Разное

Вред томатного сока – польза и вред напитка, применение при различных заболеваниях и в косметологии, как правильно пить

Содержание

В чем заключается вред томатного сока

Когда томатный сок может быть опасен

вред томатного сокаТоматный сок может быть не только очень полезным, но о чрезвычайно вредным. Поэтому обязательно пройичтайте статью о его минусах.

Чем вреден томатный сок

вред томатного сока

Главный вред томатного сока заключается в способах его консервирования. Частенько вместо полноценного сока из помидор мы покупаем невразумительный томатный компот, в который добавляется огромное количество различных компонентов искусственного происхождения. Плюс консерванты, которые тоже пользы не приносят. Так что, покупая продукт, обращайте внимание на его состав. Особенно, если вас интересует томатный сок для похудения или оздоровления организма.

Вторая проблема – количество сока. Достаточно вредно пить томатный сок больше, чем один стакан. Это большая нагрузка на почки, которые активно участвуют в переработке данного продукта. Зато 250 грамм ежедневно – идеальная норма, чтобы получить все плюсы томатов.

Безусловный вред наносит сок из незрелых томатов, так как в зеленых помидорах содержится соланин, который очень токсичен и, соответственно, опасен для нас с вами. Но это не значит, что нельзя есть консервированные зеленые помидоры, так как в рассол минимизирует яд соланина.

Вред томатного сока при болезнях

Есть определенный список болезней, при которых вред томатного сока неоспорим. Это, прежде всего заболевания ЖКТ в острой форме. Очень опасно регулярно употреблять сок, если у вас есть камни в почках или желчном пузыре. Причем, сочетание напитка из помидор и крахмалосодержащих продуктов может даже вызвать образование камней. К крахмалосодержащим продуктам, прежде всего, относятся хлеб, макароны и, конечно же, картошка. Вообще, лучше всего пить его до еды, на не вместе. Например, за полчаса до обеда или ужина.

Кроме того, помните о вреде томатного сока при отравлениях. Для ослабленного пищевым отравлением организма он может стать ужасным испытанием и серьезно ухудшить состояние. Плюс, если у вас слабый желудок, то свежий томатный сок непременно вызовет расстройство, так что не пейте его, если в течение ближайших двух часов собираетесь выйти из дома.

Итак, резюмируем, когда томатный сок вреден:

  • при обострениях заболеваний ЖКТ, камнях в почках и желчном пузыре;
  • при употреблении разово более 250 грамм;
  • при использовании для производства сока зеленых томатов;
  • при сочетании с крахмалосодержащими продуктами.

Естественно, чтобы получить максимальную пользу от томатного сока, лучше его готовить самостоятельно.

Рецепт томатного сока в домашних условиях

Рецепт томатного сока в домашних условиях

Не смотря на некоторые противопоказания томатного сока на его основе все-таки применяют как жесткие так и мягкие диеты, прочитать о них можно здесь (жесткая диета) и здесь (правильная диета).

Ингредиенты:

  1. 11 кг помидор,
  2. 700 г сахара,
  3. 175 г соли,
  4. 3 ч.л. корицы,
  5. 25 горошин черного душистого перца,
  6. 8 гвоздичек,
  7. мускатный орех по желанию.

Способ приготовления

  • Пропускаем все помидоры через соковыжималку. Выливаем сок в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полчаса после закипания. Добавляем в наш не вредный томатный сок сахар, соль и все специи.
  • Стерилизуем банки или бутылки. Разливаем наш сок. Сверху кидаем таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на литр. Закатываем или закрываем крышками.
  • Из этого количества помидор получится примерно 4 литра томатного сока, вред которого в разы меньше, нежели у покупного аналога.

Томатный сок — полезные свойства и противопоказания

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

польза томатного сокаТоматный сок — кладезь витаминов
  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен. Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.
Томатный сок полезные свойства и противопоказанияТоматный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Польза томиатного сока при похуденииПомогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Домашний томатный сокСохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок томатный добрыйСок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Это интересно: Хурма — польза и вред

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Польза и вред томатного сока для организма человека

Овощные Комментария: 0 Польза и вред томатного сока

Помидор, ещё известный как томат – это ягода семейства пасленовых. Этот удивительный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми и питательными качествами, выращивали на западном побережье Южной Америки более двух с половиной тысяч лет назад. Интересен тот факт, что на протяжении многих столетий этот овощ воспринимали как несъедобный и даже ядовитый продукт, которым пытались даже отравить президента США Джорджа Вашингтона, однако ничего из этого не получилось.

В Россию помидор попал в 18 столетии и его долгое время использовали в качестве декоративного растения, украшая дома как цветами. Но во второй половине этого же века началось массовое выращивание помидоров, со временем его начали использовать для приготовления различных блюд, а также готовить томатный сок.

Сегодня этот напиток стал одним из самых любимых в наших краях, а польза и вред томатного сока уже давно изучены специалистами. Он помогает утолить жажду, уменьшить чувство голода, при этом сок низкокалорийный и богат кальцием. Давайте же попробуем разобраться со всеми свойствами, которыми обладает этот продукт.

Польза томатного сока

  • Не допускает развитие онкологических заболеваний. Один из компонентов, который содержится в томатном соке в большом количестве – это ликопин. Данное антиоксидантное вещество способствует профилактике прогрессирования раковых опухолей и их увеличения. Даже в ходе многих научных исследований было доказано, что регулярно употребляющие томатный сок люди намного реже подвергаются раку лёгких, предстательной железы, желудка, молочных желез, пищевода, прямой кишки и шейки матки. Выпивая около одного-двух литров томатного сока каждую неделю, вы гарантируете себе молодость и крепкое здоровье на многие годы;
  • Благотворно влияет на нервную систему
    . В состав этого напитка входят вещества, стимулирующие выработку серотонина («гормона радости»), который улучшает настроение, способствует снятию нервных напряжений, профилактике последствий депрессии и стресса;
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы и очищает организм. Регулярный приём томатного сока способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Попадая в кишечник, компоненты томата уничтожают микробы, предотвращают гнойные процессы, поэтому помогают в лечении запоров, метеоризмов и других нарушений пищеварительных процессов;
  • Оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этим свойствам сок помидоров рекомендован к употреблению при нарушениях водно-солевого обмена, начальных стадиях мочекаменной болезни, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии и стенокардии;
  • Регулирует уровень сахара в крови. Томатный сок – это один из немногих соков, которые можно со смелостью употреблять больным сахарным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Данный продукт не только не ухудшает состояние диабетика, но и способствует поддержанию нормального уровня сахара;
  • Препятствует возникновению заболеваний сердечнососудистой системы. Приём сока из томатов выводит из крови вредный холестерин благодаря пектину, улучшая состав крови и увеличивая уровень гемоглобина. Это делает томатный сок отличным средством для профилактики атеросклероза и анемии. Ещё этот напиток не допускает скопление тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет их, улучшает кровообращение и способствует профилактике внутриглазного давления, от которого часто страдают больные глаукомой;
  • Обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Этому способствует наличие в составе продукта большого количества фитонцидов;
  • Совместно с растительным маслом практически полностью усваивается организмом
    . Если в свежеприготовленный сок из помидоров добавить немного растительного масла, то человеческий организм насытится всеми его полезными веществами. Это вызвано тем, что каротин, который входит в состав напитка, в сочетании с жирами усваивается гораздо эффективнее;
  • Способствует похудению. Очищающие, желчегонные и мочегонные свойства томата, его способность стимулировать обмен веществ и низкая калорийность белков, углеводов и жиров, содержащихся в продукте, позволяют использовать томатный сок как диетический продукт для снижения избыточного веса;
  • Приём этого напитка вызывает щёлочную реакцию. Чтобы вместо щёлочной реакции не вызвать процессы окисления в организме, томатный сок не стоит пить вместе с крахмалосодержащими продуктами и концентрированными сахарами;
  • Укрепляет иммунную систему. Всего два стакана томатного сока в день содержат в себе суточную норму витамина A и C, именно поэтому его особенно рекомендуют употреблять в сезон зимних холодов, когда организму не хватает витаминов и он подвергается простудным и вирусным болезням;
  • Является профилактическим продуктом против развития лёгочной эмфиземы. Сок, приготовленный из натуральных помидоров, очень полезен для защиты лёгких курильщиков. После каждой выкуренной сигареты врачи рекомендуют выпивать один стакан томатного сока. Проблема заключается в том, что заядлым курильщикам, выкуривающим по одной или несколько пачек в день, нужно выпивать очень много сока;
  • Улучшает самочувствие беременных женщин. Содержание в томатном соке витаминно-минерального комплекса и фолиевой кислоты очень полезен к приёму в период беременности, так как эти вещества защищают организм матери от авитаминоза и различных заболеваний, а также обеспечивают нормальное формирование и развитие плода. Не стоит отказываться от этого продукта и в период кормления грудью, так как он улучшает лактацию;
  • Очень эффективен в качестве косметического средства. Людям, страдающим жирной кожей, косметологи рекомендуют делать помидорные маски, прикладывая её на лицо на 15-20 минут. Такая маска восстанавливает естественный цвет лица и сужает поры. Также с помощью этого продукта можно снять усталость и напряжение ног, втирая сок в ступни. Нельзя не упомянуть о пользе сока из помидоров и для жирных волос. В косметических целях лучше всего использовать только спелые овощи, так как в недоспевших помидорах есть соланин, вредящий коже и волосам;
  • Облегчает самочувствие больного с язвенными поражениями органов пищеварения. Ежедневное употребление томатного сока полезно для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вне обострения.

Вред томатного сока

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах. Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни. Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок. Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока. Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению. Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Пищевая ценность и химический состав томатного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 21 кКал
Белки 0.82 г
Углеводы 4.12 г
Пищевые волокна 0.8 г
Вода 93.9 г
Зола 1.16 г

Витамин C, аскорбиновая 29.6 мг

Калий, K 177 мг
Кальций, Ca 8 мг
Натрий, Na 280 мг

Железо, Fe 0.15 мг

Видео про пользу и вред томатного сока

Автор

Польза и вред томатного сока Загрузка…

Томатный сок – польза и вред

Сок свежих томатов полезен свойством улучшать пищеварение, восстанавливать обмен веществ, снижать вес, растворять камни, устранять авитаминоз. Противопоказан в случае некоторых заболеваний.

Чем полезен томатный сок, состав

Калорийность 100г – 18кКал.

В 100г полезного продукта:

  • Белки – 1г.
  • Жиры – 0,1г.
  • Углеводы – 2,9г.
  • Органические кислоты – 0,5г.
  • Пищевые волокна – 0,7г.
  • Вода – 94,3г .

Свежеотжатые помидоры богаты витаминами, макро- и микро- элементами (в скобках указан процент от суточной нормы в 100г).

Витамины: С (11,1%), бета-каротин (6%), В6 (6%), А (5,6%), Е (2,7%), В5 (2,4%), В1 (2%), В3 (2%), В2 (1,7%), В9 (1,5%).

Макроэлементы: калий (9,6%), фосфор (4%), магний (3%), сера (1%), кальций (0,7%), натрий (0,2%).

Микроэлементы: медь (10%), железо (3,9%), селен (0,5%).

Польза томатного сока – в высоком содержании каротина и витамина А, которые поддерживают остроту зрения, облегчают состояние при глаукоме. Входящий в состав витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению, нормализует холестериновый обмен.

Помидоры полезны свойством извлекать из почвы и накапливать в плодах медь. В составе напитка элемент способствует усвоению белков и углеводов, срастанию костей и сухожилий.

Организм преобразует входящее в состав трехвалентное негемовое железо в усвояемую двухвалентную форму под действием витамина С, по содержанию которого помидоры конкурируют с апельсинами и лимонами.

Биологически активные вещества фитонциды подавляют развитие паразитов и гнилостных микроорганизмов.

Пигмент ликопен из оболочки помидор предупреждает злокачественные образования, мутации ДНК. Включение в рацион растительных жиров улучшает его усвоение.

В составе томатного сока ликопен полезен свойством препятствовать окислению «плохого» холестерина, снижать риск инфаркта и инсульта, стимулировать интеллектуальную деятельность.

Томатный сок полезен противовоспалительными, желчегонным, мочегонными, укрепляющими сосуды свойствами. Восстанавливает силы после болезни, интеллектуального переутомления, стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышает половую функцию.

Польза томатного сока – в профилактике атеросклероза, нарушений обмена веществ, заболеваний ЖКТ. Прием за полчаса до еды возбуждает аппетит, активизирует процессы пищеварения.

Томатный сок можно и нужно пить. Его польза – в ощелачивании, нейтрализации кислоты, особенно при избыточном поступлении мясных продуктов. Для поддержания щелочного действия исключить из рациона сахар и крахмал.

Добавление соли улучшает вкус, но снижает полезные свойства. Соль заменить измельченным чесноком, свежим укропом, петрушкой.

Как сделать томатный сок

Домашний рецепт:

  1. Отобрать не перезрелые помидоры без повреждений и плесени.
  2. Плоды вымыть, измельчить блендером.

Принимать за полчаса до еды по 100–120мл три раза в день для аппетита, но еду не запивать. Польза томатного сока – в нормализации пищеварения.

Рецепт для похудения:

  • Смешать свежеотжатые помидоры с яблочным, тыквенным, лимонным соками (пропорция 2:4:2:1).

Принимать для снижения веса.

Польза для организма

Заболевания печени. Натуральный томатный сок полезен свойством растворять камни в печени.

Рецепт 1 (также помогает при дискинезии желчных путей):

  • Смешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.

Пить 3 раза в день после еды длительное время.

Рецепт 2:

  • Растворить в стакане свежеотжатых помидор 30г меда.

Принимать по 100мл три раза в день.

Нарушения обмена веществ, пониженная кислотность, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, тахикардия, гипертония, анемия, авитаминоз, атеросклероз, глаукома, бессонница, повышенная возбудимость, упадок сил:

  • Пить свежий томатный напиток 2-3 раза в день.

Анемия:

  • Принимать напиток из свежих помидор с медом (2-3с.л. на стакан).

Головокружение, головная боль:

  1. Натереть немного корня имбиря на мелкой терке.
  2. Добавить в стакан, перемешать.

Похмелье:

  • Принимать в сочетании с медом.

Боль в суставах:

Принимать 1 раз в день за час до еды в течение недели. Несколько приемов устраняют боль при артрите.

Очищение организма. Включить в утреннее меню один из следующих составов:

Рецепт 1:

  • Смешать в равных частях томатный и морковный соки, добавить 1ч.л. лимонного, посыпать цедрой лимона – что окружает лимон снаружи.

Рецепт 2:

  1. Смешать соки (3/4 томатного и 1/4 морковного).
  2. Добавить измельченный чеснок.
  3. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт 3:

  1. Смешать в равных частях свежий томатный и огуречный соки.
  2. Добавить 1/2ч.л. измельченного чеснока.
  3. Посыпать сверху зеленью петрушки или лимонной цедрой.

Очищение кишечника. 

Приготовить:

  • кефир – 2-3л.
  • свежеотжатые помидоры – 2-3л.
  • черный хлеб – 800г, подсушить в тостере.

Продолжительность процедуры – два дня:

  • Первый день. Принимать через полчаса 1/2-1 стакан кефира и немного хлеба.
  • Второй день. Пить сок из свежих томатов вприкуску с хлебом.

Польза томатного сока для женщин

Предменструальный синдром. Томатный сок полезен высоким содержанием калия. Чтобы грудь и живот не разбухали от избытка влаги, за неделю включить в рацион свежеотжатые помидоры, салаты. Соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.

Маска из свежеотжатых помидор очищает лицо, полезна сухой или обожженной коже.

Витаминную маску с медом применяют для увлажнения любого типа кожи, кроме склонной к раздражению:

  • Добавить в 1/3 стакана 1ч.л. меда, перемешать.

Нанести на кожу лица, шеи, зону декольте на 15-20 минут. Смыть кипяченой водой.

Вред и противопоказания

Томатный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, при аллергии на красные овощи и фрукты.

Свежеотжатые помидоры стимулируют отделение желчи, что может нанести вред при желчно-каменной болезни.

Тепловая обработка превращает органические кислоты в неорганические. Поэтому консервированный продукт провоцирует образование камней в почках, в мочевом пузыре. Он противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни.

Вред сока томатов – в их свойстве усугублять отравление.

Польза томатного сока для организма женщины. Витамины и свойства.

25 октября 2018   | Просмотры: 1 557 Оцените статью: Загрузка…

Томатный сок считается самым популярным овощным соком. Его можно употреблять самостоятельно, с добавлением некоторых специй или применить в качестве ингредиента других соков. Благодаря питательным ценностям, является очень полезным для здоровья продуктом.

Польза томатного сока

Томатный сок является очень полезным продуктом для здоровья

Помидоры содержат много витаминов, минералов, клетчатки, а также значительное количество полифенольных соединений. Однако наиболее ценятся как источник каротиноидов, ответственных за красный цвет плода, которые защищают их от вредного воздействия внешних факторов.

Рецепт приготовления спагетти с брынзой и помидорами.

Они имеют антиоксидантные свойства, являющиеся очень полезными для человеческого организма. Потому что концентрация этих соединений в соке намного выше, чем в свежих помидорах.

Томатный сок – пищевая ценность

Томатный сок образуется в процессе термической обработки. Большинство витаминов во время приготовления пищи, выпечки или пастеризации, теряют свои уникальные свойства.

Поэтому для здоровья рекомендуется чаще потреблять овощи в сыром виде. Помидоры не являются исключением, но их сок в концентрированной форме – в таких же порциях содержит сопоставимые количества витаминов.

Томатный сок — это очень хороший источник витаминов C, A, E и фолиевой кислоты (B9), а также B1, B2, B3, B6 и K.

Польза томатного сока

Томатный сок — источник витаминов C, A, E, B1, B2, B3, B6, K и фолиевой кислоты (B9).

В соке из помидоров есть много макро — и микроэлементов, особенно калия и натрия (содержание натрия в соке в два раза выше, чем в свежих овощах), он также поставляет организму много кальция, фосфора, магния и железа.

В продуктах из томатов возрастает концентрация флавоноидов (в том числе кверцетина, кемпферола) и каротиноидов – ликопина, бета-каротина, зеаксантина, лютеина.

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, но в процеженном виде, без шкурки и семян, остается лишь незначительное ее количество.

Томатный сок имеет очень мало калорий (около 18 ккал в 100 мл) и относительно низкий гликемический индекс (ГИ = 30).

Польза томатного сока

Помидоры являются хорошим источником клетчатки

Свойства томатного сока

Томатный сок содержит много антиоксидантов, т. е. соединений, нейтрализующих действие свободных радикалов. Каротиноиды, флавоноиды, витамины С, А и Е-это вещества, которые:

  • замедляют процессы старения организма,
  • предотвращая мутации ДНК, ведущие к образованию раковых клеток,
  • уменьшают риск нейродегенеративных изменений, приводящих, в частности, к болезни Альцгеймера,
  • препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы атеросклероза, ишемической болезни сердца,
  • укрепляют зрение и защищают глаза, например, от дегенерации макулы,
  • благоприятно влияют на внешний вид кожи.

Томатный сок укрепляет иммунитет и снимает симптомы инфекции, потому что является хорошим источником витамина С. Кроме того, улучшает состояние всех структур организма, которые содержат коллаген – кожи, костей, суставов, сухожилий, сосудов.

Польза томатного сока

Томатный сок улучшает состояние всех структур организма

Многие свойства томатного сока обязаны высокому содержанию калия и его взаимодействию с другими веществами – витаминами группы B, кальцием, магнием, натрием. Поэтому сок способствует:

  • правильному функционированию нервной системы,
  • регулированию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса,
  • очищению организма от шлаков и токсинов,
  • метаболическим изменениям,
  • нормализации артериального давления и ритма сердца,
  • защите костей от остеопороза.

Томатный сок от похмелья

Польза томатного сока

Помогает от похмелья

Томатный сок поставляет все организму все вещества, которые облегчают восстановление хорошего самочувствия после употребления чрезмерного количества алкоголя.

Причинами возникновения похмелья являются: гипогликемия, обезвоживание, удаления из организма значительного количества витаминов (особенно группы B) и электролитов (натрия, калия, кальция и магния), а также повышению кислотности.

Даже стакан томатного сока способен удовлетворить возникший дефицит и доставить необходимые соединения, которые помогут очистить организм от токсических веществ. Следовательно облегчают состояние со стороны пищеварительной системы, головную боль, ослабления или нарушения в работе сердца.

Томатный сок для похудения

Томатный сок можно без страха включать в различные диеты для похудения. Из-за низкой калорийности, он поднимает энергетическую ценность ежедневного меню, его низкий гликемический индекс не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а небольшого количества клетчатки достаточно, чтобы обеспечить надолго чувство сытости.

Томатный сок может помочь в потере веса, так как содержащиеся в нем соединения, ускоряют обмен веществ и сжигание жиров, а также помогают избавиться от лишней воды в организме.

Следует, однако, иметь в виду, что потеря килограммов не произойдет без введения соответствующей сбалансированной диеты и регулярной физической активности.

Польза томатного сока

Польза томатного сока для похудения

Как сделать томатный сок?

Выбирая томатный сок в магазине, стоит ознакомиться с информацией на этикетке. Продукт не должен иметь в составе подсластителей и искусственных консервантов.

Может содержать добавки в виде небольшого количества соли, так как слишком много натрия, который и так присутствует в соке, скажется негативно на действие калия, специй и аскорбиновой кислоты, выполняющей роль антиоксиданта.

Польза томатного сока

Томатный сок приготовленный домашним способом

Наиболее ценным является томатный сок, приготовленный домашним способом. Например, вот легкий рецепт приготовления:

  1. бланшировать помидоры;
  2. очистить их от кожуры;
  3. нарезать на мелкие кусочки;
  4. пережарить под крышкой в количестве воды, равном половине объема использованных овощей.

Для вкуса стоит добавить немного соли и некоторых специй. Томатный сок прекрасно сочетается с травами, острым и сладким перцем, чесноком. После охлаждения, полученную массу просто размельчить в блендере или протереть через сито. Сок можно также подвергнуть пастеризации, чтобы он подольше сохранился.

В заключение, советуем посмотреть видео, о пользе томатного сока, если пить томатный сок каждый день.

Что Произойдет с Вашим Организмом, Если Пить Томатный Сок Каждый День


Watch this video on YouTube

Читать также:

Готовимся к осени
Тонкости питания щенка
Какие витамины давать собаке
Борьба с болезнями желудка
Укрепляем иммунитет зимой

польза, вред, состав, приготовление дома

По мнению диетологов, помидор обладает множеством полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день, используя для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок. Польза продукта обусловлена прежде всего его химическим составом. Вред от данного овоща возможен только при его неправильном употреблении и при несоблюдении противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах и в синтезе протеинов. В сочетании с кальцием влияет на сокращение некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов. Дефицит магния приводит к развитию мигрени, бессонницы, остеопороза, артрита, запоров и нарушений сердечного ритма.

Фосфор стимулирует правильное формирование костей, принимает активное участие во многих процессах метаболизма, регулирует деятельность центральной нервной системы и почек.

полезные и вредные свойства томатного сока, его состав и калорийностьполезные и вредные свойства томатного сока, его состав и калорийность

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрительной функции, укрепления костей и ногтей, а также для функциональной стабильности иммунной системы. Рибофлавин нужен для синтеза ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа и стимулирует выработку интерферона, защищающего организм от инфекционных заболеваний. Клетчатка способствует быстрому насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и нормализует его моторно-эвакуаторную функцию.

Кроме того, содержащийся в соке ликопин является отличным антиоксидантом. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску возникновения онкологии.

Натуральный томатный сок богат веществами, стимулирующими выработку серотонина, дефицит которого приводит к развитию депрессии, бессонницы и других расстройств психоэмоциональной деятельности.

Томатный сок содержит тиамин (витамин B1), дефицит которого приводит к серьезному структурно-функциональному поражению центральной и периферической нервной системы. Наиболее распространённым последствием недостатка тиамина в организме является синдром Корсакова-Вернике и болезнь бери-бери. Недостаток витамина B1 приводит к мышечной атрофии, стремительной потере веса, общей слабости, пищеварительным расстройствам, нарушению умственной деятельности, параличу и парезам, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление томатного сока позволяет удовлетворить потребность организма в тиамине.

В 100 мл натурального томатного сока содержится не менее 11 % суточной нормы калия. Этот элемент в комбинации с натрием поддерживает осмотическое давление крови, кислотно-щелочной баланс организма и создает необходимые условия для генерации мышечных сокращений. При недостатке калия у человека нарушается сердечный ритм, могут развиваться судороги и клинические симптомы водно-электролитного дисбаланса.

Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Так напиток стимулирует очищение организма.

Томатный сок: вред и противопоказания

Каким бы ни был масштаб пользы напитка для организма человека, существуют отдельные противопоказания к употреблению сока из томатов. К таким ограничением относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активностью желудка.
  2. Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастродуоденит.
  4. Холецистит и желчнокаменную болезнь.
  5. Период обострения хронического панкреатита.

Любые овощи и фрукты, имеющие оранжевый, красный или желтый окрас, автоматически попадают в категорию высокоаллергенных продуктов. Именно поэтому люди, склонные к развитию аллергических реакций, при употреблении томатного сока могут столкнуться с характерной кожной сыпью, покраснением и зудом кожных покровов.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Химический состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 21 ккал.

Энергетическая ценность сока из помидоров (на 100 мл):

  • Белки – 1,1 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 3,8 г.
  • Вода – 92 г.
  • Пищевые волокна – 1,4 г.

Состав сока из томатов:

  • Витамин А — 14,8 %.
  • b-каротин — 16 %.
  • Витамин B1 — 4 %.
  • Холин — 1,3 %.
  • Витамин B2 — 2,2 %.
  • Витамин B5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 5 %.
  • Витамин B9 — 2,8 %.
  • Витамин C — 27,8 %.
  • Витамин Е — 4,7 %.
  • Витамин Н — 2,4 %.
  • Витамин К — 6,6 %.
  • Витамин PP — 3,5 %.
  • Калий — 11,6 %.
  • Кремний — 20 %.
  • Магний — 5 %.
  • Фосфор — 3,3 %.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 60 %.
  • Марганец — 7 %.
  • Медь — 11 %.
  • Молибден — 10 %.
  • Хром — 10 %.
  • Цинк — 1,7 %.

Содержание указанных элементов приведено в процентах от суточной нормы взрослого человека. Количество перечисленных нутриентов содержится в 100 мл натурального сока из томатов.

Томатный сок содержит умеренное количество Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и такие заменимые аминокислоты, как пролин, глицин, аланин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Домашний сок из томатов также содержит лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин. Весь перечень относится к незаменимым аминокислотам.

С какого возраста можно давать детям

Сок из помидоров домашнего приготовления разрешено включать в рацион ребёнка старше 3 лет. Перед тем как давать напиток, рекомендовано убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии на продукт. Начальный объем томатного сока для детей составляет 50 мл. Если у ребёнка после употребления сока появилась характерная сыпь на теле или в области лица, то напиток необходимо полностью исключить из детского рациона.

Можно ли употреблять при сахарном диабете

Натуральный томатный сок домашнего приготовления не попадает под запрет при диагностированном сахарном диабете. Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл в день и не чаще 2 раз в неделю. Напиток лучше употреблять за полчаса до еды, не комбинируя его с белковой пищей.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка натуральный томатный сок позволяет уменьшить проявления токсикоза в 1 триместре беременности. Кроме того, напиток обогащает организм будущей матери витаминами и минералами, позволяя ему выносить здорового ребёнка. Во время беременности рекомендовано употреблять не более 100 мл свежевыжатого сока из помидоров ежедневно. В период грудного вскармливания напиток также не попадает под запрет. Для того чтобы исключить проявления аллергических реакций, включать в рацион сок рекомендовано с пятого месяца после родов.

Использование в нетрадиционной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять свежевыжатый томатный сок для профилактики сезонного авитаминоза, при респираторно-вирусных заболеваниях с целью укрепления иммунитета, а также в качестве средства, нормализующего водно-электролитный баланс в организме при похмельном синдроме.

Применение в косметологии

Свежевыжатый томатный сок с мякотью является эффективным средством профилактики раннего старения кожи лица и зоны декольте. Использование напитка в качестве маски для лица помогает устранить локальные очаги воспаления кожи, пигментные пятна, прыщи и угревую сыпь. Сок из помидоров рекомендовано использовать при жирном и комбинированном типе кожи. К наиболее популярным косметическим рецептам относят:

  1. Для борьбы с угревой сыпью. Для того чтобы нормализовать работу сальных желез, очистить кожные поры и избавиться от угревой сыпи, рекомендовано ежедневно утром и вечером протирать кожу лица свежевыжатым томатным соком с добавлением 3 капель сока лимона. При нанесении на лицо может ощущаться незначительное покалывание, которое проходит самостоятельно через пару минут.
  2. При жирном типе кожи. С целью нормализации процесса отделения кожного сального секрета рекомендовано использовать маску, состоящую из томатного сока, глицерина и отвара ромашки. Для приготовления маски необходимо смешать 20 мл сока из помидоров, ½ чайной ложки аптечного глицерина и 1 чайную ложку концентрированного отвара из цветков ромашки. Полученную смесь рекомендовано наносить на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску следует в течение 15 минут, после чего ее смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения маски – 2 раза в неделю.

Использование в кулинарии

Популярность томатного сока одинакова для всех кухонь мира. Этот натуральный напиток употребляется в чистом виде, включается в состав овощных соковых миксов, используется для приготовления первых и вторых блюд, подлив, соусов, коктейлей и маринадов. Очень часто сок из помидоров применяется для маринования рыбы, мяса и птицы, для получения таких соусов, как аджика, лечо, сацебели, ткемали. Одним из наиболее популярных блюд испанской кухни является гаспачо, в состав которого входит натуральный сок из помидоров. Кроме того, восстановить силы и обогатить организм биологически активными компонентами помогает морковно-томатный шейк. Для получения готового напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 200 мл свежевыжатого томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка кокосового молока.

Перечисленные ингредиенты необходимо выложить в чашу блендера, после чего взбить до однородного состояния, перелить в стеклянный бокал, добавив колотый лёд или взбитые сливки по вкусу.

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно легко приготовить в домашних условиях.

Для получения томатного сока в дома потребуются только спелые плоды. Выжимать сок лучше с помощью мясорубки со специальной сеткой для задержки жмыха, так как мелкие зернышки могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, разрезать на половинки и четверти.

Далее необходимо постепенно добавлять помидоры и крутить мясорубку, периодически очищая сетку от семечек. Выжатый сок готов к употреблению. Напиток можно заготовить впрок, предварительно прокипятив его, поместив в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки и укупорив герметичными крышками. Полученный сок можно пить или добавлять в первые и вторые блюда.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Голосование

Томатный сок для здоровья
полезные и вредные свойства томатного сока, его состав и калорийностьполезные и вредные свойства томатного сока, его состав и калорийность

Польза или вред?

Всего голосов: 2

Польза и вред томатного сока для здоровья человека

Как ни странно, томатный сок является одним из самых противоречивых продуктов.

Приятный вкус, огромное количество витаминов и микроэлементов, да еще и отличные антиоксидантные свойства — казалось бы, сплошные плюсы. Напиток на основе помидоров поможет справиться с запорами и вздутием кишечника. Много рецептов домашней косметики делаются на основе томата. 

Польза и вред томатного сока для здоровья человека

Получить дозу серотонина так же поможет томатный сок. И это будет гораздо полезнее шоколадки. Низкая калорийность позволяет использовать его в качестве диетического продукта. А клетчатка в его составе заполнит желудок и даст ощущение сытости. 

Для гипертоников и диабетиков сок из томатов должен быть первым напитком. Он снижает давление, снижает сахар в крови, и улучшает здоровье при указанных нарушениях.

Детям нежелательно давать свежевыжатый томатный сок, его лучше заменить специальным пакетированным детским, чтобы не вызвать аллергических реакций. Педиатры рекомендуют детям сок из томатов как средство профилактического характера в период ОРВИ и гриппа.

В школьной столовой всегда можно выпить стаканчик томатного сока, да и в любом классическом буфете театра или кино он тоже обычно в доступе, равно как и в советские времена в магазинах разливных напитков вторым соком в наличии всегда был томатный. 

Нормализация солевого баланса в организме тоже возможна при приеме томатного сока. Поэтому при варикозном расширении вен нелишним будет употребление 1-2 стаканов сока в день. 

Благодаря антиоксидантным свойствам напиток из помидоров помогает продлить молодость. Он показан женщинам в период климакса для снятия неприятных симптомов.

При нехватке витамина С и при хронической усталости сок из томатов — ваш лучший друг. И нет смысла пытаться заменить его просто поеданием помидоров — ряд полезных веществ в помидорах образуется только при нагревании. А в борьбе с сезонной депрессией томатный сок — отличное низкокалорийное решение.

Если позволяет время и возможность, то лучше предпочесть томатный сок домашнего приготовления. Так вы будете уверены в отсутствии ненужного сахара и соли в составе напитка, а так же в целом любой химии, которую в достатке добавляют в магазинные соки, независимо от того, из помидоров они или из яблок. Красители и консерванты в пакетированном соке способны свести к нулю весь полезный эффект от его употребления. 

Польза и вред томатного сока для здоровья человека

Как такового вреда в красном соке действительно нет. А побочного действия сок из томатов не принесет в случае соблюдения пары простых правил перед употреблением:

  • необходимо знать меру и не пить более стакана в сутки;
  • нелишним будет убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лучше отказаться от томатного сока женщинам при лактации, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Так что не стоит накручивать себя, читая статьи о страшных действиях томатного напитка на организм. Если вы здоровы и с кислотностью ЖКТ у вас все в норме, то пейте на здоровье!

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *