариантах приготовления: в сыром виде, соленое, после термической обработки (вареное, копченое, смалец, шкварки). Какой же вид сала полезнее? Во время длительной термической обработки значительная часть полезных веществ теряется. Соленое сало может быть вредным для организма человека из-за избытка в нем соли.
При промышленном копчении могут использоваться некоторые химические методы обработки, что так же не совсем желательно, а иногда и вредно. В нем так же может присутствовать избыток специй. Получается, что наиболее ценным является сырой продукт. Но в сыром виде из-за не возможности его длительного хранения могут появиться паразиты и вредные бактерии. Кроме того сырое сало дольше усваивается организмом.
Какое сало лучше всего кушать
Лучше всего употреблять сало свежее, соленое, вареное и смалец (топленое). Немаловажную роль здесь играет и количество употребляемого сала в сутки. Детям рекомендуется съедать до 15 г., подросткам до 50 г., взрослым в среднем 105 г. При таком употреблении, без превышения норм, оно обладает многими полезными и даже целительными свойствами. В результате многократного исследования о влиянии сала на организм человека некоторыми учеными разных стран, были выявлены многие его полезные свойства.
- Повышает общий тонус, настроение.
- Оказывает поддержку при восстановлении организма после болезней.
- Борется с воспалениями кожи, в том числе помогает при экземе, что это за напасть. подробности здесь…
- Восстанавливает гормональный фон.
- Осуществляет регенерацию тканей печени.
- Поддерживает работу надпочечников.
- Питает ткани головного мозга важными веществами.
- Содействует упрочнению стенок сосудов.
- Улучшает эластичность кожи.
- Поддерживает мышцы у спортсменов и у детей во время их роста.
- Снижает остроту боли в суставах и снимает воспаления.
Вред сала для организма человека
Но сало, как и другие продукты, при некоторых ситуациях может нанести и вред здоровью и усугубить болезнь.
- Постоянное употребление с превышением допустимых норм приводит к ожирению.
- При большом и частом употреблении смальца повышается содержание холестерина. Его нельзя употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте и с увеличенным содержанием холестерина.
- Соленое сало запрещается при язве, а так же при болезнях почек.
- Вредным продуктом для печени являются шкварки, их надо употреблять с особой осторожностью.
- Не рекомендуется частое употребление копченого сала, особенно людям с проблемами поджелудочной железы.
- Когда существуют проблемы с желчным пузырём, с сердечно-сосудистой системой и другими хроническими заболеваниями.
- Нельзя употреблять сало с розовым оттенком из-за попадания в него крови животного. Существует опасность заражения паразитами.
- Вредно сало при сахарном диабете из-за возможного возникновения атеросклероза. В этом случае нужно отказаться от соленого продукта, а есть отварное в малом количестве.
О чем спорят врачи ― мнения расходятся, а мифы множатся
Уже больше 60 лет не утихают споры между теми, кто любит употреблять сало и теми, кто борется за здоровый образ жизни. Спор по этому поводу ведется и среди врачей, единого мнения у них пока нет. Противниками употребления смальца являются диетологи (правда, не все). Но кто такие диетологи? Специалисты, разрабатывающие различные диеты для людей с определенными проблемами в их здоровье. Поэтому, тут и спорить не о чем.
Люди, которые имеют проблемы с весом, страдают различными заболеваниями должны отказаться от сала, или употреблять его с осторожностью в малых количествах и только после консультации с врачами. Здоровые люди могут употреблять сало в пределах существующих норм. Они должны кушать разнообразные продукты, как говориться, все понемногу. Именно такого правила придерживаются и часть медицинских работников. Но даже диетологи рекомендуют лакомиться этим продуктом мужчинам, которые заняты на тяжелой физической работе, во время путешествий, а какая рыбалка или охота без сала?..
Сало против рака, мнение одно — предотвращает!
Совпадает мнение врачей в том, что содержащийся в сале селен предотвращает онкологические заболевания, а так же повышает мужскую потенцию. Некоторые врачи рекомендуют употреблять его беременным, кормящим мамам, но в очень малом количестве. По их мнению, оно помогает формировать мозг и мышцы плода, а затем улучшает образование грудного молока.
Почти едины врачи в том, что сало нужно употреблять подросткам до 16-17 лет. Для людей, страдающих болезнями желудка или предрасположенных к ним, польза и вред сала не изучены до конца. Запрещается врачами употреблять продукт при холецистите, колитах, при запорах на некоторое время, при гастрите (надо соблюдать диету).
Сало против подагры ― не нужно есть, нужно натираться
Разрешается использовать сало при подагре, путем втирания его в проблемные места или наложения компрессов. Многие специалисты включают смалец в зимнюю диету, считая, что оно служит укреплению иммунной системы. Рекомендуют медики лечить и бронхит горячим молоком с добавлением нутряного свиного жира (топленого). Многие врачи считают, что продукт укрепляет костную ткань, так как в нем содержится витамин D.
Ну, и почти все врачи едины в том, что употребление сала необходимо резко ограничивать или совсем исключить при большинстве тяжелых хронических заболеваниях. Во многих случаях лучше перестраховаться, и людям, стоящим на учете у врачей, получить у них подробную консультацию по поводу возможности употребления сала. А людям, чувствующим себя здоровыми, остается только пожелать приятного аппетита, чтобы они и в дальнейшем оставались здоровыми.
С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.
Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.
Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.
Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.
Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало — тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало — вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Соленое свиное сало
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.
Многие люди, следя за своей фигурой, отказываются от употребления многих продуктов. Свиное сало — один из таких продуктов. Но медицинские исследования доказали, что съедать 10-30 грамм сала каждый день полезно для здоровья человека.
Польза продукта
В 100 граммах сала — 770 калорий. Но маленький кусочек принесет огромную пользу. В продукте содержатся витамины А, D, и E, а также омега 6. Все эти элементы положительно влияют на работу сердца, нормализуют работу ЖКТ, улучшают мозговую деятельность.
Свежее сало содержит арахидоновую кислоту, для человеческого организма это незаменимое органическое соединение. Она стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает свертываемость крови, нормализует кровообращение.
Но не любое сало полезно употреблять в пищу. Так, к примеру, копченое сало не рекомендуется кушать. Оно является сильным засоленным продуктом. Это может нанести вред здоровью, так как большое количества соли очень вредно. Людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желчным пузырем, от копченого сала лучше полностью отказаться.
Рекомендации диетологов
Для того, чтобы сало приносило пользу, употреблять его стоит в свежем виде. Без хлеба и специй. Кушать следует в первой половине дня, так как этот продукт является отличным источником энергии.
published on kapric.ru according to the materials chert-poberi.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.
Фактически, целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в целую курицу.
Однако яйца приобрели плохую репутацию, потому что желтки с высоким содержанием холестерина.
Но холестерин не так прост. Чем больше вы едите, тем меньше вырабатывает ваше тело.
По этой причине употребление в пищу нескольких яиц не приведет к значительному повышению уровня холестерина.
В этой статье описывается этот процесс и обсуждается, сколько яиц можно безопасно употреблять в день.
Холестерин часто рассматривается как отрицательный.
Это связано с тем, что некоторые исследования связывают высокий уровень холестерина с болезнями сердца и ранней смертью. Однако доказательства неоднозначны (1, 2).
Правда в том, что холестерин играет очень важную функцию в вашем организме. Это структурная молекула, которая необходима для каждой клеточной мембраны.
Он также используется для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол.
Учитывая, насколько важен холестерин, ваше тело разработало сложные способы, чтобы обеспечить его всегда достаточно.
Поскольку получать холестерин из рациона не всегда возможно, ваша печень производит достаточно, чтобы удовлетворить потребности вашего тела.
Но когда вы едите много продуктов, богатых холестерином, ваша печень начинает вырабатывать меньше, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня холестерина (3, 4).
Таким образом, общее количество холестерина в вашем организме изменяется очень мало, если вообще меняется.Какими изменениями является его источник — ваша диета или ваша печень (5, 6).
Тем не менее, вы все равно должны избегать употребления чрезмерного количества холестерина, если уровень вашей крови повышен. Высокое потребление может вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (7, 8, 9).
Резюме Ваша печень производит большое количество холестерина. Когда вы едите продукты, богатые холестерином, такие как яйца, ваша печень компенсирует это меньшим производством.
В течение многих десятилетий людям советовали ограничить потребление яиц или, по крайней мере, яичных желтков.
Одно яйцо среднего размера содержит 186 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы (RDI). Напротив, белый в основном белок и с низким содержанием холестерина (10).
Общие рекомендации включают максимум 2–6 желтков в неделю. Тем не менее, научное обоснование этого ограничения отсутствует (11).
В нескольких исследованиях изучалось влияние яиц на уровень холестерина.
Эти исследования разделили людей на две группы — одна группа съела 1-3 цельных яйца в день, а другая ела что-то другое, например заменители яиц.
Эти исследования показывают, что:
- Почти во всех случаях «хороший» холестерин ЛПВП повышается (12, 13, 14).
- Общие и «плохие» уровни холестерина ЛПНП обычно остаются неизменными, но иногда немного увеличиваются (15, 16, 17, 18).
- Потребление яиц, обогащенных омега-3, может снизить уровень триглицеридов в крови, еще один важный фактор риска (19, 20).
- Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно повышается (21, 22, 23).
Похоже, что реакция на поедание цельных яиц зависит от человека.
У 70% людей яйца не влияли на общий или «плохой» холестерин ЛПНП. Однако у 30% людей, называемых гиперреспондентами, эти показатели немного повышаются (24).
Хотя употребление нескольких яиц в день может повысить уровень холестерина в крови у некоторых людей, они изменяют «плохие» частицы ЛПНП с маленьких и плотных на большие (12, 25).
Люди с преимущественно крупными частицами ЛПНП имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, даже если яйца вызывают незначительное повышение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП, это не вызывает беспокойства (26, 27, 28).
Наука ясна, что до 3 цельных яиц в день абсолютно безопасны для здоровых людей.
Резюме Яйца постоянно повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. Для 70% людей не наблюдается увеличения общего холестерина или холестерина ЛПНП. У некоторых людей может наблюдаться умеренное увеличение доброкачественного подтипа ЛПНП.
Многочисленные исследования изучали потребление яиц и риск сердечных заболеваний.
Многие из них — обсервационные исследования, в которых за многочисленными группами следят многие годы.
Затем исследователи используют статистические методы, чтобы определить, связаны ли определенные привычки, такие как диета, курение или физические упражнения, со сниженным или повышенным риском определенных заболеваний.
Эти исследования — в некоторых из которых участвуют сотни тысяч людей — неизменно показывают, что люди, которые едят цельные яйца, с большей вероятностью могут заболеть сердечными заболеваниями, чем те, кто этого не делает.
Некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта (29, 30, 31).
Тем не менее, это исследование показывает, что у людей, страдающих диабетом 2 типа и потребляющих много яиц, повышенный риск сердечных заболеваний (32).
Одно контролируемое исследование на людях с диабетом типа 2 показало, что употребление двух яиц в день, шесть дней в неделю, в течение трех месяцев не оказывает существенного влияния на уровень липидов в крови (33).
Воздействие на здоровье может также зависеть от остальной части вашей диеты. На низкоуглеводной диете, которая является лучшей диетой для людей с диабетом, яйца улучшают факторы риска сердечных заболеваний (34, 35).
Резюме Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят яйца, не имеют повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, но некоторые исследования показывают повышенный риск для людей с диабетом 2 типа.
Давайте не будем забывать, что яйца — это больше, чем просто холестерин. Они также богаты питательными веществами и предлагают ряд других впечатляющих преимуществ:
- В них много лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые снижают риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (36, 37).
- Они содержат очень много холина, питательного вещества, которое играет важную роль во всех клетках (38).
- Это высококачественный животный белок, преимущества которого включают увеличение мышечной массы и улучшение здоровья костей (39, 40).
- Исследования показывают, что яйца усиливают чувство сытости и помогают похудеть (41, 42).
Более того, яйца вкусны и невероятно просты в приготовлении.
Преимущества потребления яиц намного перевешивают потенциальные негативы.
Резюме Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Они содержат важные питательные вещества для мозга и мощные антиоксиданты, которые защищают ваши глаза.
К сожалению, ни одно исследование не давало людям более трех яиц в день.
Возможно, хотя и маловероятно, что употребление в пищу больше, чем это может негативно повлиять на ваше здоровье. Потребление более трех — неизведанная территория, с научной точки зрения.
Тем не менее, в одном тематическом исследовании участвовал 88-летний мужчина, который потреблял 25 яиц в день. У него был нормальный уровень холестерина и он был очень здоров (43).
Конечно, то, как один человек реагирует на экстремальное потребление яиц, не может быть экстраполировано на всю популяцию, но, тем не менее, это интересно.
Также важно помнить, что не все яйца одинаковы. Большинство яиц в супермаркете поступают от выращенных на фабрике цыплят, питающихся зерновыми кормами.
Самые здоровые яйца — это яйца, обогащенные омега-3, или яйца кур, выращенных на пастбище. Эти яйца содержат больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов (44, 45).
В целом, есть яйца совершенно безопасно, даже если вы едите до 3 целых яиц в день.
Принимая во внимание ассортимент питательных веществ и большую пользу для здоровья, качественные яйца могут быть одними из самых полезных продуктов питания на планете.
Сколько фруктов нужно есть в день?
Фрукты — важная часть здорового питания.
На самом деле, диета с высоким содержанием фруктов связана со всеми видами пользы для здоровья, включая снижение риска многих заболеваний.
Однако некоторые люди обеспокоены содержанием сахара в фруктах и опасаются, что чрезмерное употребление его в пищу может быть вредным.
Итак, сколько порций фруктов вы должны есть каждый день, чтобы быть здоровым? И можно ли есть слишком много? В этой статье рассматриваются текущие исследования по этой теме.
Питательный состав фруктов сильно различается у разных видов, но все сорта содержат важные питательные вещества.
Для начала, фрукты, как правило, богаты витаминами и минералами. К ним относятся витамин С, калий и фолат, которых многие люди не получают достаточно (1, 2).
Фрукты также богаты клетчаткой, что очень полезно для здоровья.
Потребление клетчатки может помочь снизить уровень холестерина, увеличить чувство сытости и способствовать потере веса с течением времени (3, 4, 5, 6, 7, 8).
Более того, фрукты загружены антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь замедлить старение и снизить риск заболевания (9, 10, 11).
Поскольку в разных фруктах содержится разное количество питательных веществ, важно употреблять их в большом количестве, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
Резюме: Фрукты богаты такими важными питательными веществами, как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. Ешьте много разных видов, чтобы получить максимальную пользу.
Фрукты с высоким содержанием питательных веществ и относительно низким содержанием калорий, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.
Более того, они содержат много воды и клетчатки, что помогает вам чувствовать себя сытым.
Из-за этого вы, как правило, можете есть фрукты, пока не будете удовлетворены, не потребляя много калорий.
На самом деле, многочисленные исследования показывают, что употребление фруктов связано с более низким потреблением калорий и может способствовать потере веса с течением времени (12, 13, 14, 15).
Яблоки и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, являются одними из самых наполнителей (16).
Также важно отметить, что цельные, цельные фрукты гораздо более наполнительны, чем фруктовые пюре или сок, которые вы обычно можете употреблять много, не чувствуя себя сытыми (17).
Исследования показывают, что употребление большого количества фруктовых соков связано с увеличением потребления калорий и может увеличить риск ожирения и других серьезных заболеваний (18, 19, 20, 21, 22).
Другими словами, не пейте много фруктового сока и вместо этого наслаждайтесь цельными фруктами.
Резюме: Употребление в пищу целых фруктов может помочь вам потреблять меньше калорий и терять вес с течением времени. Тем не менее, пить фруктовый сок может иметь противоположный эффект.
Исследования последовательно показывают, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей связаны с более низким риском многих серьезных заболеваний, включая рак, диабет и болезни сердца (23, 24, 25, 26, 27, 28).
Хотя во многих исследованиях рассматривается потребление фруктов и овощей в целом, есть несколько исследований, в которых конкретно рассматриваются преимущества фруктов.
Один обзор из девяти исследований показал, что каждая дополнительная порция фруктов, которые едят каждый день, снижает риск сердечных заболеваний на 7% (29).
Другое исследование показало, что употребление в пищу фруктов, таких как виноград, яблоки и черника, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (22).
Цитрусовые, в частности, могут повышать уровень цитрата в моче, что снижает риск почечных камней (30).
Увеличение потребления фруктов также может помочь снизить артериальное давление и снизить окислительный стресс, что может снизить риск сердечных заболеваний (31).
Потребление большего количества фруктов и овощей также связано с улучшением контроля сахара в крови у людей с диабетом (32).
Резюме: Существует много исследований, показывающих, что потребление фруктов связано с меньшим риском возникновения многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа.
Большинство диетических рекомендаций для людей с диабетом предлагают есть много фруктов и овощей (33).
Действующие рекомендации по питанию рекомендуют людям с диабетом потреблять 2–4 порции фруктов в день, что соответствует населению в целом (34).
Тем не менее, некоторые люди ограничивают количество, которое они едят, потому что они беспокоятся о содержании сахара.
Тем не менее, исследования показывают, что когда сахар потребляется в целых фруктах, это оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови (35).
Более того, фрукты богаты клетчаткой, что фактически замедляет переваривание и усвоение сахара, улучшая общий контроль сахара в крови (36).
Клетчатка во фруктах также может снизить резистентность к инсулину и может помочь защитить от диабета 2 типа (37, 38).
Плоды также содержат полифенолы, которые, как было показано, улучшают контроль уровня сахара в крови (39, 40).
Кроме того, потребление большего количества фруктов и овощей было связано с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления у людей с диабетом (41).
Это, как говорится, не все фрукты созданы равными. Некоторые из них повышают уровень сахара в крови больше, чем другие, и диабетикам рекомендуется контролировать уровень сахара в крови после еды, чтобы выяснить, какие продукты им следует ограничивать.
Резюме: Фрукты содержат сахар, но его клетчатка и полифенолы могут фактически улучшить долгосрочный контроль сахара в крови и защитить от диабета 2 типа.
Некоторые люди считают, что употребление в пищу 100–150 г углеводов в день является «низким содержанием углеводов». Другие стремятся получить питательный кетоз и снизить потребление углеводов до уровня ниже 50 г в день. Этот тип диеты называется кетогенной диетой и выходит за рамки стандартной диеты с низким содержанием углеводов.
Средний фрукт содержит от 15 до 30 граммов углеводов, поэтому количество потребляемой вами пищи полностью зависит от того, сколько граммов углеводов вы хотите употреблять каждый день.
Излишне говорить, что не так много места, чтобы включать фрукты в кетогенную диету.
Это не значит, что кетогенные диеты вредны для здоровья. Фактически, соблюдение кетогенной диеты может помочь вам похудеть и даже может помочь в борьбе с несколькими заболеваниями (42, 43, 44, 45).
Из всех фруктов ягоды, как правило, самые низкие в углеводах. Так что, если вы считаете углеводы, ежевика, малина, черника и клубника — все это отличный выбор.
В конце концов, фрукты очень питательны, но они не содержат никаких важных питательных веществ, которые вы не можете получить из других продуктов, таких как овощи.
Если вы решили придерживаться кетогенной диеты и значительно ограничить потребление углеводов, то лучше избегать фруктов, пока вы получаете эти питательные вещества из других продуктов.
Для всех остальных фрукты могут и должны быть частью здоровой диеты с низким содержанием углеводов.
Резюме: Фрукты могут быть полезной частью низкоуглеводной диеты. Тем не менее, люди, которые придерживаются кетогенной диеты с очень низким содержанием углеводов, могут отказаться от фруктов.
Было установлено, что фрукты полезны для вас, но может ли «слишком много» быть вредным? Прежде всего, когда едят целых фруктов, довольно сложно есть слишком много.Это потому, что фрукты очень богаты водой и клетчаткой, что делает их невероятно наполненными — до такой степени, что вы, вероятно, будете чувствовать себя сытыми после всего лишь одного куска.
Из-за этого очень трудно есть много фруктов каждый день. На самом деле, менее 1 из 10 американцев удовлетворяют минимальной ежедневной рекомендации фруктов (46).
Хотя употребление большого количества фруктов в день маловероятно, в нескольких исследованиях изучалось влияние употребления 20 порций в день.
В одном исследовании 10 человек съели 20 порций фруктов в день в течение двух недель и не испытывали побочных эффектов (47).
В немного большем исследовании 17 человек ели 20 порций фруктов в день в течение нескольких месяцев без каких-либо побочных эффектов (48).
На самом деле, исследователи даже обнаружили возможные преимущества для здоровья. Хотя эти исследования невелики, они дают основания полагать, что фрукты можно есть в любом количестве.
В конце дня, если вы едите фрукты, пока не почувствуете сытости, почти невозможно есть слишком много.«Тем не менее, важно отметить, что фрукты в идеале должны потребляться как часть хорошо сбалансированной диеты, которая включает в себя множество других цельных продуктов.
Резюме: Для среднего человека фрукты безопасны практически в любом количестве. Вы страдаете непереносимостью или придерживаетесь диеты с очень низким содержанием углеводов или кетогенными веществами, однако нет никаких причин ограничивать свое потребление
Хотя можно есть здоровую пищу, употребляя очень мало или много фруктов, идеальное количество находится где-то в середина.
Общая рекомендация по потреблению фруктов и овощей составляет не менее 400 г в день или пять порций по 80 г (49).
Одна 80-граммовая порция эквивалентна небольшому кусочку размером с теннисный мяч. Для фруктов и овощей, которые можно измерить по чашке, порция составляет примерно 1 чашку.
Эта рекомендация проистекает из того факта, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день связано с более низким риском смерти от таких болезней, как болезни сердца, инсульт и рак (50).
Один большой анализ 16 научных исследований показал, что употребление более пяти порций в день не принесло дополнительной пользы (50).
Однако другой систематический обзор 95 научных исследований показал, что самый низкий риск заболевания — 800 грамм или 10 ежедневных порций (51).
Имейте в виду, что в этих исследованиях рассматривались как фрукты , так и овощей. Если предположить, что половина этих порций получена из фруктов, вам следует употреблять от двух до пяти порций фруктов в день.
Рекомендации различных органов здравоохранения незначительно отличаются, но в целом, похоже, соответствуют текущим исследованиям.
Например, руководящие принципы Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют среднему взрослому потреблять две порции фруктов в день, в то время как Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым есть от четырех до пяти порций фруктов в день.
Резюме: Большинство исследований показывают пользу для здоровья от двух до пяти порций фруктов в день.Тем не менее, кажется, нет вреда в еде больше, чем это.
Употребление в пищу целых фруктов способствует хорошему здоровью и может снизить риск многих серьезных заболеваний.
Если вы не соблюдаете кетогенную диету или не страдаете какой-либо непереносимостью, на самом деле нет никаких причин ограничивать количество употребляемых вами фруктов.
Хотя большинство исследований показывают, что оптимальное количество составляет от двух до пяти порций фруктов в день, похоже, больше нет вреда в еде.
Сколько блюд вы должны съесть в день?
Существует много неясных советов по поводу «оптимальной» частоты приема пищи.
По мнению многих экспертов, скачок завтрака приводит к сжиганию жира, а 5–6 небольших приемов пищи в день предотвращают замедление обмена веществ.
Но исследования на самом деле показывают смешанные результаты, и не ясно, что более частые приемы пищи помогут вам похудеть.
В этой статье исследуется, сколько приемов пищи вы должны есть, и обсуждается общая значимость для здоровья частоты приема пищи.
Метаболизм — это количество калорий, которые ваш организм сжигает в течение определенного периода времени.
Идея о том, что употребление в пищу более частых и маленьких блюд увеличивает скорость метаболизма, является постоянным мифом.
Это правда, что переваривание пищи немного повышает обмен веществ, и это явление известно как термический эффект пищи. Однако именно общее количество потребляемой пищи определяет количество энергии, расходуемой во время пищеварения.
Употребление 3 блюд из 800 калорий вызовет тот же термический эффект, что и прием 6 приемов пищи из 400 калорий.Там буквально нет разницы.
Многочисленные исследования сравнивали употребление большого количества меньшего и меньшего количества больших приемов пищи и пришли к выводу, что нет существенного влияния ни на скорость метаболизма, ни на общее количество потерянного жира (1, 2).
Резюме Более частое питание не увеличивает общий уровень метаболизма или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня.
Один аргумент, который я часто вижу, состоит в том, что люди должны часто есть, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.
Считается, что употребление большой пищи ведет к быстрому росту и понижению уровня сахара в крови, в то время как прием более мелких и более частых приемов пищи должен стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.
Это, однако, не поддерживается наукой. Исследования показывают, что у людей, которые едят меньше, больше, в среднем, уровень глюкозы в крови ниже (3).
У них может быть больший всплеск сахара в крови, но в целом их уровень намного ниже. Это особенно важно для людей с проблемами сахара в крови, так как высокий уровень сахара в крови может вызвать все виды проблем.
Менее частое употребление пищи также улучшает чувство сытости и уменьшает чувство голода по сравнению с более частыми приемами пищи (4).
Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, завтрак тоже играет свою роль. Исследования показывают, что употребление самой большой пищи в день утром или в начале дня снижает среднесуточный уровень сахара в крови (5).
Резюме Меньшее и большее количество приемов пищи снижает среднесуточный уровень сахара в крови. Получение большей части калорий утром и меньше еды днем и вечером также снижает средний уровень сахара в крови.
«Завтрак — самая важная еда дня… « или это?
Традиционная мудрость гласит, что завтрак необходим, что он запускает ваш метаболизм в течение дня и помогает вам похудеть.
Более того, обсервационные исследования постоянно показывают, что шкиперы завтрака с большей вероятностью будьте тучными, чем люди, которые завтракают (6).
И все же корреляция не равна причинно-следственной связи. Эти данные не подтверждают , что завтрак помогает вам похудеть, просто то, что он ест, снижает риск ожирения.
Это, скорее всего, потому, что шкиперы на завтрак, как правило, меньше заботятся о своем здоровье, возможно, выбирают пончик на работе, а затем обедают в McDonald’s.
Все «знают», что завтрак полезен для вас, поэтому люди, которые имеют здоровые привычки в целом, чаще едят завтрак.
Однако нет никаких доказательств того, что завтрак «запускает» метаболизм и заставляет вас терять вес.
Тем не менее, завтрак может принести пользу некоторым аспектам здоровья.Похоже, что контроль уровня сахара в крови утром лучше (7).
Таким образом, высококалорийный завтрак приводит к более низким среднесуточным уровням сахара в крови по сравнению с высококалорийным обедом (5).
Кроме того, одно исследование на людях с диабетом типа 2 показало, что голодание до полудня увеличивает рост сахара в крови после обеда и ужина (8).
Эти эффекты опосредованы часами тела, также известными как циркадный ритм, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут полностью понять, как это работает.
Людям, страдающим диабетом, и тем, кого беспокоит уровень сахара в крови, следует съесть здоровый завтрак.
Но как общий совет: если вы не голодны по утрам, пропустите завтрак. Просто убедитесь, что едите здоровую до конца дня.
Резюме Нет доказательств того, что пропуск завтрака вреден для здоровых людей. Однако людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть здоровый завтрак или получать большую часть калорий в начале дня.
Прерывистый пост — это модная тема в наши дни.
Это означает, что вы стратегически воздерживаетесь от еды в определенное время, например, пропускаете завтрак и обед каждый день или делаете два более продолжительных 24-часовых поста каждую неделю.
Согласно общепринятому мнению, этот подход переведет вас в «режим голодания» и заставит вас потерять драгоценную мышечную массу.
Однако это не так.
Исследования кратковременного голодания показывают, что скорость метаболизма в действительности может увеличиться в начале.Только после продолжительного поста он понижается (9, 10).
Кроме того, исследования на людях и животных показывают, что прерывистый пост имеет различные преимущества для здоровья, включая улучшение чувствительности к инсулину, снижение уровня глюкозы, снижение уровня инсулина и различные другие преимущества (11).
Прерывистое голодание также вызывает процесс очистки клеток, который называется аутофагией, когда клетки организма очищают отходы, которые накапливаются в клетках и способствуют старению и болезням (12).
Резюме Время от времени пропуская приемы пищи, вы помогаете сбросить вес и со временем можете улучшить контроль сахара в крови.
Нет пользы для здоровья, чтобы есть чаще. Это не увеличивает количество сожженных калорий и не помогает вам похудеть.
Еда чаще также не улучшает контроль сахара в крови. Во всяком случае, есть меньше еды здоровее.
Кажется совершенно ясным, что миф о частых, маленьких приемах пищи — это всего лишь миф.
Итак, я собираюсь предложить радикально новую идею для определения времени вашего приема пищи:
- Когда вы голодны, съешьте
- Когда вы будете полны, остановитесь
- Повторите бесконечно
Сколько граммов сахара вы можете съесть в день?
Средний человек в Соединенных Штатах потребляет около 17 чайных ложек или 71,14 грамма добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы.
Грамм (г) сахара содержит около 4 калорий, что означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только от добавленного сахара.
Люди иногда описывают калории из сахара как «пустые калории», потому что они не дают никаких питательных веществ.
Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, заболевания печени и разрушение зубов.
В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и предоставим информацию о том, как сократить потребление сахара.
Дискреционные калории — это те, которые остаются, когда человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.
Человек, который потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ в течение дня, может использовать эту дополнительную норму калорий на угощения, такие как сладкие или жирные продукты.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины суточной нормы калорий на человека.
Это пособие отличается для мужчин, женщин и детей.
Мужчины
Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 дискреционных калорий в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайных ложек (чайной ложки) сахара.
Женщины
Женщины должны употреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это около 25 г или 6 ч.л. сахара.
Дети
Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны употреблять не более 25 г или 6 ч. Л. Добавленного сахара в день.
Люди с диабетом
Диабет мешает организму эффективно использовать глюкозу. Поскольку организм преобразует как естественные, так и добавленные сахара в глюкозу, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.
Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (GI). Продукты с более высоким GI повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким GI.
Человек с диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.
Избегание добавления сахара и сосредоточение на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Share on PinterestHoney и кленовый сироп — примеры натуральных добавок сахара, добавляемых в продукты питания.Некоторые цельные продукты содержат природные сахара.
Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахарную фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой.Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источником пищевых волокон.
Добавленные сахара — это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в продукты питания или напитки.
Добавленные сахара могут быть натурального или химического производства. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), не будучи «встречающимся в природе».
Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.
Даже фруктоза и лактоза считаются добавленными сахарами во многих обработанных пищевых продуктах.
Примеры добавленных сахаров для поиска на пищевых этикетках включают:
- рафинированный белый сахар
- коричневый сахар
- сырой сахар
- инвертный сахар
- солодовый сахар
- кокосовый сахар
- меласса
- сироп
- кленовый сироп
- кукурузный сироп
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- кукурузный подсластитель
- мед
- концентраты фруктовых соков
- молекул сахара, оканчивающихся на «ose», такие как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза
Люди могут сократить потребление добавленного сахара:
Избегать жидкого сахара
Жидкий сахар содержится в безалкогольных напитках и соках.Организм переваривает его быстрее, чем сахар в продуктах, и, как следствие, жидкий сахар вызывает повышенный уровень глюкозы в крови.
Если человек регулярно пьет сладкие жидкости, повторяющиеся выбросы глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.
Сода, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. В банке соды на 12 унций содержится около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.
Следующие напитки могут также содержать жидкий сахар:
- фруктовые соки и смузи
- высокоэнергетических напитков или спортивных напитков
- шоколад или ароматизированное молоко
Как избежать упаковки продуктов
Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных продуктов питания В супермаркетах содержатся добавленные подсластители.
Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:
- конфет и шоколада
- десертов
- батончиков
- сухих завтраков
- йогуртов
- пикантных закусок
- соусов и заправок для салатов
- молочных и соевых напитков
- консервированных, замороженных и сушеных фруктов
Замена добавленных сахаров для натуральных альтернатив
Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более полезными для здоровья альтернативами:
- Попробуйте добавить листья мяты, огурца, ягоды, или цитрусовые в простую или газированную воду.
- Поменяйте местами сладости и десерты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
- Приготовить домашние соусы и заправки для салатов.
- Замените купленные в магазине смеси мюсли и закусок домашними сортами, которые включают в себя несладкие сухофрукты и неглазированные цельнозерновые хлопья.
- При приготовлении или выпечке вместо сахара используйте несладкое яблочное пюре или пюре из бананов.
- Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
- Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.
Попытки использования альтернативных вариантов сахара
Некалорийные подсластители (NNS) содержат мало калорий или вообще не содержат их.
Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков без сахара, содержащих NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищевых продуктах:
- ацесульфам K, такие как аспарт Sweet One
- , аспартам
- , такой как NutraSweet и равный
- сахарин neotame
- , например в качестве Sweet’N Low
- сукралозы, такой как Splenda
, стевия является другим типом NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным.«Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.
Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий в день, так как NNS может привести к тяге и перееданию.
Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на обмен веществ, здоровье кишечника и тягу, но подтверждение этих результатов потребует дополнительных исследований.
Средний человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, а эксперты связывают высокое потребление сахара с целым рядом заболеваний.
Люди могут снизить риск для здоровья, сократив количество добавленного сахара в своем рационе. Это может потребовать, чтобы человек тщательно проверил этикетки продуктов питания и напитков на различные формы сахара.
Люди также могут получить больше контроля над потреблением сахара, готовя домашние блюда и закуски, используя свежие, цельные продукты.
Добавить комментарий