Мастер-класс: жидкое мыло на KOH (гидроксиде калия) с нуля! Калийное мыло
Если вы уже освоили технологию изготовления мыла на гидроксиде натрия (NaOH), то можно приступать к следующему этапу — мылу на гидроксиде калия. Именно при использовании KOH получается жидкое мыло (оно щё называется калийное мыло), которое так удобно наливать во флакончики с дозатором! Получается очень гигиенично (по крайней мере на вид).
С этим мастер-классом вы узнаете, как легко приготовить жидкое мыло своими руками и в домашних условиях!
Мы остановимся на довольно классическом рецепте жидкого мыла — с большим содержанием оливкового масла. Именно из мыла по такому рецепту изготавливают бельди — мыло для хамама.<!—more—>
Такое мыло по праву можно назвать жидким кастильским мылом. И я позволю себе небольшую вольность — добавлю немного кокосового и пальмового масла для пены и пузыриков.
Для приготовления жидкого мыла на KOH вам понадобится:
|
*Совет! чтобы мыло бесконечно не расслаивалось, и быстрее доходило до следа — уменьшите количество воды (по отношению к маслам) хотя бы до 30%. Подробнее читайте об этом тут: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html
Если воды добавлено более 30% и в составе много жидких масел, то мыло будет несколько раз расслаиваться, прежде, чем вы доведете его до следа.
**Очень удобно в жидком мыле то, что он жидкое 🙂 Тавтология, но лучше не скажешь.
Особенно прекрасно, что жидким оно остаётся и в холодном состоянии, поэтому пережир, ароматизаторы и другие добавки можно вмешать уже после того, как мыло готово.
Взвесьте масла, если требуется — растопите их на водяной бане.
Взвесьте воду. Охладите её. Если вы делаете мыло на отваре, то отвар трав предварительно заморозьте.
Взвесте щёлочь KOH, соблюдая все меры предосторожности.
Приготовьте щелочной раствор, охладите его. Обязательно следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот!!!! Рекция идёт с большим выделением тепла, необходимо использовать жаропрочную посуду!
Обязательно убедитесь, что не осталось не растворённых хлопьев щелочи. если сомневаетесь — процедите раствор через ситечко
Смешайте масла со щелочным расвором. Используя блендер начните взбивать.
Эта смесь гораздо жиже, чем смесь NaOH и масел. Поэтому, при смешивании блендером, она может разбрызгиваться. Во избежание этого, используйте посуду с высокими стенками и поместите её туда, где брызги будут не так страшны, например, в раковину. Ваша кожа и глаза дожны быть защищены очками, перчатками и длинными рукавами. Если на кожу попали капли — промойте их раствором уксуса, который ВСЕГДА должен быть у вас на столе во время мыловарения.
Через несколько минут масса начнёт эмульсифицироваться и вы увидите такую картину:
Внимание: это не след. Отложите мыло на 15 минут подумать.
После возвращения вы увидите следующее:
Масса расслоилась и как бы створожилась. Продолжите взбивать ещё минут 5.
Теперь масса стала гуще, а след более гладким. Но опять не след. Оставьте мыло ещё на 15 минут.
Вы опять обнаружите, что масса расслоилась.
Это последний подход — перемешайте и опять взбивайте.
След густой, хотя и не такой гладкий, как для твёрдого мыла на NaOH
Ура! Мыло почти готово!
Достаточно важно следовать моим рекомендациям по приготовлению мыла. особенно это касается оставления мыла на «подумать». Вы можете, конечно, продолжать взбивать его дробными интервалами (чтобы не сгорел блендер), но процесс может затянуться на 2-3 часа. Мылу обязательно надо дать постоять и отслоиться.
Теперь у вас есть два пути — холодный и горячий.
Если вы хотите сделать мыло холодным способом — оставьте его в тёплое место на 2 недели для вызревания.
Если вы делаете мыло горячим способом — вам нужна водяная баня.
Поставьте мыло на водяную баню и закройте крышкой.
Через некоторое время мыло начнёт темнеть местами — это стадия геля
Вся масса должна стать полупрозрачной, как гель
Варите мыло на бане 2-3 часа до готовности.
Готовность определяется языковой пробой (мыло не должно щипать язык) или PH-полосками.
Вас наверное, удивляет, что масса не совсем жидкая, а скорее мягкая.
Да, это именно так. Для того, чтобы мыло приобрело привычный нам вид, и чтобы его можно было разлить во флакончик — необходимо развести его до нужной консистенции водой в соотношении 1:2 (одна часть мыла, две части воды) или иначе (мастер-класс смотрите тут). Иначе, потому что всё зависит от рецепта мыла. Если вы использовали преимущественно жидкие масла — мыло и без разведения будет мягким, как яблочное пюре. Если масла были твёрдые — паста будет достаточно твёрдой, и разводить её надо в соотношении уже 1:3 или 1:4.
ВАЖНО!
Если вы разводите мыло большим количеством воды или отварами, или добавляете сухие травы, то такое мыло лучше (настоятельно рекомендую) законсервировать!
Всё! ваша универсальная база для жидкого мыла готова!
Разложим её по банкам и оставим для дальнейшего использования!
Каково это дальнейшее использование?
Можно приготовить жидкое хозяйственное мыло — средство для мытья посуды, мыло бельди для хамама, гель для душа, шампунь, жидкое мыло-скраб — что угодно! Рецепты? Их я обязательно дам позже!
Приятного творчества и удачного мыловарения!
Натуральное жидкое мыло в домашних условиях
Друзья привет!
Не получилось разместить видео на каникулах — заболела :(.
Зато могу сделать это сейчас 🙂
Сегодня рассказываю вам в фото-видео мастер-классе как сделать калийное мыло с нуля горячим споособом за 5 минут!!!
Да-да! За пять минут мыло готово! Натуральное жидкое мыло в домашних условиях.
Конечно, рука у вас устанет и блендер накалится, но это же не 30 минут доводить его до следа, потом томить на бане или выдерживать 2 недели ХС…
Всего пять минут варки!! Я обожаю этот способ!
Сначала рецепт, который использовала я.
Вы можете взять любой другой, т.к. этот даёт достаточно твёрдую пасту, её тяжеловато развести водой 🙂
Для более жидкой пасты возьмите больше жидких масел и больше воды.
Калийную пасту я сделала по такому рецепту:
|
Скажу, что чем больше воды, тем легче вам будет потом эту пасту развести и использовать.Калийная паста по этому рецепту на вид вроде бы текучая, но при соединении с водой становится твёрдой.
Пережир в калийное мыло после готовности можно добавить любой.
Включаем водяную баню греться
Это нужно, чтобы потом масла не остывали.
Взвешиваем масла
Добавляем в них глицерин
Да, они не смешиваются, но я просто хочу нагреть всё в одной ёмкости.
Отправляем масла и глицерин греться/плавиться. Я делала это в микроволновке.
Нам нужен нагрев до температуры 85-90 градусов (Цельсия)!!!
Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду используем тёплую!!! Нам нужен горячий щелочной раствор!!!
Надеваем перчатки, очки и взвешиваем щёлочь гидроксид калия (KOH)
Добавляем щелочь в воду (готовим щелочной раствор)
Мешаем до полного растворения щелочи
Раствор должен быть горячим!!!! Для этого используйте тёплую воду для его изготовления.
Далее смотрим видео :)))) Все подписи я добавила, если что — спрашивайте в комментариях :)))
Видео лучше всего смотреть на youtube в максимальном качестве 🙂
P.S. Молочной кислоты в составе нет, в видео неправильно написала.
Далее полученную пасту можно сдобрить пережиром, развести водой или глицерином и использовать так, как нравится!
— глицерином
— водой
Приятного творчества!!!
Как сделать жидкое мыло своими руками с нуля из KOH и рецепты
Ранее было рассмотрено, как сделать мыло с нуля на NaOH, чтобы получить твердое натуральное мыло. Но таким методом никак не получить жидкое мыло, для этого используют гидроксид калия KOH. Рассмотрим как сделать жидкое мыло своими руками с нуля из KOH.
Жидкое мыло удобно и более экономично, так как бактерии скапливаются только на дозаторе, само мыло не портится. В конце использования не остается мыльных остатков
Жидкое мыло делают из основных растительных масел, щелочи и различных добавок: эфиров, красителей, отваров. Единственное различие — это щелочь гидроксид калия KOH. Соблюдайте меры осторожности при работе со щелочью.
Перед тем, как сделать жидкое мыло с нуля на гидроксиде калия, воспользуйтесь калькулятором. Как пользоваться калькулятором. Установите KOH и страховочный пережир 2-5%. Основной пережир добавляется после гелевой фазы.
Не забывайте, что при изготовлении мыла с нуля важна точность взвешивания, поэтому используйте весы. Отмерьте необходимое количество жидкости (здесь отвары лучше не добавлять, а использовать только дистиллированную воду), перед приготовлением поставьте её в холодильник. В это время отмерьте с точностью до 0,01 грамма гидроксид калия.
Соорудите охлаждающую ванну для получения раствора щелочи. Тщательно перемешивая, маленькими порциями закладывайте KOH. Следите, чтобы раствор не перегревался, не попадал на кожу, а пары не вдыхались. При попадании на кожу, воспользуйтесь раствором уксуса.
Раствор калия должен получиться прозрачным и без хлопьев. Если они остались, то процедите его через марлю.
Необходимые масла взвешиваются и растапливаются на водяной бане. Их количество также рассчитывается по рецепту, с помощью калькулятора. Смешайте масло со щелочью (щелочь в масло). Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу. Несколькими подходами через 15 минут взбивайте массу. Зачем это делать? Во-первых, чтобы блендер не перегрелся, во-вторых масло и уже прореагировавшая масса будет постоянно расслаиваться, поэтому потребуется снова и снова взбивать, пока не получится однородная и густая масса. Чтобы уменьшить расслаивание, предварительно измерьте температуру раствора и масляной фазы, они должны быть одинаковыми и не превышать 60-70 градусов. Каждый раз доводите массу до хорошего загустения, сопровождающегося глубокими бороздами. Оно может проходит дольше в зависимости от состава и исходной температуры. Убедитесь, что масса больше не расслаивается и загустела.Получаем пасту для жидкого мыла
Холодный способ подразумевает выдержку готовой массы в теплом месте до 2 недель. Для этого выложите её в банку и укутайте теплым полотенцем. Затем её снова подогревают и добавляют воду. Но всё же, чтобы ускорить процесс изготовления жидкого мыла, воспользуйтесь горячим методом. Будьте аккуратны с горячей массой.
Горячий способ подразумевает выдержку на водяной бане в течение 2-3 часов. Каждые 15-20 минут мыло необходимо помешивать, чтобы оно было однородным и тепло распределялось по всему мылу. Мыло из геля, превратится в воскообразную, а затем просто в густую и прозрачную пасту. Проходя через такой процесс, жидкое мыло становится прозрачным, превращается в гель и нейтрализуется до нормального pH. Для постоянного помешивания, используйте деревянную палочку.
Готовность определите pH полосками или pH метром, на крайний случай на язык – не должно щипать.
Определить готовность жидкого мыла можно с помощью дистиллированной воды. Разведите полученную мыльную пасту с водой в соотношении 1:2. Если горячая жидкость чистая и прозрачная, а спустя некоторое время она станет мутной, то все свободные жирные кислоты нейтрализовались. Если охлажденное жидкое мыло приобрело мутный и при этом молочный цвет, то мыло ещё не готово и следует его доварить.
В итоге вы получите густую пасту, которую необходимо развести дистиллированной водой или отварами. Чем больше воды вы добавите, тем более жидким будет ваше мыло. Обычно оптимальное соотношение 1 часть пасты и 2 части воды. Если получится слишком густое, то можно 1:3. В горячую воду добавьте мыльную пасту, хорошо венчиком, а лучше блендером, размешайте до полного растворения. Если образовались комочки, процедите через ситечко.Если вы используете в рецепте лимонную кислоту, борную кислоту или буру, которые нейтрализуют pH, то не забывайте учитывать это в расчете щелочи. Предварительно нейтрализаторы разбавляют в воде из расчета 20% концентрации. На 450 грамм приготовленной пасты добавить только 1,5 ст. ложки нейтрализатора.
Заготовка для жидкого мыла готова, теперь осталось сделать добавки: масло в пережир, эфирные масла, ароматизаторы, красители. Не забывайте соблюдать правила использования этих компонентов.
Перелейте готовое мыло в дозатор. Оставшуюся пасту можно хранить в холодильнике, и использовать для других рецептов мыла. Жидкое мыло своими руками с нуля, готово!
Рецепты жидкого мыла своими руками
Оливковое жидкое мыло с нуля — рецепт
80% оливкового, 10% кокосового и 10% пальмового масед, вода и щелочь по калькулятору, пережир 4%.
Рецепт кокосового мыла своими руками
В этом мыле используют только масло кокоса – 100%. На 500 г берут 118 г KOH и 165 г дистиллированной воды. Для нейтрализации добавляют 5 чайных ложек 20% раствора лимонной кислоты.
Рецепт жидкого мыла с нуля на основе кокоса и оливы
В этом рецепте используют 50% масло кокоса и 50% масло оливы. Для 500 грамм по калькулятору рассчитывают 207 г щелочи KOH и 330 г воды. Для нейтрализации также в конце добавляют лимонную кислоту (на 450 г пасты – 4,5 ч.л.)
Рецепт жидкого мыла с маслом жожоба
Масло кокоса – 300 грамм, оливковое масло – 100 грамм, масло касторовое – 100 грамм, масло жожоба – 30 грамм. Для этого состава вода – 175 грамм, а щелочь – 108 грамм.
Жидкое мыло своими руками для сухой кожи
Масло на основе кокоса – 300 г, касторовое масло – 100 грамм и пальмовое масло 50 г. Воды – 149 г, щелочи – 96 г.
Жидкое мыло на основе подсолнечного масла
468 грамм подсолнечного масла, 198 грамм – масло кокоса. Дистиллированной воды – 467 грамм, щелочи 147 грамм. Для нейтрализации добавляют или лимонную кислоту, либо раствор буры (смотри выше). В конце разводят на каждый грамм мыльной массы – 1 мл воды. Можно добавить эфирных масел.
Возможно вас заинтересуют другие способы изготовления мыла своими руками
Как сделать мыло из детского мыла
Как сделать мыло из мыльной основы
Мыло с нуля холодным способом
Мыло с нуля горячим способом
«Новогодняя хозяйка» жидкое и твердое мыло с нуля.
Сложность: С наступающим всех Новым годом! А я к вам с хозяйственным мылом, и советами.) Сегодня я расскажу, каким может быть натуральное хозяйственное мыло. Покажу, как сварить твердое и жидкое мыло для домашнего хозяйства. Ну и про свои ошибки тоже расскажу. Для того, чтобы вы учились не на своих, должен же кто-то их совершать!)))Заботимся о себе и своей семье.
На носу НГ, осталось всего лишь несколько недель! Мы ищем подарки друзьям, коллегам, своим родным и близким людям. Предновогодняя суета и подготовка к празднику, знакома всем. Мы хотим завершить начатые дела, привести свой дом в порядок, украсить интерьер. Лично для меня НГ – это тот праздник, когда все собираются в уютном, теплом семейном кругу. А я, как мыловар, остановлюсь на моющей составляющей этой подготовки, чтобы уборка стала приятнее с натуральными, ароматными средствами и заботой о себе и своей семье.
Твердое или жидкое, вот в чем вопрос?
У меня по плану два вида хозяйственного мыла – твёрдое и жидкое. Которое мыло вам нравится больше в использовании? Наверное то, которое удобнее. Мне нравятся оба варианта, в каждом определенном случае, выигрывает то, или иное мыло. Например для мытья посуды удобнее жидкое мыло, потому что мы все привыкли к моющим промышленным свредствамименно в жидкой форме. А вот застирать что-то, например кухонную салфетку, носочки, или сложные пятна перед загрузкой в стиральную машину — тут удобнее кусочкомтвердого мыла воспользоваться. Так что же выбрать? На чем остановиться? А давайте ка, сварим и то, и другое, чтобы под рукой всегда было любое удобное хозяйственное мыло. Твердое мыло варится на натриевой щелочи, жидкое соответственно на калийной.
Варим твердое хозяйственное мыло.
Хозяйственное мыло на 100% кокосового масла – это отличное пенящееся, по-настоящему твердое мыло. Его можно использовать и для мытья посуды, и для стирки. В такое мыло можно добавить соль, горчицу, соду — и оно станет прекрасным чистящим средством для кухни. Сегодня мы сварим обычное, беленькое, кокосовое хозяйственное мыло. Сварить такое мыло проще простого!
Внимание, рецепт!!!
Составляем рецепт. Берем кокосовое масло 100%, расчитываем по КК щелочь, Просто? Ага, очень просто! Только не у меня! Рассказываю свою ошибку, чтобы если вдруг, кто-то надумает так же, как я сварить в раз два мыла — твердое и жидкое! Какие ошибки можно совершить в данном случае? Правльно, перепутать щелочь! Но!!! Я за этим внимательно следила, и постоянно держала данный момент в голове. За то второй, упустила вообще, и даже не заметила при взвешивании масла! Хотите узнать? Спустя некоторое время, совершенно случайно, увидела рецепт, и обратила внимание на его заголовок, в котором было написано, что для приготовления жидкого мыла… Как жидкого???!!! Жидкой должна была быть зелёная новогодняя хозяйка! Забегая вперед рассказываю свои возмущенные эмоции: «Так вот почему мое кокосовое мыло розовело, а ведь всегда было белое, белое, и почему оно вызывало у меня какие-то странные чувства!» А еще давала совет: «…И не перегревайте массу при прохождении геля, мыло может слегка потемнеть, как получилось у меня, хотя я держала его в духовке при 50 градусах.» А-ха-ха!! Так я думала, потому что никогда моё кокосовое мыло не становилось розовым, даже если перегревалось!) Вывод: Внимательно считайте рецепты, никогда не используйте чужие, а если уж берете, то обязательно внимательно их проверяйте! Моя ситуация доказывает это ещё раз! Посмотрите, на сколько больше щелочи оказалось в моем рецепте!!! Ужас!!! И это случилось всего лишь потому, что я после рассчета рецепта на жидкое мыло, не переставила в КК наименование щелочи, оставила ее на КОН, а в мыле использовала NaOH! Пойду, сварю новое!
Составляем правильный рецепт!
Самый что ни на есть простой, масло кокоса, вода и щелочь. Еще раз проверяем. Уфф, все правильно!
Взвешиваем масло.
Мои баттеры хранятся при комнатной температуре, поэтому кокос практически жидкий, нам всего лишь нужно его подогреть. Взвешиваем масло кокоса, ставим ёмкость с маслом на водяную баню.
Не забываем о ТБ при работе со щёлочью!
Важный момент для всех без исключения! Берегите себя!
Готовим щелочной раствор.
Взвешиваем охлаждённую или замороженную воду и щёлочь. Мелкими порциями, постоянно помешивая, сыплем щёлочь в воду. Доводим масла и щелочной раствор примерно до одинаковой температуры, у меня 39-41 градус по Цельсию.
Смешиваем масляную и водную фазы, доводим массу до следа и заливаем в форму.
Заливаем щелочной раствор в масло через сито и начинаем работать блендером. Доводим массу до хорошего следа, такого, чтобы была возможность разлить по порциям. Совет: Кокосовое мыло лучше разливать в порционные формы, иначе его будет сложно порезать после оствания батча, потому что оно очень твердое. Разливаем мыльную массу и ставим в разогретую духовку на 50 градусов. В нерегулируемые по температурному режиму духовки лучше не ставить, либо ставить в разогретую и выключенную.
Составляем рецепт для жидкого мыла.
Составляем рецепт для второго мыла, проверяем его, можно на двух разных КК посчитать, так шансов совершить ошибки становится меньше. В моем рецепте всего два масла, кокосовое и подсолнечное ВО (высокоолеиновое). Второе равноценно по характеристикам оливковому маслу, можно взять либо его, либо оливковое. Щелочь правильно выбрана для жидкого мыла, все отлично, идем собирать ингредиенты.
Подготавливаем ингредиенты.
Масла взвешиваем, отправляем на водяную баню. Отмеряем воду, добавляем в неё лимонную и молочную кислоты. Композицию эфирных масел можно приготовить заранее, так аромат лучше смешается. Отмеряем по рецепту спирт и глицерин, накрываем крышечкой или фольгой и отставляем смесь в сторону. Я использовала пигментную швейцарскую пасту, поэтому развела ее водой.
Варим «Новогоднюю хозяйку».
Ой, как-то странно звучит!))) Варим мыло «Новогодняя хозяйка». Так то лучше!) Средства индивидуальной защиты надеты, щёлочь нам не страшна!) Отмеряем щелочь, не забываем, что мы варим жидкое мыло, поэтому у нас она будет калийная — КОН. Готовим щелочной раствор. В рецепте большой процент лимонной кислоты, поэтому сыпьте щелочь маленькими порциями и постоянно помешивайте щелочной раствор. Щелочь будет «ворчать» после каждой порций, но постепенно успокоится.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим масла и щелочной раствор примерно до одинаковой температуры. Снимаем масла с водяной бани, выключаем плиту и в воду ставим емкость со смесью спирта и глицерина, пусть пока погреются. Вливаем раствор в масла через сито, добавляем краситель, работаем блендером, совсем недолго. Сначала масса начнет преобразовываться в эмульсию, становиться матовой, но не верьте ей! Стоит только остановить блендер, как масса тут же начинает расслаиваться!)) Не стоит портить блендер и стараться ее смешать — не поможет! Делаем все размеренно, постепенно. Помешали блендером, немного лапаткой, оставили массу «подумать». Сходите, выпейте чаю, как раз успеете. Вернулись? Видите, как расслоилась масса? Снова помешайте блендером и лопаткой и снова отдохните. Я делаю три-четыре захода.
Добавляем спирто-глицериновую смесь и эфирные масла.
Добавляем в массу подогретую спирто-глицериновую смесь и начинаем тщательно перемешивать блендером. Сначала масса может стать, как яблочное повидло, густой и крупинчатой, продолжаем мешать, немного блендером, немного лопаткой. Иногда масса входит сразу в гель через минут пять, иногда может «растянуть удовольствие»!))
Доводим мыло до готовности.
Мешайте до становления однородной, перламутровой, пластичной и текучей массы. Если вы этого добились — все, мыло готово! Не верите? Проверьте полосками, они уже зеленые, нет, не от красителя, от Ph нашего мыла. Заливаем мыло в емкость для хранения и унесим в теплое место, пусть еще погреется, пока не остынет само. Ну что, приведем свой дом к празднику в порядок с ароматным хвойным средством? Первые дни можно пользоваться в перчатках, а когда мыло постоит, можно и без них, если у вас не очень сухая кожа. Я сразу помыла тару от мыла, видите какая пенка? Кстати, после нескольких дней масса может поменяться, если станет густой, то просто сварите часть калийной пасты с водой минут двадцать в соотношении 1:1 и можете спокойно заливать мыло в бутылку с дозатором. Приятной вам подготовки к празднику!
Убираемся с удовольствием!
Фотосессия «Новогодней хозяйки» с твердым мылом.
Шаг 17
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Жидкое мыло с нуля
Жидкое мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Это мыло имеет ряд своих отличительных особенностей и самая главная из них в щелочи. При изготовлении жидкого мыла с нуля используется гидроксид калия (KOH).
Часто к недостаткам изготовления жидкого (калийного) мыла относят то, что его сложно довести до следа, но, с этим вполне можно бороться. Хотя, браться за изготовление калийного мыла лучше после того, как получен опыт изготовления нулевого мыла на гидроксиде натрия (NaOH).
Процент воды в рецепте жидкого мыла с нуля. Если по рецепту используется до 30% твердых масел, то воду в калькуляторе можно выставлять 38-40 %, если же твердых масел больше, то лучше процент воды увеличить до 50%, так как в противном случае полученную пасту будет весьма трудно растворить. Да, стоит отметить, что изначально получится именно калийная паста, а не само жидкое мыло в нашем обычном привычном восприятии. А уже потом пасту надо разводить жидкостью до желаемой консистенции. (1:1, 1:2, 1:3 – кому как больше нравится). Понятно, что чем больше жидкости будет взято при разведении пасты, тем более жидким получится мыло.
Жидкости в калийном мыле. Можно взять воду, а можно отвары трав, молоко, соки, алкоголь и прочее. В общем, что душе угодно. В связи с тем, что калийная паста потом все равно разводится, не обязательно заменять воду для приготовления щелочного раствора, например, отваром трав – лучше потом этим отваром развести пасту (так сохранятся все полезные свойства). Впрочем, калийную пасту можно использовать и не разводя, а в её изначальном виде. Наверное, самое интересное мыло на KOH – это бельди. Впрочем, это чисто субъективное мнение Возвращаясь к жидкостям. Разбавляя калийную пасту не водой, а другими жидкостями, необходимо помнить, что срок хранения такого жидкого мыла сильно снижается и хранить его необходимо в холодильнике. Так, к примеру, жидкое мыло на отваре трав будет храниться всего пару недель, что уж говорить о молоке… Поэтому, лучше разводить калийную пасту маленькими порциями, чтобы получившееся жидкое мыло можно было быстренько использовать.
Жидкое шампуневое мыло. Можно на KOH приготовить и мыло для волос, которое будет привычной жидкой консистенции, как и шампунь. В этом случае необходимо подобрать рецепт из масел, в зависимости от желаемого эффекта ( подробнее о таких маслах в статье Шампуневое мыло) и обогатить полезными добавками, например шелком, а так же добавить лимонный сок или яблочный уксус для кондиционирующего эффекта. Для жидкого шампуневого мыла лучше использовать не воду, а отвары, например, отвар крапивы, ромашки или коры дуба.
«След» в калийном мыле. О, это отдельная история Именно из-за этого, наверное, часто и не хотят связываться с калийным мылом. Да, до стадии «следа» это мыло порой бывает довести весьма трудно. Иногда уходит по 3-4 часа, но даже и после этого оно упорно может расслаиваться. Что делать? Вариантов несколько. Для ускорения наступления следа можно уменьшить процент воды до 30%. Еще один вариант – заменить воду водкой, благодаря чему след наступит быстрее. Если ни первый, ни второй вариант не подходят, то можно замешать мыльную массу и если она отказывается входить в след – оставить её на ночь «подумать», а с утра снова взять блендер и повторить операцию «след».После того как масса выстоится ночь, на утро нормальный след наступает очень быстро.
Рецепт жидкого мыла с нуля (калийного) (на 600 гр масел):
Миндальное масло (20%) – 120 гр.
Виноградной косточки масло (10%) – 60 гр.
Касторовое масло (10%) – 60 гр.
Подсолнечника масло (40%) – 240 гр.
Горчичное масло (10%) – 60 гр.
Кокосовое масло (10%) – 60 гр.
————————————————
Вода (38%) – 228 гр.
Щелочь (KOH) – 114,13 гр.
Пережир (SF) – 2%.
В калькуляторе щелочи необходимо выставить галочку (точечку или прочее) на KOH!
Готовить это калийное мыло будем горячим способом.
Технология изготовления жидкого мыла с нуля (на KOH) такая же, как и обычного нулевого мыла (на NaOH). Не забываем про технику безопасности!
Отмеряем масла. Твердые ставим топиться на баню. В данном случае у нас из твердых только кокосовое масло, а оно и так плавится при комнатной температуре. Поэтому отмерила сразу все масла (и жидкие и твердое) и отправила их прогреться на водяную баню.
Отмеряем воду и щелочь (KOH). Готовим щелочной раствор. Несмотря на то, что щелочной раствор у нас на воде и он прозрачный, не лишним будет его процедить – мало ли, вдруг все же не виден какой-то не растворившийся кристаллик щелочи. Да и вообще, на мой взгляд, щелочной раствор лучше процеживать всегда – не зависимо от того, прозрачный он или мутный, дабы уберечь себя от неприятных случайностей в виде не растворившихся кристаллов щелочи в готовом мыле.
Когда температура масел и щелочного раствора сравнялась (в диапазоне от 25 до 50 °C), с разницей в 1-2 градуса, вливаем раствор в масла. Аккуратненько, чтобы не летели брызги.
Масла мутнеют, масса становится киселеобразной. Теперь надо взять блендер (ну или миксер) и доводить массу до следа. Начали.
Мешаем с интервалами – пару минут мешаем блендером, на 10 минут оставляем массу «отдохнуть». Постепенно масса густеет и приобретает вот такой вид масел с хлопьями:
Мешаем дальше (все так же с интервалами). Хлопья в масле начинают становиться меньше, внешний вид начинает напоминать манную кашу.
Затем даже появляется небольшой участок в массе нормального по консистенции следа.
Но, к сожалению, радоваться еще рано Мыльная масса снова расслаивается.
И вот только с 8-го захода пошел нормальный привычный след, как и при изготовлении мыла на NaOH. Ура!
Хорошенько вымешиваем массу, убеждаемся, что она больше не планирует коварно расслоиться (оставляем на отдых на 10 минут) и отправляем на водяную баню, так как задуман горячий способ. Или же можно убрать массу созревать на пару недель – это будет холодный способ.
Не забываем накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась. Можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, выставив температуру на 85 градусов.
Примерно через полчаса мыльная масса входит в гель – становится блестящей и полупрозрачной.
В духовке или на бане мыло должно готовиться ориентировочно 3 часа, затем можно снимать пробы на pH. Если готово (pH – 7-9) – снимаем с бани, если нет, то оставляем довариваться.
Калийная паста готова:
Можно использовать пасту и в таком виде, или же разводить её по частям. Чтобы развести, необходимо отмерить необходимое количества пасты и залить горячей водой.
А затем мешать ложкой до растворения. Но, кому как, а лично мне не хватает терпения для сего действа, поэтому я беру блендер и быстренько все это размешиваю блендером. Пены получается много.
Но потом пенка отстаивается и мыло приобретает нормальный вид.
Теперь можно добавить в мыло ингредиенты, которые задумывались, например, эфирные масла, пережир, красители, отдушки. На этом же этапе, пока мыло еще теплое, надо добавлять и консерванты, если они планируются.
Изначально это мыло задумывалось для хозяйственных нужд, поэтому и пережир выставлялся маленький и весь в калькуляторе (2%). А так как хозяйственное мыло для мытья посуды я делаю обычно с кофе, то и сюда я решила добавить кофе.
И хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Кофейный запах в мыле ощущается, но слабенько. Всё, можно перелить в удобную емкость и пользоваться.
Если разводится не вся паста, а только часть, то остальную часть рекомендуется хранить в холодильнике.
Вот основные моменты по приготовлению жидкого мыла с нуля (калийного). На самом деле, нет ничего сложного.
- < Молочно-шоколадное мыло
- Шампуневое мыло «Лечебное» (с маслом Ним) >
Как делать жидкое мыло из калийной пасты — мастер-класс.
Привет, друзья!
Сегодня расскажу о таком важном деле, на котором сперва сама споткнулась. И отвечу на вопрос, на который долго не могла найти ответа. А именно: как сделать жидкое мыло непосредсвенно из калийной пасты?
Я-то думала, что сварила мыло на KOH (гидроксиде калия) — и пользуйся себе на здоровье прекрасным жидким мылом! Каково же было моё удивление, когда эта получившаяся паста была не просто не жидкой, а совсем твёрдой, даже ложку в неё воткнуть было проблематично!
Надо конечно, отметить, что первое своё калийное мыло я варила на твёрдых маслах — преимущественно кокосовом и пальмовом, что способствоввало твёрдости. Однако, мыло на жидких маслах, например, оливковом, тоже сильно отличалось от магазинного варианта своей густотой.
Итак, вы получили калийную пасту — «жидкое» калийное мыло, например, сделанную по этому мастер-классу (жидкое мыло на гидроксиде калия с нуля), или вот по этому (шампунь «Лимон и ментол»). Что делать дальше? Намазывать эту массу на себя проблематично, а в волосах вообще эти капли запутываются — не промоешь!
Сейчас я вам расскажу и покажу 🙂 Всё очень просто!<!—more—>
Вам понадобятся чистые бутылочки (если вы делаете шампунь)
Жидкая калийная паста
Горячая вода, блендер и ёмкость для разведения.
Сначала решите, какая консистенция мыла вам нужна.
- Если вы любите водянистый раствор — смело берите концентрацию 1:2 (на 100 г мыла — 200 г горячей воды).
- Если вы предпочитаете консистенцию промышленного шампуня, или моюзего средства типа fairy — ваша концентрация 1:1 (100 г мыла на 100 г горячей воды)
- Если вы любите пастообразную массу, но не такую густую — возьмите 100 г мыла и 50 г воды.
Взвесьте необходимое количество мыла и воду.
Добавьте воду в мыло (я добавляла прямо из чайника)
Попробуйте помешать смесь.
Вы увидите, что после добавления воды к мылу, паста как-будто стала ещё тверже. не пугайтесь.
Теперь нам нужен блендер! Помешайте смесь блендером, разбивая комочки. Будет много пены, но не бойтесь — она потом осядет.
Процедите жидкое мыло сквозь сито (если позволяет консистенция), или просто убедитесь, что комочки разбились и масса стала однородной.
Полученную жидкость можно переливать в бутылочки
Вот и всё!
Этот способ занимает от 5 до 15 минут.
Однако, без использования блендера, можно разводить жидкую пасту на водяной бане. Поверьте, это чоень долго и бессмысленно 🙂
В примере использован шампунь из этого поста недели свежести: шампунь «Лимон и ментол»
Приятного мыловаения!
Крем мыло своими руками с нуля
Крем-мыло — идеальное средство для ухода за чувствительной кожей деликатных участков тела. Его мягкая пена бережно очищает кожу, не вызывая раздражения. Это мыло может содержать до 15% пережира, также это прекрасная база для добавления полезных эфирных масел, экстрактов, активов, которые уж точно остануться в мыле, так как добавляются после созревания и будут непосредственно ухаживать за вашей кожей.
Крем-мыло отлично подойдет в качестве геля для душа или шампуня. Конечно его качество во многом зависит от состава. Если вы готовите, к примеру, шампунь, то в качестве базовых подходят известные нам масла кокоса, подсолнечное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, льняное, репейное. Если нежный гель для душа, то можно добавить масло какао, ши, оливковое масло, кукурузное и мнлго других ценных растительных масел.
Основная теория:
1. Чем больше берете жидких масел, тем меньше воды, иначе мыло может получится очень жидким, лучше потом добавить воды.
2. Воды берем 100-130 % сразу, в ней растворяем щелочь.
3. В состав лучше добавить 1 ч.л. стеариновой кислоты, с ней масса скорее войдет в след.
4. Щелочь для крем мыла берется в соотношении — NaOH (10-25%), KOH (соответственно 75-90%)
5 Глицерин 5 — 10% в основном рецепте и до 15% при разведении готовой массы.
6. Калькулятор используем для взбитого крем мыла, только стеаринку ставим 0 (в расчет она не идет). И в супер креме ставим только глицерин для разведения готовой массы — до 15%.
Рецепт жидкого крем-мыла
Жирная фаза — 550 гр.:
- Оливковое масло 250 гр.
- Кокосовое масло 100 гр.
- Пальмовое масло — 100 гр.
- масло Ши — 100 гр.
- Стеариновая кислота 1 ч.л.
Жидкость 115%:
- Вода 500 гр
- Кокосовое молоко 130 гр.
Щелочь с учетом пережира 5%:
- NaOH 15 гр (20%)
- КОН 84 гр (80%)
Активы:
- Экстракт зеленого чая 5%
- Эфирное масло лаванды 1 стол. ложка.
Способ приготовления жидкого крем-мыла с нуля
1. Взвешиваем масла, добавляем стеариновую кислоту, ставим на баню до тех пор, пока все масла и кислота не растопятся
2. Взвешиваем NaOH, KOH
3. Взвешиваем воду с молоком, добавляем в воду глицерин, перемешиваем.
4. Добавляем в воду щелочь (два вида по очереди) и перемешиваем до растворения.
5. Когда масло и щелочной раствор станут одинаковой температуры около 40-50 град. вливаем раствор в масла.
6. Начинаем мешать с перерывами до появления следа. Масса может расслаиваться. В первый день мешала три часа, след не появился, оставила на ночь подумать. Утром перемешала блендером 1 раз и масса вошла в след. Добавляем пережир. (Я пережир учитывала сразу в маслах, поэтому топила на бане вместе со всеми).
7 Оставляем совзревать. Хотя некоторые источники рекомендуют сразу добавить эфиры и активы и развести до нужной консистенции. Но я жду созревания месяц и далее обогащаю его полезностями.
8 Через месяц масса стала перламутровой, консистенция очень густая. Ph 7-8
9. Добавляем эфиры, красители, полезности ( бетаин, экстракты, витамины …), глицерин до 15%. Хорошо перемешиваем, даем ему отдохнуть часок, масса станет жиже, будет более однородной.
10. Если консистенция устраивает, еще раз вжикнуть блендером до однородности. Если густая, добавляем теплую воду и мешаем блендером.
Эфирного масла нужно не много, я добавляла столовую ложку, запах очень сильный.
Мыло очень приятное, хорошо пенится, легко размыливается, по внешнему виду напоминает промышленное крем мыло. Его очень хорошо использовать как шампунь.
Легче намного намылится крем-мылом, чем твердым, особенно тем, у кого длинные волосы. Даже приведенный выше рецепт очень понравился моим волосам — пены была шапка.
НА ОКРЫТОМ ВОЗДУХЕ МОЖЕТ ПОДСЫХАТЬ, ПОКРЫВАТЬСЯ КОРОЧКОЙ. ХРАНИТЬ В ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ БУТЫЛКЕ ИЛИ БАНКЕ. В ДОЗАТОРЕ ВЕДЕТ СЕБЯ ОТЛИЧНО И В ПЛАСТИКОВЫХ ЕМКОСТЯХ ДЛЯ ШАМПУНЯ.
Добавить комментарий