🍀 Пряные травы на огороде, на подоконнике и в чае — секреты заготовки и хранения
Пряные травы — это растения с выраженным запахом. Особое место им отводится в материалах по кулинарии: их добавляют в десерты, закуски, первые и вторые блюда, используются пряные травы и для чая. Почти все они оказывают лечебный эффект за счет входящего в их состав огромного количества эфиров. Эти растения завоевывают все большую популярность благодаря тому, что их можно приобрести круглогодично.
Многие люди предпочитают выращивать пряности на собственных огородах, ведь большинство из них можно посадить на грядках в средней полосе. А некоторые выращивают пряные травы на подоконнике в квартире. Мало того, что эти растения очень красивы, так они еще и станут отличным подспорьем, если заготовить их впрок.
Сегодня семена различных пряностей можно купить в любом киоске для садоводов либо заказать из бесчисленных каталогов в интернет-магазинах, изучив комментарии покупателей. Здесь же приобретают готовые саженцы, которые можно преподнести в качестве презента кулинарам.
Пряные травы на подоконнике
Травы для чая можно выращивать не только на огороде, но и дома, на подоконнике, даже в зимний период, если принять во внимание определенные нюансы и особенности. Лучше всего для этого подойдет кухня.
Воздух на подоконнике влажный — идеальное условие для разведения трав для чая. Они помогут восполнить дефицит витаминов, часто наблюдающийся в зимний период.
Мята
Пожалуй, среди любителей травяных чаев это растение пользуется наибольшей популярностью. Помимо этого, мята перечная чрезвычайно неприхотлива: хорошо растет почти в любом грунте, хоть на солнце, хоть в легком теньке. Правда, быстро разрастается, так что ее нужно ограничивать.
Чай с мятой улучшает пищеварение, избавляет от спазмов в желудке, кишечных газов, повышает аппетит. Обладает приятным освежающим вкусом.
Вербена лимонная
Друиды считали это растение настоящей панацеей, а позднее его наделяли чудодейственной способностью снимать сглаз и порчу. Для чая применяют нежные листики вербены. Такой напиток спасает при астме, избавляет от суставных болей, нормализует пищеварение, хорошо тонизирует. А за счет необыкновенного аромата вербену часто используют в парфюмерии.
Растение любит солнечные лучи и совсем не переносит морозов, так что в основном его выращивают как однолетник. В качестве многолетника можно растить его в горшках либо контейнерах.
Мелисса
Это растение является родственником мяты, хотя обладает отчетливым цитрусовым запахом.
Мелисса неплохо растет и на солнце, и в полутени, и в сухой почве. Зимой надземная часть растения отмирает, а весной отрастает снова. Поскольку оно весьма активно распространяется, лучше сажать его на огороженном участке либо в дырявом ведре, закопанном в земле. Характеристики этого растения похожи на свойства мяты.
Ромашка аптечная
Вообще, ромашку принято считать царицей лекарственных трав, однако, не каждый ее вид окажется подходящим. Наибольшую пользу способна дать ромашка аптечная. Чай с этим растением (лучше брать цветки) успокаивает нервы, помогает заснуть, а еще является превосходным антисептиком. Остатками напитка можно сполоснуть волосы после мытья — это придаст им блеск и шелковистость.
Ромашка любит солнечное тепло и песчаные почвы, нуждается в систематическом поливе.
Майоран
Растение отличается ярким интересным вкусом с мятными нотками. Чай можно использовать при заболеваниях печени, ЖКТ, спазмах в животе, желчнокаменной болезни.
Майоран может произрастать как на солнце, так и в теньке. Ему требуется рыхлый, дренированный грунт.
Розмарин
Такой чай нормализует пищеварение, повышает мыслительные способности, производит антиоксидантный эффект, защищает от онкологических и сердечных заболеваний.
Розмарин хорошо растет в полутени, в легком, дренированном грунте.
Шалфей
Это растение занимает одно из лидирующих мест в перечне трав для чая, поскольку обладает массой лечебных свойств — от антимикробных до борьбы с депрессивными состояниями и болезнью Альцгеймера.
Шалфей предпочитает влажный грунт, поэтому нуждается в регулярном поливе.
Иссоп
Этот многолетний полукустарник внешне необычайно схож с лавандой (см. фото), имеет массу лечебных свойств. Для чая идеально подойдут побеги иссопа. Подобный напиток снимает напряжение, облегчает головную боль, подавляет мышечные спазмы, применяется как средство от повышенного потоотделения.
Растение неприхотливо, но все же предпочитает солнце и дренированный грунт.
Чабрец
Это растение служит действенным ингредиентом травяного чая, борющегося с болезнями верхних дыхательных путей, ЖКТ. Для приготовления напитка применяют листья и цветки.
Чабрец (он же тимьян) прекрасно произрастает и на солнце, и в затенении, совершенно неприхотлив к грунту.
