Сколько калорий в овсяной каше на воде (с сахаром и без)
Овсяная каша, сваренная на воде — это один из лучших и популярных диетических завтраков. Добавив в это блюдо мед, сухофрукты, мы получим замечательную энергетическую подпитку на целый день.
Людям, следящим за своей фигурой, необходимо выбирать именно этот рецепт приготовления, тогда и за талию можно не опасаться.В 100 г овсянки на воде содержится 88 ккал.
В чем же польза овсянки?
При достаточно небольшой калорийности, пропорции белков, жиров и углеводов в овсяной каше, сваренной на воде, находятся в наилучшем для организма балансе. Польза, оказываемая этим блюдом, напрямую зависит от ее состава:
- витамины А, Е, К, РР, витамины группы В;
- минеральные вещества;
- важные аминокислоты;
- кислоты органического происхождения.
Благодаря этим веществам овсяная каша оказывает такое воздействие на наш организм:
- Сложные углеводы дарят бодрость и энергию человеку на весь день.
- Нормализует вес, улучшает работу желудка и кишечника.
- Приводит в норму переваривание пищи, благоприятно действует на кожу. Поэтому она рекомендована к частому употреблению людям, склонным к аллергии.
- Делает крепче ногти, волосы и кости.
- Оказывает благоприятное действие при болезнях сердца, печени, почек, желудка, кишечника.
- Улучшает работу мозга, а также борется с судорогами.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
Овсяная каша на воде с медом
Добавление меда в кашу незначительно скажется на ее энергетической ценности.
Поэтому, хоть диетическое питание предусматривает употребление каши, сваренной на воде без добавок, иногда можно себе позволить чуть-чуть меда.В 100 г каши на воде с медом – 91 ккал.
Овсяная диета
Для желающих сбросить до 5 кг за две недели и очистить организм от ненужных продуктов жизнедеятельности, есть замечательная диета на овсяной каше. Для этого необходимо три раза в день съедать по 150 г овсянки, сваренной на воде без сахара и масла.
Между этими приемами пищи можно два раза в день есть:
- сухофрукты;
- кефир с низким процентом жирности;
- бобовые;
- овощи;
- фрукты с низким показателем калорийности.
Калорийность овсяной каши на молоке
Овсяная каша является хорошей профилактикой атеросклероза, так как она снижает уровень холестерина. А также она приводит к нормализации сахара в крови, поэтому рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
Калорийность 100 г овсяной каши на молоке – около 110 ккал.
Это число будет зависеть от количества молока, а также от процента его жирности.
Сколько калорий в овсяной каше на молоке с сахаром?
Приготовленная на молоке с добавлением сахара овсяная каша станет калорийнее, но при этом приобретет еще ряд полезных свойств:
- Насыщает организм кальцием.
- Полезна людям, занимающимся физическими упражнениями.
- Улучшает мыслительные процессы.
- Необходима организму в период активного роста.
- Благоприятно влияет на зрение и слух, поэтому рекомендована людям пожилого возраста.
Можно регулировать энергетическую ценность блюда, уменьшая или увеличивая количество его компонентов. Для разнообразия и придания каше необычного вкуса, в нее добавляют изюм, курагу, орехи, яблоки, банан, клубнику.100 г овсяной каши с молоком и сахаром содержит 130 ккал.
Подключайте фантазию и готовьте аппетитные и полезные завтраки с использованием овсяной каши.
Сколько калорий в овсяной каше?
Фев-13-2013 Автор: KoshechkaM
Полезна ли овсяная каша?
Овсяная каша или, попросту, овсянка знакома всем с детства. Обычно, овсянка ассоциируется с традиционной кухней англичан. Но и в наших краях, это блюдо весьма популярно, как у обычных граждан, в форме завтрака, так и у тех, кто имеет лишние килограммы или хотел бы сохранить фигуру стройной.
А популярность овсяной каши вполне объяснима не только ее выдающимися диетическими, а и теми полезными для здоровья человека свойствами, которыми обладает этот продукт.
Вот поэтому, многих и интересуют вопросы: сколько калорий в овсяной каше, какова польза и какие диетические свойства имеет это блюдо. Сначала, несколько слов, насколько полезен этот продукт.
