Разное

Сыр с плесенью польза или вред – Сыр с плесенью — на сколько полезей этот деликатес. Сыр с плесенью польза и вред. Особенности сыра с плесенью. Как храить сыр с плесенью. http://mialady.ru/

Сыр с плесенью: польза или вред?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Приятно чувствовать себя гурманом и обладателем изысканного вкуса, великим ценителем устриц, трюфелей, фуа-гра, коллекционных вин и французского сыра с благородной плесенью… Правда, если начало этого списка воодушевляет, то среди наших соотечественников не все согласятся, что упомянутый сыр можно отнести к категории редких лакомств. Само слово «плесень» как-то не ассоциируется с чем-то хорошим, доброкачественным и вообще вызывающим аппетит, да и те, кто пробовал данный продукт, не всегда могут сказать, что им понравилось. «Аптечный» запах, странный привкус, горечь или неуместно сладковатые оттенки – всю эту специфическую, непонятную палитру даже сложно описать словами. Что ж, по крайней мере, он полезен. Или это не так?

Сыр с плесенью: каким он бывает?


История гласит, что впервые сыр с плесенью был получен случайно. Однако люди быстро «распробовали» его и начали изготавливать уже с умыслом. Результат – несколько десятков известных всему миру сортов.
Этот продукт готовят, как правило, из овечьего или козьего молока, а затем оставляют созревать на достаточно продолжительное время в присутствии особых микроорганизмов, образующих красную, белую плесень на поверхности сырного шара или голубовато-зеленые прожилки внутри него. В итоге бри, стилтон, люваро, горгонцола, рокфор и другие редкие сыры радуют гурманов и приводят в недоумение всех остальных.

Считается, что самый вкусный, полезный и во всех отношениях настоящий сыр с плесенью производится во Франции, а все остальное – грубая подделка. Пожалуй, мы согласимся с собственниками-французами, хотя сегодня популярны и некоторые итальянские сыры: все же, именно им принадлежит пальма первенства в изготовлении деликатеса, именно они производят лучшие сорта и именно у них технология изготовления продукта является самой точной и безукоризненной.

Польза сыра с плесенью


Многие вкусные вещи, к сожалению, вредны – с этим смирился любой человек, который хоть раз в жизни пытался худеть или сидел на лечебной диете. Что же касается сыра с плесенью, то его польза или вред зависит от того, насколько много его съесть. Если относиться к нему с уважением и употреблять в ограниченных количествах, то он даже полезен. Что значит «ограниченные количества»? Пара ломтиков не чаще 1-2 раз в месяц. Именно в такой «дозе» рекомендуют лакомиться этим сыром. Собственно, средний человек и не позволит себе большего, учитывая, сколько стоит молочный продукт с «добавкой» из микроорганизмов.

Итак, поговорим о его пользе. Она заключается в высоком содержании белка, кальция и фосфора, которые, безусловно, очень нужны организму для образования структурных компонентов тела, синтеза ферментов, свертывания крови, поддержания здоровья костей и так далее. Впрочем, точно такие же показатели по наличию перечисленных соединений отмечены и у обычных сыров. Ни для кого не секрет, что, будучи приготовленными из молока, они содержат много ценных макроэлементов и до 70 % белка, что даже больше, чем в мясе.

Выходит, в сыре с плесенью нет ничего особенно уникального? Ничего – кроме самой плесени. Считается, что, попадая в кишечник, составляющие ее микробы встраиваются в состав
нормальной микрофлоры и тем самым укрепляют биологическую защиту организма и иммунитет. Хотя, опять же, все зависит от количества…

Вред сыра с плесенью


Существует такая поговорка: «Что русскому хорошо, немцу – смерть». Говоря о сырах с плесенью, ее можно перефразировать в отношении французов и остальных наций.

Многие люди, не привыкшие к заморскому продукту, не слишком хорошо его переносят. Причина не в самом сыре, а в том, что иногда его неправильно воспринимают как повседневное блюдо и съедают слишком много за раз. В результате может возникнуть вздутие живота, метеоризм и даже диарея. Некоторые говорят, что, если «переесть» такого сыра, можно запросто заболеть дисбактериозом, так как грибки в составе плесени вырабатывают антибиотики. Сложно сказать, правда это или нет, однако подобный исход маловероятен: для этого надо или единолично уничтожить не меньше килограмма продукта за раз, или очень часто им «злоупотреблять».

