Разное

Сырая морковь калорийность на 100 грамм – калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырой, кбжу, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал

Содержание

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.93 г76 г
1.2%
2.9%8172 г
Жиры0.24 г56 г0.4%1%23333 г
Углеводы6.78 г219 г3.1%7.6%3230 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%34.1%714 г
Вода88.29 г2273 г3.9%9.5%2574 г
Зола0.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ835 мкг900 мкг92.8%
226.3%
108 г
альфа Каротин3477 мкг~
бета Каротин8.285 мг5 мг165.7%404.1%60 г
Ликопин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин
256 мкг
~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%10.7%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%7.8%3103 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%
4.4%
5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.273 мг5 мг5.5%13.4%1832 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%16.8%1449 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%11.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая5.9 мг90 мг6.6%16.1%1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.66 мг15 мг4.4%10.7%2273 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%26.8%909 г
Витамин РР, НЭ0.983 мг20 мг4.9%12%2035 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%31.2%781 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%8%3030 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%7.3%3333 г
Натрий, Na69 мг
1300 мг
5.3%12.9%1884 г
Сера, S9.3 мг1000 мг0.9%2.2%10753 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%4.1%6000 г
Марганец, Mn0.143 мг2 мг7.2%17.6%1399 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%11%2222 г
Селен, Se0.1 мкг
55 мкг
0.2%0.5%55000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%4.9%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.43 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.74 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.59 г~
Сахароза3.59 г~
Фруктоза0.55 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.191 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.061 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.366 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.083 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.032 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.012 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.102 гот 11.2 до 20.6 г0.9%2.2%
18:2 Линолевая0.1 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.93 г76 г1.2%2.9%8172 г
Жиры0.24 г56 г0.4%1%23333 г
Углеводы6.78 г219 г3.1%7.6%3230 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%34.1%714 г
Вода88.29 г2273 г3.9%9.5%2574 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%9.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%9.5%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%14.6%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%12.2%2000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%13.7%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%6.6%3750 г
Витамин Н, биотин0.06 мкг50 мкг0.1%0.2%83333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%26.8%909 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%12.2%2000 г
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%31.2%781 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%6.6%3704 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%7.3%3333 г
Натрий, Na69 мг1300 мг5.3%12.9%1884 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.5%16667 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Хлор, Cl63 мг2300 мг2.7%6.6%3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V99 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%9.5%2571 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%8%3000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%48.8%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%17.1%1429 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%19.5%1250 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%69.8%350 г
Никель, Ni6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%125000 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%14.6%1667 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%8%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность морковь сырая составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.93 г76 г1.2%2.9%8172 г
Жиры0.24 г56 г0.4%1%23333 г
Углеводы9.58 г219 г4.4%10.7%2286 г

Энергетическая ценность Морковь сырая составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь сырая 100г. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая 100г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.93 г76 г1.2%2.9%8172 г
Жиры0.24 г56 г0.4%1%23333 г
Углеводы9.58 г219 г4.4%10.7%2286 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%34.1%714 г
Вода88.29 г2273 г3.9%9.5%2574 г
Зола0.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ835 мкг900 мкг92.8%226.3%108 г
альфа Каротин3477 мкг~
бета Каротин8.285 мг5 мг165.7%404.1%60 г
Ликопин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин256 мкг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%16.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%7.8%3103 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%4.4%5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.273 мг5 мг5.5%13.4%1832 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%16.8%1449 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%11.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая5.9 мг90 мг6.6%16.1%1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.66 мг15 мг4.4%10.7%2273 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.6 мкг50 мкг1.2%2.9%8333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%26.8%909 г
Витамин РР, НЭ0.983 мг20 мг4.9%12%2035 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%31.2%781 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%8%3030 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%7.3%3333 г
Натрий, Na69 мг1300 мг5.3%12.9%1884 г
Фосфор, Ph35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%4.1%6000 г
Марганец, Mn0.143 мг2 мг7.2%17.6%1399 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%11%2222 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%4.9%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.43 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.74 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.59 г~
Сахароза3.59 г~
Фруктоза0.55 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.191 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.061 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.366 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.083 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.037 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.117 гот 11.2 до 20.6 г1%2.4%
18:2 Линолевая0.115 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.115 гот 4.7 до 16.8 г2.4%5.9%

Энергетическая ценность Морковь сырая 100г составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки1.3 г76 г1.7%5.3%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%10%3174 г

Энергетическая ценность Морковь сырая составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.9%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%9.1%3174 г

Энергетическая ценность морковь сырая составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность 🥕 моркови сырой, вареной, тушеной и корейской на 100 гр

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

В чем польза морковиИсточник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Сколько калорий в морковиИсточник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название веществаСодержание (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин E0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин B60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин B30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин B20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин B10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин B48,8
Сахароза3,6
Магний12
Лейцин0,102
Витамин K113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-B8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин B919
Фосфор35
Токоферол-B0,01
Триптофан0,012
Витамин A5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин B50,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в моркови

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Калорийность свежей моркови (100 гр)Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Морковь по-корейски: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *