Калорийность макароны из твердых сортов пшеницы вареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны из твердых сортов пшеницы вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 15.2% | 679 г | |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.1% | 5091 г |
Углеводы | 69.1 г | 219 г | 31.6% | 32.6% | 317 г |
Энергетическая ценность макароны из твердых сортов пшеницы вареные составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Калорийность Макароны из твердых сортов пшеницы вареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны из твердых сортов пшеницы вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г | |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 15.2% | 679 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.1% | 5091 г |
Углеводы | 69.1 г | 219 г | 31.6% | 32.6% | 317 г |
Энергетическая ценность Макароны из твердых сортов пшеницы вареные составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность макароны вареные из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны вареные из твердых сортов пшеницы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 5.33 г | 76 г | 7% | 7.4% | 1426 г |
Жиры | 0.54 г | 56 г | 1% | 1.1% | 10370 г |
Углеводы | 23.74 г | 219 г | 10.8% | 11.4% | 922 г |
Энергетическая ценность макароны вареные из твердых сортов пшеницы составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Отварные макароны из твердых сортов пшеницы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварные макароны из твердых сортов пшеницы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1993 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5% | 2375 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.3% | 9333 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 8.9% | 1327 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.9% | 2000 г |
Вода | 2273 г | 4% | 4.7% | 2498 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.7% | 16981 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.1% | 10588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 3.3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 3.7% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 6.455 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.9% | 6197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.44 мг | 15 мг | 2.9% | 3.4% | 3409 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9389 мг | 20 мг | 4.7% | 5.6% | 2130 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 22.11 мг | 2500 мг | 0.9% | 1.1% | 11307 г |
Кальций, Ca | 6.35 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.7% | 15748 г |
Кремний, Si | 1.174 мг | 30 мг | 3.9% | 4.6% | 2555 г |
Магний, Mg | 5.19 мг | 400 мг | 1.3% | 1.5% | 7707 г |
Натрий, Na | 139.28 мг | 1300 мг | 10.7% | 12.7% | 933 г |
Сера, S | 21.45 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.5% | 4662 г |
Фосфор, Ph | 24.5 мг | 800 мг | 3.1% | 3.7% | 3265 г |
Хлор, Cl | 228.63 мг | 2300 мг | 9.9% | 11.7% | 1006 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.583 мг | 18 мг | 3.2% | 3.8% | 3087 г |
Йод, I | 0.44 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 34091 г |
Кобальт, Co | 0.521 мкг | 10 мкг | 5.2% | 6.2% | 1919 г |
Марганец, Mn | 0.1702 мг | 2 мг | 8.5% | 10.1% | 1175 г |
Медь, Cu | 220.29 мкг | 1000 мкг | 22% | 26% | 454 г |
Молибден, Mo | 4.077 мкг | 70 мкг | 5.8% | 6.9% | 1717 г |
Фтор, F | 29.28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 13661 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.5% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.2185 мг | 12 мг | 1.8% | 2.1% | 5492 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Отварные макароны из твердых сортов пшеницы составляет 84,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Макароны из твердых сортов пшеницы отварные (соль, вода). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны из твердых сортов пшеницы отварные (соль, вода)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.5% | 2533 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 9.4% | 952 г |
Энергетическая ценность Макароны из твердых сортов пшеницы отварные (соль, вода) составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Макароны из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны из твердых сортов пшеницы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.5% | 633 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.8% | 3733 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 9.3% | 308 г |
Энергетическая ценность Макароны из твердых сортов пшеницы составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред
Макароны из твердых сортов пшеницы используют в качестве главного продукта для приготовления пасты – национального итальянского блюда. Отварной продукт соединяют с томатным соусом и базиликом, посыпая готовое блюдо тертым пармезаном. Средняя калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать данное блюдо в повседневный рацион.
Первые упоминания о макаронных изделиях были зафиксированы в начале I века н.э. в кулинарной книге Апикуса, где был описан рецепт приготовления блюда, схожего с макаронами. Известно, что изготовлением широкой лапши занимались арабы. Они замешивали тесто на воде и муке грубого помола, а затем высушивали изделия на камнях под солнечными лучами.
В VIII веке арабы, вторгшиеся в Европу, вместе с новыми традициями привезли с собой ранее не известные блюда, в том числе и лапшу, которую сразу оценили жители Сицилийского острова. Уже к XV веку макароны завоевали популярность на территории всей Италии. Спустя столетие макароны стали известны всему миру.
Содержание статьи:
Виды
На сегодняшний день существует более 350 форм макаронных изделий, из которых готовят сотни различных блюд. В зависимости от формы, макароны подразделяют на виды, основные из которых представлены ниже.
Наименование | Описание |
Спагетти | Длинные макароны с круглым сечением диаметром 2 мм и длиной около 13 см. Используются в приготовленном виде как самостоятельное блюдо, или в сочетании с овощами, мясом, рыбой. |
Вермишель | Тонкие короткие макароны с круглым сечением и диаметром 1.6 мм, используемые для приготовления холодных блюд или запеканок. |
Капеллини | Макаронные изделия диаметром около 0,88 мм и длиной до 15 см. Имеют схожесть со спагетти, но обладают более тонкой основой. Применяют макароны в качестве заправки к мясным и овощным бульонам, а также для приготовления пасты. |
Феттучини | Тонкие плоские полоски теста диаметром 7 мм. Продукт используют для приготовления пасты или супов. |
Тальятелле | Разновидность лапши в виде тонких полосок диаметром 5-8 мм, сформированных из яичного теста. Продукт выступает в качестве готового блюда с добавлением густых соусов из говядины, свинины и телятины. |
Казеречче | Короткие макароны в форме закрученной латинской буквы S, длиной 5-6 мм. |
Пенне | Макароны в виде трубочек-перьев, диаметром 10 мм и длиной 4 см. Отварной продукт подают как самостоятельное блюдо, заправленное соусом, или используют для приготовления салатов. |
Конкильоне (ракушки) | Крупные макароны в форме ракушек, из которых готовят пасту или используют для фаршировки мясным фаршем, овощами или сыром. |
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г, из них 3,4 г приходится на белки, 0,4 г – на жиры, и 23 г – на углеводы. Это указывает на то, что после употребления продукт не вызывает резкий скачок сахара в крови, что обеспечивает длительное ощущение сытости.
Польза
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы часто включают в рацион диетического питания, благодаря тому, что они являются ценным источником сложных углеводов.
Цельнозерновые макароны, в отличие от обычных, изготавливают из дробленых зерен пшеницы, которые не поддаются высеванию.
Таким образом крупные зерновые оболочки, содержащие антиоксиданты и витамины группы В, сохраняют свою пользу. Также цельнозерновая мука содержит кристаллический крахмал, удерживающий белок, благодаря чему продукт хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией.
Другие полезные свойства макарон:
- имеют в составе ненасыщенные жиры, которые легко расщепляются и не имеют способность к накоплению;
- содержат клетчатку, благодаря которой улучается работа кишечника;
- богаты содержанием медленных сахаров, восполняющих запасы гликогена в мышцах, тем самым обеспечивая длительное насыщение.
Вред
Макароны отварные из твердых сортов пшеницы, употребляемые в чистом виде без добавления жирных соусов, являются диетическим продуктом. Однако, калорийность готового блюда увеличивается практически вдвое, если сочетать макаронные изделия с заправками на основе жирных сортов мяса, сыра и сливок.
Подобные сочетания продуктов не подходят для рациона худеющего человека и значительно тормозят процесс похудения. Частое употребление макаронных изделий противопоказано людям, страдающим хроническими запорами.
ПП-вариант пасты «Болоньезе»
Для приготовления оригинального блюда используют свиной или говяжий фарш, обжаренный с добавлением оливкового масла. Чтобы значительно снизить калорийность пасты, достаточно найти альтернативу некоторым продуктам и адаптировать рецепт под диетический рацион питания.
Состав ингредиентов
- куриная грудка – 500 г;
- макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Куриное филе можно заменить на филе индейки — фарш в таком случае получится более сухим. Для того, чтобы придать ему сочность, достаточно в процессе тушения добавить немного воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе необходимо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Лук и стебли сельдерея следует нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
- Сковороду поставить на огонь, влить 1 ст. л. оливкового масла и выложить нарезанный овощи. Поджарить смесь в течение 3-5 мин, постоянно помешивая.
- Помидор нужно обдать кипятком и снять кожуру, затем нарезать мелкими кубиками и отправить к овощам, овощную смесь посолить.
- Добавить куриный фарш и распределить его по сковороде, разбивая образовавшиеся комочки. К полученной массе влить 50 мл воды, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15 мин. При необходимости добавить еще 50 мл воды.
- Пока готовится заправка, необходимо подготовить макароны. В кипящую подсоленную воду положить спагетти и отварить до готовности.
- Отварные спагетти выложить на тарелку, поверх распределить приготовленную заправку. Посыпать блюдо прованскими травами и добавить веточку розмарина.
Диетическая паста с зеленью
Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с сыром и зеленью. Данный вариант блюда можно использовать в качестве ужина. Для приготовления пасты лучше использовать спагетти или гнезда феттучини.
Состав ингредиентов
- гнезда феттучини – 500 г;
- петрушка – 100 г;
- сок лимона – 30 мл;
- пармезан – 50 г;
- 1 зубчик чеснока;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
При отсутствии пармезана его можно заменить на любой легкий твердый сыр.
Пошаговый процесс приготовления
- Вначале необходимо подготовить ингредиенты. Петрушку нужно крупно нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. Из половины 1 лимона отжать сок.
- В чашу блендера сложить все измельченные продукты, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Измельчить массу до кашицеобразного состояния.
- Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить гнезда феттучини и отварить до готовности в течение 5 мин.
- С отварных макарон слить воду и соединить их с приготовленным соусом, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.
Спагетти с шампиньонами
Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта позволяет употреблять его в рационе диетического питания) отлично сочетаются с грибными заправками. Для приготовления пасты с грибами используют шампиньоны, вешенки или лисички.
Состав ингредиентов
- 100 г спагетти;
- 150 шампиньонов;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны 15%;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу
Сметану можно заменить на сливки жирностью 10-20%, а вместо спагетти использовать любой вид макаронных изделий.
Пошаговый процесс приготовления
- Шампиньоны требуется промыть под водой, насухо протереть бумажной салфеткой или полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинами.
- Лук нужно измельчить с помощью ножа, а зубчик чеснока мелко нарезать.
- Раскаленную сковороду необходимо смазать оливковым маслом и выложить лук. Требуется пассировать овощ до полупрозрачности, затем добавить нарезанные грибы и тушить смесь под крышкой около 10 мин. Сметану разбавить с 50 мл воды и солью, добавить к грибной смеси. Протушить еще 2 мин. Заправка готова.
- Спагетти нужно отварить до готовности в подсоленной воды. Отварные макароны выложить на тарелку и добавить сливочно-грибную заправку.
Паста с креветками
Сочетание макарон с морепродуктами – беспроигрышный вариант вкусного блюда. Дополнять отварную пасту можно не только креветками, но и морским коктейлем, осьминогами или кальмарами.
Состав ингредиентов
- 200 г макарон пенне;
- креветки очищенные – 150 г;
- красный лук крупный – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- любой твердый сыр – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Лук необходимо мелко нарезать кубиками, а твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Сковороду, смазанную оливковым маслом, раскалить на огне и выложить нарезанный лук. Поджарить его в течение 2 мин на среднем огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему креветки и соль, протушить смесь под крышкой около 5-7 мин.
- После того, как креветки будут готовы, в сковороду засыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Спустя 2 мин снять сковороду со смесью с огня.
- Пенне нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить отварную пасту в сковороду к морепродуктам, тщательно перемешать и протушить на медленном огне под крышкой около 2 мин.
Салат из макарон с добавлением овощей
Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта уменьшается вдвое после приготовления) можно использовать для приготовления легких овощных салатов.
Состав ингредиентов
- фузилли (спиральки) – 100 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- лук сладкий – 1 шт.;
- зелень укропа – 3 веточки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- прованские травы
Чтобы салат выглядел интересней, для его приготовления используют цветные спиральки.
Пошаговый процесс приготовления
- Макароны следует отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно для этого требуется 5-7 мин.
- Помидоры черри необходимо разрезать на половинки, а лук мелко нарезать кубиками. 2 головки чеснока нужно пропустить через пресс.
- Далее можно заняться приготовлением соуса. В отдельной емкости нужно соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Полученную смесь следует дополнить солью и прованскими травами.
- В глубокой чаше необходимо смешать отварные макароны, помидоры и лук, добавить заправку для салата и тщательно перемешать. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.
Спагетти с консервированным тунцом
Заправкой с добавлением консервированного тунца можно дополнить не только спагетти, но и любые другие макароны.
Состав ингредиентов
- спагетти – 300 г;
- консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
- помидоры – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры и лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец – полукольцами.
- Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь и выложить нарезанные овощи. Поджаривать смесь на среднем огне в течение 3-5 мин, активно помешивая.
- Консервированный тунец нужно извлечь из банки, слегка размять вилкой и отправить к поджаренным овощам. Протушить под крышкой около 5 мин.
- Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Добавить макароны в сковороду с тунцом и овощами и хорошо перемешать. Подавать блюдо с тертым сыром.
Меню для диеты
Чтобы процесс снижения веса был комфортным и не оказывал отрицательного влияния на организм, важно подобрать сбалансированный рацион здорового питания, который состоит из перечня обязательных продуктов:
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- морепродукты;
- цельнозерновые макароны;
- кисломолочные продукты;
- крупы для приготовления каш;
- растительные масла.
Вот несколько вариантов рационов питания для похудения, при которых можно употреблять отварные макароны в любой прием пищи:
Вариант 1
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением ½ банана и 15 г кокосовой стружки.
- Перекус: горсть грецких орехов (20 г) и 1 зеленое яблоко.
- Обед: 150 г пасты с креветками, дополненной 150 г салата из листьев шпината, огурцов и 2 ст. л. оливкового масла.
- Ужин: легкий тыквенный суп-пюре.
Вариант 2
- Завтрак: 1 порция сырников (200 г творога, 1 яйцо, 30 г манной крупы, ванилин на кончике ножа).
- Перекус: легкий фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом (½ яблока, ½ банана, 1 мандарин нарезать кубиками и перемешать с йогуртом).
- Обед: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью.
- Ужин: 200 г диетической пасты с зеленью.
Для того, чтобы выбрать по-настоящему качественные макаронные изделия, необходимо обращать внимание на следующие характеристики продукта:
- характерный естественный желтоватый или золотистый цвет;
- наличие в составе от 11 г белка на 100 г: чем выше показатель, тем качественнее изготовлены макароны;
- наличие маркировки с пометкой «из твердых сортов пшеницы»;
- отсутствие большого количества раздробленных элементов макарон на дне упаковки.
После того, как качественные макароны тщательно отобраны, их необходимо правильно приготовить, чтобы они сохранили свою форму, а также не утратили полезных свойств.
Важно соблюдать следующие этапы:
- во время приготовления добавлять макароны исключительно в кипящую воду, соблюдая соотношение: 100 г сухого продукта на 1 л жидкости;
- отваривать макаронные изделия необходимо в емкости объемом не менее 3-4 л;
- среднее время приготовления макарон из твердых сортов пшеницы – 7-9 мин;
- готовые макароны не требуют промывания под проточной водой, достаточно слить из емкости лишнюю жидкость и хорошо перемешать.
Макароны отварные из твердых сортов пшеницы максимально наделены полезными свойствами тогда, когда приготовлены способом «al dente» и сохраняют упругость даже в готовом виде. Необходимо помнить, что калорийность и гликемический индекс готового продукта зависит от того, насколько сильно разварены макароны: чем мягче тесто отваренных макаронных изделий, тем они калорийнее.
Видео о свойствах макарон
Видер-обзор свойств макарон отварных из твердых сортов пшеницы:
Добавить комментарий