Многие утверждают, что овсяная каша – источник молодости и здоровья. И это правда. Ведь это блюдо, неисчерпаемый источник многих антиоксидантов, которые, обязательно не только помогут повысить сопротивляемость Вашего организма к различным воздействиям окружающей среды, но и повысить иммунитет.
Если овсянка постоянно присутствует в Вашем меню, то до самых преклонных лет Вам будет обеспечена хорошая память, отличные умственные способности, а так же хорошие слух и зрение. Да и количество съеденной каши — не главное. Вполне достаточно, если по утрам, на завтрак, у Вас будет пусть небольшая порция овсяной каши. И не важно на чем она сварена, на воде или молоке. Вы очень быстро почувствуете, насколько она полезна.
Кстати, каша, сваренная на воде, будет менее калорийна, чем на молоке. И если Вы следите за своей фигурой, то каша на воде – как раз для вас. А для того, чтобы она была вкуснее, добавляйте в нее распаренные в горячей воде сухофрукты или орехи. От этого, овсяная каша станет еще полезнее.
Особенно полезна овсяная каша людям, проживающим в больших городах. Ведь в таких городах, экология всегда далеко не благоприятная. Обилие автотранспорта и промышленных предприятий, способствует накопления в организме людей проживающих в крупных городах, различных токсических веществ и солей тяжелых металлов. А овсянка способствует выведения из организма этих вредных веществ. Поэтому, жителям мегаполисов, просто необходимо ежедневное употребление этого блюда.
Как приготовить овсяную кашу на воде?
— Овсяные хлопья – стакан;
— Вода – 3 стакана;
— Масло сливочное – по вкусу;
— Соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Варить нужно так – взять воду, добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика с носиком в кипяток овсяные хлопья. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким. Варить достаточно всего минут 10-15. После этого нужно просто закрыть кастрюльку крышкой и дождаться, пока все не настоится в течении нужного количества времени.
Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная. Сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях — это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.
О калориях:
Естественно, может возникнуть вопрос, а не поспособствует ли ежедневное употребление овсяной каши появлению лишних килограммов? Не поспособствует, так как овсянка хорошо регулирует жировой обмен. Именно поэтому, врачи диетологи, часто рекомендуют это блюдо в различных диетах для похудения. Ну, а все же, сколько калорий в овсяной каше? А вот сколько:
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта
Поэтому овсянка хорошо утоляет чувство голода и в то же время сохраняет стройную фигуру.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в овсяной каше может быть разным:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Каша овсяная | Калории, в ккал |
на воде | 88,0 |
на воде с медом | 107,7 |
на молоке | 102,0 |
на молоке с сахаром | 99,3 |
на молоке с сахаром и маслом | 135,0 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности овсянки, на сто грамм продукта:
Каша овсяная | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 |
на воде с медом | 3,4 | 1,7 | 19,6 |
на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 |
на молоке с сахаром | 4,26 | 4,0 | 12,0 |
на молоке с сахаром и маслом | 4,4 | 5,2 | 18,6 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Рецептов очень много. Вот один из них:
Овсянка с орехами:
Продукты:
- Овсяные хлопья – полтора стакана
- Воды – два стакана
- Ядра грецких орехов – треть стакана
- Соль и сахар — по Вашему вкусу
В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее хлопья, ядра орехов, солим и добавляем сахар. Варим минут пятнадцать, постоянно помешивая. Подаем кашу к столу, пока не остыла, и едим на здоровье. А вопрос, сколько калорий в овсяной каше, пусть Вас не очень волнует. Это блюдо фигуру Вам не испортит.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Сколько калорий в овсяной каше 🚩 диетическая овсяная каша 🚩 Продукты питания
Одной из самых полезных и питательных считается овсяная каша. В ней содержатся белки и жиры, а также сложные углеводы и клетчатка, а также крахмал, делающие ее незаменимой для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря ей можно избавиться от запоров и понизить кислотность желудочного сока. В ней содержатся витамины А, РР, К ,Е и группы В, ее регулярное употребление самым благотворным образом действует на структуру и цвет кожи лица. Кроме того, в овсяной каше есть минеральные соли калия, железа, йода, магния, фтора, кальция и марганца, ее нужно есть, если вы хотите, чтобы у вас были крепкие кости скелета и хорошие зубы.
Ее полезные свойства будут проявляться в полной мере, если вы будете завтракать такой кашей. Она надолго подарит вам чувство сытости и обеспечит бодростью и энергией до обеда. Употребляя ее, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови, и он не откладывается на стенках сосудов, поэтому такая каша – отличная профилактика возникновения тромбов и заболеваний сердечно сосудистой системы. Овсяная каша – одно из обязательных блюд полноценного и здорового рациона, но ее употребляют и в качестве основы моно-диеты.
Конечно, энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем вы ее сварите. Готовят ее и на воде, и на молоке. В 100 граммах овсянки, сваренной на воде, содержится 3 г белков, 1,7 г жира, 15 г углеводов и всего 88 ккал. Если вы сварите ее на молоке, что сделает ее гораздо вкуснее, калорийность каши увеличиться ненамного — до 105 ккал, и она все равно не потеряет своих диетических свойств.
Поскольку для приготовления цельного зерна потребуется много времени, варить овсяную кашу лучше из хлопьев. Их, кстати, можно даже и не варить, а только замочить на ночь горячей кипяченой водой и съесть утром на завтрак. Утром можно залить 30-50 г овсяных хлопьев «Геркулес» теплым молоком и через 15 минут уже ее можно будет есть.
Овсяную кашу можно сварить, добавив в 40 г хлопьев воду или молоко 200-250 г, а затем поставив эту смесь на 2 минуты в микроволновую печь. На обычной печи такая каша будет готова через 3 минуты. Если вы худеете, в нее, конечно, не нужно добавлять ни масло, ни сахар, да и соль можно не класть. Но чтобы было вкусно, бросьте в кашу горсть изюма или сушеных ягод, порезанную мелко курагу и чернослив.
Сколько калорий в овсяной каше на порцию?
Одни её ненавидят еще с детства, другие не представляют без нее свой завтрак в любом возрасте. К овсяной каше можно относиться по-разному, но сложно отрицать её пользу для организма. Даже несмотря на то, что сама крупа подходит не каждому и может нанести некоторый вред, её продолжают рекомендовать и для лечебного, и для диетического питания. И потому возникает вопрос, сколько калорий в овсяной каше, как её употреблять, чтобы это принесло только пользу здоровью и фигуре.Овсянка: основные характеристики
Продукт создают из цельного овсяного зерна, которое лишают оболочки и дальше обрабатывают: пропаривают и дробят на мелкие кусочки или расплющивают при помощи пресса. Последний вариант используют для приготовления хлопьев: они более популярны, чем цельная крупа, однако их польза спорна и к вопросу об их калорийности и влиянии на фигуру стоит подходить отдельно.
Традиционно овсяную кашу варят из крупы, которая содержит 342 кКал в порции на 100 г. У хлопьев этот показатель выше и составляет 366 кКал.
В порции весом 100 г также находится 12 г белка, всего 6 г жиров и 59 г углеводов, большая часть которых является клетчаткой. Примечательно, что в хлопьях уровень углеводов выше (69 г), а вот белка немного меньше. Именно за протеин овсянка ценится высокого в диетическом питании, поскольку она помогает поддерживать не только высокий уровень энергии, но и сохранять мышечную массу при похудении. Кроме того, в химическом составе овсяной крупы можно найти:
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- кальций, магний, цинк.
Одним из главных положительных качеств овсянки считается её воздействие на процесс пищеварения: она улучшает работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов. При этом она не вызывает чувства тяжести, как это может происходить с гречкой. Кроме того, овсянку называют полезным продуктом для мозговой деятельности и костной ткани. Углеводы в ней преимущественно медленные, поэтому продукт долго усваивается и не превращается в лишние жировые отложения. Но все это актуально для цельного зерна, а вот с блюдами на его основе ситуация сложнее.
Сколько калорий в овсяной каше по разным рецептам?
Классическая крупа в процессе варки увеличивается примерно в 3 раза, если Вы добавили достаточное количество жидкости. Поэтому и калорийность порции в 100 г уменьшается примерно на столько же: если кашу варили на воде, не подмешивали сахар и другие вкусовые добавки, в ней будет 88-90 кКал. Наличие или отсутствие соли на этот показатель никак не влияет. Однако пустую овсянку совсем без добавок мало кто согласен есть, поскольку у нее пресный вкус. Чаще всего кашу готовят утром, к завтраку, поэтому варят на молоке, вводят в нее мед, масло, орешки. На фоне этого калорийность порции существенно вырастает.
Чтобы сказать, сколько калорий в каше овсяной на молоке, нужно уточнить, как именно её приготовили:
- Исключительно на молоке выходит жирнее и калорийнее: в 100 г содержится 98-108 кКал. Точная цифра определяется процентом жирности молока.
- На молоке пополам с водой: более популярный вариант и более диетический, а для взрослых и более полезный (из-за сложностей с усвоением лактозы). Тогда калорийность 100 г каши уменьшается до 92-100 кКал.
Отдельного внимания заслуживает растительное молоко, на котором тоже нередко готовят кашу те, кто не переносит коровье или козье. Калорийность такого продукта выше: например, в 100 г миндального молока – 135 кКал, а вот соевое легче – 54 кКал. Рисовое близко к последнему – 60 кКал. Соответственно калорийность овсяной каши на таком молоке может увеличиваться до 115-140 кКал.
Если речь заходит о том, сколько калорий содержит каша овсяная с маслом, медом, сгущенкой и прочими добавками, то эти цифры каждый раз нужно высчитывать индивидуально. Все добавки вводят уже в отдельную порцию, а не в общую кастрюлю, поэтому нет проблемы в сложении цифр. Так, например, в 5 г сливочного масла содержится 44 кКал – именно настолько увеличится порция каши, если его добавить. В чайной ложке меда содержится 12 г или 36 кКал, поэтому каша выходит немного легче и уже менее жирной.
Овсяная каша и диета
Польза этого блюда неоспорима, однако только при правильном приготовлении и употреблении. В первую очередь при похудении необходимо отказаться от овсянки со сгущенкой или сахаром, а также с маслом и молоком вместе. Безусловно, лучший вариант для худеющих – пустая овсянка на воде, но все же есть её трудно, если только Вы не ценитель собственного вкуса овса. Поэтому добавление небольшого количества молока или даже сливочного масла (в малых количествах оно полезно) фигуру не испортит. Однако варить овсянку все же советуют на воде, а молоко исключительно добавлять в конце (соотношение с водой примерно 1:4).
Помните об умеренности: порция сухой овсянки на 1 раз – 50 г или меньше. Употреблять её лучше всего раз в сутки, утром.
Также по возможности выбирайте дробленую крупу. Хлопья легче готовить, да и есть тоже, однако с позиции сытности зерну они уступают. Особенно это касается очень тонких и мелких, которые в варке не нуждаются. Их покупают преимущественно для маленьких детей, а также для людей, которые имеют проблемы с кишечником. В остальных случаях отдавайте предпочтение Геркулесу или все же дробленому зерну.
Но при всей своей ценности для здоровья овсянка противопоказанна при непереносимости глютена, а при диабете её объем ограничивают. Большие порции могут негативно сказываться на состоянии костей, вызывать метеоризм, колики в желудке.
Читайте также:
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что на то, сколько калорий в овсяной каше, влияет множество факторов: от вида исходного продукта до рецепта. Самое диетическое блюдо – на воде. Любые добавки существенно повышают этот и без того не самый низкий показатель. Рассчитать же калорийность порции не сложно, если Вы готовите только на себя: взвесьте сухой продукт, запомните количество калорий в нем и все. Считать этот показатель для готового блюда немного сложнее, поскольку нужно учесть степень разваривания.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Сколько калорий в овсяной каше на воде и молоке, БЖУ, полезные свойства овсянки
Каша из геркулеса полезна и питательна, потому считается одним из лучших видов завтрака. При этом мало кто задумывается о том, сколько калорий в овсяной каше. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Содержание материала:
Химический состав и энергетическая ценность
В представленном блюде присутствует следующий набор полезных микроэлементов и витаминов:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Холин.
- Фолиевая кислота.
- Селен.
- Марганец.
- Фосфор.
- Никель.
- Йод.
- Калий.
- Хром.
- Витамин А.
- Витамины группы B.
- Витамин Е.
- Витамин Н (биотин).
Энергетическая ценность крупы — 303 ккал в 100 граммах.
Сколько калорий в овсяной каше, БЖУ
Количество калорий в такой пище зависит от состава включенных в блюдо продуктов, способа приготовления еды. Традиционно основой для такого кушанья всегда является простая питьевая вода. Однако многие предпочитают молочную геркулесовую кашу.
На воде
Калорийность овсянки на воде составляет 88 ккал.
Состав полученного кушанья выглядит следующим образом:
- Углеводы — 15 г.
- Белки — 3 г.
- Жиры — 1,7 г.
При включении в состав такого завтрака иных ингредиентов, меняется и пищевая ценность готовой еды.
На молоке
Калорийность овсяной каши на молоке возрастает до 102 ккал.
Такой показатель складывается из следующих данных:
- Углеводов — 14,2 г.
- Белков — 3,2 г.
- Жиров — 4,1 г.
Этот вариант блюда менее диетический и более питательный.
Полезные свойства овсянки
Злаковая культура считается невероятно полезным. Помимо очевидного преимущества для сохранения стройной фигуры ввиду низкой калорийности такого компонента, он благотворно действует на умственную деятельность и память.
Польза продукта во многом зависит от его вида и методики обработки.
Известны три его способа изготовления продукта, представленного в магазинах:
- Цельная крупа — оптимальный вариант. Встречается она нечасто, но является лидером по благотворному влиянию на организм. Благодаря минимальной обработке сохраняется максимальная пищевая ценность данного продукта. Минус такого компонента заключается в необходимости длительного процесса варки.
- Овсяные хлопья «Экстра» (1, 2, 3) — номера здесь указывают на вид крупы, из которой они изготовлены. Соответственно наиболее крупная — 1, самая мелкая дробленная — 3.
- Овсяные хлопья «Геркулес» – зерно, прошедшее обработку с использованием пара. Количество времени на получение готовой пищи превышает первый вариант.
Хорошая порция овсяной каши незаменима при депрессии или сильном стрессе. И также ее рекомендуют в качестве средства от бессонницы. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов.
Врачи включают блюдо из геркулеса в лечебную диету при следующих недугах:
- Сахарном диабете.
- Язве желудка.
- Заболеваниях печени.
- Проблемах с ЖКТ.
Овсянка известна своей обволакивающей стенки желудка способностью, защищая его от кислот, выравнивая своим влиянием кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов, входящих в состав геркулеса, повышают сопротивляемость организма инфекционным недугам.
Протеин и клетчатка, ускоряющие метаболизм и способствующие быстрому росту мышечной массы, также оказывают свое благотворное влияние. В связи с этим геркулесовую кашу часто рекомендуют профессиональным спортсменам.
Положительно воздействие овсянки и на состояние сердечно-сосудистой системы наблюдается при ее регулярном употреблении, что ведет к снижению уровня «нехорошего» холестерина.
Цинк, марганец, а также витамин Е, входящие в состав зерна, противодействуют опасным соединениям свободных радикалов, укрепляют защитные свойства организма.
Примечательна овсянка и тем эффектом, который оказывает на внешний вид и состояние ногтей, здоровье и красоту волос. Косметические маски с включением в состав зернового компонента сделают кожу сияющей и гладкой.
Питательная ценность продукта обусловлена большим количеством сложных углеводов. Медленно перевариваясь, постепенно превращаясь в глюкозу, такие элементы постепенно всасываются в кровь, обеспечивая нормальный уровень сахара.
Однако при всей пользе овсяной каши существует и определенный вред при слишком частом ее употреблении. Связан он с фитиновой кислотой — соединением, препятствующим полноценному усвоению кальция. Кроме того, если злоупотреблять геркулесом длительное время, такое питание может вызвать вымывание кальция из организма. В определенных случаях подобное явление становится весьма опасным. И также стоит учитывать содержание в каше глютена (особого вида белка). Для большинства людей данное вещество полезно. Однако следует проявить осторожность при наличии наследственного заболевания – целиакии. Носителям подобной генетической предрасположенности запрещено употребление белка из-за его непереносимости.
Каша из овсянки остается одним из самых любимых завтраков взрослых и даже детей. Она признана рекордсменом по содержанию элементов, полезных для организма. Людям, мечтающим сбросить вес, придется по душе низкая калорийность этого блюда. Для получения быстрого результата желательно готовить кушанье на воде. Вкусовые качества от этого не портятся.
Если вы заботитесь о своем здоровье, не страдаете непереносимостью глютена, запасайтесь овсяной крупой (лучше в цельном виде) для приготовления вкусного и питательного завтрака на каждый день.
Добавить комментарий