Разное

Вред чипсов на организм: польза и вред снеков, этапы производства золотистых ломтиков и влияние на организм в разном возрасте – «Какой вред у чипсов? » – Яндекс.Знатоки

Вред чипсов на организм человека, химический состав и воздействие на здоровье

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека, говорят достаточно много. Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски. Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Если изначально идея приготовления такого блюда, как чипсы, заключалась в обжаривании в масле тонких ломтиков картофеля, то с тех пор данная рецептура прошла ряд трансформаций и превратилась в руководство по изготовлению дешевого промышленного продукта, не обладающего никакой питательной ценностью. Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Содержание статьи

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу. Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении. Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
ВидеоВидео

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много. Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название. А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

ВидеоВидео

Таких как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические патологии;
  • ожирение;
  • нарушения иммунологического характера.

И это далеко не полный перечень. Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными. Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Кому нельзя есть чипсы?

Естественно, рассматриваемый продукт желательно исключить из рациона абсолютно всем. Однако, поскольку такое пожелание осуществить нереально, рассмотрим категории потребителей, которым категорически запрещено употребление хрустящего лакомства.

Итак, чипсы противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам, склонным к образованию лишнего веса и страдающим ожирением;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

В особенности, опасность потребления излишнего количества чипсов и сухариков касается детей и подростков, чей организм находится на стадии формирования.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

Говорить о таких понятиях, как польза и вред картофельных чипсов, фактически, не имеет смысла. Ожидать какой-либо пользы от данного продукта не стоит. В его составе мы можем найти только вредные трансжиры и другие вещества, способствующие возникновению ожирения и целого ряда патологий в человеческом организме.

ВидеоВидео

Чипсы при беременности

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаминными комплексами.

Важно! Поскольку мы уже выяснили, что чипсы являются искусственным злокачественным продуктом, негативно влияющим на состояние человеческого организма, стоит задаться вопросом: а можно ли ограничить их потребление в принципе? Увы, как свидетельствуют специальные исследования, целевая аудитория данного продукта не готова отказаться от него полностью.

Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.

Отзывы

Польза и вред чипсов (Lays) для организма человека: калорийность, состав

Категория: Польза и вред

чипсы - польза и вред

чипсы - польза и вредЧипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Вред чипсов для организма

Вред чипсов для организмаКаков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Видео: как готовят чипсы для магазинов

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Научно-исследовательская работа «Чипсы — польза или вред нашему здоровью»

Департамент образования и науки Кемеровской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2
Яшкинского муниципального района»


 

ЧИПСЫ — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?

 

Современные технологии сервисного обслуживания

и продуктов питания
 

Автор НИРС:

Клаузер Яков Александрович,

Обучающегося 9 класса,

 

Руководитель НИРС:

Лоскутов Виталий Андреевич,

преподаватель химии и биологии.

 

Яшкино

2019

Содержание

 

Введение

Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 10 % зависит от качества медицинского обслуживания, на 20 % определяется наследственностью, на 20 % — состоянием окружающей среды и на 50 % — образом жизни.

«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум», — так говорил Геродот. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, — это питание. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание.

Проблема здорового питания стала особенно важна в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье.

Однако множество людей из-за ряда факторов забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни, что очень и очень печально. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда. Часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам — гамбургеры и чизбургеры, а вкусному печенью — чипсы. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний пищеварительной системы, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

По данным ВОЗ заболевания желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых распространенных заболеваний мира. Все чаще и чаще данным заболеваниям подвержены дети, дошкольного, школьного возраста, студенты. Причиной этого могут быть, прежде всего, бесконтрольное употребление различных видов «сухого пайка», т.е. чипсов.

Цель исследования: изучение качественного состава чипсов с помощью химического анализа и определение влияния на здоровье человека компонентов, входящих в их состав.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

Изучить историю создания чипсов, технологию их приготовления.

Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов.

Провести химический анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок среди обучающихся школы.

На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать выводы о качестве чипсов различных торговых марок и их влиянии на организм человека.

Объект исследования: чипсы различных торговых марок.

Предмет исследования: качественный состав чипсов.

Гипотеза исследования: качественный состав чипсов соответствует здоровому питанию.