Кинза
Вообще, кинзу добавляют в пищу, но она подходит и для заваривания чая. Для смягчения кислотности используют мед. Такой чай препятствует несварению, выводит токсины.
Кинза особенно хорошо растет на солнечных участках и в затенении, а еще идеальна для кашпо. В качестве однолетнего растения произрастает в любых климатических условиях.
Фенхель
Этот травяной чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование газов, вздутие живота. Напиток можно применять с младенческого возраста, так что он всегда приходит на помощь родителям, чьи детки мучаются от колик.
Фенхелю нравится плодородный грунт, открытые солнечные участки или легкий тенек. Особого ухода не требует. Размножается самосевом, можно выращивать на подоконнике.
Жасмин
Необычайно красивое и нежное растение (см. фото) — жасмин. Из его цветков можно приготовить прекрасный чай. Напиток заваривают непосредственно из самого растения либо добавляют в зеленый чай, с которым жасмин великолепно комбинируется.
Цветок предпочитает греться в солнечных лучах.
Валериана
Всем прекрасно известно, как действует лекарство под названием «валерьянка». А если добавить это растение в натертом виде в чай, эффект будет ничуть не хуже. Помимо того что валериана успокаивает и спасает от бессонницы, она еще и избавляет от головной боли, устраняет расстройство пищеварения.
Выращивая это растение в саду, главное, помнить об одурманивающем эффекте, которое оно производит на представителей семейства кошачьих. Это, пожалуй, единственная проблема, которая может появиться с валерианой, а так она абсолютно неприхотлива.
Базилик
Если заварить базилик, подмешать к нему имбирь с медом, получится невероятно вкусный, полезный напиток. Это превосходное средство при кашле, астме, простуде. Напиток с базиликом понижает сахар в крови, помогает при болезнях сердца и сосудов, эффективно устраняет неприятный запах изо рта.
Это растение предпочитает нежиться в лучах солнца. В условиях российского климата его растят только как однолетник.
Эхинацея
В качестве сырья используют соцветия-корзинки эхинацеи. Чай имеет общеукрепляющее действие, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Заготавливают эхинацею начиная со 2-го года. Ее выкладывают либо развешивают в маленьких пучках под проветриваемым навесом.
Шлемник байкальский
Как сырье используют траву. Напиток обладает общеукрепляющим эффектом, отлично тонизирует. Заготавливают пряность, когда начинается цветение.
Шлемник высушивают под проветриваемыми навесами, выложив на бумаге в 1 слой либо в маленьких связках, либо в сушилке при +35…+40 °С. Подсушенную траву нужно измельчить, выбросив грубые части. Храниться такое сырье может до 2 лет.
Чабер
Эта пряность отличается от чабреца, несмотря на схожесть названий (разница во внешнем виде хорошо видна на фото). Чабер имеет яркий, насыщенный аромат, необычный островатый вкус. Хорош в сочетании с иными пряностями. Оказывает укрепляющее действие на организм.
От ростков до срезания должно пройти 52 дня. Чабер выкладывают тоненьким слоем на бумаге, высушивают в проветриваемом месте, затем измельчают, избавляют от грубоватых частей. Хранят в герметичных банках из стекла. Срок годности — 24 месяца.
Цмин
Как сырье используют траву. Напиток обладает желчегонным эффектом.
Заготовки делают во время образования бутонов либо в начале цветения в ясную погоду. Сушится цмин быстро. Нужно разложить его в 1 слой под навесами либо в сушилке при +30…+35 °С. Хранение пряности возможно в течение 3 лет.
Иван-чай
Применяются молодые листки с верхушки, а также верхние части стеблей, имеющие терпкий вкус. Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает воспалительный процесс.
Заготовки делают, когда цветение только начинается. Траву размельчают, скручивают в трубочки и оставляют для ферментации. Высушивать следует в затененном проветриваемом месте либо в сушилках при +40…+45 °С.
Рута душистая
Чтобы приготовить чай, берут молодые сухие листочки, обладающие душистым ароматом и оригинальным вкусом с оттенком горечи.
Руту надо использовать с осторожностью — достаточно совсем немного. От момента отрастания до обрезки должно пройти 2 месяца.
Ортосифон тычиночный
Как сырье используют траву. Напиток характеризуется мощным мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря.
Ортосифон следует неоднократно собирать в течение вегетации, начав с последней декады июля. Высушивается недолго в сушилках при +30…+35 °С. Хранится до 2 лет.
Любисток лекарственный
Чай готовят из корней, травы с ярко выраженными нотками сельдерея. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Корни следует выкопать осенью, промыть и после этого отправить на сушку. Зелень надо срезать спустя месяц с момента отрастания. Для сушки любисток выкладывают в 1 слой на бумаге либо развешивают пучками в проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.
Лофант анисовый
Пряность обладает нежным, но при этом насыщенным ароматом с фенхелевыми, анисовыми и карамельными нотками. Напиток имеет гипотензивные свойства, повышает общий тонус организма.
Заготовка производится во время бутонизации. От побегов до срезки должно пройти 65 дней. Траву нужно распределить в 1 слой на бумаге либо развесить пучками в проветриваемом помещении, куда не проникает солнце.
Лаванда узколистная
В качестве сырья используют соцветия. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает настроение. Тонкий аромат навевает воспоминания о лете.
Цветоносы нужно срезать перед тем, как распустятся цветки. Сушат в 1 слой, выложив на бумаге либо развесив связками в проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
Лабазник вязолистный
Чай заваривают из цветочков, травы. Он укрепляет сосуды, тонизирует, снимает усталость, производит желче- и мочегонный эффект.
Заготовка происходит во время образования бутонов и цветения. Лабазник надо выложить в 1 слой в проветриваемом месте под навесами, сушится быстро. Хранится в герметичной таре в течение 12 месяцев.
Котовник кошачий
Интересное название обусловлено тем, что в состав этого растения входит эфирное масло, обуславливающее сильный запах, привлекающий кошек. Для чая берут свежие либо сушеные листки, имеющие стойкий лимонный аромат с гераниевыми и мятными нотками, а также своеобразный жгучий вкус. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Котовник прекрасно проявляет себя в сочетаниях с остальными пряностями.
Период от побегов до срезки — 2 месяца.
Коровяк скипетровидный
Как сырье используются венчики цветочков. Напиток имеет медовый аромат, сладковатый вкус. Заготовка осуществляется в ясную погоду.
Высушивают под навесами либо в проветриваемом помещении. Срок хранения сушеного коровяка составляет не более 3 лет.
Зверобой продырявленный
Трава обладает приятным бальзамическим запахом и своеобразным вкусом с оттенком горечи. Напиток оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект. Лучшее сочетание зверобой образует с душицей.
Сбор осуществляется во время цветения, при этом срезается верхушка побегов 0,25–0,3 м. Для сушки нужно выложить зверобой на чердаке, в проветриваемом помещении, под навесом, куда не проникает солнце либо в сушилке при +35…+40 °С. Затем надо непременно отделить и выбросить грубоватые части.
Душица обыкновенная
В качестве сырья используют листки, травы, имеющие нежный цветочный запах с нотками карамели. Напиток повышает иммунитет, успокаивает. Нельзя применять в период беременности.
С момента отрастания до обрезки должно пройти 55 дней. Сбор душицы производится, когда начинается массовое цветение. Срезают верхушки на высоте 0,2–0,3 м от земли, высушивают в 1 слой на открытом воздухе, в затененном месте, проветриваемом помещении либо под навесом. Главное — не в сушилке, поскольку при +40 °С исчезает эфирное масло и запах. Срок хранения составляет 24 месяца.
Девясил высокий
Для напитка используют корни, корневище. Обладает общеукрепляющим действием, помогает при гепатите, геморрое, колите, холецистите, язве.
Заготовка производится на 2-й год жизни растения в весенний либо осенний период. Нужно промыть корни девясила, разрезать на кусочки 0,1–0,2 м, затем на несколько продольных частей. Сначала осуществляется вяление на открытом воздухе в течение 3 суток, а затем высушивание в сушилке при +40 °С. Окончание сушки определяется по хрупкости корней. Хранится 36 месяцев. Если сырье высушено правильно, аромат будет приятный, вкус горьковатый.
Бадан толстолистный
Для чая берут свежие и сухие листки. Напиток имеет тонизирующие и улучшающие метаболизм свойства.
Ранней весной следует собрать листки, которые просуществовали на бадане не меньше 3 лет, пережили зиму, почернели и побурели. Во время заготовки, чтобы растение восстановилось, надо оставить 3–5 листиков.
Уже ферментированные листки нужно выложить тоненьким слоем на бумаге и отправить на просушку в проветриваемом месте, к примеру, под навесом. Напиток из старых листочков рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, при патологиях мочевыводящих путей, щитовидной железы, зубной боли.
Артишок колючий
Как сырье используют свежие и сухие листки. Напиток усиливает выделение желчи.
Для приготовления чая важно провести ферментацию — это сделает напиток более ароматным.
Сочетание трав для чая
Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:
- В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
- Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
- Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
- В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
- В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
- Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
- Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
- В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
- Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
- Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.
Секреты заготовки
Травы для чая собирают в ясный день после высыхания утренней росы. Если трава нежная, листочки следует аккуратно отделить от стебельков и выложить на раме, обтянутой марлей либо картонном листке. Растения с мощными стеблями лучше связать в не очень плотные пучки и развесить в темном проветриваемом месте.
Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.
Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.
Теперь что касается принципов заготовки пряностей:
Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.
Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.
Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.
Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.
Хранение
Пряные травы хранят в банках из темного стекла, на крышках которых есть уплотнители из резины или силикона либо в бумажных пакетах подальше от источников тепла. Если пряности замораживались, нельзя делать это повторно. Маринованные травы следует держать в холодильнике. В подобных условиях они отлично сохранятся в течение года.
Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями
Перечень трав для чая, выращиваемых на огороде, выглядит следующим образом:
мята
вербена лимонная
мелисса
ромашка аптечная
майоран
розмарин
шалфей
иссоп
чабрец
кинза
фенхель
жасмин
валериана
базилик
эхинацея
шлемник байкальский
чабер
цмин
иван-чай
рута душистая
ортосифон тычиночный
любисток лекарственный
лофант анисовый
лаванда узколистная
лабазник вязолистный
котовник кошачий
коровяк скипетровидный
зверобой продырявленный
душица обыкновенная
девясил высокий
бадан толстолистный
артишок колючий
Говорить о пряностях можно долго – тема эта, по сути, неисчерпаемая. Главное, запомнить один момент: так как травы из представленного перечня обладают еще и лечебным эффектом, перед тем как выращивать их на огороде или подоконнике, а затем и использовать, нужно проконсультироваться со специалистом.
какие травы нужно добавлять в чай • INMYROOM FOOD
Натуральные травы — простой способ сделать обычный чай еще вкуснее, ароматнее, а главное — полезнее. Растения обладают массой ценных веществ: витаминами, флавоноидами, кислотами, микроэлементами, эфирными маслами и алкалоидами. Один запах душистых растений обладает успокаивающим и расслабляющим эффектами.
В сегодняшнем обзоре KitchenMag сделал подборку ароматных трав, которые придадут вашему чаю совершенно новый вкус.
Мята
Душистые листочки мяты оказывают успокаивающее действие. Кроме того, мята охлаждает, поэтому чай с этой ароматной травкой — идеальный вариант для жаркого летнего дня. Зимой мята тоже полезна: она помогает сбить температуру во время простуды или гриппа, снимает головную боль и оказывает обезболивающее действие.
Шалфей
Еще в древние времена шалфей использовался для лечения бесплодия у женщин: дело в том, что в его составе присутствуют натуральные гормоны, по составу схожие с женскими половыми гормонами. Также чай с шалфеем обладает противовоспалительными свойствами и помогает избавиться от неприятных ощущений в горле во время простуды.
В траве много антиоксидантов, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма и препятствуют развитию онкологических заболеваний и болезней сердца. Регулярное употребление чая с листьями и цветочками шалфея способствует замедлению процессов старения в организме и стимулирует умственную деятельность. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, рекомендуем добавить к нему немного меда и лимона.
Жасмин
Благоухающий жасмин стимулирует работу мозга и оказывает освежающее действие. Другой полезный эффект цветка — тонизирующий: если чувствуете упадок сил и хроническую усталость, непременно добавляйте в чай цветочки бодрящего растения. А еще напиток полезен при гипотензии и отсутствии аппетита.
Душица
Чай с ароматной душицей не только услаждает обоняние, но и решает многие проблемы со здоровьем: успокаивает нервы, улучшает аппетит, нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм, улучшает работу желчного пузыря. Особенно полезна душица женщинам: она помогает нормализовать менструальный цикл и лечит гинекологические заболевания.
Лаванда
Чай с лавандой используется при хронических стрессовых состояниях, тревоге и раздражительности, депрессии, оказывает успокаивающий эффект при проявлениях нервного тика. При респираторных заболеваниях лаванда повышает иммунитет, снижает температуру и способствует общему улучшению состояния и устранению ломоты и мышечных болей.
Любимый травяной чай
Очень любит наша семья чай. Только давно уже не покупаем его в магазине, а «делаю» я его сама. С лета до поздней осени собираю и заготавливаю различные травки, веточки, листики, цветочки, бутончики и ягодки. Что-то растёт у меня в саду, что-то собираю в лесу, благо он рядом.
Большой помощницей в этом деле стала для меня электрическая сушилка — прекрасная вещица!
Выделить какой-то один вид чая мне очень трудно. Завариваю ежедневно свежий сбор в зависимости от настроения. Благо, ингредиентов много, и выбор всегда есть.
тимьян
цветки шиповника
шалфей
земляника (можно и белую)
другой тимьян
кипрей (иван-чай)
зверобой
малина
листки черной смородины
соцветия лаванды
листья черемухи
змееголовник
котовник
бутоны жасмина сушеные
примула
базилик лимонный
клевер сушенный
Помимо того, что сушу, стараюсь и ферментировать листочки. В процессе ферментации травы приобретают удивительный вкус и цвет.
листики на ферментации
Храню я свои сборы в льняных мешочках и в бумажных пакетиках.
Вот так и живём: морозными вечерками попиваем горячий ароматный чаёк, и никакие простуды нам не страшны!
А какие травы, растения, плоды заготавливаете Вы, уважаемые семидачники, для чая?
Ароматическая сила трав — что нужно о ней знать?
В древней Руси все окружающее человека наделялось магическими силами. И силы эти были не всегда добры к людям. Чтобы уберечь себя от зла, наши предки часто использовали в качестве защитников различные растения – травы, деревья, цветы. Некоторые знания об этом дошли и до наших дней.
Лето — замечательная пора запастись полезными травами, и зимой, уютно укутавшись в одеяло, вдыхать «запах лета»…
Какие же травы собрать? Каждый выбирает сам…
- Анис. Спасет вас от ночных кошмаров, притупив эмоции, а также поспособствует омоложению во время сна.
- Алтей. Имеет свойство облегчать дыхание и кашель, поэтому травяная подушечка, набитая им, рекомендуется больным в межсезонье.
- Апельсин. Имеет тонизирующее влияние на организм человека. Навевает приятные сны о родне и любимых людях.
- Береза. Запах ее листьев укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, помогает при головных болях. Противопоказан беременным.
- Бузина чёрная. Запах ее соцветий имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, помогает снять боль, облегчить дыхание и излечиться от простуды. Не рекомендуется для использования беременными и теми, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Валериана. Способна снять напряжение и сделать сон глубоким.
- Базилик. Помимо того, что способствует запоминанию снов, еще и защищает от комаров, которых отпугивает аромат этого растения.
- Вереск. Очень эффективен для борьбы с бессонницей и снятия повышенной нервной возбудимости.
- Гвоздика. Это растение, подобно базилику, способствует запоминанию снов и отгоняет комаров своим ароматом. А также может восстановить забытое в вашей памяти. Имеет довольно сильный запах, поэтому использовать ее следует в небольших количествах.
- Герань луговая. Не путайте это растение с комнатной пеларгонией! Поможет успокоиться, снимет головную боль и погрузит в спокойный сон. Укрепляет иммунитет, имеет антибактериальный и противовирусный эффект. Не рекомендуется детям до шести лет и беременным женщинам.
- Дудник. Сны, навеянные этим растением, считаются пророческими.
- Душица. Это растение оказывает тонизирующее действие. Проспав спокойно всю ночь на травяной подушке из него, проснувшись, вы будете бодры и готовы к великим свершениям. Но будьте осторожны, запах душицы также снижает половое влечение и обладает абортивным свойством.
- Зверобой. Снимает депрессию, повышает иммунитет, имеет бактерицидные свойства, может облегчить дыхание, успокоить и подарить здоровый сон. Беременным и кормящим, гипертоникам, а также детям до 12 лет применение этого растения противопоказано.
- Иссоп. Смело пользуйтесь этим растением, если вам не нравится запах душицы, у них схожие тонизирующие свойства.
- Клевер. Способен умеренно снижать давление, избавлять от головной боли, обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. Может облегчить дыхание при кашле. Не рекомендуется беременным.
- Лаванда узколистная. Помогает при бессоннице. Успокаивает и снимает стрессы, улучшает работу сердца и мозга, снимает головную боль, укрепляет иммунитет. Ее запах также способен отогнать от вашей постели комаров и моль, приятен и ненавязчив, а держится очень долго — из запечатанной урны для благовоний в гробнице Тутанхамона он ощущался и по прошествии трех тысяч лет! Это растение не противопоказано детям и аллергикам, но беременным и кормящим женщинам его лучше не использовать.
- Лавр. Сны, принесенные им, приятны и могут стать пророческими.
- Майоран. Успокоит, снимет напряжение и избавит от депрессии и тоски.
- Мелисса или мята лимонная. Помимо крепкого сна, это растение способно одарить свежестью и спокойствием, снять головную, зубную и сердечную боль. Авиценна и Парацельс считали ее «усладой сердца», по ценности приравнивая к чистому золоту. Но тем, у кого давление низкое, она противопоказана.
- Мята перечная. Успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга и сердца (работая на профилактику инфаркта). Бодрит, снимает усталость и головную боль, правда, снять стресс не в ее силах. Беременным, кормящим и детям младше семи лет для использования не рекомендуется.
- Полынь обыкновенная или чернобыльник. Имеет противовоспалительные и повышающие иммунитет свойства. Поможет справиться с усталостью и депрессией, ускорит обмен веществ, ненавязчиво успокоит, принеся яркие (а бывает и пророческие!) сны. Облегчит дыхание, восстановит работоспособность, избавит от судорог. Защитит от кровососущих насекомых и мышей, отпугнув их своим ароматом. Но не переусердствуйте с дозировкой, излишне сильный запах этой травы может стать причиной головной боли. Противопоказана детям до семи лет и беременным.
- Пустырник сердечный. Это растение как лекарственное известно более 2000 лет в тибетской и китайской медицине. Имеет антибактериальный, успокоительный, противосудорожный и кровоостанавливающий эффект. Улучшает деятельность сердца, укрепляет иммунитет и стимулирует ЦНС, помогая одолеть бессонницу. На Руси бутоны и стебли пустырника зашивали в подушечки беспокойным детям. Противопоказана эта лекарственная трава тем, у кого низкое давление и брадикардия.
- Роза. Восстановит ваши силы во время сна и сделает сновидения умиротворяющими и спокойными, пророческими или романтичными.
- Ромашка аптечная. Гипоаллергенна, рекомендована детям. Спокойный сон на такой травяной подушке обеспечен всем, потому что это древнейшее лекарственное растение способно излечить депрессии, неврозы, облегчить дыхание, унять головную и сердечную боль. Но следует быть осторожным при дозировке! Переизбыток может стать причиной угнетения центральной нервной системы, вызвать кашель и головные боли. Противопоказана беременным, людям с расстройствами психики.
- Розмарин. Запах этого растения пробуждает память и проясняет сознание, тонизирует, может снять головную боль и помочь избежать кошмарных сновидений. Не переусердствуйте с дозировкой, так как аромат у розмарина очень сильный.
- Тысячелистник. Запах этой травы стимулирует иммунитет, спасает от гриппа и респираторных заболеваний, обладает бактерицидными свойствами. Противопоказан тем, у кого повышенное давление.
- Хвойные. Ароматы хвои таких растений, как сосна, кедр, пихта или можжевельник, имеют антисептические свойства, могут снять сердечную боль, смягчить перепады настроения, избавить от навязчивых мыслей. Пихта, например, расслабляет и приносит спокойствие, а кедр спасает от неприятных снов.
- Хмель обыкновенный (шишки). Это растение способно своим ароматом снять головные боли, успокоить и навеять сон даже при длительной и упорной бессоннице. У хмеля настолько успокаивающий эффект, что он даже способен снизить потенцию, поэтому мужчинам следует с осторожностью его использовать.
- Цитрусовые. Запахи апельсина, лимона, грейпфрута или мандарина не только тонизируют и освежают, но и действуют как афродизиак.
- Чабрец или тимьян. Имеет мощный антисептический и обезболивающий эффект, обладает легким снотворным действием, навевая спокойные и сладкие сны. Укрепляет иммунитет, избавляет от депрессии. При простуде запах этой травы поможет облегчить дыхание. Противопоказан беременным и кормящим, язвенникам и тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
- Шалфей. Запах этого растения также имеет тонизирующий и исцеляющий эффект, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, предотвращает вирусные и респираторные заболевания. Может успокоить, придать сил, заставить мыслить рационально. Беременным, кормящим и эпилептикам это растение лучше не использовать
Конечно, список трав и других растений, используемых в ароматерапиини огромен – все живое существует не только в физическом, но и в потустороннем мире. Любое растение обладает некоторыми магическими свойствами. Славяне неспроста использовали обереги в доме и в одежде, знания о них передавались из поколения в поколение. В любом случае, изготовить самостоятельно простейший оберег из трав не составит труда, а кто знает, возможно, именно он сыграет важную роль в судьбе.
Травы можно собирать на лесных прогулках, на удаленных лепосополосах. Главное — никогда не собирайте травы у дорог (минимум в 30-50 м), так как вредные вещества выхлопных газов, оседающие на листьях растений, принесут больше вреда, чем пользы. Нельзя собирать травы в городких парках по тем же причинам.
Очень много трав можно найти в соем огороде или на даче. Но опасайтесь ядовитых трав. Хотя главное — знать о пользе или вреде каждой травы. Например, чистотел — сок этого растения ядовит, но если применять его точечно, лечит любые бородавки (обязательно проконсультироваться с врачом — чистотел аллергичен!) Поэтому изучайте травы, которые растут у вас под ногами — это обязательно вам пригодится!
СОБЕРИТЕ ТРАВЫ — ЗАПАСИТЕСЬ ЛЕТОМ!
Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму
На полянке невзначайраскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)
Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.
Иван-чай (Кипрей узколистый)
Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).
Мать-и-мачеха обыкновенная
У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.
Душица обыкновенная
Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).
Зверобой продырявленный
Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).
Чабрец (Тимьян ползучий)
Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).
Липа сердцевидная
Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.
Ромашка аптечная
Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).
Мята перечная
В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.
Земляника лесная (обыкновенная)
Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.
Шиповник майский
Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.
На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.
Сбор, сушка, хранение.
Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.
Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.
Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!
Другие статьи блога «Живой уголок»:
Внимание! Ядовитые растения Башкортостана.
Городской огородик. Что можно вырастить на балконе?
5 необычных декоративных кустарников.
Подножный корм. Съедобные дикоросы.
Дачная мода от-кутюр.
Чайный сад — выращивание чая и душистых трав
Выращивание чая на огороде, в саду или на дачном участке – далеко не общепринятая традиция для жителей России. Сегодня мы поговорим о том, как создать чайный сад у себя на участке. Помимо неоспоримой пользы чайного сада, он очень красив и душист и может заменить собой цветочную клумбу.
Наш чайный сад будет содержать 11 различных видов растений – чай и сопутствующие травы и цветы, которые используются для приготовления вкуснейших чайных напитков. Даже если выращивание чая в вашей полосе невозможно, это совершенно не причина отказываться от чайного сада, ведь здесь можно разместить травы для травяных чаев, которые не менее вкусны и полезны. Я предлагаю Вам обратить внимание на список из 10 душистых растений, которые легко выращивать и использовать для приготовления чая.
В нашем чайном саду мы расположим:
- Кусты чая (если это позволяет климат),
- Мелису,
- Малину,
- Мяту,
- Ромашку,
- Лаванду,
- Лимонную вербену,
- Кошачью мяту,
- Стевию,
- Тысячелистник,
- Укроп.
Прежде чем говорить о выращивании чая, давайте вкратце ознакомимся с душистыми травами для нашего чайного сада.
Мелиса Мелиса – первая в нашем списке. Мелиса прекрасно подходит в качестве добавки к чаю, она имеет природный лимонный запах. Мелису легко выращивать. Еще одним плюсом является тот факт, что мелиса без проблем соседствует с другими душистыми травами на грядке. | |
Кусты малины Кусты садовой малины могут стать центром вашего чайного сада. Листья малины обладают множеством целебных эффектов, в их состав входят полезные микро- и макроэлементы. Для получения урожая листьев достаточно будет одного куста малины, ягоды также станут приятным бонусом. | |
Мята Конечно, наш чайный сад не обойдется без мяты. Все знают о замечательных свойствах мяты. Ее легко выращивать, она хорошо растет в тени, а потому ее можно посадить в самой затененной части Вашего чайного сада. | |
Ромашка Хотите чашечку расслабляющего чая – посадите в своем чайном саду ромашку! Цветы ромашки можно собирать в течение всего сезона. | |
Лаванда Лаванда является одним из растений, которое можно использовать для всего на свете! Известно множество способов использования лаванды для снятия стресса. Чай с лавандой является прекрасным расслабляющим средством. Можно попробовать приготовить травяной чай с ромашкой и лавандой. Такой чай рекомендуется пить на ночь – он прекрасно расслабляет. | |
Лимонная вербена Лимонная вербена часто выращивается специально для травяных чаев, так как она имеет естественный освежающий лимонный аромат. Выращивание вербены не составит особого труда. | |
Кошачья мята Мускусный запах кошачьей мяты делает возможным ее использование для приготовления чая. Чай с кошачьей мятой имеет расслабляющий эффект. Такой чай западная медицина рекомендует даже для детей, которые страдают от излишней гиперактивности. Попробуйте смешать немного кошачьей мяты, ромашки и обычной мяты, чтобы сделать идеальный расслабляющий чай перед сном. | |
Стевия Стевия – натуральный заменитель сахара. На сайте есть статья, подробно рассказывающая о целебных свойствах стевии и о том, как ее выращивать на своем участке | |
Тысячелистник Тысячелистник может стать чудесным дополнение к вашему травяному саду. Вкус тысячелистника немного горьковат, но Вы всегда сможете найти баланс в сочетании различных трав. | |
Укроп Укроп растет хорошо в любом саду, иногда даже слишком хорошо, и он используется для травяных чаев в качестве натурального подсластителя. Чай с добавлением укропа рекомендуется пить после приема пищи – он улучшает пищеварение. |
Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и невероятно душистую грядку. Вы также сможете проявить креативность в составлении собственных рецептов травяных чаев.
Теперь перейдем непосредственно к выращиванию чая в наших условиях.
Выращивание чая в открытом грунте на даче.
Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике. Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.
Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.
На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.
Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.
Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.
Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.
В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.
Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.
Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.
Чай из трав рецепты. Какие травы подходят для витаминного, успокаивающего, мочегонного, душистого, вкусного чая, чая для иммунитета и на каждый день?
Остается только удивляться разнообразию форм, цветов и запахов растений. Все полевые и лесные травы обладают своими уникальными свойствами.
Разнотравье на берегу рекиИз каких трав можно заваривать успокаивающий чай для взрослых и детей на ночь?
Лечение травами принято считать более безопасным по сравнению с лекарствами, содержащими химические соединения, которые не существуют в природе.
Это не совсем так потому, что каждое растение содержит набор химических элементов. Каждый из них действует на организм специфическим образом, и предугадать как отреагирует организм на лечение травами сложно.
Чай из трав, выпитый на природе успокаивают вдвое лучшеТем не менее, в народной медицине есть проверенные травы для лечения неврозов, умственного переутомления, бессонницы. Выраженным успокаивающим эффектом обладают такие травы:
- буквица лекарственная
- валериана лекарственная
- боярышник колючий
- горицвет весенний
- пустырник обыкновенный
- мята перечная
- зверобой обыкновенный
- шишки хмеля обыкновенного
- синюха голубая
- иван-чай
Некоторые из этих трав имеют готовые лекарственные формы которые имеются в аптеках.
Так валериана продается в таблетках и входит в состав успокаивающих лекарств на основе растительного сырья. Настойка пустырника есть в любой аптеке и имеет аннотацию с четко указанной дозировкой капель.
Можно в домашних условиях приготовить отвары и чаи из этих трав, но нужно помнить о том, что передозировка отварами из трав так же опасна, как и передозировка готовыми лекарствами из аптеки.
Лекарственные травы в домашней аптеке
- Для приготовления успокаивающего чая из цветков боярышника и пустырника обыкновенного берут по 1 столовой ложке смеси и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день
- Из смеси трав валерианы, мяты перечной и шишек хмеля делают успокаивающий чай. Две части мяты перечной и по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля перемешать. Взять одну столовую ложку этого сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять пол часа и пить по пол стакана 2 раза в день
- Если нужно успокоить перед сном ребенка, предложите уму тихие игры, например укладывание кукол в кроватки и дайте за пол часа до сна травяной чай. Дозировка настоя зависит от возраста ребенка. Детям от пяти до двенадцати лет рекомендуют 1/4 или 1/2 от дозировки для взрослых
Успокаивающий чай можно сделать в домашних условиях
Из каких трав можно заваривать витаминный чай для детей
Витаминный чай для детей должен быть и вкусным, и полезным. Его можно приготовить из таких трав и ягод:
- шиповник коричневый
- земляника лесная
- брусника обыкновенная
- рябина черноплодная
- малина обыкновенная
- облепиха крушиновидная
- смородина черная
Летом самое время подумать о зимних холодах, простуде и заготовках для витаминного чая для детей. Если есть возможность собрать лесную землянику, сделайте витаминное варенье из ягод и соберите молодые зеленые листья. Листья нужно высушить и зимой добавлять в чай и ягоды, и траву.
Витамины с лесной полянкиВаренье из малины, сушеных ягод и листьев может стать не только витаминной добавкой, но и лечением при простуде.
Варенье из черной смородины содержит большое количество витамина С. Чай из листьев черной смородины вкусный, ароматный и полезный.
Листья для чая лучше собрать весной, а не летом
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Если в черный чай добавить щепотку душистой травы — вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.
- Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
- Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
- Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
- Через 15 минут ароматный чай готов
Лесные травы для чая: рецепт
Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.
Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.
Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду — не собирайте ее.
Травы вышли на опушку леса- Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
- Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
- Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
- Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство
Мочегонные травы для чая: рецепт приготовления
Травяной чай из василька синего, стальника пашенного, ортосифона обладает выраженным мочегонным действием.
Рецепт мочегонного чая №1
1 чайную ложку взятых поровну травы ортосифона и листьев брусники прокипятить 10 минут в 1 стакане воды. Пить по 1/2 отвара 4 раза в день.
Рецепт мочегонного чая №2
1 чайную ложку цветов василька синего заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/2 стакана отвара 2 — 3 раза в день.
Василек синий. Все видели эти цветы, но не все знают о целебных свойствах этого растенияЛекарственные травы для чая: рецепт
Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.
Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.
Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития — внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.
Травы, продающиеся в аптеках, проверены на безопасность употребленияПолевые травы для чая
Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.
Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.
- Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
- 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут
Вкусные чаи из трав, рецепты
Вкусными получаются чай из многих трав, это и зверобой, и ромашка, и мелисса, и многие другие.
- Чтобы приготовить ароматный чай с горько-терпким вкусом смешайте по 0,5 ч.л зверобоя, тысячелистника и листа мелиссы на одну порцию чая. Засыпьте смесь в чайник для заваривания и настаивайте 7-10 минут
- Кисло-сладкий и очень вкусный чай можно приготовить из таких растений: 5 плодов шиповника, которые следует разрезать ножом на несколько частей, 0,5 ч.л листьев барбариса и 2-3 ягодки черноплодной рябины на одну чашку чая. Растения заливают кипятком и настаивают 20 минут
- Детям должен прийтись по вкусу чай из земляничного листа и смородины. Сухие листья перемешивают, заваривают из расчета 1 ч.л. на порцию чая и настаивают не менее 10 минут
Чай из трав для иммунитета
Чай для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и для поднятия общего тонуса организма при переутомлении можно приготовить из таких трав: шандра обыкновенная, мята, тимьян ползучий, котовник лимонный, родиола розовая, березовые почки, репейник обыкновенный, огуречная трава. Одно или несколько из перечисленных растений добавляют в обыкновенный чай.
Травяной чай для иммунитетаЧай из трав на каждый день
Чай на каждый день лучше делать, добавляя щепотку полюбившейся травы в заварку с обычным черным чаем. Если вы используете несколько трав, то чередуйте их. Не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием только на травах, и если пьете регулярно такие чаи — делайте перерывы в употреблении.
Бывает, что люди после употребления травяного чая замечают ухудшение здоровья. В таких случаях употребление травяного чая следует прекратить. Если вы чувствуете после чашечки чая на травах прилив бодрости и сил — пейте такой чай на здоровье.
Бодрое утро с чашечкой чая
Добавить комментарий