10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день
Колбаса, арахис, леденцы и еще 7 опасных для здоровья продуктов, от которых нужно срочно отказаться
Тема вредных продуктов, растиражированная в Сети бесчисленное количество раз, сегодня особенно актуальна. Свежие новости пестрят сообщениями о том, что ученые официально подтвердили серьезный вред переработанных мясных продуктов — таких, как колбаса, ветчина и бекон. Научный вывод, обоснованный на сотнях исследований, проводимых на протяжении 20 лет, гласит, что все разновидности колбас, ветчин, а также соленого и копченого мяса приводят к серьезным заболеваниям, в частности — к развитию рака, что подтверждает официальное заявление Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization или WHO).
Основываясь на результатах научных экспериментов, онкологическое отделение WHO теперь относит продукты из красного и переработанного мяса к классу канцерогенных (провоцирующих рак прямой кишки, а также рак предстательной и поджелудочной желез), утверждая, что употребление всего 50 г ветчины ежедневно способно увеличить риск заболевания на 18%. Это, конечно, не так опасно как курение, которое убивает с десятикратной скоростью, но заставляет всерьез задуматься о коррективах гастрономических привычек, не правда ли?
Бесспорно, производители колбас так просто не сдадутся. Мясная индустрия уже выдвинула обвинения против ученых, назвав отчет фальсификацией данных, которые вводят потребителей в заблуждение. Но мы доверяем научным фактам и давно подозревали колбасу в преступлениях против человечества, поскольку знаем, что все продукты, содержащие глутамат натрия или транс-жиры отнюдь не полезны. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров.
1. Сырокопченые колбасы
Итак, с октября 2015-го слово «колбаса» официально укрепляется в статусе кнцерогенного продукта, хотя уже давно является синонимом всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.
2. Арахис
Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.
3. Красная икра
В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.
4. Леденцы
В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.
5. Шпроты
Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.
6. Молочные продукты длительного срока хранения
Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.
7. Арбузы
Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.
8. Куры
Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.
9. Плавленые сырки
Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!
10. Сладкие газированные напитки
Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.
Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.
Про арахис, без прикрас. Только факты.
Уже неоднократно поступали к нам жалобы на арахис, и вот, после очередного такого письма с просьбой «вывести этот продукт на чистую воду», мы решили разобраться и копнули, как говорится, поглубже…
Копнули, можно сказать, и в прямом смысле — орех то ведь земляной, хотя и не орех это вовсе никакой. Плоды арахиса относятся к семейству бобовых, а это значит, что перед нами бобы! При более детальном рассмотрении арахис оказался весьма интересным продуктом, я сам, успешно употребляя его с детства по сегодняшний день, не знал и половины всего, что расскажу Вам сегодня.
Но каждый человек индивидуален, поэтому для кого-то арахис — любимый продукт, а для кого-то продукт, занесённый в чёрный список.
Ну давайте уже я Вам расскажу немного про арахис: всего каких-то несколько сотен лет назад арахис вообще возделывали с целью накормить свиней, люди тоже употребляли в пищу арахис, но это был удел бедняков! С изобретением специального оборудования, облегчающего промышленное выращивание арахиса, дела пошли в гору, а чуть позднее агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, который вплотную занимался исследованиями, посвящёнными расширению применения арахиса в жизни человека, окончательно сделал так, что арахис прочно вошёл в нашу с Вами повседневную жизнь! Это очень коротко, чтоб Вас не утомлять!:)
Ну а теперь давайте про арахис без прикрас:
1. Давайте начнём с моей любимой темы — темы ГМО, не удивляйтесь, эта дрянь проникла и сюда — сегодня 90% всего выращиваемого арахиса является ГМО культурой! Современный производитель желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых, поэтому современные учёные активно внедряют в продукт дополнительные гены. В частности в арахис был внедрён ген петуньи, благодаря которому эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности. А вот про действие ГМ продуктов на человеческий организм мы уже кое-что знаем, вот и тут, несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, медицинские исследования показали, что результатом явилось резкое снижение иммунитета и увеличение числа самых различных заболеваний, одну из первых строчек в списке заболеваний занимает, думаете какое заболевание?! — конечно же онкология!
2. Про арахис очень много информации о его аллергенности. Сколько не читал, так и не понял, с чего это вдруг арахис записали в аллергенные продукты, если кто-то располагает достоверной и научно подтверждённой информацией по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в комментариях к статье, я обязательно внесу в статью! Вся эта история с аллергией попахивает очередным заговором производителей (как например с иван-чаем или коноплёй), чтобы снизить популярность арахиса в пользу нужных им продуктов. Научно подтверждено, что количество достоверно установленных случаев этого вида аллергии не соответствует количеству людей, считающих, что они имеют аллергию на арахис! Хотя подобные реакции организма вполне могут быть следствием активного внедрения пункта №1…
3. А кто-нибудь из Вас обращал внимание на то, как транспортируют и хранят арахис?! Я несколько раз видел, что арахис привозят в больших полиэтиленовых мешках, килограмм по 10 в каждом, дальше этот мешок открывается и постепенно распродаётся, может быть неделю, а может быть и несколько месяцев — как пойдёт! Всё это время арахис лежит себе в мешке целофановом, сменяется погода — то дождь и влажно, то жарко и сухо, а хранить то его открытым неудобно, поэтому пакет завязывают и вот тут начинается самое интересное — от всех этих температурных перепадов на арахисе конденсируется влага и начинают расти плесневые грибы. Но даже ещё не это самое страшное! Плоды арахиса имеют высокое содержание масла, поэтому на них растут особенные плесневелые грибы, которые вырабатывают особенные вещества, называемые афлатоксинами.
Для справки информация из википедии: афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, из всех биологически опасных ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, характеризующийся подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов. Это не шутка!!! Это очень серьёзно: у нас сейчас стали очень популярными киоски «овощи и фрукты», в которых в том числе продаются и орехи, а хоть один владелец подобного киоска знает что-нибудь про правильное хранение того же самого арахиса?! думаю, что даже никогда не слышал! а между тем он должен храниться в хорошо проветриваемой таре, при низкой температуре(желательно в холодильнике) и с соблюдением постоянной влажности. Надеюсь, Вы у себя дома храните арахис именно так…
4. Ну как я мог рассказывать про арахис и не затронуть тему фитиновой кислоты?! Так вот в арахисе, как и во всех бобовых, её много. Про фитиновую кислоту и про её воздействие на организм мы уже рассказывали, так же мы рассказывали о различных способах её нейтрализации в продуктах. В случае с арахисом могу посоветовать несколько время затратный процесс, но кому дорого своё здоровье — прислушается! Итак, арахис перед употреблением необходимо замочить на 18 часов (желательно с использованием ржаной муки), промыть, затем подсушить в тёплой духовке или дегидраторе, и только лишь потом обжарить! Таким образом вы сможете понизить содержание фитиновой кислоты на 25-30%, так же рекомендуется удалять оболочку у арахиса (после обжаривания это не представляет особого труда).
Вообще более пристально изучив тему про арахис, могу сказать следующее: хотя я и не писал про пользу этого продукта, но поверьте мне на слово, этот продукт с положительной репутацией и с массой полезных и нужных нашему организму свойств, а вот из написанного наглядно видно, что большую часть негативных характеристик арахис приобретает исключительно благодаря деятельности человека. Человек в очередной раз копает себе яму своими же руками! На этом у меня всё, берегите себя и будьте здоровы!
Это может быть интересно…
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! — НЕ ЕШЬТЕ ЭТО!
В феврале 2010 года власть отменила обязательную сертификацию
продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс
увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье показаны
все продукты, которые категорически нельзя употреблять, они опасны
для здоровья!!! В феврале 2010 года власть отменила обязательную
сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне
процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье
показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять,
они опасны для здоровья! Глутамат натрия E-621 Нельзя есть
продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара
в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её
вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его
добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на
них население. Будьте внимательны!
Ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
Ксилит — Е967 — пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка. Транс-жиры. Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём.
Малосольная селёдка в пластиковых упаковках Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).
Икра малосолёная Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид. Заведомо генно-инженерные продукты
Какао. • Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят. • Импортный картофель. • Зелёный горошек (консервированный). • Кукуруза (консервированная). • Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.
Каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет. Леденцы. Барбарис. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
Джемы. Мармелад. Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности
. СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.
Сырокопчёные колбасы и прочее…Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький. Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.
Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
Перец (не в сезон) Абсолютно генно-модифицированный продукт.
Кексы в упаковках Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же. Конфеты 90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители).
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
Рафинированное дезодорированное растительное масло Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
Сладкие газированные напитки Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
Соки в пакетах Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.
Клубника зимой Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет.
Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит это делать или нет, решать Вам!
польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.
Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.
Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин
Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.
Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.
Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?
Вред арахиса
Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.
Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.
Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.
Вред арахиса для всего организма
Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:
- переедание;
- низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
- низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.
Рассмотрим эти причины по порядку.
Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.
Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?
Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.
Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.
Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.
Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.
К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.
Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.
Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.
Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.
Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.
Арахис: самые шокирующие факты — Аналитик — LiveJournal
Арахис сегодня – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Этот продукт недорог, богат белками и жирами, приятен на вкус, поэтому его охотно употребляют в пищу на всех континентах. Он входит в состав пищевых наборов гуманитарной помощи в беднейшие районы Африки, является неотъемлемой частью питания спортсменов и других людей, подвергающихся физическим нагрузкам, его обожают дети, особенно в сочетании с шоколадом и карамелью. Словом, арахис знают все. И в то же время: всё ли мы знаем о нем? Вот несколько фактов об арахисе, способных удивить и даже шокировать.
— Арахис – вовсе не орех, как считают многие. Это однолетнее растение семейства бобовых. После появления завязи цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Достигнув почвы, цветоножка зарывается в нее. Там, под землей и вызревает стручок, наполненный плодами. Поэтому арахис и называют иногда земляным орехом.
— Находясь под землей, стручки арахиса могут подвергнуться загрязнению штаммом плесени «аспергиллус желтый»,которая продуцирует канцероген афлатоксин. Человек, в организм которого попал этот канцероген, может очень серьезно отравится. Прежде всего, афлатоксин вызывает поражение печени, вплоть до развития рака этого органа. Но плесень образуется не только на плодах арахиса, находящихся под землей. Если уже собранный арахис хранить неправильно, допуская чрезмерную влажность в воздухе, то канцероген будет вырабатываться в сырых бобах арахиса. Избежать этого можно, подвергая плоды обжарке.
— Арахис – сильнейший аллерген. Буквально одного орешка достаточно, чтобы вызвать отек Квинке. Удушье и анафилактический шок могут произойти не только при употреблении пищи с арахисом, но и при вдыхании пыли, содержащей частицы скорлупы.
— Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. С целью снизить вред от поедания растущего арахиса насекомыми, в него внедрили ген петунии. Это стало спасением от вредителей. Урожайность арахиса значительно повысилась. Однако, земляной орех пополнил ряды ГМ-продуктов.
— Основная честь урожая арахиса идет на изготовление масла. Как ни странно, вначале испанцы, впервые вступившие в контакт с индейцами Центральной Америки, которые и познакомили их с арахисом, сочли этот плод непригодным для еды. Арахисовое масло они использовали как фонарное.
— В наши дни арахисовое масло в США идет не только в пищу. Его применяют в военной промышленности для изготовления динамита. Для производства динамита нужен глицерин, который получают из недорогих растительных масел. В России для тех же целей используют соевое масло.
— Из арахиса изготавливают искусственное волокно ардил. Его используют так же при изготовлении клея и пластмасс.
— Арахисовая паста – одно из самых популярных в США лакомств. И она стала причиной фобии, возникшей и получившей распространение почти исключительно в США – арахиобатирофобии. Это страх того, что паста прилипнет к небу и человек из-за этого задохнется.
— Активное употребление арахисовой пасты – известно, что ее едят на завтрак 75% американцев – стала причиной массового ожирения жителей США.
— Арахис стал «инструментом» одного из самых бессмысленных достижений книги рекордов Гиннеса. Англичанин Том Миллер закатил орешек арахиса на горную вершину Пайк (северо-запад Англии) без помощи рук, исключительно … носом. На этот подвиг у него ушло 4 дня, 23 часа 47 минуты и 3 секунды.
via
Опасный арахис – это категорически нельзя есть!
Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?
Какие опасности таит арахис
Генетические модификации
Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Аллергены
Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.
Плесень
Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.
Фитиновая кислота
Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Кому не стоит есть арахис
Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:
- контролирующим свой вес – он очень калорийный;
- при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
- имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
- страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
- при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
- маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
«Мясо вредно» и другие мифы о здоровье
Women’s Health
Мясо вредно, пальмовое масло вредно, антиперспиранты вызывают рак – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем.
Нам помогал Олег Иванов, химик.
Миф: в арахис вживляют ген петунии – ядовитое вещество, способствующее снижению иммунитета и возникновению онкологических заболеваний.
Что мы думаем об этом? Начнем с того, что ген (часть молекулы ДНК) не может быть ядовитым в принципе. Здесь бы и поставить точку, но наш эксперт Олег Иванов продолжает: «Нет никаких подтвержденных данных о том, какая именно генная модификация присутствует в арахисе и присутствует ли вообще. Даже если оно и так, то любые используемые (а значит, разрешенные) в сельском хозяйстве ГМО – к ним относится и тот самый ген петунии – проходят жесткий контроль и абсолютно безопасны для человека. Поэтому ешь орехи и не бойся превратиться в тыкву». Ходят слухи, что ученые даже вывели особый сорт для людей, у которых на арахис аллергия. Чтобы даже те, кто страдает от непереносимости, время от времени не отказывали себе в удовольствии.
Миф: антиперспиранты, содержащие соли алюминия, – это триггеры рака молочной железы.
Что мы думаем об этом? Не знаем, в курсе ли ты, но ежедневно с пищей ты получаешь определенную порцию алюминия, поскольку организму необходимо 30–50 мг этого микроэлемента в сутки – он ответственен за нормальное пищеварение и быстрое заживление ран. Кроме того, алюминий присутствует и в других косметических средствах – той же туши для ресниц. Тебе же не приходит в голову тщательно изучать ее состав перед покупкой? Или приходит? Тогда вот наше «в-третьих». Слух о связи алюминия и парабенов из состава антиперспирантов с раком груди запустила врач-маммолог Филиппа Дарбр в далеком 2005 году. Но ее выводы впоследствии не раз были раскритикованы и опровергнуты учеными. Олег Иванов призывает доверять Национальному институту рака США – на минуточку, одной из самых авторитетных организаций в области онкологии, которая опровергает канцерогенность солей алюминия в антиперспирантах.
Миф: в леденцах типа «Барбарис» – тонна химии; если намоченную карамель оставить на скатерти, то спустя пару часов конфета разъест ткань.
Что мы думаем об этом? Давай сразу читать состав карамели: сахар, патока, лимонная кислота, собственно экстракт барбариса, ароматизатор и краситель Е120, он же кармин. Уверенно заявляем: ничто из вышеперечисленного прожечь дыру в ткани неспособно. Ты спросишь: а вдруг недобросовестный производитель скрывает от нас страшно секретный ингредиент? Мы предложили нашему химику провести следственный эксперимент и поставить на кон жизнь скатерти. Трагедии не произошло. Однако не спеши хвататься за очередную «барбариску». Грешок за леденцами все же имеется: они довольно калорийны.
Миф: мясо вредно, белок животного происхождения – главный провокатор рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказал Колин Кэмпбелл, написавший книгу «Китайское исследование».
Что мы думаем об этом? Трактат, обращающий людей в вегетарианство, на самом деле не что иное, как попытка его автора стать знаменитым на пустом месте. Что ж, у Кэмпбелла получилось. Однако научных данных об опасности молочного и других животных белков, которым псевдоученый вынес обвинительный приговор, попросту нет. Есть лишь лабораторные опыты Кэмпбелла на крысах породы, по природе своей склонной к развитию рака. В отличие от автора «Китайского исследования», советские ученые, например, знали о такой грызуньей генетической мутации еще в далеком 1976 году. В книге упоминается и о том, что помимо опытов на зверьках Кэмпбелл анализировал данные опроса 6500 жителей Китая об их рационе. А теперь вопрос: всегда ли мы отвечаем на вопросы тестов честно, точно и не сомневаясь? В общем, дорогой Колин, неплохая заявка на победу, но гипотеза требует основательной проверки. Пока же мы за здравый подход и сбалансированное питание, включающее и белки, и углеводы, и жиры.
Миф: пальмовое масло вредно, особенно при нагреве.
Что мы думаем об этом? «Это масло используют в основном для замены сливочного, – объясняет Олег Иванов. – И факт состоит в том – только не падай со стула, – что оно намного полезнее! В пальмовом отсутствуют трансжиры. А еще в молочном жире больше относительно вредных насыщенных жирных кислот». Наш герой, конечно, не образец здорового питания (куда полезнее использовать растительные масла вроде оливкового или льняного). Но сказать, что пальмовое масло вредно, – будь то в нагретом виде или в холодном – нельзя. Правда, есть риск поправиться.
Миф: самый опасный продукт для мужчин – мясо цыплят, которых выращивают на кормах с огромным количеством женских гормонов.
Что мы думаем об этом? «Бедные парни, мясо – потенциальный канцероген, курица – с женскими гормонами, только и остается жевать сельдерей! – сокрушается о непростой мужской доле наш эксперт. И объясняет: – На самом деле ввод гормонов в корма для птицы в принципе лишен смысла, ведь с пищей они не усвоятся. Тогда придется постоянно делать цыплятам уколы, чтобы получить какой-то видимый эффект. Но и так никто не поступает: современные мясные породы кур выводятся максимально быстрорастущими, и никакой дополнительной стимуляции для них не требуется». В общем, позволь своему мужчине спокойно жевать птицу. И сама не переживай.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.02.2017
Добавить комментарий