Методы исследования:

1. Анализ различных источников информации по исследуемой проблеме (справочная и научная литература, Интернет).

2. Анкетирование обучающихся школы

3. Анализ и идентификация состава продуктов на этикетках чипсов.

4. Проведение эксперимента на определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов, определение крахмала, жира, ионов натрия, фосфат-ионов и хлорид-ионов.

5. Представление результатов исследования на научно-практической конференции на районом уровне

1 Теоретическая часть 1.1 История возникновения чипсов

 

Наше исследование мы начали с изучения истории возникновения картофельных чипсов. Ведь сегодня они являются одним из любимых лакомств детей и подростков. Существует статистика, что каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год, европеец — 1–5 кг/год, американец — 10 кг/год.

Со дня изобретения чипсов прошло 165 лет. Когда-то они готовились только для высшего общества Соединенных Штатов Америки. Чипсы и сегодня являются самым популярным продуктом в США. Статистика подтверждает, что американцы съедают намного больше чипсов, чем жители других стран всём мире.

Создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам. Корнелиус Вандербильт в 1853 году решил отобедать в гостинице «Moon Lake House». Одним из блюд был жареный картофель, который он отказался есть потому, что он был нарезан большими ломтиками и плохо прожарен. Повар, которого звали Крам, совсем не растерялся и поспешил исправить неприятную ситуацию. Он очень тонко нарезал картошку и жарил ее на большом огне в огромном количестве масла, до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Корнелиус Вандербильт был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

Очень интересно, что предшественники картофельных чипсов: «картофель-фри» и «картофель по-французски» тоже являлись пищей для богатых американцев. Жареный картофель простым людям был не доступен, так как растительное масло стоило очень дорого, поэтому картофель обычно пекли или варили.

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде, в которой успешно продавал жаренные картофельные чипсы. За это его стали называть «Фордом чипсов». После этого Уильяму пришло в голову, что чипсов он изготавливает намного больше, чем съедают его посетители, и он решил искать совершенно новых клиентов. Тэппенден где-то раздобыл старенький фургончик с прекрасной рекламой удивительных картофельных чипсов, и с этого дня началась продажа чипсов по всему городу Кливленду. Тэппенден первый придумал продажу чипсов в бумажных пакетах, на которых также виднелась реклама его заведения. Это был основной и главный шаг к образованию индустрии закусочных.

Лощеная упаковка для длительного хранения чипсов благодарит за свое возникновение Лору Скаддер, которая изобрела ее в 1926 году. Согласно истории она придумала совершенно новую упаковку, в которой чипсы можно было хранить намного дольше, транспортировать на огромные расстояния и реализовывать без участия продавца. Покупатели самостоятельно брали эти лощеные пакетики с чипсами с витрины магазина. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов.

Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. В 1929 году её изобрёл Фриман Макбет. В истории возникновения чипсов эта машина занимает главную позицию, так как именно с нее началось производство продукта для широких масс. Чуть позже в 1937 году в Америке построили институт, который занимался научными продвижениями чипсов. Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В 1950 году картофельные чипсы стали самым популярным и рекламируемым товаром по всей Америке, их транслировали все телеканалы. Самое большое количество чипсов было продано в 1970 году — примерно на 1 миллиард долларов.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

1.2 Как делают картофельные чипсы

Следующим этапом исследования стало изучение технологии приготовления картофельных чипсов. В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции:

1. Мойку и сортировку сырого картофеля.

2. Очистку: очистка картофеля производится методом истирания кожуры с помощью крупнозернистого абразива. В зависимости от качества картофеля отходы (шелуха) составляют от 5 до 10% и смываются водой.

3. Резку клубней: виды нарезки — пластины размером 2х2,5 см или соломка длиной 5–7 см.

4. Отмывку нарезанного картофеля от крахмала.

5. Очистку сточных вод.

6. Бланширование — кратковременный прогрев картофеля при 80–90°С — изменяет клеточную структуру продукта, облегчая его дальнейшую обработку. Для этого процесса применяется варочный котел, или термокамера со сменными тележками.

7. Сушка бланшированного картофеля до влажности 23–30% производится с помощью тепловентиляторов.

8. Обжаривание — производится во фритюрных ваннах. Температура фритюра 140–180°С, время обжаривания одной порции — 20–40 с.

9. Введение соли и специй — происходит в накопителе, куда готовый продукт поступает после обжаривания. Рекомендуется поддерживать в масле продукта температуру 40–50°С с целью удаления избыточного масла.

Главной операцией в технологии приготовления чипсов является обжаривание ломтиков. В процессе обжаривания масло подвергается ряду нежелательных изменений. Оно гидролизуется и при этом образуются горькие жирные кислоты; оно окисляется (при этом образуются альдегиды и кетоны), полимеризуется и т.д. Следовательно, масло надо защищать от внешних воздействий и периодически его менять. Рекомендуется добавлять к маслу антиоксиданты, чтобы предупредить его окисление.

При изготовлении хрустящего картофеля очень важно учесть химический состав картофеля и отобрать нужный сорт. Содержание глюкозы не должно превышать 0,4%, в противном случае при обжаривании картофеля обязательно образуются темноокрашенные меланоидины, которые отрицательно скажутся на внешнем виде готового продукта.

Нужно помнить, что в конце периода хранения содержание глюкозы и других редуцирующих сахаров в картофеле, как правило, бывает выше 1%. Поэтому до обжаривания картофель подвергают так называемому кондиционированию. Оно заключается в том, что клубни выдерживают в течение 3-4 дней при 20-25°С. В этих условиях в клетках картофеля протекает процесс, аналогичный тому, который имел место при накоплении в клубнях крахмала: глюкоза полимеризуется и превращается в крахмал.

В тонких хрустящих ломтиках золотисто-желтого цвета не допускаются салистый, прогорклый, щиплющий привкусы. Влажность чипсов колеблется от 4 до 7%. Содержание жира — не менее 32% и не более 36%.

Все ли чипсы делаются из картофеля? В настоящее время, чаще всего, в качестве основного сырья для производства картофельных чипсов используют сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). Большинство производителей используют муку — пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению.

Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, который может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов, прежде всего, нужно привлечь потребителя.

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30г., а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Таким образом, из различных источников информации мы узнали из каких продуктов могут готовится чипсы, технологию их приготовления, влияние канцерогенов таких как акролеин, акриламид, глицидамид, образующихся при жарке картофеля, на организм человека.

1.3 Самые популярные марки чипсов среди обучающихся школы

Для химического анализа качественного состава чипсов нам необходимо было отобрать чипсы нескольких торговых марок, популярных среди обучабщихся школы. Для этого мы провели анкетирование 50 учеников школы и получили ответы на вопросы о том, как часто они употребляют чипсы, что привлекает их в этом продукте, обращают ли внимание на состав продукта и знают ли они о негативном влиянии чипсов на организм человека.

Аt1570847920aa.gif нкетирование показало, что из 50 опрошенных, почти половина (42%) употребляют чипсы не реже 3-х раз в неделю (рис.1).

 

 

Рисунок 1.

При этом, большинство употребляют чипсы, не обращая внимания на состав продукта, руководствуясь популярностью марки чипсов, совсем не задумываясь об их влиянии на организм.

Самыми популярными марками чипсов среди учеников названы чипсы марок «Lay,s» и «PRO-чипсы», их употребляют 84% опрошенных (рис.2).

t1570847920ab.gif

 

 

Рисунок 2.

При обработке анкет мы выяснили, что любимыми лакомствами 68% опрошенных обучающихся являются чипсы со вкусом сыра, сметаны и лука (рис3).

t1570847920ac.gif

 

Рисунок 3.

На вопрос «Чем привлекают вас данные чипсы?» ученики ответили: ароматные, вкусные, имеют хороший запах и красивый цвет, сытные. При этом 76% опрошенных не знают примерный состав и технологию приготовления чипсов (рис.4), 60% не осведомлены о влиянии чипсов на организм человека (рис.5).

t1570847920ad.gif

 

Рисунок 4.

t1570847920ae.gif

 

Рисунок 5.

1.4 Анализ состава и пищевой ценности исследуемых чипсов

Следующий этап мы проанализировали информацию, полученную с этикеток чипсов 6 марок. Мы исследовали по этикеткам их состав и пищевую ценность. Результат исследования представлен в таблице1.1.

Таблица 1.1. Состав и пищевая ценность чипсов.

Название марки

Состав и пищевая ценность в 100 граммах продукта

«Lay`s» со вкусом сметаны и лука

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества (луковый порошок, листья петрушки, чесночный порошок, сырный и сметанный порошок), лактоза (из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, дигидрофосфат кальция), молочный белок, соль.

Пищевая ценность: белки – 6,5 грамм, жиры – 30 грамм, углеводы – 53 грамма, пищевые волокна – 4,5 грамма, натрий – 0,7 грамм. Общая калорийность продукта – 510 килокалорий.

«PRO чипсы» со вкусом сыра

Состав: картофель, масло растительное, вкусо-ароматическая добавка «сыр», соль, мальтодекстрин картофельный и кукурузный, сахар, порошок сыра, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия, регуляторы кислотности — фосфат натрия, стабилизатор — гуммиарабик, мука, антислеживающий агент — диоксид кремния, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества.

Пищевая ценность: белки – 4,8 грамма, углеводы – 54 грамма, жиры – 31,2 грамма. Общая калорийность – 516 килокалорий.

«Binggrae» со вкусом сметана и лук

Состав: картофель, растительное масло, вкусо-ароматическая добавка»сметана и лук», мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата — глутомат натрия двузамещенный , гуанилат натрия двузамещенный, инозинат натрия двузамещенный, регуляторы кислотности — молочная, лимонная кислота, соль, декстроза, петрушка, чесночный порошок, может содержать в незначительном количестве пшеницу.

Пищевая ценность: белки – 5 грамм, жиры – 35 грамм, углеводы – 48 грамм. Общая калорийность – 534 килокалории.

«Русская картошка» со вкусом сметаны и лука

Состав: картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, пищевая добавка «сметана и лук» (экстракт сыворотки), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, сахар, лактоза, цельное сухое молоко, крупа пшеничная, подсолнечное масло, антислеживающий агент — диоксид кремния аморфный.

Пищевая ценность: белки – 4 грамма, углеводы – 55 грамм, жиры – 30 грамм. Общая калорийность – 500 килокалорий.

«Луковые кольца»

Состав: картофель, специально приготовленный, масло растительное (соевое, пальмовое) рафинированное дезодорированное, соль, пищевкусовая добавка (пшеничная мука, усилитель вкуса – глутамат натрия, гуанилат натрия, крахмал, декстроза, регулятор кислотности – молочная кислота, лактат кальция, антислеживающий агент — диоксид кремния аморфный, краситель – экстракт паприки, крупа пшеничная.

Пищевая ценность: белки – 3 грамма, углеводы – 42 грамма, жиры – 28 грамм. Общая калорийность 435 килокалорий.

 

В результате проделанной работы были выявлены следующие факты: по пищевой ценности хрустящий картофель представляет собой довольно питательный продукт. В нем содержится 40-45% крахмала, около 35% жира, 2-3,5% белков, 1,8-2% хлористого натрия (поваренной соли), различные вкусовые добавки, усилители вкуса, регуляторы кислотности и антислеживающие агенты. Калорийность этого продукта высокая — 435-534 ккал в 100 г.

Пищевые добавки, входящие в состав исследуемых марок чипсов и их влияние на организм человека мы отразили в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Влияние пищевых добавок на организм человека

Название пищевой добавки

Влияние на организм

Е-330

лимонная кислота

 

Лимонная кислота применяется в качестве регулятора кислотности. К минусам пищевой добавки Е-330 можно отнести следующие эффекты:

— поражения желудка, которые сопровождаются кашлем, рвотой с кровью и сильными болями;

— обостряет имеющиеся хронические заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, колит.

— от нее страдает эмаль зубов, а значит недалеко до кариеса.

Е-621

глутамат натрия

 

Глутамат натрия применяется в качестве усилителя вкуса. К минусам пищевой добавки Е-621 можно отнести следующие эффекты:

— обладает токсическими свойствами, оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки:

— опасен для беременных женщин: вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их;

— способен вызывать у человека пищевую зависимость: организм перестает воспринимать природную пищу, и человек не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия, он теряет вкусовые ощущения, перестают функционировать вкусовые рецепторы;

— неумеренность в ее употреблении может привести к почечной недостаточности, астме, аллергическим реакциям, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс, возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Е-627

инозиат натрия

 

Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов. К минусам пищевой добавки Е-627 можно отнести следующие эффекты:

— оказывает химическое воздействие на клетки мозга потребителей, выражающееся в обильном потоотделении и ощущении отечности, как правило, сопровождающееся желудочным дискомфортом.

Е 631

гуанилат натрия

 

Гуанилат натрия относится группе консервантов, а также применяется в качестве усилителя вкуса. К минусам пищевой добавки Е-631 можно отнести следующие эффекты:

— не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой алергенности;

— нельзя употреблять лицам с подагрой, так как конечным продуктом метаболизма пищевой добавки являются пурины, высокий уровень которых может приводить к обострению данного заболевания;

— присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке, ведь как и любое высокомолекулярное вещество белковой природы гуанилат может являться аллергеном;

— может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;

— вызывает увеличение цифр артериального давления;

— нередко возможно появление жидкого стула, который сопровождается болезненностью в животе и метеоризмом.

— не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации;

— особо опасен для новорожденных малышей, так как может вызывать кишечные расстройства, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.

Е-327

лактат кальция

Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты, применяется для сохранения формы и срока годности продукта. К минусам пищевой добавки Е-327 можно отнести следующее:

— нельзя давать детям и младенцам, так как у них в печени еще не развиты ферменты, позволяющие ее усваивать.

Е-542

фосфат натрия

Фосфат натрия применяется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. К минусам пищевой добавки Е-542 можно отнести следующие эффекты:

— вымывание кальция из организма

— разрушение зубной эмали;

— остеопороз и замедление роста костей.

Из таблицы видно, что пищевые добавки, употребляемые в неумеренных количествах, могут оказывать негативное воздействие на организм человека, провоцируя различные заболевания.

2. Практическая часть 2.1 Изучение качественного состава чипсов

Для изучения качественного состава чипсов мы взяли образцы популярных марок среди учеников школы «Lay`s», «PRO чипсы», «Binggrae», «Русская картошка», «Луковые кольца» и провели их химический анализ на качественное определение жиров, крахмала, ионов натрия, хлорид-ионов, фосфат-ионов, а так же определили качество растительного масла в исследуемых образцах.

Опыт 1. Качественное определение жиров.

Определим наличие и количество жиров в исследуемых марках чипсов. Для этого положим небольшое количество чипсов на фильтроваль­ную бумагу, согнем её пополам и раздавим испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалим кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет. Количество масла оцениваем по размеру пропускающего свет пятна. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.1. Самое большое количество жира показали следующие марки «Русская картошка», «PRO чипсы» и «Луковые кольца».

Таблица 2.1 . Определение жиров в чипсах.

Образец чипсов

Площадь жирного пятна

«Lay`s»

Большое пятно

«PRO чипсы»

Очень большое пятно

«Binggrae»

Самое большое пятно

«Русская картошка»

Большое пятно

«Луковые кольца»

Самое маленькое пятно

 

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах.

Определение непредельности жиров по их отношению к раствору перманганата калия. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместим несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы в образцах обесцветились в разной степени. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Качество растительного масла используемого в образцах чипсов.

Образец чипсов

Степень обесцвечивания перманганата калия

«Lay`s»

Слабая

«PRO чипсы»

Средняя

«Binggrae»

Очень сильная

«Русская картошка»

Средняя

«Луковые кольца»

Сильная

Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. В чипсах «Lay`s» использовали хорошее масло.

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Раскрошим несколько чипсов (1-3) и перенесем крошки в пробирку. Добавим 15-20 мл дистиллированной воды и нагреем пробирку в пламени спиртовки. Профильтруем образовавшуюся смесь. Фильтрат соберем и используем для проведения следующих испытаний. Результаты эксперимента в таблице 2.3. Самое большое количество нерастворимых компонентов в чипсах «Луковые кольца».

Таблица 2.3. Качество водных вытяжек из чипсов разных марок.

Образец чипсов

Качество вытяжки

Выход

«Lay`s»

Прозрачная

Содержит растворимые компоненты

«PRO чипсы»

Мутная

Содержит нерастворимые компоненты

«Binggrae»

Мутная

Содержит нерастворимые компоненты

«Русская картошка»

Мутная

Содержит много нерастворимых компонентов

«Луковые кольца»

Очень мутная

Содержит много нерастворимых компонентов

 

Опыт 4. Качественное определение крахмала

Нальем в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавим 2-3 капли спиртового раствора йода. Для сравнения капнем раствором йода на сухой чипс. Отметим разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.4. Качественное определение крахмала.

Образец чипсов

Интенсивность окрашивания

«Lay`s»

Средняя

«PRO чипсы»

Сильная

«Binggrae»

Сильная

«Русская картошка»

Сильная

«Луковые кольца»

Очень сильная (соответствует описанию)

Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую. По результатам исследования мы выявили, что крахмал содержится во всех образцах чипсов. Наибольшее количество крахмала в чипсах «Луковые кольца», что соответствует качественному составу на упаковке.

Полезным свойством крахмала является способность восстановления организма после изменения уровня сахара в крови при диабете. Но есть у крахмала и вредные свойства. С ним человек быстро набирает вес из-за содержания большого количества калорий. Продукт прекрасно подойдет людям, которые много двигаются. В остальном у него нет противопоказаний.

Опыт 5. Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора.

Нальем в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавим 3-4 капли 5% раствора нитрата серебра. В растворе выпал белый осадок, что свидетельствует о присутствии ионов CI во всех образцах чипсов. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5. Качественное определение ионов хлора.

Образец чипсов

Интенсивность выпадения осадка

«Lay`s»

Средняя

«PRO чипсы»

Сильная

«Binggrae»

Сильная

«Русская картошка»

Очень сильная

«Луковые кольца»

Очень сильная

Ионы хлора могут влиять на повышение кровяного давления, вызывать сухой кашель, боль в голове и в груди, резь в глазах, слезотечение, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Опыт 6. Исследование на присутствие в чипсах фосфат-ионов.

Возьмем лабораторное стекло, пипеткой капнем вытяжку на лабораторное стекло и нагреем на пламени горелки. На содержание фосфат-ионов указало потемневшее стекло. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.6. Самое большое количество фосфат ионов показали PRO чипсы и Луковые кольца.

Таблица 2.6. Качественное определение фосфат-ионов.

Образец чипсов

Интенсивность окрашивания стекла

«Lay`s»

Темное

«PRO чипсы»

Сильно темное

«Binggrae»

Темное

«Русская картошка»

Темное

«Луковые кольца»

Сильно темное

Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний.

Опыт 7. Исследование на присутствие в чипсах ионов натрия.

Чистую прокаленную медную проволоку с петлей на конце опускаем в вытяжку, затем проволоку вносим в бесцветное пламя горелки; пламя окрасилось в желтый цвет. Желтый цвет пламени свидетельствует о наличии ионов натрия Na+. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.7. Самое большое количество ионов натрия показали «PRO чипсы» и «Луковые кольца».

Таблица 2.6. Качественное определение ионов натрия.

Образец чипсов

Интенс

Чипсы: польза или вред

Чипсы: польза или вред

Гончарова  А.А. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская средняя общеобразовательная школа»

Шевчик  Т.Н. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская средняя общеобразовательная школа»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение.

Актуальность проблемы.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Проблема:

у меня возникли вопросы:

— Чем же вредны эти продукты?

— Знают ли об этом мои сверстники?

Объект исследования: чипсы.

Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье детей.

Цель: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.

Гипотеза:предположим, что чипсы являются полезным продуктом питания.

Задачи:

Изучить информацию о чипсах.

Изучить состав чипсов;

3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.

4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Методы исследования

:

1. Теоретический: изучение источников информации.

2. Практический: наблюдение, анкетирование, эксперименты, обобщение и выводы.

II. Теоретическая часть

Чипсы — что это?

В 2017 г исполнилось 164 года со дня изобретения картофельных чипсов.

Чи́псы (по-английски – стружка) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

Если чипсы приготовлены из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, они могут называться картофельными вафлями.

Чипсы делают двумя способами. Один из них — традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат, делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму — от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

2.Интересные факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

III. Практическая часть.

Качественный состав чипсов.

Я выяснила, из чего состоят чипсы. Сделала я это, изучив пакетик от чипсов. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта.

Изучив пакетик от чипсов, я выяснила их состав. Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала.

Их даже нельзя назвать чипсами!

Для обжаривания используют дешёвый жир.

Всегда добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия.

Обязательно используют консерванты (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)

Могут использоваться и другие искусственные добавки, ароматизаторы и красители.

После внимательного изучения я узнала, что основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.

Нужны ли эти вещества организму человека? Я решила узнать.

Я выяснила, что углеводы — это «топливо» для клеток. Углеводы состоят из различных сахаров и являются источниками энергии в человеческом организме.

Мне стало понятно, что жиры — продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией.

На первый взгляд, все компоненты чипсов очень полезны и просто необходимы человеку.

Сначала я взяла интервью у школьной медсестры Понеделко Н.П. (см. приложение 1)

Вопрос был такой:

— Как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе? Наталья Павловна сообщила, что за сентябрь и октябрь восьмерых учащихся начальной школы беспокоили боли в животе, 5 учеников имеют заболевание кишечника, 1 ученик находится под наблюдением врача-специалиста. Также она отметила, что очень часто к ней обращаются с болями в животе после выходных. Дети подтверждали, что на выходных они употребляли в пищу чипсы и сухарики.

После разговора с медсестрой я решила узнать, как дети относятся к употреблению чипсов (см. приложение 2).

Ребятам была предложена анкета:

Любите ли вы чипсы?- люблю;- не люблю;- не очень люблю.

Как часто употребляете чипсы в пищу?- часто;- редко;- совсем не употребляю.

В анкетировании приняло участие 30 человек.

Были получены следующие результаты:

На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:

57 % — любят чипсы;

33% — не очень любят;

10% — не любят.

На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»

43 % — часто употребляют чипсы;

47% — иногда;

10% — отказываются от употребления этого продукта питания.

Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.

Чтобы подтвердить гипотезу о пользе чипсов, я провела несколько экспериментов.

Первый эксперимент (см. приложение 3).

Я положила небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнула его пополам. Чипсы внутри листа я раздавила. Затем удалила кусочки и рассмотрела бумагу на свет. Что же я увидела? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком.

Вывод:Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.

Я обратилась к Интернету, чтобы узнать больше о пищевых красителях.

Один из красителей — это Сахарный колер, он производится с использованием аммиака. Он оказывает вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.

Усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию.

Второй эксперимент (см. приложение 4)

Я взяла 3%-ый раствор йода и капнула на чипс.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно (фото 3), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт тоже опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу. А это — идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Третий эксперимент: узнать, какое влияние на организм ребенка оказывает употребление чипсов в большом количестве(см. приложение 5)

Мы с братом купили и съели большую пачку чипсов «вместо полдника». Через небольшой промежуток времени нам очень сильно захотелось пить.

Вывод: В чипсах очень много соли. А избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Четвертый эксперимент: «Сохранение вкусовых качеств»

(см. приложение 6)

Мы с мамой, приготовив «хрустящую картошку», решили проверить: какие чипсы «домашние» или «магазинные» дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Результаты показали: через 10 дней чипсы, приготовленные в домашних условиях, стали понемногу покрываться плесенью, а «магазинные» остались прежними.

Вывод: В чипсах много консервантов.

Пятый эксперимент (см. приложение 7)

Я взяла ломтик чипсов и осторожно подожгла его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появился едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии в них опасного вещества – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасное вещество – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он скрыт с помощью ароматизаторов.

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

В чипсах содержится опасное вещество акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки.

IV. Заключение

Вывод: чипсы — это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

Я задумалась: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

«Чипсы — это просто яд!»-

Убедила я ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать,

Овощи и фрукты – полезные продукты.

А для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: в них отсутствуют вредные вещества, они не калорийны и готовятся всего 4 минуты. Мама готовила их для меня и брата, чтобы отвлечь нас от покупки чипсов в магазине. Предлагаю рецепт домашних чипсов:

Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов! Будьте здоровы!

Список использованной литературы:

Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.

http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».

http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html – статья об эксперименте над крысами «Вред чипсов и сухариков».

http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

15

Просмотров работы: 274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *