Тест по технологии (девочки) для подготовке к олимпиаде
Тест № 2
Инструкция. Выберите единственный правильный ответ (кроме заданий 5, 9). 1. Углеводы не содержатся: 1) в гречневой крупе; 3) в картофеле; 2) в хлебе; 4) нет правильного ответа. 2. Продукт растительного происхождения: 1) масло сливочное; 3) рыба; 2) манка; 4) нет правильного ответа. 3) Продукт для пассировки: 1) жир; 3) вода; 2) сметана; 4) нет правильного ответа. 4. Деталь аппаратуры для подсоединения к источнику электроэнергии: 1) розетка; 3)предохранитель; 2)вилка; 4) выключатель.
5. Расшифруйте понятие ГОСТ.
6. Шов «настрочной» применяют при обработке: 1) низа изделия; 3) плечевого среза; 2)проймы; 4) нет правильного ответа. 7. Знак Р в кружочке обозначает: 1) запрещена химчистка; 3) обычная чистка; 2) специальная чистка; 4) специальная чистка со щадящим режимом. 8. Предмет, подлежащий изготовлению на предприятии: 1) сборочная единица; 3) изделие; 2) деталь; 4) нет правильного ответа.
1) охват большого количества покупателей; 2) объективность информации; 3) наличие юридического адреса; 4)нет правильного ответа. 15. Ресурсы семьи – это: 1) социальное желание иметь что-то в семье; 2) правильное планирование семьи; 3) хозяйственный расчет семьи; 4) то, чем располагает семья. Ответы: 1-4; 2-2; 3-1; 4-2; 5. Государственный стандарт; 6-3; 7-2; 8-3; 9. Декатирование; 10-4; 11-2; 12-3; 13-4; 14-4; 15-4.
Эти ужасные углеводы. Почему мы обязательно должны есть сахар и хлеб
Глюкоза — основа жизни
Этот подход к углеводам как к чему-то плохому, вредному и способствующему полноте связан во многом с массовым распространением коммерческих низкоуглеводных диет. Ничто не ново под луной: в начале прошлого века под руководством короля хлопьев Джона Харви Келлогга была развёрнута кампания против пищевых белков. Конечно, это касалось только состоятельных потребителей, обычный человек в те времена не очень-то мог себе позволить объедаться мясом или сырами. Затем, в 80-е, вселенским злом и причиной ожирения были объявлены пищевые жиры, что породило мощную индустрию обезжиренных продуктов. В наше время состояния делаются на страхе перед углеводами. Круг замкнулся, но человечество не стало ни худее, ни счастливее.
На самом деле жизнь без углеводов совершенно невозможна. Они — первое звено в пищевой цепи. Во время фотосинтеза под действием солнечного света в листьях растений из углекислого газа и воды образуется глюкоза, которую затем в виде простых и сложных углеводов могут использовать животные и человек. Для всех биохимических процессов в организме нужна энергия. Основным её источником служат углеводы. У нас есть механизмы, которые жёстко контролируют уровень глюкозы в крови благодаря обратной связи между мозгом и гормонами. Это известный всем инсулин, который доставляет глюкозу в клетки, и его антагонисты — контринсулярные гормоны. Стабильный уровень сахара в крови и достаточное поступление углеводов с едой важнее всего для мозга и нервной ткани, эритроцитов, сетчатки глаза, надпочечников.
Простые сложности
Любой человек осведомлён о том, что углеводы бывают разные. Но в чём конкретно заключается разница между простыми и сложными углеводами? Простые углеводы — это моно- и дисахариды, то есть одна молекула глюкозы, фруктозы или галактозы либо две, связанные между собой. С дисахаридами все мы тоже хорошо знакомы. Это сахароза — столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Это лактоза — молочный сахар, сделанный из глюкозы и галактозы. Это мальтоза — две соединённые вместе молекулы глюкозы. Вкус простых сахаров известен нам буквально с рождения. Большое количество энергии, необходимое для роста и развития, грудной ребёнок получает из материнского молока вместе с лактозой. Фруктоза и сахароза присутствуют естественным образом во фруктах и овощах. Кроме того, в качестве добавленных сахаров они используются пищевой промышленностью не только в сладких напитках и десертах, но и для улучшения вкуса несладких блюд.
Мёд, сироп агавы и прочие натуральные подсластители — это всё равно комбинация глюкозы и фруктозы. Если они вам нравятся, пожалуйста, используйте их. Не нужно только приписывать им гипоаллергенность и другие невероятные свойства. Хотя бы потому, что «пищевая аллергия — это результат иммунного ответа на белки», а вовсе не на углеводы пищи.
Сложные углеводы — полисахариды — состоят из тысяч соединённых вместе молекул глюкозы. Это крахмал, который образует запас углеводов в растениях, и гликоген, который сохраняется в печени и мышцах у животных и человека. Есть и другие полисахариды — те, которые содержатся в растительных волокнах. Целлюлоза выполняет структурную роль, образуя каркас стеблей и листьев. Её молекула тоже состоит из остатков глюкозы, но они соединены таким образом, что наши ферменты не в состоянии разорвать эти связи. Поэтому растительные волокна почти не перевариваются, лишь малая часть их энергии усваивается благодаря кишечным бактериям. Кроме целлюлозы, существуют и другие типы растительной клетчатки. Это растворимые растительные волокна, например пектин. Все виды пищевых волокон важны для нас. Вернее, не столько даже для нас, сколько для бактерий, обитающих в кишечнике.
От углеводов толстеют?
Распространение низкоуглеводных диет привело к тому, что в массовом сознании углеводы ассоциируются с набором веса. Эти обвинения безосновательны. Чтобы быть здоровыми, сохранять метаболически активные мышечные ткани, получать витамины, минералы, биологически активные вещества и клетчатку, нам необходима еда, содержащая углеводы. Если регулярно потреблять с едой больше энергии, чем тратится на жизнь, мы неизбежно будем набирать вес. Углеводы, как и белки, содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат 9 ккал. Избыточная энергия от любых питательных веществ, а не только от углеводов, запасается в виде жира в жировых депо.
Если за овощами, фруктами и цельными злаками, содержащими сложные углеводы, радикальные борцы за здоровое питание признают всё же какие-то полезные свойства, то простые углеводы, по их мнению, нужно безжалостно изгонять из питания. На самом деле, нет еды абсолютно полезной и совершенно вредной. Вред или польза зависят во многом от её содержания в рационе. Если вы ведёте активную жизнь, умеренные количества сахара не причинят вам никакого вреда. Еда должна нести не только пользу, но и удовольствие. Слишком жёсткая приверженность канонам «правильного» питания ведёт к формированию ограничительного пищевого поведения, зацикленности на еде, пищевым срывам. Малейшее отступление от плана питания сопровождается чувством вины, отношения с едой становятся сложными и напряжёнными.
Сладкий сахар
С другой стороны, в развитых странах средний потребитель высокопереработанной промышленной еды и сладких газированных напитков ежедневно получает с ними 350—600 ккал из добавленных сахаров. При низкой физической активности и неумении улавливать сигналы насыщения это может способствовать набору веса. Особенно значим вклад «жидких калорий», потому что они не позволяют в полной мере ощутить насыщение. Что касается фруктовых соков, даже свежевыжатых, то их тоже стоит употреблять умеренно. Сложно в один присест съесть четыре апельсина, а вот сок из них, содержащий значительное количество сахаров, но на порядок меньше клетчатки, выпить гораздо проще.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд официальных диетологических экспертов рекомендуют уровень потребления простых углеводов, составляющий десять и менее процентов от суточной калорийности рациона. Таким образом, ваша еда будет не только полезной, но и вкусной. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для нашего мозга, сладкий вкус с самого рождения воспринимается нами положительно. Однако будет лучше, если вы выберете сладкие продукты, а не сладости. Так, домашнее овсяное печенье с мукой второго сорта или фруктовый пирог предпочтительнее, чем промышленный шоколадный батончик. Основной посыл — рафинированные углеводы в составе продуктов с добавленными сахарами и/или мукой высшего сорта должны потребляться умеренно.
Рекомендации по потреблению углеводов
В нашем организме нет полноценной замены углеводам как источнику энергии, поэтому все доказательные рекомендации настаивают на достаточном их потреблении. Его обеспечивают фрукты, овощи, бобовые, орехи, а также злаки. Большую часть углеводов в питании должны составлять сложные углеводы, которые как раз и находятся в перечисленных выше группах продуктов. Сложные углеводы медленнее расщепляются и всасываются; они идут в сопровождении воды, витаминов, минералов и клетчатки. Приверженность низкоуглеводным диетам побудила даже прописать в рекомендациях минимальные нормы потребления углеводов — 130 г в сутки для того, чтобы обеспечить энергией мозг.
Половина круп и злаков в рационе должны быть цельнозерновыми. К цельнозерновым крупам относятся амарант, булгур, гречиха, просо, рожь, пшеница, бурый рис, киноа, полба, кукурузная, овсяная, ячменная крупы. Можно сочетать в питании цельнозерновые крупы, хлеб, крекеры и макароны из муки более грубого помола, а также продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус, макароны, хлебобулочные изделия. Меня как-то спросили, есть ли в макаронах витамины. Представьте себе, есть. Зерновые продукты несут с собой не только энергию, но и витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку.
Что касается промышленных продуктов с добавленными сахарами, то стоит отслеживать их состав. Не слишком хорошо, когда в 100 г творога или йогурта добавлена столовая ложка сахара. Или когда «натуральные» хлопья для завтрака содержат до 30% добавленных сахаров (в аннотации — кукурузный, глюкозный, рисовый сироп, декстроза и т.п.).
Не нужно бояться углеводов. Давайте пользоваться ими разумно и с удовольствием.
Использованные источники:
- FAO/WHO Scientific Update on carbohydrates in human nutrition: conclusions. Mann, J. and coauthors. European Journal of Clinical Nutrition (2007), 61: pp.132–137. doi:10.1038/sj.ejcn.1602943.
- Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8th ed. Доступно по ссылке: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
- Gaesser, G. and Angadi, S. (2012). Gluten-free diet: Imprudent dietary advice for the general population? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(9), pp.1330–1333.
- П. В. Колхир. Доказательная аллергология-иммунология. Практическая медицина, 2010.
Содержание углеводов в крупах и злаках
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Гречка или картошка — что полезнее?
Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.
Понятие о гречке и картофеле
Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.
Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем. С экологической точки зрения крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».
Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.
Польза гречневой крупы для организма
Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:
- Крахмал.
- Витамины групп А, В, РР, Е.
- Жирные и органические кислоты.
- Клетчатка.
- Белки и углеводы.
- Пищевые волокна.
- Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор.
- Микроэлементы: йод, железо, цинк, кремний, медь.
Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.
- Способствует похуданию. Гречневая крупа считается самым популярным блюдом у людей, желающих похудеть. Являясь диетическим продуктом, она не уступает по питательности свинине и говядине. С помощью злака можно без труда сбросить лишний вес, не причинив вреда организму.
- Оздоравливает сосуды. В злаке содержится элемент контролирующий работу кровеносной системы – рутин. Он уплотняет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, насыщает кровь кислородом, ускоряет обмен веществ.
- Повышает гемоглобин крови. При упадке сил, во время менструального цикла, в послеоперационный период для поднятия уровня гемоглобина рекомендуется регулярно употреблять в пищу гречку. «Царица круп» является лидером среди продуктов в состав которого входит железо в большом количестве.
- Снижает уровень холестерина и очищает печень. При употреблении гречки в пищу в больших количествах становится невозможным всасывание холестерина в кровь. Накопленный в организме холестерин выводится через кишечник естественным путем.
- Выводит шлаки и токсины. Хорошо усваивается злак при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта, запорах, изжоге, вздутии и дискомфорте после приёма пищи. При включении в ежедневный рацион гречневых блюд, можно за одну неделю полностью избавить организм от шлаков и токсинов.
- Повышает мужскую силу. Фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в продукте способна обеспечить правильную работу мужской половой системы. Спортсменам, испытывающим большие нагрузки, рекомендуется ежедневно питаться гречневой крупой.
- Улучшает мозговую деятельность. Высокое содержание в крупе фосфора способно улучшить память, снизить риск развития склероза, нормализовать сон, привести в порядок нервную систему.
Польза картофеля
Картофель универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней даже вредны.
В сыром виде овощ содержит:
- Витамины группы В, К, С, Е.
- Фолиевую кислоту.
- Большое количество крахмала.
- Кальций, магний, фосфор, железо и цинк.
В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.
- Улучшает работу сердца и сердечной системы. В свежем овоще содержится большое количество калия, который нормализует работу сердца. При тепловой обработке он практически не выпаривается из продукта.
- Устраняет изжогу и нормализует работу ЖКТ. Для лечения гастрита и язвы желудка употребляют вареный овощ или картофель «в мундире». Жареный корнеплод наоборот, является слишком тяжелой пищей и может вызвать обратный эффект. В нетрадиционном лечении при обострении заболеваний внутрь принимают свежевыжатый картофельный сок придерживаясь определенной схемы.
- Лечение простуды. При затянувшемся кашле полезно делать картофельные ингаляции и компрессы. Овощ обладает антисептическим действием. В теплом вид он прогревает дыхательные пути и способствует выведению мокроты из легких.
- Заживляет раны и ожоги. Свежий картофель способен восстановить поврежденный кожный покров если протирать им больное место несколько раз в день. Особенно эффективен он при заживлении ожогов, а при регулярном использовании с его помощью можно полностью вылечить экзему.
- Снижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию калия и магния снижает артериальное давление. Полезно включать его в рацион при гипертонии и частых головных болях. Холин, который содержится в клубнях в большом количестве, позволяет улучшить сон и оздоровить клетки.
Противопоказания
Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачек сахара в крови.
Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.
Вывод
Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления жизненных сил организма.
Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять в пищу жареный картофель, так как данный продукт содержит большое количество жиров. Диабетикам лучше ограничить себя в употреблении гречневой каши, чтобы не повысить уровень сахара в крови.
Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.
Похожие материалы:
Содержание углеводов в хлебе
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Калорийность гречневый хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречневый хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.1% | 1070 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 2% | 2240 г |
Углеводы | 45.8 г | 219 г | 20.9% | 9.2% | 478 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 6.1% | 714 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.2% | 25256 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 11.7% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 4.4% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3 мг | 20 мг | 31.5% | 13.8% | 317 г |
Ниацин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.3% | 1923 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.8% | 2381 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 5.3% | 833 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 13.7% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 9.7% | 450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность гречневый хлеб составляет 228 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
в каких продуктах много углеводов
Существует несколько групп Углеводов. К первой группе относятся основные простые углеводы. Это моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахариды – сахароза, мальтоза. Вторая группа – это сложные углеводы, или полисахариды. Их представителями являются клетчатка, пектины, крахмал, гликоген. Если иметь представление о том, какое участие принимают вышеуказанные углеводы в физиологических процессах организма, можно регулировать свой рацион питания. Основной кладезь углеводов – растительные продукты. Лидеры содержания углеводов – крупы: гречневая, рисовая, овсяная, фасоль и хлеб (пшеничный и ржаной) . Огромной концентрацией углеводов отличаются кондитерские изделия: зефир, шоколад, карамель, сдобное печенье и т. д. . Основными поставщиками сахарозы являются сладости: мороженое, варенье, кондитерские изделия, сахар и некоторые фрукты и овощи. Лактозу содержит молоко и молочные продукты. Лидирующее положение (80% всего объема) среди потребляемых углеводов занимает крахмал. Очень щедры на крахмал — манная крупа, пшеничная и рисовая, они содержат в 100 г от 68 до 73 г крахмала, немного меньше его в ржаной, пшеничной муке и макаронных изделиях – от 60 до 68 г, в горохе и фасоли – от 43 до 47 г, в печенье – от 51 до 56 г. Ошибочно считать главным источником крахмала картофель, горошек, тыквы и бананы, они содержат его не так и много: 1. картофель – 18%; 2. зеленый горошек – 7%; 3. бананы и тыква – 2%. Совсем немного крахмала готовы отдать помидор, морковь и капуста – от 0,2 до 0,5%. Опять же нужно учитывать, что крахмал, являясь хорошо перевариваемым веществом, медленно усваивается. Легче всего организму справится с крахмалом, поступившим из манной крупы или риса, немного сложнее с крахмалом из пшена, круп (гречневой, перловой и ячневой) , картофеля, а вот крахмал фасоли и гороха переваривается хуже остальных. Сахароза – это чистый углевод, «носитель пустых калорий» . Этот дисахарид образуется молекулами глюкозы и фруктозы. Основное его содержание в сахаре, кондитерских изделиях, мороженом. Мальтоза – солодовый сахар, который присутствует в пиве, патоке, некоторых хлебобулочных изделиях. Источником сложных углеводов (клетчатки, пектинов, крахмала) служат растительные продукты. Практически все полисахариды являются полимерами глюкозы, из которых крахмал считается основным из перевариваемых сложных углеводов. Большое содержание крахмала в следующих продуктах: гречневая, рисовая, овсяная крупа, макаронные изделия, картофель, хлеб, чечевица, горох, фасоль. В каких продуктах содержатся углеводы (содержание Углеводов в граммах на 100 грамм продукта) : Продуктуглеводы в гр Хлеб белый________________65 Хлеб черный_______________45 Рис_______________________87 Макароны__________________73 Молоко____________________5 Йогурт_____________________4 Сыр_______________________3 Йогурт нежирный____________5 Сыр нежирный______________2 Фасоль____________________61 Горох_____________________51 Чечевица__________________54 Морковь___________________8 Свекла____________________8 Картофель_________________18 Чеснок____________________26 Тыква_____________________4 Брюссельская капуста_______5 Зеленый горошек свежий_____10 Чернослив__________________44 Финики_____________________63 Изюм_______________________72 Орехи______________________11 Свежие фрукты, ягоды________10-15
Картофель, сладкое, крупы, макаронные изделия.
Изделия из сдобного теста, например, макаронные изделия, сахаросодержащие продуктыы
Говядина, телятина0 Мясо в сухарях5 Мясо под мучным соусом6 Печень куриная1,5 Рыба в сухарях12 Устрицы7 Кальмары4 Омары1 Пшеничный50 Ржаной34 Бородинский40 Рижский51 Лаваш армянский56 Диабетический38 Хлеб зерновой43 Сдобные булочки51 Бублики58 Сушки68 Соломка сладкая69 Сухари сливочные66 Лепешки ржаные43 Мука пшеничная высший сорт68 Мука пшеничная первый сорт67 Мука ржаная сеяная64 Мука кукурузная70 Мука соевая16 Крахмал картофельный79 Крахмал кукурузный85 Макароны69 Лапша яичная68 Крупы (100 г) Гречневая62 Гречневая (продел) 65 Манная67 Овсяная49 «Геркулес» 50 Перл овая66 Пшено66 Ячневая66 Рис71 Горох лущеный50 Фасоль46 Молочные продукты (100 г) Молоко пастеризованное4,7 Молоко топленое4,7 Сливки4 Сметана3 Творог жирный2,8 Творог нежирный1,8 Творог диетический1 Творожная масса сладкая15 Сырки глазированные32 Кефир, простокваша3,2 Йогурт без сахара3,5 Йогурт сладкий8,5 Сыр разных сортов0,5 — 2 Масло сливочное1,3 Маргарин1 Майонез столовый2,6 Масло растительное0 Овощи (100 г) Баклажаны5 Бобы8 Брюква7 Горошек зеленый12 Дыня9 Капуста цветная5 Капуста белокочанная5 Капуста кольраби8 Капуста краснокочанная5 Фасоль стручковая3 Морковь7 Тыква4 Кабачок4 Дайкон (китайский редис) 1 Помидоры4 Перец зеленый сладкий5 Перец красный сладкий5 Огурец свежий3 Лук-порей6,5 Лук репчатый9 Лук зеленый3,5 Петрушка (зелень) 8 Петрушка (корень) 10,5 Редис4 Редька6,5 Репа5 Салат листовой2 Свекла9 Сельдерей (корень) 6 Сельдерей (зелень) 2 Спаржа3 Хрен7,5 Черемша6 Чеснок5 Ка ртофель16 Шпинат2 Щавель3 Грибы (100 г) Белые1 Белые сушеные7,5 Грузди свежие1 Лисички свежие1,5 Маслята свежие0,5 Опята свежие0,5 Подберезовики1,5 Подберезовики сушеные14 Подосиновики свежие1 Подосиновики сушеные13 Рыжики0,5 Сморчки0,2 Сыроежки1,5 Шамп иньоны0,1 Супы (на 500 г) Бульон куриный, мясной0 Суп томатный17 Суп овощной16 Суп гороховый20 Суп-гуляш12 Суп грибной15 Щи зеленые12 Консервы (100 г) Рыбные0 Зеленый горошек6,5 Фасоль2,5 Кукуруза14,5 Оливки5 Томат ы4 Огурцы3 Икра кабачковая8,5 Икра баклажанная5 Икра из свеклы2 Салат с морской капустой4 Перец, фаршированный овощами, 11 Томат-паста19 Сладкое (100 г) Сахар-песок, рафинад99 Мед75 Пастила80 Халва55 Торт бисквитный50 Торт миндальный45 Пирожное с кремом62 Печенье сдобное75 Пряники заварные77 Вафли фруктовые80 Вафли обычные65 Мороженое фруктовое25 Мороженое эскимо20 Мороженое сливочное22 Леденцы70 Шоколад молочный54 Шоколад горький50 Шоколад с орехами48 Конфеты шоколадные51 Конфеты-помадка83 Мармелад76 Карамел ь с начинкой92 Молоко сгущеное56 Варенье яблочное66 Варенье клубничное71 Варенье малиновое71 Джем68 Джем диабетический3 Повидло яблочное65 Повидло диабетическое9 Фрукты, ягоды (100 г) Абрикос9 Айва8 Алыча6,5 Ананас11,5 Апельси н8 Арбуз 9 Банан21 Вишня10 Гранат11 Грейпфрут6,5 Груша 9,5 Инжир11 Киви10 Кизил9 Лимон3 Мандарин8 Персик9,5 Нектарин13 Рябина8,5 Рябина черноплодная11 Слива9,5 Финики68 Хурма13 Черешн я10,5 Яблоки9,5 Изюм66 Курага55 Чернослив58 Г руша сушеная49 Яблоки сушеные45 Урюк53 ЯГОДЫ (на 100 г) Брусника8 Виноград15 Голубика7 Ежевика4,5 Клубника6,5 Клюква4 Крыжовник9 Малина8 Морошка 6 Облепиха5 Смородина белая8 Смородина красная7,5 Смородина черная7,5 Черника8 Шиповник свежий10 Шиповник сушеный21,5 Орехи (100 г) Грецкие12 Кедровые10 Арахис15 Фундук15 Мин даль11 Фисташки15 Кешью25 Кокос20
Добавить комментарий