Однако есть случаи, при которых и дисбактериоз, и отравление, и даже кишечная инфекция весьма возможны. Риск их появления повышается в том случае, если есть сыр, который неправильно и долго хранился. В идеале, покупать деликатес нужно на один раз, чтобы остатки не томились по несколько дней в холодильнике и не портились. Не надейтесь на то, что, если сыр с плесенью, ему уже ничего не грозит: еще как грозит, особенно учитывая то, что редкий и мало востребованный продукт мог долгое время лежать еще до покупки. Мы же не знаем досконально, как он должен выглядеть и пахнуть, поэтому можем неправильно оценить его пригодность, пострадав из-за своей неосведомленности.

По причине вероятного отравления сыр с плесенью не советуют есть беременным; кроме того, он не рекомендован детям до 5-6 лет. А почему бы не дать ребенку немного сыра? Если Вы почитаете любую брошюру по питанию малышей, Вы это поймете. В первые годы жизни ребенок по возможности должен есть только «местные» продукты, а если это касается фруктов и овощей, то желательно по сезону. Когда дети едят пищу, которую им положено употреблять по месту рождения и проживания, у них реже формируются аллергические реакции на еду. «Порадуете» ребенка экзотикой – и он, возможно, покроется зудящей сыпью.

Есть наблюдения, что люди, которые страдают аллергией на сыр с плесенью и другие продукты, изготовленные с участием микроорганизмов, чаще болеют перекрестной аллергией на антибиотики. А это уже весьма серьезная угроза здоровью…

У Вас хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта (язвенная болезнь, энтероколит, панкреатит), и Вы только недавно справились с очередным обострением? Тогда сыр с плесенью – не Ваш продукт. Его употребление может спровоцировать ухудшение. Наконец, если завершать разговор о возможном вреде и ограничениях к употреблению продукта, важно еще упомянуть, что он противопоказан при лактазной недостаточности, так как изготовлен из молока.

В целом, сыр с плесенью можно считать полезным, однако, если Вы его еще не пробовали и не планируете делать этого в дальнейшем, вряд ли Вам это навредит. Хотя попробовать, безусловно, стоит. Не только для того, чтобы Вы могли рассказать другим о своем опыте, но и чтобы попытаться понять: отчего же в него так «влюблены» все настоящие гурманы?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Сыр с плесенью – польза для человека

На протяжении уже многих столетий итальянский и французский сыр с плесенью, так же, как хлеб и вино, является непременным атрибутом застолья в этих странах. А вот у нас этот продукт появился не так давно, но уже пользуется большой популярностью у гурманов.

сыр с плесенью пользаСыр с плесенью

Польза, вред этого продукта обсуждаются до настоящего времени. Но прежде чем разобраться в данном вопросе, следует внимательно изучить этот экзотический для нас продукт. Выделяют различные виды такого сыра, в составе которого находится разная  плесень. В первую разновидность включается продукт, покрытый сверху белым налетом. Эта наиболее многочисленная группа. Белая плесень образуется при помещении сыров в подвалы. В них стены покрыты пенициллиновыми грибками.

сыр с плесенью польза и вредДля следующей разновидности характерна зеленовато-голубая плесень, содержащаяся внутри продукта. Это сыры «Фурм-д-Амбер» и «Рокфор». В процессе производства такого продукта плесень добавляют при помощи специальных трубок в творожную массу.

Есть и еще одна разновидность данных сыров. Она схожа с первой, но только отличается цветом плесени, которая имеет не белый, а красный цвет.

Сыр с плесенью, польза от которого может быть получена при употреблении его в количестве, не превышающем пятидесяти грамм в день, не стоит включать в свой рацион в больших объемах. Этого не рекомендуют делать диетологи тем людям, которые склонны к набору веса. Кроме того, употребление плесени может оказаться не так уж безвредно. В больших количествах ее не перерабатывает желудок, что способствует возникновению нежелательных проблем, связанных с микрофлорой, кишечника.

Сыр с плесенью, польза от которого непременно будет получена при разумном его употреблении, содержит большое количество кальция. Этот элемент в составе данного продукта максимально усваивается организмом благодаря наличию благородного грибка.

французский сыр с плесеньюСыр с плесенью, польза которого заключена также и в содержании нужного для нашего организма количества солей фосфора и многих витаминов, способствует растворению жиров. Белок в этом продукте насыщен аминокислотами, строящими наши мышцы.

Сыр с плесенью, польза которого заключается еще и в содействии выработке меланина, выполняет эту важную функцию благодаря микроэлементам, скапливающимся под кожными покровами человека. Такое влияние является необходимым для нормальной жизнедеятельности человека.

Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллина. В нашем организме это вещество уничтожает стафилококки и бактерии, стрептококки, а также возбудителей сибирской язвы и дифтерии. Сыр с плесенью нормализует функционирование кишечника, так как пенициллин благотворно влияет на микрофлору.

Употребление сыра с плесенью способствует поднятию в крови уровня гемоглобина. Это возможно благодаря наличию в продукте незаменимой аминокислоты – гистидина. Она важна для синтеза белых и красных кровяных телец. Гистидин способствует улучшению выделения желудочного сока и производит сосудорасширяющий эффект. В сыре с плесенью находится большое количество фосфора. Таким объемом данного элемента не могут похвастаться многие сорта рыбы. Фосфор необходим для костей и ногтей, а также зубов. Он служит профилактическим средством для недопущения развития артритов, артрозов, улучшает обмен веществ, работу сердца и нервной системы.

Сыр с плесенью — на сколько полезей этот деликатес. Сыр с плесенью польза и вред. Особенности сыра с плесенью. Как храить сыр с плесенью. http://mialady.ru/

Относительно, недавно появился этот кулинарный изыск на прилавках магазинов. Сыр с плесенью… Странный вид продукта удивил покупателей и даже спугнул на какое-то короткое время. Но, затем, реклама сделала свое дело. Информация о том, как же это модно в передовых странах, какой изысканный вкус и запах имеет этот дивный сыр, разлетелась просто молниеносно. И вот уже каждый второй, не желая отставать от жителей передовых стран и вожделея отнести себя в список гурманов, помчался в ближайший супермаркет наделить себе хоть кусочек ноу-хау. Множество страниц в модных журналах и фото в интернете просто изобилуют сочными изображениями, центровая фигура которых – сыр с плесенью. Аппетитные ломтики хлеба, чашечки с кофе, блюдца с медом, розеточки с зеленью или фруктами – все это создает устойчивое восприятие здорового, вкусного и, само собою, полезного питания. Но так ли это? Стоит ли присваивать модному тренду качества «три в одном» типа – красиво, вкусно, полезно? Думаю, стоит углубиться в саму природу происхождения продукта. Потому предлагаю вместе поразмыслить на тему «сыр с плесенью, польза и вред».

сыр с плесенью, сыр с плесенью польза, сыр с плесенью польза и вред

Особенности сыра с плесенью.

Начнем с того, что сыр этот обязан своим появлением ничему иному, как пенициллиновому грибку и продуктам его жизнедеятельности! О чем это говорит? Да о том, что это явно не бифидобактерии, полезные нашему организму. И даже напротив, данный грибок может стать причиной дисбактериоза. Лечится он долго и нудно, доставляя при этом массу неприятных ощущений обладателю хвори!

Не существует никаких научных обоснований пользы или вреда сыра с плесенью. Но, тем не менее, существуют строгие ограничения по хранению и употреблению продукта, заставляющие сделать определенные умозаключения. Ну как еще можно объяснить то, что сыр противопоказан беременным? Настоятельно не рекомендован он и детям… Здоровому человеку разрешено есть сыр в количестве, не более 50 грамм – предлагается суточная норма! Людям же, печень которых не справляется со своими функциями по той или иной причине, сыр тоже противопоказан.

сыр с плесенью, сыр с плесенью польза, сыр с плесенью польза и вред

Как хранить сыр с плесенью

Храниться он должен в специальных холодильных шкафах. Чаще всего, придерживаются этого условия только в странах-производителях. А это значит, что у нас есть все шансы получить пищевое отравление. Таким образом, сыр с плесенью, польза его составляющих – очень спорный вопрос. Стоит рисковать ради острых ощущений и возможности похвастаться перед знакомыми или не стоит – решать только вам.

Но, если вы идете-таки покупать сыр с плесенью, обратите внимание, что он должен быть цельный, хорошо держать форму, но не иметь корочки.  Белые сорта должны пахнуть пенициллином а с голубой плесенью сыру полагается иметь тонкие прожилки. В любом случае, если вы новичок в этом деле – совершайте покупку в проверенном месте с хорошей репутацией и с проверенным человеком, для которого это не впервой!

Сыр: польза и вред для организма

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *