Разное

Ядовитые плоды: Ядовитые плоды. ТОП-10 – Топ-10 плодов, которые могут убить человека

Содержание

Ядовитые плоды. ТОП-10

Некоторые из ваших любимых фруктов могут стать смертельными, если их есть в больших количествах. Многие фрукты и их семена содержат цианид и другие яды, которые могут вызвать сильный дискомфорт или даже привести к фатальным последствиям. Итак, ниже представлен список 10-ти ядовитых плодов.


Карамбола


плод Карамбола

Жёлтый фрукт в виде звезды одновременно красиво и вкусно, но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл, иначе это может быть смертельно опасным.

Плод содержит нейротоксин, который имеет неблагоприятное воздействие на нервы тела и мозга. Симптомы отравления этим фруктом включают рвоту, слабость, икоту, психомоторное возбуждение и спутанность сознания, которые могут привести к смерти, коме и очень длительным эпилептическим припадкам. Лечить отравления довольно сложно, потому, что учёные не смогли официально идентифицировать токсин, который делает его смертельно опасным.


Аки (Блигия вкусная)


Блигия вкусная

Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10—12 м, в высоту. Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет. Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти. Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.


Бузина


Бузина

Бузина, это красивые тёмно-синие ягоды, которые висят на ярко-красных ветвях дерева бузина. Они наиболее распространены в Европе, но импортируются во много стран.

Листья, семена и веточки бузины содержат гликозид, вещество благодаря которому делают цианид. Некоторые из типичных симптомов отравления этими ягодами включают в себя диарею, рвоту и тошноту.


Семена Абрикоса


Семена Абрикоса

Абрикос является вкусным и полезным фруктом, но только когда вы вынимаете семена. Как ни странно, многие считают, что семена абрикоса могут быть использованы для лечения рака. Это потому, что они имеют высокий уровень концентрации витамина B17, который считается очень полезным для иммунной системы. Но чтобы семена абрикоса принесли организму только пользу, употреблять их  нужно лишь в не больших количествах (5–10 семян).


Манцинелла


Манцинелла

Манцинелла это круглые плоды размером с мандарин родом из Мексики и Карибского бассейна. Он довольно вкусный, но чрезвычайно опасный, так как Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых растений на планете. После употребления этих плодов могут, практически сразу появится язвы и тяжёлые отеки пищевода и полости рта. Даже когда сок из дерева контактирует с кожей, он может вызвать ожоги, волдыри и воспаление.

Карибские Аборигены используют Манцинелловое дерево, как яд просто макая свои стрелы в его сок.


Бересклет европейский


Бересклет европейский

Европейский бересклет растение, которое можно найти практически во всех лесных районах. И дерево, и его плоды имеют свойства, которые используются для борьбы с сильным расстройством желудка. Большие дозы могут привести к чрезвычайной боли в желудке.


Дуриан орех (Pangium Edule)


Дуриан орех

Этот тропический фрукт является ядовитым для человека из-за высокого уровня цианистого водорода, содержащиеся в нём. Он по праву заслужил название «плод, что тошнит». Так же как и плоды, правильно приготовленные листья и семена используют в различных блюдах.

Некоторые из симптомов отравления головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания и слабость. Потребление большого количества pangium Edule может привести к остановке сердца и смерти.


Тис ягодный


Тис ягодный

Это дерево имеет великолепные кроваво-красные ягоды, и растут они в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. Тис выглядит невинным — это просто типичное дерево с зелёными листьями. Но в то время как ярко-красные ягоды не ядовиты, кора, семена и листья могут быть смертельными для человека.

Менее тяжёлые симптомы отравления включают в себя диарею, головную боль, головокружение, мышечную слабость, боли в желудке, рвоту и дрожь, в то время как более страшные симптомы включают большие трудности с дыханием, кому, судороги, нарушение сердечного ритма и, конечно, смерть.


Чилибуха


Чилибуха

Родиной Чилибухи являются Австралии и Южная Азия. Фрукты этого растения настолько смертоносны, что были использованы для создания различных ядов на протяжении веков по всему миру. Даже незначительное количество, употреблённое в пищу может привести к смерти.

Высушенные семена Чилибухи могут вызвать сильную боль в животе, высокое кровяное давление, и сердечную недостаточность.

Поделится в соц. сетях

Топ-10 плодов, которые могут убить человека

Некоторые из ваших любимых фруктов могут быть смертельно опасными. Известно множество фруктов, чьи семена содержат различные яды, такие как цианид, которые могут вызвать сильное недомогание и в редких случаях летальный исход. Но, поскольку мы заботимся о вас, то решили опубликовать этот список из потенциально опасных плодов.

10. Карамбола
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Карамбола – невероятно красивый и вкусный фрукт, но даже 100 грамм этого фрукта могут быть опасны для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают этот токсин, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. Симптомы отравления следующие: рвота, слабость, икота, психомоторное возбуждение, спутанность сознания. В некоторых, особенно сложных случаях наблюдаются эпилептические припадки, кома и смерть. Лечение отравления карамболой — довольно сложный процесс, поскольку токсин, приводящий к летальному исходу невероятно трудно идентифицировать.

9. Аки
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Аки – фрукт, пришедший к нам из Западной Африки, который также является национальным фруктом Ямайки. Аки произрастает на огромных вечнозеленых тропических деревьях, которые достигают более чем 12 метров в высоту. И хотя его плоды – основа рациона жителей Ямайки, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может привести к коме и смерти. Токсичность этим плодам придает гипоглицин, поэтому при приготовлении пищи следует быть крайне внимательным. В идеале плоды аки можно спокойно кушать, если они полностью раскрылись.

8. Бузина
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Насыщенно-синие ягоды бузины часто являются основным ингредиентом при производстве желе, джемов, вина и чая. Эти ягоды широко распространены в Европе, но и в Северной Америке о них не забывают. Но не следует радоваться раньше времени, листья, семена и ветви бузины содержат гликозид – вещество, из которого получают цианид. В зависимости от его концентрации, гликозид может стать источником невыносимой боли. Самые типичные симптомы отравления гликозидом – тошнота, рвота, диарея, кома. Несмотря на то, что все части этого растения невероятно ядовиты, его плоды можно смело употреблять в пищу.

7. Абрикосовые косточки
Топ-10 плодов, которые могут убить человека


Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид.

6. Манцинелла
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Плоды манцинеллы обычно размером с мандарин, этот фрукт пришел к нам из Мексики и Карибского бассейна. Он также известен, как пляжное яблоко и может показаться вам даже вкусным, но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, даже простое прикосновение к дереву может быть роковым для вас. Употребление в пищу плодов манцинеллы вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Прикосновение к млечному соку этого дерева обычно вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Даже попытка сожжения его древесины чревата неприятными последствиями – всем участникам этого процесса будет гарантировано острое воспаление слизистой глаз. Карибские аборигены обычно применяют сок этого дерева в качестве яда, которым смазывают свои стрелы.

5. Европейский бересклет
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Европейский бересклет – малоизвестное растение, которое чаще всего служат пищей для птиц и насекомых. Люди его используют в основном в качестве составляющей для минеральных красок. Это растение можно обнаружить в лесах, оно без сомнения привлечет ваше внимание своей красотой. Но никогда и ни за что не пробуйте его плоды, как бы заманчиво они не выглядели. Любая часть этого растения обладает сильнейшим слабительным эффектом. Несколько капель сока бересклета и все, что вы съели, тут же вырвется наружу. В больших дозировках приводит к сильнейшим желудочным болям. Помимо слабительного эффекта растение вызовет тошноту.

4. Келуак
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Этот малоизвестный тропический фрук произрастает на высоких деревьях и достаточно опасен для людей из-за высокого содержания цианистого водорода. Это отличное рвотное средство. Его можно безопасно употреблять в пищу только предварительно правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю, либо заворачивают в банановые листья на несколько месяцев. За это время весь цианид выходит из фруктов. Основные симптомы отравления: головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания, слабость. Чрезмерное употребление плодов келуак может привести к остановке сердца и даже смерти.

3. Ятрофа
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
В Индии и еще ряде стран было обнаружено довольно большое количество случаев отравления плодами ятрофы. Обычно после приема внутрь этих плодов человек начинает испытывать жжение в горле и острую боль в животе, сопровождающуюся рвотой, тошнотой и диареей. Более тяжелые случаи отравления характеризуются сердечно-сосудистой недостаточностью и обезвоживанием, которые могу быть смертельными, если отравление отягощается таким симптомом, как геморрагический гастроэнтерит.

2. Тис
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Плоды этого дерева обладают великолепной кроваво-красной окраской. Тис произрастает в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. С виду это вполне обычное растение. Плоды этого дерева не ядовиты, чего нельзя сказать о его семенах, ветвях и листьях, которые смертельно опасны для человека. Начальные симптомы отравления такие: диарея, головная боль, головокружение, мышечная слабость, боль в желудке, рвота, тремор и расширенные зрачки. Симптомы более серьезного отравления включают затрудненное дыхание, судороги, кому, нарушение сердечного ритма и смерть.

1. Чилибуха или рвотный орех
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Это растение пришло к нам из Австралии и Южной Азии. Его плоды настолько смертоносны, что раньше на протяжении веков применялись для создания ядов. Сам яд находится в семенах плодов и даже в незначительном количестве может стать причиной сильной боли в желудке, сердечной недостаточности, повышенного кровяного давления. Кроме того, у людей, отравившихся этим плодом, наблюдается повышение обоняния, осязания, слуха и зрения. Были случаи употребления этого растения в качестве наркотика.

Ядовитые ягоды в лесу – названия, фото и описания для детей и взрослых


Прогулка в лесу всегда поражает живописной природой и разнообразием. В растительном мире можно найти самые интересные деревья, ягоды и цветы. Но порой дикие плоды не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд. Существует перечень ядовитых ягод, которые способны не только нанести вред человеку, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому важно ознакомиться со списком опасных плодов, которые можно встретить в лесу, потому что порой самые привлекательные и соблазнительные ягоды оказываются наиболее опасными. Зачастую сочные плоды красного и черного цветов представляют реальную угрозу жизни человека.

Ландыш майский

landish-mayskiy

Ландыш является любимцем многих людей. Это прекрасное растение, которое в период цветения (май-июнь) издает потрясающий аромат, мимо которого пройти невозможно. Но уже к сентябрю месяцу на месте очаровательных цветов появляются красные ягоды, иногда отливающие оранжевым цветом. На вид плоды похожи на горошину, все они являются ядовитыми и категорически запрещаются к употреблению человека.

Признаками отравления ядовитыми плодами является наличие шума в ушах, головной боли, редкого пульса и судорог.

Белладонна

landish-mayskiy

Данное растение в других источниках можно встретить под названиями бешеная ягода или сонная одурь. Во время цветения белладонна имеет одиночные в виде колокольчиков поникшие цветы. Плод же представляет собой черно-синюю ягоду с кисловатым привкусом, которая является ядовитой.

Признаками отравления является наличие сухости и жжения во рту, нарушение речи и процесса глотания, учащенное сердцебиение. Возможна потеря ориентации и появление галлюцинаций.

Девичий (пятилисточковый) виноград

landish-mayskiy

Плоды растения очень напоминают обычный виноград, который люди употребляют в повседневной жизни. Ядовитые ягоды вырастают темно-синего цвета и имеют характерный кисловатый вкус. Встречаются также плоды ярко-черного цвета. На самом деле, чтобы отравиться виноградом, необходимо съесть большое количество ягод, например, целую горсть. От малого количества диких плодов серьезных последствий произойти не должно. Но всё же лучше не рисковать собственным здоровьем.

Паслен сладко-горький

landish-mayskiy

Несмотря на довольно красивое цветение, данный представитель дикой природы является обладателем диких плодов красного цвета. По вкусу они сладко-горькие и мало кому придутся по душе. Созревают ягоды к октябрю месяцу. Встретить «дары» природы чаще всего можно в России, Сибири и на Дальнем Востоке. Ядовитыми у паслена являются не только ягоды, но и сами листья.

Признаками отравления считается наличие тошноты, рвоты, болей в животе, сердечно-сосудистой недостаточности.

Паслен черный

landish-mayskiy

Сегодня плоды паслена черного используются медицине в минимальных количествах и установленных дозировках. Наткнувшись на растение в лесу, ни в коем случае не нужно пробовать ягоды на вкус: представитель растительного мира полностью ядовит. Плоды вырастают в виде круглых, привлекательных, черных ягод.

Снежноягодник белый

landish-mayskiy

Снежноягодник считается одним из самых «выживаемых» растений. Его плоды еще долгое время остаются на ветвях или на земле (даже при сильных похолоданиях). Ягоды растения имеют нежно розовый или белый цвет. Кроме того, бусины восхитительно лопаются под ногами, издавая неповторимый звук. Так как в населенных пунктах часто можно встретить снежноягодник, дети – первые жертвы, которые могут попробовать их на вкус.

Признаками отравления являются тошнота, головокружение и потеря сознания.

Крушина ломкая

landish-mayskiy

Созревание плодов данного растения происходит в августе месяце. По виду это черные, сидящие в пазухах листьев, ягоды, которые используются в медицине в определенной дозировке. Несмотря на то, что плоды с радостью употребляют птицы, человеку есть ягоды крушины, не рекомендуется.

Признаками отравления являются рвота, диарея и общее недомогание.

Жимолость лесная

landish-mayskiy

Одним из самых распространенных кустарников в лесу является жимолость. Растение имеет красные и сочные на вид ягоды, которые расположены парами на ветвях. Для птиц плоды жимолости съедобны и даже являются лакомством, для людей их употребление губительно. Сегодня ягоды используют в медицине, но, если человек съест несколько плодов растения, концентрация вредных веществ окажется весьма нежелательной, что обязательно будет иметь негативные последствия.

Аронник пятнистый

landish-mayskiy

Растение относится к многолетним и является ядовитым. Тем не менее, его часто используют в медицине и считают безопасным только при исключении передозировки. Плоды данного растения имеют красноватый цвет. Встретить аронник пятнистый можно в лесах Молдавии, Украины, Средней Европы и Кавказа.

Волчье лыко

volche-liko

Данное растение считается одним из самых красивых и часто принимает участие в декорировании ландшафтных участков. Тем не менее, кустарник представляет смертельную опасность для человека. Ядовитым в нем является абсолютно всё, начиная от коры и листьев, и, заканчивая, плодами. «Дары» природы могут быть красного, желтого или черного цвета.

Купена душистая

volche-liko

Представитель лилейных и ландышевых растет на территории Евразии и Северной Америки. Несмотря на необыкновенные и привлекательные листья растения, синевато-черные ягоды являются ядовитыми. Сегодня плоды и листья растения используются в медицине и считаются целебными, но случае передозировки могут нанести существенный вред жизнедеятельности человека.

Воронец красноплодный

volche-liko

Плоды многолетнего растения представлены красными удлененно-овальными ягодами. Они располагаются вертикально и изначально вырастают зелеными, после чего полностью меняют цвет и завершают этап созревания. Встретить данное растение можно в лесах России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Признаками отравления является наличие головокружения, тошноты, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Воронец колосовидный

volche-liko

Ядовитое растение в некоторых источниках указывается, как воронец черный. Изначально плоды имеют зеленый цвет, после чего становятся черными, глянцевыми, крупными и с овально-цилиндрической формой. Собираются ягоды в кисть. Растет растение на территории России, Кавказа и в Алтае. Созревание происходит в июле-августе месяце.

Признаками отравления являются появление волдырей на коже, диарея.

Бузина травяная

buzina-chernaya

Многолетнее растение с неприятным запахом является обладателем черных, мелких ягод, имеющих 3-4 косточки и красный сок. Созревание плодов происходит в августе и сентябре месяце. Наиболее распространено растение в лесах России и субальпийских лугах.

Признаками отравления является наличие головной боли, першения в горле, тошноты, рвоты, болей в животе.

Фитолакка американская

buzina-chernaya

Довольно часто растение можно встретить даже на городских клумбах. К сожалению, не всем известно, что оно полностью ядовито: листья, соцветия, плоды являются носителями вредоносных веществ. Особенно подвержены влиянию яда маленькие дети. Ягоды фитолакки имеют сиреневый цвет и расположены вертикально.

Признаками отравления являются усиленное слюноотделение, жжение во рту, судороги в области желудка или кишечника.

Тис ягодный

tis-ygodniy

Одно из самых распространенных растений, которое высаживают для декорирования местности. Плоды тиса имеют яркий алый окрас и являются безопасными в области мясистой части. Семена и древесина, а также кора и побеги являются ядовитыми. Они могут вызвать остановку дыхания и оказать парализующее действие на сердце.

Белокрыльник болотный

tis-ygodniy

Цветение растения происходит в конце весны и начале лета. Это по-настоящему прекрасная картина, вот только плоды белокрыльника необычайно опасны для человека. Сочные ягоды красного цвета собираются в гроздья и при употреблении могут вызвать тошноту, одышку, тахикардию, рвоту и сильное слюноотделение. Всё растение является ядовитым.

Бирючина обыкновенная

tis-ygodniy

Теплолюбивый кустарник имеет черные плоды, созревающие в начале и середине осени. Они долго не опадают и привлекают своим потрясающим видом людей. Найти ягоды бирючины можно на территории России, Молдавии, Украины и Кавказа. Листья и ягоды категорически не стоит употреблять. Многие путают плоды растения с черникой и сталкиваются с такими побочными действиями, как колики, диарея, слабость и конвульсии.

Вороний глаз четырехлистный

voroniy-glaz

Данный вид растения достаточно необычный и после цветения «выдает» только один плод – черную ягоду, напоминающую вороний глаз. Растет представитель растительного мира на территории России, Европы и Дальнего Востока. Довольно распространено применение ягод растения в медицине, но собирать и заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Признаками отравления является наличие тошноты, рвоты, падение ритма сердца и даже остановка сердца.

Бересклет

beresklet

Плоды данного растения имеют привлекательный ярко-розовый цвет. Они вырастают в виде четырех раздельных коробочек, содержащих внутри черные семена. Мякоть ядовитых ягод мясистая оранжевая или красная. В основном растение встречают на территории России, в Казахстане, Сахалине. После употребления человек может заметить ухудшение самочувствия. При больших дозах возможно кишечное кровотечение.

Отправляясь на природу, необходимо иметь представление обо всех опасностях, с которыми может столкнуться человек. Если уж случилось так, что кто-то из близких съел ядовитые ягоды, необходимо оказать первую помощь при отравлении. Это поможет спасти жизнь человеку. Первое, что рекомендуется сделать – это вызвать рвоту у пострадавшего и немедленно позвонить в скорую помощь (отправляться в больницу). До прибытия медперсонала рекомендуется промыть желудок и тепло укутать человека.

Не нужно пробовать незнакомые ягоды в лесу, потому как последствия минутного соблазна могут быть необратимыми.

Чем опасны овощи и фрукты

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. 

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Ядовитые фрукты и овощи, которые мы употребляем каждый день (10 фото)

Порой, мы не подозреваем о скрытой угрозе, которая таится в продуктах, употребляющие каждый день.


Миндаль

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

Кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

Вишня. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

Спаржа

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.Листья и стебли помидор содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

Шоколад

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Источник: bigpicture.ru

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Aconitum

Ядовитые фрукты и плоды и их опасность для здоровья человека

Категория: Токсины и яды

Ядовитые плоды встречаются не реже, чем ядовитые растения и цветы. Отравиться фруктами и ягодами возможно при употреблении неизвестных и экзотических продуктов. В некоторых из них присутствуют ядовитые вещества, способные привести к серьезным интоксикациям и смерти. Чтобы избежать передозировок, рекомендуется знать, какие фрукты опасны для человеческого организма.

Какие плоды несут опасность  и способны спровоцировать серьезное отравление? Ниже список наиболее популярных ядовитых овощей и фруктов, опасных для здоровья человека.

Карамбола

карамбола - ядовитые фрукты и овощи

карамбола - ядовитые фрукты и овощиЭто красивый плод желтого цвета, при разрезе имеет форму звезды. Вкус у продукта приятный, однако, кушать в большом объеме его нельзя. Во фрукте содержится ядовитое вещество – нейротоксин.

Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

Симптомы:

  • Помутнение рассудка;
  • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
  • Присутствует икота;
  • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме. Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

Аки

яд аки

яд акиПлод с названием Аки растет в Африке. Это ядовитый фрукт, однако, при правильном приготовлении его можно употреблять, но в ограниченном количестве. В плодах содержится вещество гипоглицин.

Если употреблять недозрелые плоды, то возникает серьезная рвота, вызывающая сильное обезвоживание. В острых случаях возможно развитие летального исхода. Концентрация яда снижается по мере созревания фрукта.

Поэтому рекомендуется в пищу принимать только спелые и полностью раскрытые плоды. Отваренные в воде на протяжение десяти минут фрукты также не представляют особой опасности для человека.

Манцинелла

Манцинелла - ядовитый фрукт

Манцинелла - ядовитый фруктНа побережье Карибского моря растет экзотическое растение Манцинелла. Это растение и плоды являются ядовитыми и опасными. Аборигены используют сок дерева, обмакивая кончики копий в него. При попадании жидкости на кожный покров, возникает раздражение, появляются волдыри, требующие лечения.

Самые ядовитые фрукты в мире внешне похожи на мандарины и имеют приятный вкус.

Однако после употребления, слизистые оболочки покрываются язвенными поражениями, отекает пищевод, нарушается работа желудка. При отсутствии помощи смерть наступает очень быстро.

Бузина

Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует гликозид, провоцирующий серьезное отравление у человека.

Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

Косточки абрикосов и вишен

Косточки абрикосов и вишен - яд

Косточки абрикосов и вишен - ядАбрикосовые и вишневые деревья встречаются повсеместно. Плоды этих растений обладают прекрасным вкусом, а косточки – представляют опасность. В ядрышках содержится опасное вещество – цианид.

Многие люди употребляют ядовитые косточки фруктов, не задумываясь о возможной опасности. Рекомендуется помнить, что в пищу пригодны ядрышки из сортовых плодов, имеющие сладковатый привкус. Если при употреблении присутствует горечь, то кушать такой продукт нельзя.

Отравление цианидом опасно для здоровья, способно стать причиной смерти человека, поэтому требуется оказать помощь пострадавшему как можно быстрее. Отмечается слабость, першение в горле, тошнота. Пульс резко изменяется, происходит нарушение дыхательного процесса. Причиной смерти становится сердечная недостаточность либо остановка дыхания.

Келуак

Келуак -- ядовитых фрукт

Келуак -- ядовитых фруктРастение входит в список опасных для людей. Келуак растет на высоких деревьях, в плодах присутствует цианистый водород. Кушать ядовитый фрукт разрешено после правильного приготовления, в сыром виде он провоцирует серьезные рвотные позывы.

Готовить келуак требуется по специальной технологии. На первом этапе происходит варка в большом объеме воды.

В дальнейшем ядовитые плоды заворачивают в листья пальмы, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Это помогает полностью очистить плод от ядовитого вещества.

Употребление в еду незрелых либо неприготовленных фруктов приводит к появлению головных болей, нарушению сознания, головокружению. Нарушается дыхательный процесс. Переедание несъедобных плодов приводит к остановке сердечной мышцы и смертельному исходу.

Бересклет

Это растение встречается во многих лесах. Само дерево и плоды нередко применяют при различных расстройствах пищеварения. Однако употребление в большом количестве вызывает острые боли в желудке.

Кешью

На самом деле это не орех, а семена, вырастающие в плодах – «яблоках» кешью. Этот продукт нельзя употреблять в сыром виде, он содержит отравляющее вещество – урушиол, представляющее опасность для здоровья. Люди, работающие на обработке кешью, нередко испытывают недомогания и неприятные ощущения.

Попадание в организм большого объема урушиола приводит к летальному исходу. В магазинах кешью продают уже в обработанном виде, однако не рекомендуется злоупотреблять орешками, чтобы не получить расстройство кишечника.

Яблочные семена

В семечках яблоках присутствует цианид в небольшом количестве. В интернете множество статей о том, что семена помогают при онкологических заболеваниях.

Люди начинают поедать продукт в избыточной дозе и получают отравление цианидом. От одного яблока отравления не будет, но рекомендуется не злоупотреблять семенами.

Последствия и меры профилактики

Отравление ядовитыми плодами – не редкость. Последствия интоксикации несъедобными овощами и фруктами бывают разными – от легких расстройств кишечника и желудка до смертельного исхода. При вовремя начатом лечении человека возможно спасти.

Профилактические меры просты. Экзотические фрукты нужно употреблять с осторожностью. Если человек не знает, какие качества у плода, ядовитый ли он, то лучше от него отказаться. Злоупотреблять известными европейскими плодами также не рекомендуется. Если после употребления продукта возникли неприятные признаки, то лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Ядовитые фрукты наносят вред организму, поэтому при выборе продукта рекомендуется узнать обо всех его свойствах. Перед употреблением проводят необходимую обработку плодов.

Видео: ягоды которые могут вас убить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *